Hudson Hornet

Hudson Hornet
  • Марка автомобиля: Hudson
  • Страна производитель: США
  • Год выпуска: 1951
  • Тип кузова: Купе, Седан, Кабриолет

Hudson Hornet – легковая полноразмерная машина, производившаяся компанией Hudson Motors в Детройте, штат Мичиган с 1951 по 1954 год, а после American Motors с 1955-1957 год в Кеноше, штат Висконсин. Многим этот автомобиль знаком по мультфильму «Тачки». Это не Ford, не Chevrolet, а Hudson.

Слышали ли вы о подобной марке? Далеко не все водители знают о существовании этой американской модели. Однако она запомнилась автомобилистам тех лет, как качественная и недорогая машина. В общей сложности существовало 2 поколения автомобиля.

История автомобиля

Немного необычно, но компанию Hudson назвали не в честь создателей. На практике всё вращалось вокруг инвестора. Всё начиналось с 1909 года, когда 4 предприимчивых молодых человека решили создать фирму по производству автомобилей.

Однако своих средств на тот момент у них не было, поэтому на помощь пришел тесть, который занял своему зятю необходимую сумму, а если быть более точным, 90 000 долларов. Именно этим тестем был Хадсон, который хотя вообще и не был спецом по машинам, смог увековечить собственную фамилию. Эти средства очень скоро окупились в несколько раз.

Автомобиль Hudson Hornet переводится как «Шершень». Именно так ещё многие автолюбители называют данную модель.

Вид спереди Hudson Hornet

Экстерьер

Производили американский автомобиль в трёх вариантах кузова: купе, седан, а также кабриолет. Многим автолюбителям пришлись по нраву полностью закрытые, вровень с порогом, закрытые, задние арки. Учитывая колесную базу в 3 150 миллиметров, весит «гоночный автомобиль» 1 642 килограмма, что является довольно неплохим результатом, учитывая такую большую, рамную машину.

В качестве основания первого поколения, которое сошло с конвейерной сборки 1951-года выпуска, решили использовать дизайнерскую концепцию Step-down, которая дебютировала на производстве автомобиля Commodore 3 года назад. Смысл концепции заключался в объединении кузова и рамы (в которую встраивалось днище) в единую конструкцию. Благодаря такому решению, вместе со смещенным вниз центром тяжести образовывалась стильная, обтекаемая внешность машины, которая могла с комфортом перевозить даже 6-х человек.

Кабриолет Hudson Hornet

После 1954-го года автомобиль был немного модернизирован. Он оснащался более изогнутым лобовым стеклом, а также новыми фонарями. Были более четкие контуры боковин, хромированные накладки перед задними колесами, компактные плавники с задними огнями треугольной формы. При помощи функционального воздухозаборника на капоте, двухуровневой радиаторной решетки достигался более серьезный и современный внешний вид.

Hudson Hornet выглядел обтекаемым и приземистым автомобилем, что по тем временам было достаточно смелым решением. Очень трудно было не заметить небольшую высоту —  1.5 м. Благодаря высокой поясной линией, вместе со скромной зоной остекления, Хадсон Корнет выглядел более спортивно и даже агрессивной. Также украшением внешнего вида было большое количество хромированных деталей.

Hudson Hornet вид сбоку Hudson Hornet вид спереди Hudson Hornet вид сзади

Интерьер

Внутренняя часть автомобиля имела на самом деле огромные размеры. Задняя часть Hudson Hornet могла похвастаться рекордным по ширине диваном, который формальном был 3-местный, однако без особых проблем мог принять и четырех пассажиров. Немало скрытых преимуществ было у сверхжесткой конструкции кузова.

В те времена не было у Американской автомобильной промышленности машины более безопасной, особенно в случае переворота, и более устойчивой на высокой скорости. Перед водителем располагалось трехспицевое рулевое колесо, за которым была установлена достаточно массивная приборная панель с полукруглым спидометром. Дверные карты были обшиты приятным материалом.

Салон Hudson Hornet

Внутри было большое количество металлических деталей, что зрительно также повышала статус транспортного средства. В целом даже по фото Хадсон Хорнет видно, что перед нами классическое американское транспортное средство с установленным рычагом переключения коробки передач на рулевом колесе.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Подкапотное пространство автомобиля обладало рядным 6-цилиндровым 12-клапанным 4-тактным 5.0-литровым силовым агрегатом, который вначале генерировал 145 лошадиные силы (373 Нм). Такой «движок» питался от двухкамерного карбюратора Carter WGD. Газораспределительный механизм был типа SV. Это позволяло автомобилю разгоняться до отметки 100 километров в час за 13 сек.

Благодаря такой достойной динамике машины, вместе с хорошей управляемостью, на неё быстро обратили внимание гонщики-любители. Тут и началась гоночная история «шершня». В 1952 году мощность силовой установки была увеличена до 170 конских силы. Такой рост был обусловлен установке измененного впуска.

Трансмиссия

Вместе с двигателем работала механическая коробка передач. Позже были 3-ступенчатые полуавтоматические коробки Drive-Master. Автомобиль Hudson Hornet Sedan 1953-го года выпуска мог уже похвастаться 4-ступенчатой автоматической коробкой передач Hydramatic. Максимальная скорость могла составлять даже 180 километров в час, что для того времени являлось отличным результатом.

Ходовая часть

Как говорилось раньше, управление американского автомобиля Hudson Hornet было на высоте. Что касается подвески, впереди она была независимая с пружинами, а сзади – зависимая с рессорами. Тормозная установка имела лишь барабанные гидравлические устройства на всех колесах.

Успехи на гонках

Машины Хадсон Хорнет частенько принимали участие в гонках и многократно побеждали  среди серийных гоночных автомобилей тех годов. В 1952-м во время гонки ААА Пилот Hornet смог приехать первым в 12 из 13 заездов.

Во время гонок NASCAR на «Хорнете» участвовали сразу 5 пилотов. Вкупе им удалось одержать 27 побед. В целом, машина 40 раз занимала первое место и побеждала в 83 процентах заездов. Машина, на которой Маршалл Тиг продемонстрировал собственный феноменальный результат, получил название Fabulous Hudson Hornet. Благодаря этому модель знали во всем мире.

Гоночный Hudson Hornet

Цена и комплектации

Купить дебютную модель Хадсон Хорнет во время появления автомобиля можно было за 2 500 долларов. Полностью укомплектованная машина стоила уже 3 100 долларов, однако это все равно было немного. Например, популярный тот же «Эльдорадо» стоил около 7 750 долларов.

Купить Хадсон Хорнет в России не такая простая задача. На американских сайтах есть предложения этого классического автомобиля тех годов, однако цена солидная. Так, купить Hudson Hornet можно в среднем от 14 000 долларов США. А варианты, имеющие более адекватное состояние могут стоить десятки тысяч долларов.

Подводим итоги

В целом, это довольно обычная американская машина, которая выделилась за счёт отличных показателей во время гонок. Однако автомобиль брал своей стоимостью и качественной сборкой. Машину старались сделать прочной, комфортной и безопасной. Невзирая на то, что русскоязычные ресурсы не пестрят обилием информации об этой машине, она довольно интересная.

Кроме NASCAR, автомобили задействовались в очень популярных компьютерных играх, известных мультфильмах. В Америке многие ценят данную модель, а некоторые даже до сих пор передвигаются на ней.

Hudson Hornet

Hudson Hornet фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Комментарии
Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector