Не говорил, не писал, просто держал телефон в руках

Не говорил, не писал, просто держал телефон в руках

Тема использования телефона в машине остается в топ рейтинге обсуждаемых вопросов. В некоторых случаях подобные ситуации могут привести к штрафу, а иногда – быть необоснованной причиной обвинений со стороны инспектора ДПС. Как же в этом разобраться и не попасть в неприятную ситуацию?

Мобильный телефон в руках водителя автоматически становится предметом повышенной опасности. Во время вождения автомоблист должен полностью быть сосредоточенным на дороге, чтобы не создать аварийную ситуацию.

Но не любое пользование телефоном может привести к штрафу. Водителю разрешено вести по нему разговор через специальную гарнитуру либо громкую связь. Но главное – не держать сам телефон руками. Гарнитура может быть беспроводной, проводной и так далее. Телефоны филипс поддерживают большое разнообразие наушников.

Возникает другой вопрос: можно ли использовать телефон привычным способом – звонить, писать сообщение и использовать другие функции устройства, когда машина не едет, например, стоит на светофоре или во время пробки? Существует много разногласий по этому поводу. Некоторые считают, что когда двигатель заглушен, то телефоном можно пользоваться, поскольку машина не едет и аварийной ситуации быть не может. Фактически – это так. Но не всегда во время таких ситуаций глушится двигатель, а время красного света не такое долгое. Поэтому водитель может просто не успеть вовремя отложить устройство, когда нужно будет двигаться. Если представитель ГИБДД заметит такую ситуацию, может быть выписан штраф.

Еще иногда возникают ситуации, когда автомобилист во время движения просто держал телефон руками, но не пользовался им. Будет ли штраф? Если водитель точно знает, что нарушения не было, то это еще нужно доказать. Во-первых, он должен выразить несогласие с предъявленным обвинением нарушения. На этом основании будет составлен протокол, с которым автомобилисту необходимо тщательно ознакомиться. После этого он должен письменно выразить ситуацию со своей стороны со всеми подробностями и предоставить все доказательства о своей невиновности, которые имеются. Это могут быть фотографии, видео или показания очевидцев. Очень важно, внимательно вносить данные в протокол, отмечая точное время «нарушения» до минуты. Если в чем-то водитель не согласен с представителем ГИБДД, он также должен это письменно выразить со всеми нюансами. После этого есть 10 дней после получения копии протокола для обжалования автомобилистом обвинения о нарушении.

В подобной возникшей ситуации необходимо добиться подтверждения того, что телефон находился просто в руках, но не был использован. Для этого также по возможности лучше предоставить распечатку разговоров по телефону. Ее можно запросить у оператора связи. Именно для этого рекомендуется в протоколе указывать точное время «нарушения». Данное доказательство покажет, использовался ли телефон для звонков. Но проверить работу других функций в это время – сложнее. Листал ли ленту социальных сетей, проверял ли почту водитель во время вождения смогут подтвердить только очевидцы либо запись с видеорегистратора или камер наружного наблюдения.

Конечно, бывают ситуации, когда очень срочно нужно переговорить с кем-то по телефону. Для этого существует громкая связь либо гарнитура. Но лучше всего водителю на дороге быть сосредоточенным на вождении, чтобы сохранить свою жизнь, жизнь своих пассажиров и других людей. Вопрос штрафа – это второстепенный вопрос, потому что важнее жизни нет ничего.

Читайте далее:
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: