История АвтоВАЗа – автомобили LADA

История АвтоВАЗа – автомобили LADA

Волжский автозавод (ОАО «АвтоВА́З») является крупнейшим на территории Восточной Европы предприятием по выпуску легковых автомобилей. Весь модельный ряд Лада.

АвтоВА́З

История

Датой рождения Волжского автомобильного завода принято считать 1971 год, когда в строй была пущена первая линия по производству более чем двухсот тысяч автомобилей ВАЗ 2101. Первые модели автозавода в качестве прототипа использовали итальянский Fiat-124.

ВАЗ 2101

Даже через десятилетия новые модели ВАЗ имели в своей конструкции, легко узнаваемые черты этого надёжного автомобиля. Первоначально продукция имела двойную маркировку. Кроме буквенно-цифрового обозначения моделей они имели также названия «Жигули», «Нива», «Спутник», «Самара» и «Ока».

ВАЗ 2109

На данный момент вся продукция собственной разработки имеет название LADA, а собираемая на мощностях автозавода продукция, разработанная другими автопроизводителями, выпускается под их брендами и с их логотипами. Экспортные поставки машин Лада – ВАЗ 2101 начались еще с 1971 г.

ВАЗ 2102

Преимущественно импортерами были страны СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), что помогало покрыть стоимость некоторых видов комплектующих. Кроме того, этот вид экспорта служил источником валютных поступлений госбюджета.

ВАЗ 2103

Вскоре, как и было запланировано, в производство была запущена модель 2103, гораздо более комфортабельная и мощная. А первый советский легковой автомобиль повышенной проходимости ВАЗ 2121 «Нива» пользовался устойчивым спросом на экспортных рынках.

ВАЗ 2121

Пришедшая на смену «тройке» ВАЗ 2103 «шестерка» считалась престижной и вполне респектабельной, но времена меняются и позже лидирующее место заняла «семерка» — ВАЗ 2107, которая выпускалась с 1982 и в сравнении с визуально очень похожей «пятеркой» являлась гораздо более комфортабельной и потому популярной.

ВАЗ 2107

В конце 1984 появился пятиместный универсал ВАЗ 2104, яркий представитель второго поколения «классики», сменивший находившуюся в производстве почти десятилетие «ноль вторую» модель, хотя на протяжении следующего года они еще выпускались одновременно.

ВАЗ 2104

Появившаяся на публике клиновидная «Самара», представляющая собой 5-тидверный кузов хэтчбек взволновала не только советских автолюбителей, но и стало новой ступенью для Волжского автозавода.

ВАЗ 2108

С моделью ВАЗ-2108 Lada Samara, а для внутреннего рынка «Спутник» в стране началось массовое производство переднеприводных легковых машин. Уже к 1990-му году четверть всей продукции завода шла на экспорт, значительную часть которых составляли страны Западной Европы.

Современная история

Однако распад Советского Союза привел к разрыву устоявшихся экономических связей вверг предприятие в долгий кризис, для выхода из которого пришлось полностью реорганизовать как управленческий, так и производственные процессы.

ВАЗ 1111

В течение переходного периода АвтоВАЗ выпускал микролитражную Ока ВАЗ 1111, модернизированную «Ниву» с удлиненной колёсной базой, и начиная с 1994 года появилась «десятая» серия, сначала в виде ВАЗ 2110, а позже серия была дополнена универсалом 2111.

ВАЗ 2111

Уже в новом тысячелетии предприятие начало выпускать семейство легковых автомобилей Lada Kalina, которая к настоящему времени уже была подвергнута рестайлингу, а также ее бюджетный вариант Lada Granta которая чем-то схожа с Шевроле Кобальт. Кроме того, стоит упомянуть Лада Веста, фото ниже, и Lada Priora, и новую реинкарнацию старой знакомой «Нивы» — паркетника Lada 4×4.

Lada Priora

Кроме того, на предприятии оборудованы производственные линии для выпуска продукции разработанной как совместно с зарубежными партнёрами, так и полностью зарубежной разработки. В 2007 году французский концерн Renault становится владельцем четвертой части акций компании.

Кризис

Благодаря инвестициям и хорошему спросу на продукцию АвтоВАЗ продолжал динамично развиваться, однако кризис 2008 года принес серьезные проблемы и ему. Ввиду падения реализации готовой продукции пришлось прибегнуть к сокращению более четверти работающего персонала и сообщалось о планах уволить ещё столько же.

Lada Granta

Долгое время даже финансовая помощь Российского Правительства не могла стабилизировать ситуацию. Лишь к 2010 году меры, предпринимаемые для спасения автогиганта, принесли результат.

Lada Vesta

Уже в первой половине года предприятие показало устойчивую прибыль. Устойчивый рост продолжался на протяжении трех лет, но к началу 2014 года снова было сокращено около 10000 сотрудников.

Похожие новости
Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

18 + 16 =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: