Ferrari SF90

Ferrari SF90
  • Марка автомобиля: Ferrari
  • Страна производитель: Италия
  • Год выпуска: 2019
  • Тип кузова: Купе

Ferrari SF90 – первый плагин-гибрид известной итальянской марки, выпускаемый в серийном порядке, демонстрируемый смену ориентиров производителя в сторону электрификации трансмиссии для повышения их производительности и улучшения экологических характеристик. Новый автомобиль был посвящен 90-летнему юбилею гоночной команды Scuderia Ferrari, что как раз отразилось в название машины. Весь модельный ряд Феррари.

Экстерьер

По словам производителя, это первая кардинальная смена внешнего вида за последние 20 лет. На самом деле экстерьер автомобиля является большим продолжением стиля F8 Tributo. Возможно это показывает новое виденье будущих автомобилей итальянцев, а может является уникальным стилем для подчеркивания нестандартного силового агрегата.

Передняя часть Ferrari SF90 Stradale обладает плавными формами, улучшающими аэродинамические характеристики спортивного купе. Кроме этого, машина может похвастаться матричными L-образными фарами, которые вместе с нижней накладкой образуют П-образную форму. Данные накладки заканчиваются отверстием, необходимым для охлаждения тормозной системы.

Фото Ferrari SF90 Stradale

Нижняя часть оснащена тремя массивными секциями забора воздуха, которые отвечают за охлаждение всех двигателей. Если боковые следят за охлаждением бензинового, то центральные – за охлаждением электрического мотора. Благодаря нижнему сплиттеру направляется воздух к днищу. Дно итальянского спорткара может похвастаться аэродинамическими формами и даже улучшенными генераторами вихрей. У более ранних машин данная технология была не так хорошо развита.

Боковая часть Феррари СФ90 Страдали позволяет уловить уже знакомые формы итальянской компании. Она обладает большими ножками внешних зеркал, массивными воздухозаборниками над задней аркой с радиатором, к которой воздушный поток подается через верхнюю часть. В нижней части можно наблюдать карбоновые вставки (или юбки). Отдельно стоит отметить наличие 20-дюймовых «катков», которые получили спиральные линии.

Это позволяет выводить воздух из арок колес. Новинка выделяется компактными свесами, причем задний короче чем передний, поэтому кабина кажется немного сдвинутой вперед, что подчеркивает то, что мотор расположен в середине. Сама кабина компактная, обладает изогнутым лобовым стеклом, тонкими передними стойками и образует форму пузыря.

Благодаря работе итальянских специалистов над аэродинамикой, они смогли добиться 390 килограмм прижимной силы при скорости 250 километров в час.

Ferrari SF90 Stradale вид спереди Ferrari SF90 Stradale вид сбоку Ferrari SF90 Stradale вид сзади

Корма купе смогла сохранить традиционные 4 фонаря, однако они теперь обладают овальной формой. Ниже них нашлось место для сплошной линии спойлера и именно тут можно увидеть работу специалистов над активной аэродинамикой. В то время, когда все устанавливают спойлер, который при достижении определенного скоростного режима поднимается, то итальянцы оснастили свою модель опускающейся панелью shut-off Gurney, улучшающей прижимную силу.

Данная технология умеет анализировать поведение транспортного средства, регулируя угол наклона секции в автоматическом режиме. В самом центре красуются массивные круглые патрубки выхлопной системы.

Интерьер

Внутренняя часть была серьезно переработана, однако общее строение осталось на прежнем уровне. К главному нововведению можно отнести наличие сенсорных кнопок на рулевом колесе, что является в реальности довольно спорным решением. Итальянская компания всегда на «штурвале» размещала клавишу запуска двигателя, переключатель режимов езды и клавиши поворотников. Поэтому немного непонятно зачем устанавливать сенсорную клавишу запуска двигателя.

Сам руль оснащен тачападом и большим количеством сенсорных клавиш управления мультимедийной установкой. Сам развлекательный центр тут условный, потому все, включая скоростную и техническую информацию, отображает на себе большой дисплей, рассчитанный на 16 дюймов. По сторонам выводится навигационная информация и сведения о машине, а по центру установлен тахометр. Он установлен за рулевым колесом. Чтобы избавиться от отвлечений на загруженный информацией экран, группа инженеров оснастила автомобиль проекцией.

Интерьер Ferrari SF90 Stradale

В салоне Ferrari SF90 инженеры установили также еще 2 тачапада по обеим сторонам водителя. Слева можно регулировать оптику, а справа управлять климатической системой. Что касается переднего пассажира, ему не предусмотрели своего дисплея, как в случае Ferrari Roma. Инженеры также удивили джойстиком коробки переключения передач. Он обладает маленькими переключателями, передвигающимися по салазке.

Это довольно нестандартное решение. Однако об удобстве говорить смысла нет, так как подобные автомобили априори не могут быть самыми комфортными машинами. О серьезном спортивном направлении свидетельствуют жесткие карбоновые ковши, имеющие кожаные подушки. По сторонам от цифровой приборной панели конструкторы разместили достаточно стильные дефлекторы вентиляционной системы.

Салон Ferrari SF90 Stradale

Кресла купе Феррари СФ90 выделяются отличной боковой поддержкой, однако опять-таки, об удобстве речи не идет. Центральный тоннель, где в автомобилях Феррари обычно размещен рычаг КПП, был переработан. Все органы управления установлены на металлической пластине.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Если говорить за саму техническую начинку, то впервые за последние 30 лет итальянская компания решила установить в свой флагманский автомобиль V-образный 8-цилиндровый двигатель, идущий с двумя турбинами, взамен V12. Мы говорим о силовом агрегате F154, который имеет 90-градусный развал блока. Специально для Феррари СФ90 Страдали этот «движок» был модернизирован.

Его рабочий объем увеличился с 3.9 до 4.0 л, а диаметр цилиндров с 86.5 до 88 миллиметров. Вдобавок к этому, силовая установка оснащалась новой системой непосредственного впрыска топлива под давлением 350 бар, пересмотренной системой охлаждения, а также электронным управлением перепускным клапаном сброса давления выхлопных газов (вестгейтом). В итоге мощность выросла до 780 лошадиных силы (800 Нм). Например, модели Ф8 Трибуто генерируют 720 «лошадей» (770 Нм).

Спорткар Ferrari SF90 Stradale

Более того, новой итальянской двухдверке достались 3 электрических мотора. Один из них размещен между двигателем внутреннего сгорания и КПП, а остальные два – на передних колесах. Эти передние электромоторы могут похвастаться независимой системой управления. Благодаря этому удалось реализовать систему управления вектором тяги. В общей сложности электрические моторы Ferrari SF90 Stradale вырабатывают 220 лошадиные силы. Получается, что пиковая отдача составляет 1 000 конские силы.

Трансмиссия

В этом отношении машина получила новую 8-ступенчатую роботизированную коробку передач DCT, имеющую 2 сцепления. Новая коробка стала более компактной и легкой. Итальянцы заверяют, что благодаря улучшения удалось сократить время на переключение с 300 до 200 миллисекунд. Интересно, что задняя передача в КПП вообще отсутствует – реверс тут полностью электрический. Более того, для этого задействуют передние электрические моторы.

В это самое время двигатель внутреннего сгорания деактивируется в автоматическом режиме. Невзирая увеличившуюся массу автомобиля на 270 кг (всему виной гибридная установка), машина уже за 2.5 сек разгоняется до скоростной отметки в 100 километров в час. Отметка в 200 километров в час покоряется спортивному купе уже за 6.7 сек. Предельный скоростной режим равняется 340 км/ч.

Вид сверху Ferrari SF90 Stradale

Можно выделить технологию контроля скольжения eSSC, которая умеет анализировать всю информацию, включая двигателя. Для любителей «дрифта» итальянцы решили не убирать эту возможность.

Если активировать переднеприводный режим eDrive, Ferrari SF90 может передвигаться лишь на электрической тяге, однако из-за литий-ионного аккумулятора емкостью 7.9 кВтч возможности разгуляться не будет. Полная батарея позволит проехать только 25 километров, однако «максималка» составит порядка 135 километров в час. Кроме режима eDrive, владельцу доступны режимы Hybrid, Perfomance, а также самый экстремальный Quality. Любой из выбранных режимов обладает собственными алгоритмами функционирования гибридной системы и технологии рекуперации .

Итальянцы серьезно отнеслись к охлаждению гибридной техники. Например, в центре автомобиля разместили радиатор, который охлаждает электрические моторы и инверторы. По сторонам нашлось место для еще двух радиаторов, предназначенных для двигателя внутреннего сгорания и КПП.

Ходовая часть

Машину оснастили полностью новым кузовом и шасси. И то и другое произвели с применением углепластика. Жесткость шасси на изгиб увеличилась на 20 процентов, а на кручение – на 40 процентов. У спортивного купе опустился (незначительно) центр тяжести. Тормозная система может похвастаться качественными карбоно-керамическими тормозными устройствами от известного бренда Brembo.

Впереди установили 398-миллиметровые, а сзади 360-миллиметровые тормозные диски. Что касается эффективности торможения, тут все в порядке – со скорости 100 километров в час автомобиль останавливается уже через 29.5 м.

Комплектация и цена

Судя по слухам начальный ценник будет около 35 000 000 руб. Эта цифра намного меньше, чем Ferrari LaFerrari. Есть информация, что машина будет выпускаться в ограниченном тираже, однако сами итальянцы опровергают эти разговоры, что очень странно. Одно понятно – цена Ferrari SF90 Stradale будет немного дороже, чем Ferrari 812 Superfast, за которую просят порядка 400 тысяч долларов.

Ferrari SF90 Stradale 2020

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • Экстерьер;
  • Аэродинамика;
  • Качественная сборка;
  • Современный, технологичный салон;
  • Большой 16-дюймовый дисплей;
  • Качество отделочных материалов;
  • Безопасность;
  • Гибридная установка;
  • Отличные динамические характеристики;
  • Качественная тормозная система;
  • Возможность передвигаться только на электрической тяге.

Минусы машины

  • Не самое практичное решение сделать сенсорные кнопки на руле;
  • Спортивные кресла, которые нельзя назвать самыми удобными и комфортными;
  • Небольшой запас пробега на электрической тяге.

Подводим итоги

Какой же итог можно подвести для Ferrari SF90 2020? Автомобиль получился на самом деле новым, причем во многих параметрах. Итальянская компания смогла за долгое время впервые выпустить по-настоящему новое транспортное средство. Спортивное купе получило спортивную, современную и вместе с тем элегантную внешность. Она также может похвастаться отличной аэродинамикой, динамическими характеристиками и качественной тормозной системой.

Внутри ощущается, что машина выпущена на года вперед. Чего только стоит огромный 16-дюймовый дисплей, который позволяет выводить различную информацию о купе. Более того, итальянцы не только модернизировали двигатель внутреннего сгорания, но и оснастили свой автомобиль гибридной установкой, которая даже позволяет передвигаться только на электрической тяге (пусть и не так долго).

Ferrari SF90

Итальянцы смогли сделать смелый и правильный ход. Сегодня очень многие спорят нужны ли электрические двигателя в современных суперкарах, однако новая Феррари СФ90 2020 показала, что гибридная система довольно полезная, если ее применять вместе с ДВС, а не полностью переходить на нее. Теперь остается наблюдать за тем, как новинка покажет себя в деле!

Советуем Вам прочитать статью: История компании Ferrari

Ferrari SF90 Stradale фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector