Как вести себя при ДТП
В сложные моменты на дороге хочется дать волю эмоциям. Однако важно вести себя правильно, согласно чёткой схеме:
- Активировать сигнализацию;
- Установить соответствующий знак, который всегда нужно возить с собой. Если авария произошла на большой дороге вдали от населённого пункта, знак размещается в 30 и более метрах от машины, в городе или деревне – в 15 и более метрах от авто;
- Убедиться, что с вашими пассажирами все нормально. Даже при малейших травмах звоните в «скорую» – они могут оказаться серьёзными. Передвигать ТС нельзя, если пострадали люди.
- А если обошлось без пострадавших?
- Распространяется ли «Европротокол» на авто с иностранной регистрацией?
- Одна или обе машины сильно пострадали в ДТП
- Фотографируем место ДТП
- Справки, которые выдаст инспектор
- Какие ещё печати потребуются?
- Но ведь страховые компании требуют от меня какую-то дополнительную печать и «заверение» справки в ГИБДД!
- Как вести себя при оформлении протокола?
- «Разбор» в участке и его особенности
А если обошлось без пострадавших?
В первую очередь, выясняем, насколько сильно повреждено «железо». При минимальных повреждениях, когда в аварию попало два ТС, вполне реально воспользоваться Европротоколом. Простыми словами, бланк оформляется на месте, без ГИБДД.
Ниже будут перечислены все условия, при которых вы сможете воспользоваться Европротоколом:
- Повреждения «невиновного» авто незначительны;
- Участники ДТП согласны с обстоятельствами случившегося;
- Никто из участников ДТП не пострадал;
- Участниками являются только 2 автомобиля. Прицеп рассматривается как отдельное ТС. И если в аварию попал именно такой автомобиль, упрощенная схема уже не подойдёт.
Кроме того, у каждого водителя должен быть актуальный полис ОСАГО. Когда у одного из водителей КАСКО, а страховая компания требует справку из ГИБДД, обратиться в полицию всё же придётся.
Распространяется ли «Европротокол» на авто с иностранной регистрацией?
Безусловно. Но только если владелец застрахован согласно системе страхования «Зелёная карта». Если участники оформляют происшествие без участия полиции, а потерпевшая сторона гражданин РФ, извещение оформляется на русскоязычном бланке.
Одна или обе машины сильно пострадали в ДТП
Остаётся только одно – как можно быстрее звонить в полицию. С мобильного набираем 112 – номер будет работать даже при нулевом балансе и заблокированной СИМ-карте. Также вы можете позвонить на номер 02, предварительно набрав +8 и код города.
В ближайшее время номер 112 заменят на 102 – соответствующее решение принято Министерством связи и коммуникаций РФ. В Беларуси, Казахстане, Украине этот номер уже действует.
Дальнейшие действия следующие:
- Не дожидаясь инспектора, проехать в ближайшее отделение ГИБДД для оформления ДТП. В телефонном режиме сотрудник полиции, которому вы позвонили, подскажет направление. Да-да, ждать инспектора не нужно;
- При отсутствии пострадавших нужно убрать автомобили с дороги. Если этого не сделать, инспектор ГИБДД имеет право «влепить» вам штраф на тысячу рублей. Покидать место дорожно-транспортного происшествия можно только в том случае, когда пострадавших нет, и вы уже сделали звонок в полицию либо воспользовались Европротоколом;
- Прежде чем окончательно разъехаться, сделайте фото-, видеозапись места ДТП, светофоров. Не лишним будет записать контактные данные очевидцев происшествия. Также нужно будет позвонить своему страховщику и сообщить о случившемся ДТП;
- Вызывая эвакуатор для транспортировки, возьмите чеки. Если вас признают пострадавшим либо если авто застраховано по КАСКО, деньги удастся вернуть.
Фотографируем место ДТП
Сделайте несколько хороших фотоснимков, на которых будут видны:
- Место ДТП издалека и вблизи. Можно с нескольких ракурсов;
- Следы торможения;
- Разбитые элементы и обломки деталей;
- Оба автомобиля крупным планом, с номерными знаками, номером VIN;
- Детали ТС, которые были повреждены;
- Разметка, дорожные знаки, прочие детали, которые могут наглядно охарактеризовать ДТП.
Справки, которые выдаст инспектор
Когда обстоятельства аварии понятны, как белый день, сотрудник автоинспекции сразу выдаст вам комплект документов. Он состоит из:
- Справки ДТП (форма 154).
- Отказа или постановления о возбуждении дела.
Когда обстоятельства не ясны, водители приезжают в отделение для выяснения причин, получают там все необходимые документы.
Какие ещё печати потребуются?
Нередко за дополнительную плату инспектор может предложить вам поставить на бланке штамп «что-то там подтверждающий». Однако согласно российскому законодательству, никаких дополнительных печатей и оттисков на бланке ГИБДД быть не должно.
Единственный штамп, который точно будет, находится в углу. На нём указаны реквизиты подразделения, адрес и телефон. Местоположение штампа – левый верхний угол.
Но ведь страховые компании требуют от меня какую-то дополнительную печать и «заверение» справки в ГИБДД!
Уважаемый читатель, действия страховой компании 100% незаконны. Если в следующий раз представитель страховой компании потребует от вас какую-то дополнительную «подтверждающую» печать, предложите ему письменно оформить отказ в приёме документов с объяснением причин.
Ни одна страховая компания такой отказ не напишет, и пакет документов всё-таки примут. Есть и более радикальный способ – написать жалобу в Союз автостраховщиков России или обратиться в головной офис в Москве.
Как вести себя при оформлении протокола?
Пожалуй, главный совет, который нам хотелось бы дать вам – никогда не будьте пассивными. Ведь от того, что запишет инспектор, будет зависеть исход дела.
Если вы будете молча стоять в стороне, именно вас могут записать как виновника аварии. Кстати, материальную ответственность тоже будете нести вы.
Поэтому:
- Донесите до инспектора свой взгляд на обстоятельства случившегося;
- Приведите доказательства – железным аргументом будут данные видеорегистратора;
- Используйте показания свидетелей как дополнительный аргумент в вашу пользу;
- Не согласны с мнением инспектора? Обязательно попросите его записать в протокол вашу собственную точку зрения.
В документе отражаются такие обстоятельства аварии:
- Состояние дороги;
- Наличие светофоров, их работоспособность;
- Погодные условия;
- Особенности конкретного участка дороги, на котором произошло ДТП;
- Наличие тормозного пути, его длина и.т.д.
Все слова подтверждаем фото, а лучше видеозаписью. Это также прописывается в протоколе.
«Разбор» в участке и его особенности
Бывают случаи, когда разобраться в обстоятельствах ДТП на месте не представляется возможным. Участники аварии приходят в отдел дознания для более детального рассмотрения материалов.
Водители называют процедуру «разбором». Инспектор ГИБДД внимательно изучит обстоятельства случившегося, опросит свидетелей, примет решение.
Каждый из водителей вправе пригласить на «разбор» адвоката. Настоятельно советуем сделать это, особенно если столкновение серьёзное. Любое решение инспектора можно обжаловать в течение 10 дней.
Когда получены все необходимые справки от полиции, пишется заявление в страховую компанию. Рекомендуется сделать это в течение пятнадцати дней. Деньги будут выплачены в течение месяца.