ЗИЛ-4906

ЗИЛ-4906
  • Марка автомобиля: ЗИЛ
  • Страна производитель: СССР
  • Год выпуска: 1975
  • Тип кузова: Вездеход

Мало кто знает о существовании «специального конструкторского бюро», которое осуществляет свою деятельность под патронажем завода ЗИЛ. Пожалуй, самым грандиозным проектом «СКБ ЗИЛ» было создание поисково-спасательного комплекса «Синяя птица». Модель проекта имела название «ЗИЛ-4906» и была последним проектом, реализованным в СКБ при жизни Виталия Андреевича Грачёва – основателя и руководителя бюро. Весь модельный ряд ЗИЛ.

История вездехода

В далекие 60-е годы прошлого века в рассвет космического бума появилась потребность в специализированной технике, которая могла доставлять космонавтов из любой местности после приземления. В 1965 году экипаж ракеты «Восход-2» в составе Павла Беляева и Алексея Леонова отправился на орбиту. Выполнение задач, поставленных перед Леоновым проходило с осложнениями. Так, мало того, при возвращении на Землю отказала автоматика, и Беляеву ничего не оставалось, как направлять спускаемый модуль вручную.

В результате вместо привычной казахстанской степи экипаж приземлился в тайге под Пермью. Вытащить людей из непролазных дебрей было попросту нечем. Измотанные перегрузками космонавты были вынуждены встать на лыжи и двое суток жить в лесу, пробираясь по глубокому снегу к поляне, с которой их забрал вертолет. После этого случая Сергей Павлович Королёв и обратился в СКБ ЗИЛ к Грачёву с просьбой разработать машину, которая не просто имела бы высокую проходимость, а проходила бы вообще везде, даже сквозь тайгу по двухметровому снегу.

Вид сбоку ЗИЛ-4906

Долгие годы шла разработка автомобиля-вездехода. Решалось не мало вопросов, связанных с выбором рабочих элементом и деталей машины для ее максимальной эффективности. До того времени завод имени Лихачева уже производил машины типа шнекороторный снегоход – ЗИЛ-4904. Проблема была в том, что такие авто не приспособлены к твердой поверхности, и в пути за космонавтами это могло создать трудности. Нужно было придумывать что-то более универсальное. Параллельно развивалась и тема колесного вездехода, как наиболее простого, надежного и неприхотливого.

Именно в те годы формировалась знаменитая грачёвская школа конструирования вездеходов, предполагавшая принципы: минимальный вес, шины максимально возможного размера, наибольший дорожный просвет, система централизованного изменения давления в шинах, нецентральные колесные редукторы, бортовой блокированный привод всех колес, передние и задние поворотные колеса, независимая торсионная подвеска, герметичные тормоза, бензиновый двигатель, максимальный динамический фактор, сверхнизкая устойчивая скорость. В общем всё, что нужно для вездехода.

Вид спереди ЗИЛ-4906

Почти все вездеходы СКБ были амфибиями, скорость на воде у некоторых из них превышала 15 км/ч. Именно «грачёвцы» первыми в мире придумали нагнетать воздух в агрегаты, оказывающиеся под водой для полной их герметизации. За границей к такому решению придут только десятилетие спустя.

И вот под началом Грачёва построен ПЭУ-1 — поисково-эвакуационная установка, представлявшая собой 6-колесный амфибийный вездеход с легкой стальной рамой, корпусом из стеклопластика. Машина, с легкостью преодолевавшая двухметровые рвы, превзошла все ожидания заказчика, но из-за внутренних разногласий на ЗИЛе в серию так и не пошла.

Кабина и кузов

Пассажирская модификация «ЗИЛ-49061» вмещала 4 человек в кабине, имела 4 сиденья и 3 пары носилок в салоне, ведь именно 3 человека было в экипажах кораблей «Восток» и «Союз». Отсек был оснащен медицинским оборудованием, отсеками для провианта, модернизированной климатической установкой и мог обеспечить полностью автономное пребывание людей в течение 3 суток.

Рабочие места водителя и трех членов экипажа располагались во встроенной в корпус рубке (кабине) экипажа, в которой также находились контрольно-измерительные приборы, радиокомпас и навигационная аппаратура. Сверху рубка закрывалась съемным колпаком. Для посадки и высадки экипажа в крыше колпака были предусмотрены два люка с крышками. Ветровые стекла колпака оснащались трехщеточным пневматическим стеклоочистителем и электрическим омывателем стекол с ручным включением.

ЗИЛ-4906 вездеход

Сиденье водителя — полужесткого типа, анатомического профиля, регулировалось по росту водителя и углу наклона спинки. Для облегчения посадки и высадки экипажа через люки колпака кабины спинку сиденья водителя и правую спинку сиденья экипажа выполнили откидными. Сиденье членов экипажа могло откидываться вперед. Двухместная спинка также откидывалась вперед, открывая доступ в багажник.

Внутренняя полость спинки в откинутом положении могла служить в качестве стола. Рабочие места водителя и членов экипажа были оборудованы ремнями безопасности «Норма». В пассажирском варианте в задней части водоизмещающего корпуса был встроен салон, предназначенный для размещения и обслуживания трех пассажиров и трех врачей.

Для сообщения с рубкой в пассажирском салоне имелось радиопереговорное устройство (РПУ). Пол кабины был покрыт шерстяным или резиновым ковром. Посадка в салон производилась через дверь в задней стенке. На плаву для входа в пассажирский салон использовался передний люк-лаз. Для погрузки носилок в задней стенке салона выполнили специальный люк-лаз.

ЗИЛ-4906 фотография

Остекление салона состояло из десяти глухих безопасных закаленных стекол. В темное время суток салон освещался двенадцатью плафонами. В пассажирском салоне, кроме зависимой системы отопления, состоящей из двух воздушно-жидкостных отопителей, использующих тепло системы охлаждения двигателя, был установлен независимый воздушный отопитель и кондиционер.

Техническое задание предписывало возможность переброски машин на самолетах Ил-76 и Ан-12 и вертолетах Ми-6 и Ми-26. В угоду этому конструкторы не только «вписали» вездеход в максимально компактные габариты (9250х2480х2537 мм), но и сделали съемным остекленный колпак кабины. А вот задний свес по сравнению с прототипом вырос — это позволило увеличить пассажирский отсек у ЗИЛ-49061 и нормально разместить двухбалочную стрелу манипулятора на грузовой площадке ЗИЛ-4906.

Технические характеристики

Двигатель
Тип двигателяЗИЛ-375
Мощность180 л. с. / 110 кВт
Количество цилиндров8
Расположение цилиндровПродольно V-образно под углом 90о
Рабочий объем6 л
Степень сжатия6,5
Скорость на земле75 км/ч
Скорость по воде9 км/ч
Максимальный крутящий момент402 Ньютон метра
Максимальный расход топлива40 л на 100 км
Вид топливаБензин
Трансмиссия
Коробка передачЗИЛ-130
Тип КППГидромеханика
Количество ступеней10
СцеплениеДвухдисковое сухое
Передаточные числа17,44
24,10
32,29
41,47
51,0
Задний ход7,9
Ступени раздаточной коробки2
Передаточные числа раздаточной коробки13,02
21,05
Бортовая передачаОдноступенчатая коническая

Раздаточная коробка с межбортовым дифференциалом объединена в один корпус с демультипликатором, отвечающим за пониженный ряд.

Ходовая

Все три оси получили независимую торсионную подвеску. Управляемые колеса — передние и задние, причем гидрообъемный рулевой механизм обеспечивает запаздывание поворота задних колес и автоматическую коррекцию этого запаздывания для улучшения управляемости. Давление в шинах регулируется с места водителя. Для движения по воде вместо водомета применили пару гребных винтов с надежным приводом от «раздатки».

В основе колесных вездеходов комплекса «Синяя птица» — рама из алюминиевых профилей, на которую установлен стеклопластиковый корпус. Поворот амфибии осуществлялся передними и задними управляемыми колесами, а при движении на плаву — управляемыми колесами и водяными рулями.

Фотография «Синяя птица»

Для повышения курсовой устойчивости поворот машины при больших радиусах поворота производился с помощью только передних колес при заблокированных задних. Поворот задних колес начинался после поворота передних на угол 5 в любую сторону. Максимальные углы поворота внутренних и наружных управляемых колес были одинаковыми и составляли, соответственно, 20 и 17.

На первых машинах был установлен гидрообъемный механизм управления задними управляемыми колесами без жесткой кинематической связи с передними. Однако, практика показала, что механизм с жесткой механической связью более надежен в эксплуатации, и поэтому в дальнейшем вернулись именно к нему.

Габариты
Высота2 944 мм
Длина9 220 мм
Ширина2 480 мм
Ширина с поплавками3 900 мм
Длина грузового отсека4 900 мм
Клиренс590 мм
Колесная формула6х6
Ширина колеи2 000 мм
Шины16.00-20 мод. И-159
Грузовые характеристики
Снаряженная масса8 660 кг
Грузоподъемность3 534 кг
Масса при полной загрузке11 810 кг
Распределение массы по осямПередняя3 860 кг
Средняя3 860 кг
Задняя4 090 кг

Модификации

ПЭУ-1 было построено всего 13 единиц, а в 1969-м в СКБ создали многоцелевой армейский плавающий автомобиль ЗИЛ-132А, построенный на той же элементной базе, но с более простой механической коробкой передач. Та машина, увы, вообще осталась изготовленной в единственном экземпляре — кстати, как и последовавшая в 1970 году ПЭУ-2. Однако вторая попытка создания поисково-эвакуационной установки впечатляет по сей день.

Главной особенностью модификации была ее легкость и огромные размеры: длина — 11,7; ширина — 3,3; высота — 3 метра. Именно эта, самая крупная комбинированная поисковая машина ПЭУ-2 (ЗИЛ-5901), появившаяся весной 1970 года, имела пару задних двигателей ЗИЛ-375 общей мощностью 360 л. с. Такой запас сил позволял машине развивать скорость на земле до 73 км/ч, на воде — до 10 км/ч и могла перевезти 10 человек.

Фото ЗИЛ ПЭУ-1

Именно эта, самая крупная комбинированная поисковая машина ПЭУ-2 (ЗИЛ-5901), появившаяся весной 1970 года, имела пару задних двигателей ЗИЛ-375 общей мощностью 360 л. с. Такой запас сил позволял машине развивать скорость на земле до 73 км/ч, на воде — до 10 км/ч и могла перевезти 10 человек.

Проходимости добавляла еще одна идея конструкторов. Огромные колеса имели диски из стеклопластика — по замыслу создателей, вездеход на высоких и легких колесах смог бы преодолевать препятствия из снега с легкостью передвижения лося по занесенным пургой полям.

На шасси также имелись салон для экипажа и платформа для спускаемого аппарата, который перегружала боковая крановая система. К сожалению, при двукратном повышении мощности, вместе с проходимостью и скоростью амфибии увеличились весовые и габаритные параметры, не позволявшие доставлять ее воздушным транспортом.

Фото ЗИЛ ПЭУ-2

В кабине стояли два отопителя от ЗИЛ-130, в салоне — четыре от автобуса ЗИЛ-158, а также кондиционер от лимузина ЗИЛ-114 и дровяная печь на экстренный случай, если эвакуация затянется и перейдет в зимовку. Машина успешно прошла всевозможные испытания, но для любой поездки по дорогам общего пользования на ПЭУ-2 требовалось специальное разрешение ГАИ, а кроме того, она не входила в грузовой отсек военно-транспортного самолета. В целом стало понятно, что такая огромная машина при всех плюсах комфорта, автономности и почти абсолютной вездеходности для поисково-спасательных операций не очень годится.

Виды ЗИЛ-4906:

  1. ЗИЛ-4906 «Кран» – грузовик. Главной задачей этой модификации была транспортировка мини-шнекоротора;
  2. ЗИЛ-49061 «Салон» — пассажирский вездеход.

В грузовом отсеке «ЗИЛ-4906» перевозили уменьшенный снегоболотоход «ЗИЛ-29061» (модификация «ЗИЛ-4904»)

Таким образом был создан «Комплекс-490», в который вошли три машины — пара маневренных колесных вездеходов и легкий «шнек». Все три единицы комплекса были оснащены новейшим радиолокационным оборудованием и могли осуществлять постоянную связь между собой, наземной базой, транспортным самолетом и приземлившимся экипажем.

Комплекс обеспечивал стопроцентное обнаружение места посадки и позволял добраться к нему, где бы оно не находилось. А свое название «Синяя птица» комплекс получил в силу того, что все вездеходы в СКБ Грачёва красили в яркие цвета, чтобы их лучше было видно на местности. Для «Комплекса-490» выбрали синий, ну а «птица» в названии появилась, очевидно, в силу небесно-космической тематики.

Подводим итоги

Говорят, директор завода П.Д. Бородин не слишком-то жаловал Грачёва, который имел большие связи в автопроме, армии и правительстве. Грачёв с легкостью мог попросить металлургов создать специально для нужд СКБ особенный сплав, договориться об изготовлении комплектующих на авиационном заводе или проведении совместных с авиаторами тестов.

У Бородина, со своей стороны, была должность директора и производственный план. Поэтому, когда возник вопрос о возможности выпуска 30 экземпляров ПЭУ-1 для космонавтов, и выскочка Грачёв пришел к Бородину с просьбой дать проекту зеленый свет, директор завода отказал.

Фото ЗИЛ-4906

Официально на ЗИЛе не нашлось ресурсов под выпуск этой техники. Несмотря на это, комплекс «Синяя птица» все равно был выпущен и поступил на вооружение спасателей в 1981 году. В течение десяти лет было построено 12 грузовых, 14 пассажирских и 5 шнекороторных машин. Но и с распадом Советского Союза ЗИЛ-4906 не ушёл на покой, а остался на службе у спасательных отрядов МЧС.

Советуем Вам прочитать статью: ЗиЛ – история автогиганта

ЗИЛ-4906 фото

Тест драйв

 

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: