Компактный кондиционер для автомобиля

Компактный кондиционер для автомобиля

Желание приобрести портативную охлаждающую установку для машины появляется после первых жарких дней очередного лета. Те автовладельцы, у которых в машине с завода отсутствует подобная установка или климатическая установка, наверняка ищут недорогую возможность, которая позволит чувствовать себя комфортно, например, стоя в пробке.

Понятно, что всегда есть возможность всё установить, однако вряд ли кто-то планирует долго эксплуатировать древний автомобиль, лишенный этой опции. Тем же, кто хочет купить себе мобильный кондиционер именно для дома, могут перейти по ссылке, выбрав подходящую для себя модель.

Принцип работы штатного кондиционера

Принцип работы у всех кондиционеров компрессорного типа примерно схожий между собой. Он основывается на охлаждении предварительного сжатого хладагента при расширении. В подкапотном пространстве размещен компрессор. Он через электромагнитную муфту и приводной ремень подсоединяется к шкиву коленвала. Когда кондиционер включается, муфта замыкается, ротор компрессора начинает вращаться и сжимает газообразный хладагент, толкая его по трубопроводу в радиатор, который называется еще конденсатором.

Если смотреть на название, то становится ясно, что газ, находясь внутри радиатора, начинает конденсироваться, из-за чего понижается его температурный режим и он преобразовывается в полужидкое состояние. Получается, что у него забирается лишняя энергия, полученная во время сжатия. Что касается данного сжиженного газа, он затем попадет в расширитель и испаритель, где его температурный режим снижается до отрицательного значения. Но как выглядит испаритель? Он сделан в форме теплообменника между хладагентом и воздухом внутри автомобиля. Из-за того, что газ расширяется и обдувается радиатор, температурный режим внутри машины снижается.

Кондиционер для автомобиля

Подобная система дополнительно имеет вентиляторы, датчики и воздушные заслонки, регулирующие процесс, что позволяет хотя бы приблизиться к заданному владельцем комфортному температурному режиму. Нередко кондиционер работает заодно с отопителем, что обеспечивает встроенную систему «климата», где водитель, в принципе, не вникает в то, что функционирует в данное время, ведь главное – это поддерживать заданную температуру. Автоматическая система самостоятельно разбирается, нужно ли нагревать салон или его охлаждать.

Портативный кондиционер – в чем его преимущества и недостатки?

Те, кто производят мобильные охлаждающие системы для машин, говорят о таких преимуществах своей продукции:

  • Отличная мобильность;
  • Независимость от конкретного автомобиля;
  • Простая установка;
  • Функционирует почти бесшумно и не загрязняет атмосферу;
  • Возможность установить портативный кондиционер непосредственно вовнутрь любой машины.

Особо это порадует тех, у кого автомобиль уже не новый и в самом начале даже с завода не было кондиционера. Более того, пользоваться компактным кондиционером можно даже, если двигатель не функционирует, и не только для понижения температуры в жару, но и для подогрева в зимнее время, осушения при повышенной влажности или для простой вентиляции.

Портативный кондиционер

Однако имея портативный кондиционер, необходимо делать определенные действия, что может быть определенным минусом. Например, его нужно регулярно очищать, так как может появиться грибок. Вдобавок к этому, если сравнивать портативный прибор с традиционными кондиционерами, первый обладает меньшей мощностью. Также важно стоит отметить такие минусы:

  • Высокий ценник на реально работающие автономные системы, если сравнивать их с обычными кондиционерами, установленными по умолчанию;
  • Рынок пестрит подделками и откровенным обманом;
  • Небольшие кондиционеры не так легко использовать для легковых автомобилей.

Получается, что пользоваться такими компактными устройствами можно, однако качество охлаждения будет страдать. Попробуйте себе представить приблизительные габариты стандартной автомобильной климатической установки. Вобразили? А теперь попытайтесь сравнить его с портативным кондиционером. Разница будет огромная. Исходя из степени охлаждающих возможностей, получается, что разница будет примерно аналогичная. Однако, судя по отзывам владельцев портативного кондиционера, их КПД даже меньше.

Подводим итоги

Пользоваться подобными портативными системами можно, однако они для автомобиля почти бесполезные. Конечно, вам удастся почувствовать небольшое дуновение и еле ощутимую прохладу, но не более того. Чтобы хотя бы охладить водительское место ему будет недостаточно производительности. Сегодня многие подобные портативные кондиционеры принято считать бесполезными. Будет лучше всего обзавестись напольным (о котором коротко шла речь в начале нашей статьи) или оконным кондиционером или традиционной сплит-системой для дома. Толку будет намного больше. У вас хотя бы будет возможность выйти из жаркого автомобиля, усесться дома перед кондиционером и полностью остыть.

Однако эта технология не лишена перспектив. Очень надеемся, что в ближайшее время разработчикам удастся отыскать более эффективные решения, позволяющие при сохранении компактных размеров на самом деле охлаждать внутреннее пространство автомобиля, а не просто его обдувать, как это делает обычный вентилятор.

Читайте далее:
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: