Что такое стретч шин и как он правильно делается
Современный тюнинг транспортных средств всё больше и больше входит в жизнь автолюбителей. Уже никого не удивить фактом того, что тюнингуют не только дорогие машины, но и даже отечественные. Занятие среди автолюбителей стало настолько популярным, что проводиться огромное количество фестивалей и выставок, что посвящены тюнингу машин. Магазин «Колесо ООО» предлагает всё, что необходимо для современных транспортных средств самых разных изготовителей. Одним из эффектных работ по тюнингу машин является стретч шин и хоть явление очень популярное всё же до сих пор вызывает много вопросов, ведь мощные модификации проводят не только для моторов или кузовов, но и для самих колес.
Основное предназначение стретча/стрейча шин
Если в двух словах охарактеризовать данный процесс, то он полностью отвечает дословному переводу stretch (тянуть). Процесс данной работы заключается в натягивании на диск шины, что имеет ширину меньше, чем предусмотрел производитель. После выполнения натягивания профиль под углом, а не перпендикулярно пятну контакта. Величина натяжения рассчитывается согласно основных технических характеристик: качество самой резины, высота профиля, а также разница между шириной покрышки и диска.
История шин, что обработаны таким способом началась ещё в прошлом веке и не удивительно, что появились они в Японии и Германии, то есть в тех странах, что традиционно считаются автомобильными. Более того, делалось это не просто так: в Европе при помощи стрейча шин обходили законодательство, а вот японцы это делали для того чтобы выполнять более эффектный дрифт. Благодаря данной процедуре диски были вынесены за пределы крыльев, а вот шины оставались внутри, что выглядело эффектно, иновационно и красиво. Но, в некоторых странах Европы законодатели запретили это новшество.
Благодаря стретчу шин дрифт и в правду выходит более эффектным, да и это экономически выгодно, потому что стоимость резины будет меньше. Но, на данный момент эти детали мало кого волнуют, ведь даже некоторые водители Infiniti выполняют стретч шин и при этом отказываются от сборочного конвейера.
Основные требования, что выдвигаются, как к дискам, так и к шинам
Первое, что необходимо сделать автолюбителю, который решился на эту процедуру – определить цель. Если он делает это для того чтобы исповедовать спортивный стиль езды или покорять дороги эффектным дрифтингом, то однозначно необходимо покупать те шины, что рекомендует изготовитель. А к ним уже подбирать диски, например, если стандартный диск семь с половиной дюймов, то необходимо брать диск всего на один дюйм больше, тогда натяг будет, но правда минимальный, а если разница будет в два-три дюйма, то стретч будет довольно сильным.
Другое дело, когда эта процедура выполняется исключительно ради эстетической цели, тогда к ней необходимо подходить наоборот. Сначала нужно подобрать диски, так чтобы они еле-еле вмешались в арке, например, если Вы выбрали модель R17 на десять дюймов, то шина двести семьдесят пять миллиметров, тогда резину для домика необходимо выбирать меньше – двести сорок пять миллиметров.
Для того, чтобы разобраться в многообразии размеров, энтузиастами создаются целые фотобиблиотеки. Но даже несмотря на это выбор может превратиться в эпопею: шины одной маркировки, но разных фирм могут заметно отличаться по размеру, составу и характеристикам. Определились? Покупайте.