Skoda 422 из 30-х годов

Skoda 422 из 30-х годов

Два года – именно столько времени понадобилось чехам, чтобы начать производство Шкода 422, а затем свернуть его и поставить жирную точку. Впрочем, именно этот автомобиль сыграл решающую роль в судьбе чешского автопрома. Весь модельный ряд Шкода.

Ретро автомоибль Skoda 422

Внешний вид

А началось все в 1930-м году, когда завод по производству автомобилей в Млада-Болеславе стал частью компании ASAP, занимавшейся производством автомобилей. Выпущенный здесь автомобиль Skoda 422 был уже и короче предшественников. Ни с дизайнерской, ни с инженерной точки зрения ничего принципиально нового здесь не было.

Skoda 422 желтый

Кузов традиционно устанавливался на раме, подвески были зависимыми, а тормоза хоть и механическими, но на все четыре колеса. Диски с 18-дюймовыми шинами не имели спиц, но были гораздо практичнее с точки зрения чехословацких дорог.

Skoda 422 кабриолет

Для компактной на то время модели был предложен большой выбор кузовов: открытые кабриолет с родстером, закрытые двух- и четырехдверные, ландо для комфортной работы службы такси. На некоторые модели ставились оригинальные грузовые кузова.

Салон

Skoda 422 фотография

Внутреннее содержание автомобиля Skoda 422 ничем не уступало форме – салон точно не выглядел аскетичным. Внутренние панели дверей и мягкие диванчики обивались добротным сукном, стеклоочиститель работал на электроприводе, стекла дверей опускались (редкое явление на то время).

Технические характеристики

Главный козырь автомобиля Skoda 422 хитрые чехи спрятали под капотом. Установленный в автомобиле мотор имел рабочий объем 1,2 литра, но развивал внушительные 22 лошадиные силы при 2800 оборотах/минуту. Именно этот движок в дальнейшем стал базой для следующих серий моторов, которые устанавливали на «Шкоды» вплоть до 1940 года.

Skoda 422 вид сзади

Расход бензина в зависимости от типа кузова и дороги составлял 9-11 литров на 100 километров (скромные характеристики по тем временам). Ну а максимум, который можно было выжать из чешской модели, держался на уровне 80 км/час.

Цена и комплектации

Мы уже говорили о том, что набор кузовов для Шкода 422 был очень разнообразным. Самой доступной была Skoda 422 кабриолет, которая называлась Standard Touring. Чтобы стать ее владельцем, необходимо было выложить 33 000 крон.

Skoda 422 автомобиль

Если автолюбителя привлекали закрытые кузова, он мог взять 422-ю за 39 000 крон. Самой дорогой версией был «специальный кабриолет» – 52 000 крон. Для сравнения, престижная Skoda 860 тогда продавалась по цене небольшого домика – 140 000 крон.

Подводим итоги

Всего за два года было выпущено 5435 экземпляров. Пусть вас не пугает эта цифра – по тогдашним объемам эта модель опередила даже Шкода 430 и Шкода 645. Историки и сотрудники Skoda вспоминают, что именно 422-я модель помогла чешской компании удержаться на плаву и преодолеть кризис 30-х годов.

Skoda 430 красная

Автомобиль Skoda 645

Уже в 1933-м чехи смогли предложить публике усовершенствованный вариант Skoda 420, который впоследствии преобразился в успешный Popular. Но это уже отдельная история…

Похожие новости
Теги: , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

двадцать − девятнадцать =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: