Электронный полис ОСАГО в Украине: в чём преимущества

Электронный полис ОСАГО в Украине: в чём преимущества

В современном мире многие документы переходят в электронный вид. Сегодня мы можем иметь в своём смартфоне паспорт, вид на жительство, права и многие другие документы. Полис ОСАГО также перешел в электронное пространство. Однако многие водители сталкиваются с некоторыми вопросами с этим вариантом страховки. В этой статье рассмотрим всё, что касается электронного полиса ОСАГО в Украине.

 Что такое ОСАГО

ОСАГО – это аббревиатура, которая расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. Этот термин знаком всем автомобилистам наряду с КАСКО – добровольной и более расширенной страховкой.

Задача ОСАГО – компенсировать пострадавшим в результате ДТП расходы, связанные с восстановлением автомобиля или лечением людей. Это обязательная страховка, как понятно по названию. Поэтому водители должны всегда при себе иметь действующий страховой полис.

Электронный полис ОСАГО

Патрульный полицейский, остановивший автомобиль, вправе проверить действующий страховой полис ОСАГО. И если его нет, то на месте он уполномочен выписать штраф в размере 425 гривен.

Некоторые считают, что полицейский не вправе останавливать автомобиль и требовать ОСАГО и, соответственно, штрафовать за отсутствие полиса, если не было нарушения ПДД. Однако практика показывает, что отсутствие нарушений не является основанием для снятия штрафа за ОСАГО. Так, например, автомобиль могут остановить от того, что патрульный считает, что увидел нарушение. Если после остановки окажется, что нарушения на самом деле не было, то за это, естественно, ответственность не возникает. Но если при проверке обнаружено, что ОСАГО нет, то за это будет штраф, даже если нарушения ПДД на самом деле не было.

Условия ОСАГО

Законодательством устанавливаются условия обязательного страхования автогражданской ответственности, которые соблюдают все страховые компании:

  • Срок заключения договора – от 15 дней до 1 года.
  • Для восстановления автомобиля потерпевшему в ДТП страховая компания выплачивает до 50 000 гривен. Сумма выплаты устанавливается после экспертизы.
  • Для восстановления здоровья или в случае смерти потерпевшего во время ДТП, страховая компания выплачивает до 100 000 гривен. Сумма также устанавливается после экспертизы.
  • Если страховая компания ликвидируется, то в случае ДТП расходы потерпевшему возмещает Транспортное страховое бюро Украины. Но только до тех пор, пока не истёк срок страхового полиса. После его истечения следует заключить договор с новой страховой компанией.

Что такое электронный полис ОСАГО

В Украине с 2018 года практикуется использование электронного полиса ОСАГО. Компания British Insurance осуществляет оформление и сопровождение этого электронного документа. Это удобно по следующим причинам:

Не нужно никуда ходить, чтобы заключить договор. Договор можно предъявлять патрульному полицейскому на любом электронном носителе, например, на смартфоне или распечатать. Договор не потеряется, не испортится. А если вы случайно удалите файл, то его можно будет скачать заново.

Читайте далее:
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: