Влагомер для древесины

Влагомер для древесины

Цифровой прибор, которым можно измерить влажность древесины, необходим для контроля состояния дерева после распила, при сушке и хранении досок, пиломатериалов, вагонки и бруса. То есть влагомер для дерева нужен везде, где актуально поддерживать определенную влажность данных материалов — как на производстве, при отправке древесины заказчику, в быту при ремонтных работах, перекрытии крыш, установке дверей, изготовлении мебели,.

Какие достоинства имеет влагомер для древесины

  • Когда есть такой влагомер для древесины, дерево не нуждается в сложном дорогом сушильном и весовом оборудовании, потребляющем много электричества. Раньше такое оборудование было необходимо, чтобы проводить термогравиметрический анализ.
  • Если раньше подобный анализ на специальном оборудовании в лаборатории занимал несколько часов, что влагомер делает это за 5-7 секунд. Для получения объективного результата достаточно в течение минуты «пройтись» прибором сверху и снизу вдоль длинной доски.
  • И для процедуры не нужно везти образцы в лабораторию — все делается на месте.
  • Влагомер для древесины не нуждается в розетке, так как имеет свои элементы питания, которые со временем подлежат замене. Обычно одного комплекта хватает на несколько дней интенсивной работы. Прибор вместе с элементами питания помещается в кармане одежды.
  • Есть функция калибровки, которая высоко ценится столярами, плотниками и мастерами-краснодеревщиками, работающими с редкими дорогими породами древесины.
  • Отдельные приборы для измерения влажности древесины имеют настройки на несколько десятков пород дерева, которые растут не только в Украине, но на других континентах. Это исключает ошибки при измерениях, которые могут сильно негативно сказаться на качестве почти готовых изделий и продуктов переработки (опилки, стружки, щепки).
  • Есть интегрированные компактные универсальные модели, одна из которых может заменить сразу несколько приборов с разными настройками. Это очень выгодно,так как не надо покупать несколько комплектов батареек.
  • Даже самый недорогой измеритель влажности древесины имеет кнопку, которая фиксирует последнее значение — это кнопка HOLD ( удержание). Более сложные устройства оснащены дополнительными функциями — обнуления начальных данных, автоматического контроля обнаружения величины в установленных пределах, а также ввода поправочного коэффициента и функция подсветки.

Влагомер для древесины

Как выбрать измеритель влажности древесины

Игольчатые

Поскольку влажность дерева часто распределена неравномерно, есть необходимость высчитывать среднее арифметическое. И лучше брать профессиональный дорогой прибор для измерения влажности древесины, у которого есть эта функция.

Если поверхность дерева имеет трещины, сучки, сколы, иглы туда вставлять нельзя, они могут сломаться или согнуться.

Влагомер для древесины

Не смотря на это, игольчатые влагомеры все равно удобны и поэтому популярны.

СВЧ

За счет наличия встроенного индуктивного измерителя данный прибор для измерения влажности древесины не контактирует с деревом — воздействие осуществляется при помощи высокочастотного излучателя, который “просвечивает” те же доски и определяет их влажность.

Но называть такой влагомер для дерева бесконтактным влагомером древесины не совсем корректно — так как касаться плоскости придется, прилагая усилие примерно 1 кг, чтобы получить корректные значения. Из-за малейшей воздушной прослойки будут искажаться результаты измерений, поскольку она выступает роли диэлектрика.

В ассортименте украинских интернет-магазинов представлены влагомеры разных типов по разным ценам, которые варьируются в зависимости от функционала.

Читайте далее:
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: