Статистика логистических компаний

Статистика логистических компаний

Любое успешное предприятие, торговое или производственное, на определённой стадии своего развития сталкивается с проблемой управления логистикой. Временные и денежные затраты, связанные с ведением складского хозяйства и обеспечением перемещения грузов, становятся чрезмерно высокими и заставляют владельцев компании применять наиболее рациональный подход в решении этой проблемы – использование услуг сторонних компаний.

Чем занимается логистическая компания?

Организации, оказывающие услуги по логистике, берут на себя функции по сопровождению товаров и материалов на разных этапах их пути от производителя до конечного потребителя. Работая по принципу аутсорсинга, специализированная логистическая компания на возмездной основе освобождает заказчика от большого объёма непрофильной деятельности, начиная от обязательной бумажной волокиты, заканчивая преодолением трудностей с созданием приемлемых условий для хранения различного рода оборудования, материалов, веществ и т.п.

Статистика логистических компаний

фотография взята с официального сайта транспортной компании

Работа логистических компаний в упрощённом виде имеет три направления:

  • Организация и выполнение перевозок. Позволяет предприятиям-клиентам отказаться от собственного парка транспортных средств, высвобождая огромное количество ресурсов, необходимое для поддержания этого парка в надлежащем состоянии.
  • Логистика складирования – приём, обработка, хранение, отправка грузов без необходимости для клиента иметь на балансе лишние площади недвижимости.
  • Ведение таможенной логистики и общее юридическое сопровождение грузов.

Каждое из этих направлений включает:

  • физическую часть, отражающую непосредственную работу персонала с материальными ценностями: погрузо-разгрузочные работы, упаковка, перемещение, сборка-разборка, установка, утилизация;
  • действия, связанные с документооборотом – сертификация, оформление, учёт.

Статистика логистических компаний

Лучшие логистические компании России

На сегодняшний день отечественный рынок логистических услуг представлен огромным количеством предприятий разного масштаба возможностей по объёму взятых обязательств. Территориальный охват компаний также широко разнится от городской и областной доставки до международных контейнерных перевозок.

Ниже представлен обзор лучших компаний по обеспечению логистики в нашей стране:

International Cargo

Занимается международной доставкой с 1998 года. Является одной из крупнейших компаний в России в сфере импортных и экспортных перевозок. Предлагает помощь по всем сферам логистической деятельности. Имея статус таможенного брокера, занимается всеми необходимыми операциями по таможенному сопровождению грузов. International Cargo владеет внушительным автопарком численностью более, чем 800 грузовых машин.

Работает с большинством стран мира, в каждой из которых имеет собственный склад консолидации грузов. Московский офисно-складской терминал занимает площадь в 3000 квадратных метров. Осуществляет доставку «от двери до двери», все грузы застрахованы на сумму 250 000 евро.

Статистика логистических компаний

Деловые Линии

Компания начала работу в 2001 году. В настоящий момент имеет 245 подразделений в городах России, доставку осуществляет практически по всей территории страны (более 1,5 городов). Оказывает полный комплекс логистических услуг.

Также занимается международной доставкой по ближнему и дальнему зарубежью. Парк собственной техники – 4000 единиц. Центральный офис расположен в Санкт-Петербурге.

СДЭК

Служба Доставки Экспресс-Курьер ведёт отсчёт своей деятельности с 2000 года. Работает в качестве подрядчика онлайн-магазинов, имеет пункты выдачи по всей России и в странах таможенного союза. Оказывает услуги по перевозке и хранению товаров, а также их упаковке. Главным направлением считается экспресс-доставка

Имеет около 900 подразделений в России и других странах.

DPD

Dynamic Parcel Distribution. Крупная международная сеть компаний, представленная в России АО «ДПД РУС». Занимается перевозкой грузов до 30 кг. Основной вид деятельности – экспресс-доставка (обещает доставку мелкогабаритных грузов в течении 1 – 3 дней по России). Но в списке предоставляемых услуг есть и хранение товаров и перевозки с полной загрузкой транспорта. Располагает сетью собственных пунктов выдачи.

В России компания начала работать с 1999 года.

DHL

Одна из крупнейших мировых организаций в сфере логистической деятельности. На территории России присутствует с 1984 года, где на сегодняшний день открыто более 150 офисов компании. Парк машин российского подразделения DHL насчитывает более 900 автомобилей. Сеть доставки охватывает более 5000 населённых пунктов по всей стране. Вся мировая сеть DHL представлена в 220 странах.

Компания делится на структурные ответвления, каждое из которых обрабатывает одно из нескольких логистических направлений деятельности: экспресс-доставка «от двери к двери», стандартные коммерческие перевозки внутри страны, перевозки крупногабаритных грузов с фрахтом морских суден или другим транспортом, комплексные услуги по всему логистическому циклу внутри страны. Таможенная логистика также входит в перечень оказываемых услуг компании.

Статистика логистических компаний

Trading-B2B

Международная транспортно-логистическая компания, специализирующаяся на закупках и перевозках товаров из Китая в Россию. Предлагает содействие по всем направлениям, связанным с приобретением продукции китайских производителей: поиск поставщиков, заключение договоров, оформление на таможне, складирование, доставка по всей стране. Работает с 2012 года – времени взлёта объёмов покупки продукции у продавцов из КНР.

Express-China

Ещё одна компания-организатор доставки с территории восточного соседа. Начала деятельность в 2007 году. Предлагает простую схему работы: получает от клиента заявку на товар, помогает с закупкой у поставщика, консолидирует груз на своих складах, упаковывает и отправляет в Россию. Дополнительно может помочь с таможенным оформлением и сертификацией.

СhinAgent

Компания СhinAgent предоставляет довольно узкий набор услуг по выкупу и доставке покупок с китайских онлайн-площадок taobao.com, tmall.com. Занимается растаможкой отправляемых грузов.

Статистика логистических компаний

Buycraft

Одна из крупнейших китайских логистических компаний. Занимается организаций совместных закупок, выкупом товаров, консолидацией на складах и доставкой. На рынке услуг присутствует с 2009 года.

Преимущества сотрудничества с логистическими компаниями

Как и любая другая аутсорсинговая деятельность, логистика, переданная на обслуживание третьему лицу, даёт заметную экономическую выгоду предприятию. Участие в подобном разделении труда позволяет ему сконцентрироваться на профильной работе и исключить из своего бизнес-цикла проблемы, связанные с ведением вспомогательных процессов. Обращение за услугами в логистическую компанию несёт определённые преимущества:

  • уменьшение штата работников предприятия;
  • отсутствие затрат на ведение автохозяйства. Транспортные услуги фирмы-перевозчика намного дешевле полноценного содержания собственного парка;
  • снижение расходов на содержание недвижимости за счёт отказа от складов;
  • выгода в оплате юридических услуг – они входят в комплекс услуг, оказываемых логистической компанией, и поэтому намного дешевле, чем отдельный найм специалиста.

Почему стоит заняться логистическим бизнесом?

Если вы задумались о создании собственной фирмы, занимающейся сопровождением грузов, вам следует задуматься о таких моментах, как наличие не занятых ниш в вашем регионе, о специализации конкретно вашей будущей компании (мелкие перевозки, крупногабаритный груз, хранение определённых видов продукции и т.д.), о возможностях инвестиций в техническую базу компании (автопарк, складские помещения, офис, пункты выдачи).

При удачном стечении обстоятельств такой бизнес может взлететь довольно быстро, так как развитие экономики отражается на постоянном увеличении товарооборота, а значит и на росте потребности в логистических услугах.

Статистика логистических компаний

Наиболее популярные компании

В современных условиях крупнейшие транспортно-логистические компании оперируют миллионами заказов ежегодно. Разумеется, чем большие объёмы возможных грузов, тем меньше число заявок, так как компании выгодно иметь дело с крупными клиентами. Поэтому в лидерах по числу доставок в России за 2020 год стала компания СДЭК с более чем 50 млн. обращений клиентов и прибылью в 183 млн. рублей. Вслед за ней идут Деловые Линии, к которым обратились 8 млн. раз, но прибыль составила 2,4 млрд. рублей. Мировой гигант DHL заработал у нас в стране в 2020 году 2,1 млрд. рублей при обслуживании 2,1 млн. заявок. Последние цифры говорят о превалировании крупных грузовых поставок в работе DHL.

История логистического бизнеса показывает, что резервы рынка подобных услуг далеко не исчерпаны. Постоянное наращивание производственных мощностей и объёмов продаж различного рода товаров естественным образом расширяет перспективы развития сопутствующей логистической деятельности.

Читайте далее:
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: