Покупка сельхозтехники б/у: Оптимальный выбор без потери качества

Покупка сельхозтехники б/у: Оптимальный выбор без потери качества

Любое небольшое фермерское хозяйство или сельскохозяйственное предприятие желает обновить свой парк сельхозтехники, приобретя новенькие трактора или комбайны прямо в специализированном салоне. К сожалению, только по-настоящему крупные компании могут себе это позволить, да и в этом случае, покупка осуществляется в лизинг или на кредитные средства.

А между тем, давно сложился цивилизованный рынок подержанной сельхозтехники отечественного и зарубежного производства, где стоимость продукции будет в разы ниже новых аналогов. При этом крупные поставщики такой техники могут обеспечить покупателя запасными частями, сервисным обслуживанием и ремонтной базой точно так же, как это делают официальные представительства.

Правда, и в этом случае к покупке лучше заранее подготовиться, уточнить всю информацию по интересующим образцам и узнать, какие «подводные» камни существуют при покупке подержанной и сложной сельскохозяйственной техники.

Выбор необходимой сельхозтехники б/у: на что смотреть в первую очередь

Вторичный рынок сельхозтехники изобилует как вполне свежими предложениями, так и достаточно раритетной техникой. В первом случае стоимость будет выше, но и проблем такие трактора или комбайны новым владельцам будут доставлять меньше. Зато на изрядно потрепанной, но все еще «живой» технике можно существенно сэкономить.

В каталоге крупного магазина сельхозтехника Б/У может быть представлена в различной комплектации, цена на которую будет весьма привлекательной. Часто, продавцы бонусом продают недорогое дополнительное оборудование, например, рабочую и обслуженную сеялку. Такое предложение будет наиболее выгодным для любого хозяйства. В крайнем случае, нерабочий «бонус» всегда можно использовать в качестве «донора» на запчасти.

Перед покупкой подержанной техники необходимо внимательно изучить все имеющиеся на нее документы, и при любом сомнении лучше отказаться от сделки. Поддельные документы – самый распространенный вид мошенничества на вторичном рынке. Кроме того, трактор или другое оборудование могут иметь скрытые дефекты, тут без определенных знаний будет сложно выявить неисправность. Однако технический брак поможет покупателю снизить конечную стоимость.

сельхозтехники б/у

Технические нюансы покупки подержанной сельхозтехники

Если выбор сделан (не важно, откуда прибыла техника), необходим тщательный технический осмотр. В техосмотр в обязательном порядке должны входить следующие проверки состояния узлов и агрегатов:

  • двигатель и коробка: течи масла, компрессия в цилиндрах, внешнее состояние навесного оборудования и так далее;
  • проверка системы охлаждения;
  • состояние тормозов;
  • ходовая часть, в том числе резина;
  • рулевое управление.

Покупателю также стоит обратить внимание на отработанные моточасы: например, в США или Европе, одна и та же модель комбайна работает в разы меньше, нежели отечественные аналоги. Соответственно, даже с учетом доставки такого комбайна из-за океана или ЕС, выгода от его покупки будет очевидна. Найти и купить подобную технику можно через специализированных посредников или на аукционах.

Если техника приобретается напрямую у европейского или американского фермера, то такая покупка станет еще выгоднее. Тут дело все в особом нюансе – как правило, такие хозяйства являются семейными предприятиями, где ревностно следят за техническим состоянием оборудования и редко допускают за руль наемного работника. Техническое состояние такой техники будет максимально приближено к новому.

Если есть возможность, рекомендуется привлекать к покупке подержанной сельхозтехники опытных профильных специалистов или специализированные компании. В обязательном порядке необходимо требовать включения в договор пункта, по которому консультанты несут ответственность за ошибки – так получится минимизировать потери в случае просмотра серьезного срытого дефекта.

И, последнее. Специалисты-аграрии рекомендуют покупать подержанную сельхозтехнику на специализированных площадках или у серьезных поставщиков, долгое время работающих на рынке и имеющих репутацию. Даже если техника у них будет немного дороже, чем у частных продавцов. В случае чего, всегда будет, кому предъявить претензии.

сельхозтехники б/у

Читайте далее:
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: