Седельные тягачи КамАЗ: особенности и популярные модели

Седельные тягачи КамАЗ: особенности и популярные модели

Грузовые автомобили бренда КамАЗ известны во всех странах СНГ. Под этой маркой выпускается огромное количество машин – от фургонов со средней грузоподъемностью до тяжелых самосвалов, а также седельных тягачей. Рассмотрим последнюю категорию подробнее – что это такое, где используется и какие модели считаются самыми распространенными.

Что такое седельный тягач? Характеристики и особенности

Узнать эту линейку транспортных средств марки КамАЗ можно по характерному седлу – сцепному устройству. Внешне это круглая плита, где есть отверстия для шкворня. Такое соединение тягача и полуприцепа считается очень надежным, к тому же часть нагрузки принимает на себя задний мост, что влечет повышение грузоподъемности.

Основное назначение седельных тягачей – перевозка полуприцепов, в качестве самосвала его использовать нельзя из-за особенности конструкции. Однако на некоторые модели можно установить кран-манипулятор, единственные условия – достаточная длина базы и грузоподъемность.

Кабина седельных тягачей комфортна для водителя, в ней есть рабочая и спальная зоны. В некоторых моделях, где высота кабины увеличена, есть две кровати, которые пригодятся, если отдохнуть решат оба водителя.

Основные технические характеристики:

  • допустимая полная масса – 19-80 тонн;
  • устанавливаемые двигатели – непосредственно КамАЗ, Cummins, Weichai, Daimler;
  • тип топлива – дизель, а также сжиженный/сжатый газ;
  • КПП – 9- и 16-ступенчатые механические, 12-ступенчатые автоматические;
  • количество мостов – два и три в зависимости от модели.

Седельные тягачи КамАЗ

Седельные тягачи с двумя осями – это заднеприводные автомобили, с тремя могут быть заднеприводные 6х4, а также полноприводные 6х6. Исключение из последней группы – КамАЗ 65209. Несмотря на три моста, ведущий из них только один, так как задняя ось оснащена подъемным механизмом.

Применение седельных тягачей

Они относятся к узкоспециализированным грузовикам, используемым для транспортировки различных грузов на полуприцепах. Если говорить о сферах, такие машины востребованы в горнодобывающей промышленности, строительстве, на нефтегазовых и лесозаготовительных предприятиях, в коммунальном хозяйстве, различных грузоперевозках. Тип перевозимых грузов зависит от разновидности полуприцепа. Вот несколько примеров того, что могут транспортировать с помощью седельных тягачей:

  • товары широкого потребления в больших объемах между крупными городами;
  • топливо, питьевую воду и другие жидкости в специальных цистернах;
  • колонны, трубопрокат, длинномерные грузы;
  • строительные материалы при возведении многоквартирных домов;
  • горная и строительная техника при условии использования низкорамных тралов.

Кроме того, седельные тягачи можно использовать для погрузочно-разгрузочных работ, если дополнительно оснастить их краном-манипулятором.

Седельные тягачи КамАЗ

Популярные модели седельных тягачей КамАЗ

  • 6460 – на данный момент уже снят с производства, так как относился к экологическому классу Евро-4. Колесная формула – 6х4, максимальная грузоподъемность – 54 тонны.
  • 65806 – седельный тягач класса Евро-5 с 16-ступенчатой механической КПП и кабиной Mercedes Axor. Оснащен турбодизельным двигателем Daimler, есть автономный обогрев кабины и электроподогрев зеркал в заводской комплектации. Грузоподъемность составляет 64 т.
  • 65956 – седельный тягач пятого поколения с грузоподъемностью 69 т. Оснащен дизельным мотором КамАЗ на 6 цилиндров, мощность – 450 л. с., коробка передач – 12-ступенчатая автоматическая.
  • 5490 – автомобиль заменил собой устаревшие модели 5460. Колесная формула – 4х2, что делает его оптимальным для грузоперевозок между городами. Двигатель – дизельный Daimler либо газовый Weichai (Евро-5). В кабине может быть предусмотрено одно или два спальных места – в зависимости от модификации. В заводской комплектации – регулировка руля и сиденья, круиз-контроль, электростеклоподъемники. Грузоподъемность составляет 36 т, расход дизтоплива – примерно 33 л / 100 км, максимальная скорость – 110 км/ч. Более усовершенствованной модификацией грузовика считается модель 54901 – у него шасси повышенной прочности, АКПП, улучшенная кабина.
  • 65228 – полноприводный автомобиль с 4 осями и высокой кабиной. Внутри – мотор Cummins на 600 л. с. и 6-ступенчатая АКПП. Машина способна перевозить до 105 т груза, максимальная скорость – 80 км/ч. На данный момент грузовик не производится.

В целом седельные тягачи КамАЗ – популярные и качественные грузовые автомобили, они актуальны для различных сфер промышленности и не уступают по функциональности европейским и американским аналогам.

Читайте далее:
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: