Трактор МТЗ 82

Трактор МТЗ 82

К самым популярным спецмашинам, производящимся на Минском тракторном заводе, можно отнести универсально-пропашной трактор МТЗ 82. Устройство трактора МТЗ 82 выделяется наличием полного привода, широким применением и хорошей ремонтопригодностью. Но давайте обо всем поподробнее, а всем кому нужно купить трактор в Херсоне советуем перейти по ссылке.

Сфера применения

Исходя из предоставленного заводом описания, становится ясно, что модель отлично подходит для:

  • Подготовки почвы (сюда можно отнести пахоту, боронование, а также культивирование);
  • Внесения разнообразных удобрений;
  • Обработки сельскохозяйственных растений и их уборки;
  • Транспортировки грузов;
  • Погрузо-разгрузочных работ.

Трактор МТЗ-82.1

Технические характеристики

Силовой агрегат

Двигается белорусский трактор МТЗ 82 благодаря 4-цилиндровому 4.75-литровому дизельному мотору Д-243 (или Д-240), который получил систему непосредственного впрыска солярки. Предусматривается охлаждение жидкостного типа. В результате он генерирует 81 лошадиную силу. Некоторые модели оснащаются предпусковым подогревателем. Для двигателя МТЗ 82 устанавливают стартер электрического типа.

Однако, хотя силовая установка обладает отличными возможностями и неплохой мощностью, она нередко испытывает проблемы во время запуска при низком температурном режиме. Как раз для этого многие владельцы трактора МТЗ 82 прибегают к установке предпускового подогревателя мотора.

Расход топлива

Судя из основной информации, касающейся расхода топлива во время выполнения разнообразных работ, белорусский трактор на самом деле является достаточно экономичным. Например, за 1 моточас трактор МТЗ 82 потребляет около 7 литров в час. Вдобавок к этому, этот специальный транспорт имеет небольшое потребление масла. Чтобы сохранить этот показатель следует пользоваться лишь тем маслом, которое рекомендует производитель.

Еще важно следить за уровнем масла и вовремя заменять смазывающую жидкость и масляный фильтр, а также контролировать исправность датчика давления. Это очень важно, потому, если вовремя не заменить его или если будет недостаточно масла, это приводит к выходу из строя мотора трактора МТЗ 82. Замена масла необходима после каждых 250 ч работ. Что касается объема масла, он должен быть на уровне 12 куб. дм (11.2 кг).

Коробка передач

Для такого мотора на заводе предусмотрели 2-диапазонную 9-ступенчатую механическую коробку передач МТЗ 82, имеющую понижающий редуктор. Сцепление постоянно замкнутое, однодисковое, сухого типа. Доступно 18 передних и 4 задних передачи. Если говорить за блокировку дифференциала заднего моста – она гидравлического типа. Такая коробка МТЗ 82 позволяет трактору разгоняться до 34.4 километров в час (передний ход) и 9.22 км/ч для заднего хода. Коробка МТЗ 82 хорошо справляется с нагрузками.

Гидравлическая система

Гидросистема необходима для того, чтобы присоединить к Беларус 82 МТЗ специализированное оборудование. Перечень основных механизмов обладает:

  • Гидравлическим насосом;
  • Распределителем;
  • Гидравлическими цилиндрами;
  • Гидравлическим увеличителем;
  • Гидравлическим аккумулятором;
  • Силовым регулятором;
  • Трубопроводами, арматурой, фильтрами гидравлики;
  • Баком для гидравлического масла.

К одному из важнейших элементов гидравлической системы, можно отнести насос, создающий в системе требуемый поток рабочей жидкости. Белорусский трактор обладает насосом НШ 32, обеспечивающим производительность в 45 л жидкости в минуту. Имеет привод от специальной шерсти заднего вала отбора мощности. Чтобы трактор работал без проблем важно пользоваться лишь рекомендованным производителем гидравлическим маслом и вовремя заменять гидравлический фильтр.

Устройство

Трактор из Беларуси оснащен комбинированным устройством, потому что для «передка» применяется несущая конструкция передней полурамы, а для кормы был предусмотрен корпус трансмиссии. С внешней стороны, агрегат получил аккуратный внешний вид и небольшую ширину. Что касается внутренних элементов, они прикрыты при помощи откидного щитка, который как раз выполняет роль крышки капота. Далее идет кабина, размещенная над элементами трансмиссии. Чтобы облегчить доступ вовнутрь установили компактную подножку. Непосредственно в задней части нашлось место для механизма навески и каналов гидравлической системы, чтобы установить навесной гидравлический инвентарь.

Высота дорожного просвета трактора МТЗ 82 составляет 470 мм под задним мостом и 650 миллиметров под передним мостом.

Кабина

Вначале у трактора была так называемая малая кабина, которая выделялась простотой конструкции, малым весом и небольшими габаритами. Благодаря этому, можно было без проблем снять кабину МТЗ 82 и проводить ремонт даже в сельской мастерской. Однако она имела очень много минусов. Она не выделялась комфортными условиями работы.
Отсутствовала обшивка, что отрицательно отражалось на шумоизоляции и пылезащите. Небольшое остекление снижало качество обзора. Кроме этого, отсутствовал штатный отопитель и была некачественная электрическая схема и приборная панель.

Навесное оборудование

Трактор МТЗ-82 применяется не только для сельского хозяйства. Он используется для бульдозерного, экскавационного, погрузочного, коммунального и другого оборудования. Модель очень необходима для строительного хозяйства. Она может выступать в роли:

  • Фронтальных погрузчиков;
  • Строительных бульдозерных отвалов;
  • Буровых установок;
  • Гидравлических молотов;
  • Подметально-уборочных машин и прочего.

Модификации

Белорусский трактор является одним из самых универсальных спецмашин. Также он сыграл важную роль базового варианта для выпуска агрегатов не такого широкого направления, произведенных для конкретных задач.

МТЗ-82.1

Данный вариант имеет достаточно просторную кабину, упрощенную схему переключения КПП. Конструкция модели оснащена усовершенствованным отвалом, а электрическую схему сделали более надежной.

Фото МТЗ-82.1

Читайте далее:
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: