Признаки поломки рулевой рейки
Рулевая рейка представляет собой достаточно сложный механизм. В него входит перечень элементов, которые заключены в корпус из металла. Основная функция рейки – преобразовывать энергию и передавать ее на передние колеса.
С учетом принципов работы и конструктивного исполнения рейки руля делятся на гидравлические, электрические, механические. На современных автомобилях устанавливаются в основном гидравлические. За счет наличия усилителя рулевое колесо будет просто и удобно поворачивать. Запас прочности у узла хороший, но износ со временем все равно возможен. Ремонт рулевой рейки в вашем случае возможен или поможет только замена, сможет сказать мастер по результатам диагностики. Оба вида работ вы можете заказать на СТО.
Признаки неисправности рулевой рейки
На проблемы с рейкой руля указывают следующие симптомы:
-
Сложности с поворотом руля, необходимость прикладывать значительное усилие.
-
Люфты рейки, которых раньше не было.
-
Характерные стуки, передающиеся на рулевое колесо при поворотах, во время езды по ухабистым трассам.
-
Увеличенный свободный ход рулевого колеса.
-
Потеки из рейки, масляные пятна.
Как только появляется один из этих признаков, настоятельно рекомендуем обратиться на сервис для проведения диагностики рулевого управления. Езда на машине с неисправным механизмом рейки опасна.
Что делать для поддержания узла в нормальном состоянии
Почти всегда выход рулевой рейки из строя происходит по причине неправильной эксплуатации, заводской брак встречается очень редко. Даже если вы регулярно проходите техосмотры, но небрежно относитесь к эксплуатации ТС, вероятность поломки будет высокой. Вот простые правила, которые продлят жизнь рейки:
-
Периодически проверяйте уровень жидкости в бачке системы, анализируйте состояние подкапотного пространства на предмет протечек.
-
Смотрите на дорогу, перед неровностями снижайте скорость движения, это предотвратит налеты на ямы. Подобные нагрузки для рейки очень опасны.
-
Не выкручивайте руль до упора и не удерживайте его в таком положении в пределах 10 секунд. Это предотвратит чрезмерное давление на торсион и усилитель руля, которое приводит к поломкам.
-
До каждой поездки в холода сначала прогревайте автомобиль.
-
По возможности не ездите по бездорожью. Следите за пыльниками. Если появятся разрывы, трещины, зазоры, обратитесь к мастеру для проведения восстановительных работ.