Электронный анемометр

Электронный анемометр

Приборы, измеряющие скорость и направление воздуха, применяются не только в самых очевидных сферах.

Ручной электронный анемометр способен решать задачи:

  • в виндсерфинге, параглайдинге и других видах спорта, где используется энергия воздушных потоков,
  • частном секторе или удаленной местности, где невозможно получить точные и надежные данные о погоде,
  • в авиации и судоходстве, в том числе в яхтинге, парусном спорте, моделировании судов,
  • в других различных видах спорта — теннисе, бадминтоне, гольфе, стрельбе из лука,
  • на охоте, сафари или рыбалке.

Как работают ручные электронные анемометры?

Современные ручные электронные анемометры подразделяют на проволочные приборы постоянного тока, чашечные, лопастные, а также устройства, которые оснащены прижимной пластиной, трубкой давления, доплеровским акустическим радаром, звуковыми датчиками и другими приспособлениями.

Более сложные модели позволяют измерять не только скорость и направление воздуха, но еще и температуру, так как имеют встроенный термометр.

Электронный анемометр

Есть электронные модели, которые смело можно назвать портативными метеостанциями. Электронный анемометр может мониторить влажность и индекса тепла, измерять точку росы, рассчитывать встречный, поперечный и попутный ветер, различные порывы ветра и многие другие параметры.

Работа прибора обеспечивается за счет одной литиевой батареи.

Разновидности анемометров

Каждый тип электронных анемометров функционирует по-своему.

Большинству потребителей достаточно иметь модель со встроенной крыльчаткой — она вращается под воздействием воздушных потоков, а импульс передается на электросхему прибора, которая в свою очередь считывает, преобразует и выводит данные на монитор.

Самыми недорогими и поэтому популярными являются электронные анемометры с чашечным или лопастным механизмом — чашки и пропеллер начинают вращаться от малейшего движения ветра. Некоторые модели, чтобы выдавать корректные данные, должны иметь устройство, позволяющее удерживать прибор перпендикулярно направлению ветра. Обычно они умеют измерять и скорость, и направление.

Сейчас ультразвуковые ручные электронные анемометры все больше завоевывают рынок и вытесняют тем самым механические модели.

Электронный анемометр

Пока еще популярны ручные устройства, но их все реже используют при снятии показателей для измерения микроклимата — в силу их больших размеров, которые затрудняют работу в кронах деревьев или слишком близко к земле, ведь там ветер сильно далеко от своей фоновой атмосферы. В таких случаях предпочтение надо отдавать миниатюрным пропеллерным устройствам, имеющим встроенный регистратор данных — они способны заниматься измерениями температуры и влажности, при этом доступны по цене и подходят для самых разных целей.

Другая разновидность приборов — анемометры с горячей проволокой. проводной элемент в них нагревается электричеством, охлаждается ветром, а на основании скорости потери тепла вычисляется скорость ветра. Цена таких приборов повыше, чем у предыдущих.

Ультразвуковые анемометры способны измерять скорость ветра сразу в трех направлениях на основе скорости прохождения звуковых импульсов между преобразователями. Эти модели стоят дорого, но зато они решают и более сложные задачи — измеряют турбулентные воздушные потоки, имеют очень высокое разрешение и часто комбинируются с инфракрасным или лазерным газоанализатором, когда надо измерить скорость потоков в экосистемах методом вихревых ковариаций. Этим методом широко пользуются метеорологи всего мира.

Как выбрать анемометр?

Если вам надо измерить только скорость и направление ветра, для этих целей вполне подходит лопастный анемометр, который умеет измерять скорость ветра гребного винта или прибор, имеющий проволочную обмотку. Для таких простых задач чашечный анемометр слишком громоздкий и неудобный.

В домашнем обиходе с целью получения данных о скорости ветра на открытом воздухе подойдет чашечная модель. Когда ветер очень слабый, приборы с лопастями будут работать на порядок хуже, чем чашечные. Для лопастных приборов нужен достаточно сильный ветер.

Читайте далее:
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: