Ford GT40

Ford GT40
  • Марка автомобиля: Ford
  • Страна производитель: США
  • Год выпуска: 1965
  • Тип кузова: Купе

Форд GT40 является спортивной машиной, 4-кратным победителем 24 часа Ле-Мана с 1966 по 1969 г. Машина была специально спроектирована для побед в гонках на дальние дистанции против итальянцев Ferrari. Сами итальянцы в свою очередь побеждали в Ле-Мане 6 раз подряд с 1960 по 1965 г. Весь модельный ряд Форд.

История автомобиля

Некоторые путают модели Ford GT 40 и Ford GT 500, полагая, что 40-й автомобиль является родителем пятисотой версии. В реальности это не правда. Компания Ford выделяется собственными гениальными разработками во всех областях автомобилестроения. Форд ДжиТи 500 – это серия купе с большими силовыми установками.

Ее запустили изначально для дорог общего пользования, а спортивную модель Форд GT40 создали специально для многочасовых гонок на выносливость, чтобы продемонстрировать возможности компании побеждать любых соперников в самых сложных соревнованиях. Конечно, основной упор делался на победу непобедимых в начале 1960-х годах машин Феррари. Позже данная модель держала высокую победную планку на протяжении не одного сезона. Уже с 1965-го новинка стала чаще подниматься на пьедесталы автомобильных первенств.

Фото Ford GT40

Машина получила такое название GT, что являлось краткой формой Gran Turismo) и приставку 40, что означает ее полную высоту в 40 дюймов (1.02 м вместе с лобовым стеклом). Таких параметров требовал регламент.

Именно этот автомобиль с середины 60-х годов считают одной из уважаемых и распространенных машин за всю историю автомобилестроения. Рождение данного транспортного средства пришлось во время серьезной конкуренции между двумя управляющими громадных компаний: Генри Форд 2 и Энцо Феррари. Так как Форд не имел опыта производства именно спорткаров, первые итоги были не самые лучшие, поэтому позже в разработке участвовал Кэролл Шелби. После этого автомобиль сразу стал побеждать.

Экстерьер

Во время разработок внешности спортивного автомобиля Форд GT40 1966 специалисты хотели сделать спортивную машину, которую бы запомнили надолго. Говорить особо о внешнем виде автомобиля почти нет смысла, так как его создавали в первую очередь для гоночной трассы, где экстерьер не играет большого значения. Тем не менее, спорткар обладает прямоугольными передними фарами, которые аккуратно закруглены по краям, утопленными в кузов.

Новинка получила довольно обтекаемый кузов. Вся нижняя часть имеет отверстия для охлаждения двигателя и тормозной системы. Шелби смог довести конструкцию до предела. Машина, ранее показавшая неустойчивые 180 миль (290 километров в час) прошла очередное тестирование в аэродинамической трубе. Результат работы опытного специалиста был на лицо – 200 миль (321 км/ч).

Авто Ford GT40 Ford GT40 вид сбоку Ford GT40 вид сзади

Опирается автомобиль на 15-дюймовые магниевые колесные диски Halibrand спортивного типа. Боковая часть особо ничем не выделяется, кроме свойственных спортивным машинам воздухозаборников. Последние нужны для охлаждения не только двигателя, но и тормозной системы.

Можно увидеть небольшую дверь, позволяющую попасть вовнутрь автомобиля. Задняя часть выглядит вполне типично и ничем особенным также не выделяется. Тут можно заметить стандартные круглые задние фонари, разнесенными по краям. Между ними инженеры компании вывели 2 выхлопных трубы.

Интерьер

Внутренняя часть полностью ориентирована на гоночный процесс, не более того. Назвать автомобиль Ford GT40 комфортным вряд ли получится. Перед водителем установили 3-спицевое рулевое колесо. За ним идет приборная панель, которая растянулась горизонтально почти на всей передней панели. Есть большое количество переключателей и датчиков.

Причем датчики повернуты в сторону водителя, что упрощает процесс управления машиной. Между двумя передними сиденьями разместили перегородку и рукоятку стояночного тормоза. Сами кресла имеют среднюю боковую поддержку.

Салон Ford GT40 Интерьер Ford GT40 Фото салона Ford GT40

Технические характеристики

Силовой агрегат

Первый Форд GT40 мог похвастаться атмосферными бензиновыми 8-цилиндровыми моторами, имеющими V-образное расположение цилиндров. В роли первого выступала 4.7-литровая 380-сильная силовая установка. Она позволяла машине разгонятся с нуля до скоростной отметки в 100 км/ч за 7.4 сек. Предельный скоростной режим составлял 310 километров в час. Далее шла вторая 7.0-литровая 485-сильная силовая установка (644 Нм).

С таким «движком» американский спорткар тратил лишь 5.2 сек, чтобы разогнаться до первой сотни. Максимальная же скорость составила 346 километров в час. И это в 60-е года ХХ столетия. Но у такого мощного мотора была неоспоримый недостаток – большой расход топлива, что заставляло чаще заезжать на пит-стоп.

Двигатель Ford GT40

Трансмиссия

Для таких двигателей инженеры предусмотрели 5-ступенчатую механическую коробку передач ZF, которая передавала все крутящие усилия на задние колеса. Она заменила коробку Colotti, которая не справлялась с высоким крутящим моментом.

Ходовая часть

В качестве платформы инженеры решили использоваться шасси британской фирмы Lola Cars. Ford GT40 оснащался А-образными поперечными рычагами впереди и многорычажной конструкцией сзади. Подвеску отрегулировали благодаря компьютерным расчетам. Рулевое управление имело реечный тип. Сам кузов изготовили из стеклопластика, алюминия, а также акрила. Позже машину оснастили более эффективными вентилируемыми дисковыми тормозами Kelsey-Hayes, которые заменили Girling,

Сравнение с конкурентами

Автомобиль разрабатывался для конкуренции с самыми быстрыми на тот момент гоночными моделями. Конкурентом Ford GT40 является Ferrari 365 P2 и более поздняя версия Ferrari 330 P3. Максимальная скорость была именно у американской команды, однако итальянцы ставили большой упор не на «максималку», а на более быстрое, маневренное прохождение поворотов, так ка их автомобиль был более легким.

Цена и комплектации

Гоночный суперкар Ford GT40 производили небольшим тиражом, потому его почти невозможно встретить на дорогах, особенно в России. Цена Ford GT40 очень большая. По некоторым оценкам машину можно приобрести от 3 300 000 долларов США, что очень много.

Ford GT40 вид спереди

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • Внешний вид (на тот момент);
  • Аэродинамические характеристики;
  • Мощные двигателя;
  • Улучшенная коробка передач;
  • Усовершенствованием модели занимался Carrol Hall Shelby, известный американский автогонщик и автомобильный конструктор;
  • Динамические показатели;
  • Богатую историю, куда можно отнести несколько побед гонок Ле-Ман;
  • Управляемость;
  • Хорошая тормозная система.

Минусы машины

  • Большой расход топлива;
  • Сложное и дорогое техническое обслуживание;
  • Большая стоимость;
  • Ограниченный тираж.

Подводим итоги

Стоило ли потраченных усилий и материальных средств Генриху Форду 2, чтобы сместить с пьедестала итальянскую компанию Феррари, руководитель которой отказался продавать ему свой бренд? Абсолютно! Хотя американская компания долго шла к этому успеху, они смогли его добиться. Причем финишировали во время гонки Ле-Ман сразу 3 автомобиля Форд GT 40, занявшие 3 призовых места.

Конечно, стоит отдать должное знаменитому Кэроллу Шелби, который вместе с победителем многих международных гонок и ведущим гоночным инженером Кеннетом Майлзом, смогли вывести американский спорткар на совершенно новый уровень. Именно благодаря им удалось улучшить аэродинамику автомобиля и его управляемость, а также увеличить максимальную скорость. Поэтому Ford GT40 навсегда останется в памяти и истории международных гонок Ле-Ман и не только.

Суперкар Ford GT40

Советуем Вам прочитать статью: История компании Ford

Ford GT40 фото

Читайте далее:

Видео обзор

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector