Как подобрать колеса для гидравлической тачки?

Как подобрать колеса для гидравлической тачки?

Гидравлические  тележки — одна из самых востребованных и недорогих техник для складов, предназначены для транспортировки и перемещения грузов и товаров внутри помещений. От обычных механических тележек гидравлические механизмы отличаются наличием гидродомкрата, в котором при помощи рычагов и тяг поднимаются/опускаются вилы тележки.

Параметры ручной гидравлической тележки

Функции гидравлических тяг  ручной тележки (рохли) позволяют повысить эффективность работ по погрузке и разгрузке товаров — механизмы гидравлического подъема рохли значительно упрощают размещение продукции на стеллажах.

Ручная гидравлическая тележка рассчитана на грузоподъемность от 1500 до 3000 кг. В зависимости от модели  параметры могут быть следующие:

– длина гидравлической тележки может составлять от 0,8 м  до 2,4 м;

– максимально допустимая скорость большинства производителей тележек – не более 5-6 км/час;

–   подъем грузов может осуществляться на высоту до 200 мм, при использовании техники с ножничным подъемом высота может увеличиваться до 800 мм.

При эксплуатации рохли на складах и постоянном передвижении по бетонным, асфальтированным полам или грубым металлическим рифленым листам колесные пары тележки изнашиваются и приходят в негодность. При перегрузе и постоянном использовании техника  может нуждаться в замене рулевых и подвильных пар рохли уже через год-полтора эксплуатации.

ролики к рохли

Разновидности колес и роликов для рохли

По типам материала колеса для рохли производители  изготавливают трех вариантов:

  • полиуретановые;
  • нейлоновые (или полиамидные);
  • резиновые.

У каждой из разновидностей  материалов колесных пар есть свои достоинства и недостатки.

  • Полиуретановые колеса и ролики — славятся долговечностью, стойкостью к нагрузкам, могут работать в агрессивных средах (щелочных, кислотных, масляных и др.), полиуретановые шины более устойчивы к истиранию по сравнению с резиновыми в 3- 4 раза. Температурный режим использования такого материала колес тележки – от — 60° C до + 80 ° C, полиуретан применяется в рохлях с большой грузоподъемностью, отличается более долговечным сроком эксплуатации, чем нейлон и резина.
  • Нейлоновые — из достоинств нейлоновых колес рохли — возможность применения на складах в условиях агрессивных сред (спирты, масла, растворители, щелочи, аммиак и т. п.), широкий диапазон эксплуатации ( -60 – до +80 град.). Из минусов   полиамида: отсутствует мягкость хода колес, хороши для работы  в помещениях с гладкими полами. Нейлоновые колеса для рохли задействованы в складских помещениях — где необходима высокая гигиеничность  и устойчивость к агрессивным средам ( пищевая, фармацевтическая промышленность и т. п.).
  • Резиновые колеса — из достоинств материала – самое мягкие и бесшумные колесные пары для неровных полов, изготавливаются обрезиненными  из двух компонентов (обода  – из алюминия или стали, затем обтягивают резиновым покрытием), не скользят по кафельным полам, устойчивы к к соленой воле, спиртам, имеют широкий температурный диапазон применения, упругость, бесшумность, подавление излишней вибрации. Идеально подходят для эксплуатации в помещениях с грубыми полами или неровностями. Из минусов  резиновых пар рохли — черная резина может оставлять следы при качении гидравлической тележки и обладает большим сопротивлением качению, нежели другие аналоги.

ролики

На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки

Колеса для рохли – одно из важных конструкционных элементов гидравлической тележки, при выборе материала для износившейся колесной пары рохли лучше ориентироваться на  покрытие помещений, где будет эксплуатироваться тележка.

Производители рекомендуют подбирать колеса для гидравлической тачки, исходя из следующих критериев:

  • на ровном покрытии полов лучше перемещаются полиуретановые колеса рохли;
  • для неровных полов или передвижения на улице оптимальным выбором будут колеса на резине;
  • нейлоновые колесные пары подходят при эксплуатации на складах с возможностью появления агрессивных сред.

От выбора данной детали рохли целиком зависят маневренность, грузоподъемность и другие показатели перемещения гидравлической тележки,  и в целом – длительность безотказной эксплуатации техники.

Читайте далее:
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: