Как получить права в 2017 году
Получение водительского удостоверения всегда вызывает множество вопросов. Во-первых, часто меняется законодательство, вносятся различные поправки и дополнения.
Во-вторых, сама по себе процедура имеет множество нюансов, начиная от обучения в автошколе, заканчивая сдачей экзамена. В данной статье мы постараемся ответить на самые актуальные вопросы, связанные с получением прав на вождение автомобиля.
- Что нужно сделать для получения прав?
- С какого возраста получают права?
- Сколько стоит?
- Как обстоят дела с АКПП?
- Какие сдавать экзамены?
- Тонкости выбора автошколы
- Что делать если не сдал экзамен?
- Как восстановить права если потерял/украли?
- Нужны ли международные права?
- Какие штрафы за езду без прав?
- За что лишают прав?
- Что такое ограничение прав?
- Что делать если сменила фамилию?
- Лишили прав, как вернуть?
- Что делать с иностранными правами?
Что нужно сделать для получения прав?
Вариант только один – автошкола. До 2014 года у водителей была возможность самостоятельного обучения, однако затем её убрали.
Все граждане Российской Федерации могут получить права в любом городе, независимо от места «прописки». Также вам нужно будет получить справку от врача.
С какого возраста получают права?
Все зависит от категории, которую вы хотели бы получить:
- М1 и А1 – ездить на скутере разрешается с 16 лет;
- Категории А, В, С, а также подкатегории В1 и С1 – с 18 лет;
- Получить более серьёзную категорию D, а также подкатегорию D1, Tm и Tb можно с 21 года;
- BE, DE и CE. Открываются только для лиц, имеющих B, C, D категории спустя 12 месяцев после получения прав. То есть, в 19 лет;
- Такое же правило распространяется и для владельцев категорий C и D. Получить подкатегорию C1E или D1E они смогут только через 1 год.
Интересная особенность. Даже если вам исполнилось 17 лет, учиться водить транспорт В, С уже разрешается. Более того, допустят к экзаменам.
Вот только права вступают в силу по достижении вами 18-летия. А ещё разрешение из любой категории позволит управлять мопедом (М категория).
Особые правила действуют для солдат срочной службы. С 19-летнего возраста они могут рассчитывать на D, D1. В то же время, до 21 года разрешается управление автомобилями, принадлежащими исключительно армии.
Сколько стоит?
Больше всего денег уйдёт на обучение – от 20 до 50 тысяч. Конечная стоимость будет зависеть от региона.
Также потребуется уплатить государственную пошлину + стоимость изготовления. Это ещё 2000 рублей. Сдача экзаменов в нашей стране остаётся бесплатной, независимо от количества попыток.
Как обстоят дела с АКПП?
С автоматической коробкой всё хорошо. Хотите научиться управлять авто с АКПП? Без проблем – в автошколе вы будете практиковаться именно на таком автомобиле. Правда, соответствующая отметка в ВУ всё равно будет.
Мол, умеет ездить исключительно «на автомате». Захотите вернуться к «механике»? Потребуется пройти 16-часовой курс, сдать все экзамены. Если поймают на авто с МКПП, но в правах написано АКПП, приравняют к катанию без прав.
Те, кто изначально получил «механическое» удостоверение водителя, ездят на машинах с любой КПП.
Какие сдавать экзамены?
Слушатели курсов сдают 2 экзамена: «теория», «практика». Практическая часть состоит из «площадки» и выезда в город. В отдельных школах есть свой автоматизированный автодром, поэтому первые два этапа экзамена можно сдать прямо на курсах.
Теоретический экзамен проходит в виде тестирования. У вас есть 20 минут, 20 вопросов и всего 2 права на ошибку. Три неправильных ответа – уже «незачёт».
С категориями М, А и А1, а также В1 всё гораздо проще. Вместо двух практических экзаменов сдаётся всего один на закрытой площадке либо автодроме.
Тонкости выбора автошколы
Цена – далеко не показатель качества. Это особенно касается случаев, когда человек действительно хочет научиться ездить, а не просто получить пластиковую карточку.
Почитайте специализированные форумы, пообщайтесь с автолюбителями в сети – кто в какой школе сдавал на права?
Небольшой лайфхак. Узнайте у руководства, приезжает ли инспектор во время экзаменов. Если да, «площадку» и теорию большинство учеников сдаст с 1-го раза. Здорово, если у школы есть свой автодром.
Что делать если не сдал экзамен?
Даже если не сдали всего один экзамен, будьте уверены – к последующим вас не допустят. Повторная сдача назначается минимум через семь дней. А вот если не сдал первый экзамен даже с 3-й попытки, отправляют «подучить» на 30 дней и более.
Тем же, кто успешно разобрался с теорией, на сдачу «площадки» и «города» дают 6 месяцев. Кто не успел, снова пересдаёт теорию.
Как восстановить права если потерял/украли?
Водительское удостоверение в нашей стране выдаётся на 10 лет. После этого вы посещаете ГИБДД и меняете их на другие, снова проходите медкомиссию.
Хорошая новость для тех, кто хочет обменять права из-за смены фамилии, потери ВУ. Медицинская справка не потребуется. Но имейте в виду – новое удостоверение будет действовать не 10 лет, а столько же, сколько старые права.
Принесите медицинскую справку – срок действия продлят на десять лет. Замена прав, их восстановление возможно как в отделении ГИБДД, так и в МФЦ.
Не забываем о простом правиле – с просроченными правами за руль не садимся! В соответствии со статьёй 12.7 КоАП, это влечёт за собой наложение штрафа до 15 000 руб.
Нужны ли международные права?
Кстати, именно этот вопрос вызывает больше всего споров и разногласий. До 2011-го в государства, которые подписали Венскую конвенцию, можно было ездить с отечественными правами. 6 лет назад всё изменилось, и теперь требуют документы нового образца.
Так что если ваше водительское удостоверение розово-голубого цвета, международное ВУ не потребуется. Однако известны случаи, когда полицейские и прокатные компании требовали показать международное водительское удостоверение. Такие дела.
Отсюда вывод. Собираетесь путешествовать на авто с семьёй – на всякий случай сделайте МВУ. Оно стоит не так много – 1600 рублей. Вам даже не потребуется сдавать экзамен, да и медицинская справка не нужна.
Получение прав международного образца возможно в отделении ГИБДД, МФЦ, необходимые документы: паспорт, действующее водительское удостоверение, фото 35х45 мм.
Какие штрафы за езду без прав?
Когда у человека вообще нет прав, его могут оштрафовать на 5-15 тысяч рублей. Кстати, заплатить в 2 раза больше (30 000 рублей) придётся человеку, который «дал покататься».
Водителя уже лишили прав, а он сел за руль? Добро пожаловать в изолятор на пятнадцать суток. Если повезёт, ограничитесь штрафом в 30 000 рублей или исправительными работами до 200 часов. За езду в нетрезвом состоянии – штраф 30 000 рублей или админарест на 15 суток.
Тех, кто любит забывать права дома, наказывают не так жёстко. Оформят предупреждение или предложат заплатить штраф в размере 500 рублей.
Обидно другое – машинка уедет на штрафстоянку. Конечно, если успеете съездить за правами раньше эвакуатора, всё обойдётся.
За что лишают прав?
Статей достаточно много, вот основные:
- Управление ТС в состоянии опьянения;
- Передача управления человеку, который находится в нетрезвом состоянии;
- Выезд на «встречку»;
- Превышение скорости;
- Езда без номеров;
- Управление авто с «мигалкой», которая была установлена незаконно;
- Проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал;
- Нарушение правил дорожного движения во время перевозки опасных грузов;
- Не предоставление преимущества скорой, пожарной службе и так далее;
- Права забирают и у тех, кто самовольно оставил место ДТП.
Что такое ограничение прав?
Начиная с 15 января 2016 года, вас могут как лишить водительских прав, так и ограничить их использование. Например, если у человека много просрочек за неоплату штрафов, он является злостным неплательщиком алиментов и так далее.
Ограничением прав на управление ТС занимаются приставы. Продолжаете ездить с «ограниченными» правами и вас поймали? Могут забрать их на 1 год. Для снятия ограничений на управление авто необходимо погасить свою задолженность, сообщить об этом приставам.
Что делать если сменила фамилию?
Если вы сменили фамилию, по аналогии с паспортом меняются водительские права. Для этого достаточно посетить ближайшее отделение ГИБДД или МФЦ. Из документов возьмите паспорт и действующие права.
Лишили прав, как вернуть?
Получение водительского удостоверения обратно возможно после сдачи теории, оплаты штрафов. На подготовку к экзамену выделяется половина срока действия штрафа. Например, если права забрали на год, сдать теоретический экзамен вполне реально спустя 6 месяцев.
Кстати, экзаменационные вопросы отличаются от стандартной «теории». Пункты о медицине и КоАП убираются – остаётся только знание ПДД. В остальном всё стандартно – 20 минут на сдачу, 20 вопросов, допускаются всего 2 ошибки.
В случае провала можно прийти на пересдачу не ранее чем через 7 дней. Все сдачи являются бесплатными. Если прав лишили за вождение в нетрезвом состоянии, потребуется предоставить справку.
Что делать с иностранными правами?
Последний вопрос для тех, кто не имеет российского гражданства и приехал в гости, на учебу/работу и так далее. Можете не волноваться – с иностранными правами разрешается ездить по всей территории РФ.
Тем же, кто планирует осуществлять предпринимательскую деятельность, связанную с управлением ТС, лучше получить отечественное удостоверение водителя.
Сдача экзамена и прохождение медицинской комиссии являются обязательными процедурами. Исключение – иностранные дипломаты, члены их семей, сотрудники международных организаций. Они могут обменять своё водительское удостоверение, не сдавая экзамен.