Как подобрать аккумулятор для лодочного электромотора

Как подобрать аккумулятор для лодочного электромотора

В последнее время большую популярность набирают лодочные электромоторы, которые в отличие от своих прототипов, бензиновых моторов, более экологичны, неприхотливы в эксплуатации и обслуживании, характеризуются тихой работой.

Для автономного питания лодочного электромотора, а также для питания навигационных систем, осветительных приборов и другого дополнительного независимого оборудования требуется аккумуляторная батарея.

Тип аккумулятора: какой используется для лодочных электромоторов?

Как и в случае с автомобильными АКБ, для полноценной работы лодочного электромотора требуется хороший источник энергии, но стартерный аккумулятор здесь не подойдет. На лодках, катерах, яхтах, катамаранах стартерный АКБ используется так же, как и в автомобиле – для быстрого запуска двигателя. Учитывая быструю потерю заряда, в постоянном режиме отдачи энергии он работать не сможет.

Для электромоторов используется тяговый аккумулятор, который рассчитан на стабильную циклическую работу в режиме заряд-разряд.

Среди основных преимуществ тяговых аккумуляторов:

  • Стабильный ток и максимальная отдача накопленной энергии;
  • Способность выдерживать достаточно жесткие эксплуатационные условия и сильную вибрацию;
  • Устойчивость к глубокому разряду и окислению;
  • Полная герметичность, а значит, защита от влаги.

Аккумулятор для лодочного электромотора

Есть и еще один тип АКБ – универсальные (стартово-тяговые батареи), которые могут спокойно работать в двух режимах. Выдавая высокий пусковой ток, такие батареи могут использоваться в качестве постоянного источника питания в режиме заряд-разряд.

Особенности выбора АКБ для электромотора лодки

Производители лодочных электромоторов моторов рекомендуют к эксплуатации два вида тяговых АКБ, изготавливаемых по технологии AGM и GEL. Они различаются по технологии: у аккумуляторов типа GEL электролит находится в гелеобразном состоянии, у более дешевых AGM – в жидком, но его не заливают внутрь, как у свинцово-кислотных, а пропитывают специальные пластины.

Самый идеальный вариант – гелевые (GEL) аккумуляторы, так как они выдерживают до 800 рабочих циклов заряд/разряд, полностью герметичны и могут устанавливаться в любом положении, кроме вверх дном.

Что касается технических характеристик, то основные из них – это мощность и емкость:

  • Выдаваемые аккумулятором показатели мощности зависят от его внутреннего сопротивления, и чем меньше значение, тем дольше батарея будет отдавать постоянную мощность без снижения емкости.
  • Если говорить о емкости, то это главный параметр, определяющий время автономной работы электромотора при включенном дросселе, но не менее 2 часов, и зависит от мощности мотора, которая, кстати говоря, измеряется в фунтах.

Для примера, для неспешного лова на резиновой или ПВХ лодке с электромотором тягой 20–40 фунтов оптимальный вариант 80–100 Ач. Для многодневного отдыха, для троллинга, водоемов с сильным течением потребуется АКБ большей емкости.

В вопросе выбора аккумулятора для лодки с электромотором учитываются и другие параметры, в частности характеристики электромотора, водной техники, для многих важен размер АКБ, полярность, напряжение, а также такой немаловажный аспект, как цена и бренд. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе и найти самый оптимальный по цене, качеству и характеристикам вариант, заходите на сайт https://akbenergo.ru/catalog/akb/boats/ интернет-магазина «АКБ-энерго», где представлен большой выбор аккумуляторов для электромоторов известных брендов в широком диапазоне цен, характеристик и типов АКБ.

Читайте далее:
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: