Tesla Model 3

Tesla Model 3
  • Марка автомобиля: Tesla
  • Страна производитель: США
  • Год выпуска: 2017
  • Тип кузова: Седан
Tesla Model 3
Оценить статью

Электромобиль Тесла Модель 3 является среднеразмерным, полностью электрическим пятиместным седаном премиум-класса, и по совместительству первым транспортным средством фирмы из Калифорнии «Tesla, Inc.», направленным на «массовый рынок».

К его потенциальным покупателям можно отнести обеспеченных людей (невзирая на пол и возраст), желающих обладать элегантным, резвым и современным автомобилем, и в то же самое время улучшать экологию на нашей Земле. Весь модельный ряд Тесла.

История возникновения модели

Согласно бизнес-плану компании Тесла, Модель 3 возникла еще в 2007 году. Транспортное средство задумывалось в роли «бюджетной» версии Модель С. В реальности, так и вышло: новая модель оценивается в 2 раза меньше популярной «старшей сестры».

Согласно заявлениям 2013 года, руководители компании сказали, что Model 3 будет оцениваться на 20 процентов дешевле, нежели версия S. Кроме этого, представители американской фирмы заметили, что «тройка» будет электрическим аналогом таких машин, как Ауди А4, БМВ 3 серии и Мерседес C-Class.

Автомобиль презентовали официально 31 марта 2016 года. Новинка разрабатывалась на новой базе, которая отличается от применяемой в Тесла Модел С и Тесла Модел Х.

Фото Tesla Model 3

Авто производят на главном предприятии во Фримонте в Калифорнийском штате. Аккумуляторные батареи поставляет предприятие Gigafactory 1. Как и было заявлено, коммерческие поставки начнутся под конец 2017 года.

С самого начала транспортное средство Илона Маска должны были называть Tesla Model E, однако концерн Форд подал на Тесла Моторс в суд, и, выиграв его, заполучил право над названием «Model E».

Авто Tesla Model 3

Во время ежегодного собрания акционеров, которое прошло 31 мая 2016 года, руководитель компании заявил, что те, кто владеет Модел 3 будут оплачивать эксплуатацию фирменной сети зарядных станций Supercharger либо им придется купить подобную опцию.

Это было сделано для того, чтобы предельно занизить стартовую цену электрокара. Когда наступило 2 июня Илон заявил, что проектировка новинки почти закончилась и что в компании планируют завершить разработку через 6 недель.

Специалисты оставили любые новые идеи для последующих машин. Кроме этого, объявили, что к концу 2016 года будет мероприятие, которое посвятят Модел 3.

Выпуск

Тесла Модель 3 2017 уже встала на конвейерную сборку во Фримонте в штате Калифорнии. По состоянию на август месяц американская фирма собрала 100 машин, а в следующем месяце – 1 500. Каждый месяц компания планирует производить порядка 20 000 автомобилей.

Первую партию из 50 авто уже передали покупателям (сотрудникам Tesla), а прочие покупатели из Америки, которые разместили свои предзаказы до начала выпуска, должны были начать получать свои небольшие электрокары с октября 2017 года.

Tesla Model 3 фото

Начиная с весны 2018 будет начато производство транспортных средств с поддержкой полного привода, а вторая половина года позволит доступному электрическому авто продаваться на других автомобильных рынках.

Вообще, Модел 3 является самым доступным электрическим автомобилем от компании Тесла. Дабы встать на очередь его покупки, было необходимо внести депозит в 1 000$. Так как в наименовании была цифра «3», то некоторые считали, будто данное авто лучше своих предшественников в лице S и X, но компания была вынуждена разубедить покупателей.

Фото седана Tesla Model 3

Невзирая на антирекламу, за новинкой Tesla Model 3 уже выстроилась очередь в 500 000 покупателей. По задумкам руководства, на следующий год планируется выпустить именно такое количество авто. Самые «последние» покупатели дождутся собственные автомобили лишь к завершению 2018 года.

Экстерьер

Дизайнерский состав придал новинке предельно совершенный и стильный экстерьер. Авто обладает стильными фронтальными фарами, где есть светодиодная начинка, аккуратным бампером, где присутствуют полоски ходовых огней горизонтального типа, правильными кузовными панелями с уникальными ребрами, роскошным куполом крыши с солидной площадью остекления, элегантными корпусами зеркал и приятными LED-фонарями с трехмерным оптическим воздействием.

Ручки дверей на электрокаре выполняли по типу клавиш. Если на них нажать, то удерживаемые электромеханическими замками двери немного открываются. Арки колес в штатном варианте вмещают катки с размером 18 дюймов, где есть низкопрофильная резина. В качестве дополнительной опции за 1 500$ можно установить уже колеса размером 19 дюймов.

Фото атво Tesla Model 3

Американский электрический седан немного смахивает на недавние футуристические концепт-модели. В целом машина не смотрится сногсшибательно, но достаточно свежая и стильная. Некоторые даже говорят о том, что новинка взяла все самое лучшее от прошлых версий (S и X).

Но их отличает то, что в более дешевом седане уже не найти радиаторную решетку, устанавливавшуюся лишь ради привычной и классической атрибутики. Отсутствие решетки — полноценно оправданное решение, так как подобной машине она просто не нужна.

Отчасти из-за этого носовая область авто смотрится стильной и непривычной. Если посмотреть на боковую часть, то она напоминает немного какой-то лифтбек, хотя электрокар получил средние размеры.

Tesla Model 3 вид сбоку

Также среди отличий можно выделить то, что багажное отделение открывается без заднего стекла, что нашло место в прошлых версиях автомобилей Tesla. Как и над прошлыми версиями S и X, над Модел 3 трудился главный конструктор Франц фон Холхаузен.

Украшает общий вид панорамная стеклянная крыша. Высота клиренса составила 140 миллиметров. Снаряженный вес «четырехдверки» равняется от 1 609 до 1 730 килограмм, смотря какой будет уровень комплектации.

Интерьер

Когда попадаешь в салон Tesla Model 3, ощущаешь, что такое на самом деле настоящий минимализм! Ни консоли, установленной в центре, с кнопками, ни «доски» приборов просто нет! Весь необходимый перечень информации для владельца выходит на массивный 15.4-дюймовый экран, поддерживающий сенсорный ввод.

При помощи него можно управлять также климатической установкой, навигационной и аудиосистемой. Вдобавок ко всему, конструкторы предусмотрели 2 джойстика на рулевом колесе. Немного удивительно, но проекция на ветровое стекло в данной машине отсутствует.

Tesla Model 3 интерьер

Как упоминалось выше, опционально можно установить двухсекционную панорамную крышу, а также функцию подогрева кресел на двух рядах, электрическую регулировку установленных впереди сидений и рулевой колонки, кожаную обивку, музыкальную систему с 12 колонками и пару отделов для беспроводной зарядки смартфонов.

Стоит добавить, что нити обогрева в панорамной крыше есть лишь в нижней кромке массивного стекла. Мы уже говорили, что авто не получило выдвижные внешние дверные ручки, которые устанавливали на Модел С – взамен их есть кнопки, если нажать на них, то дверь «выпрыгивает» из проема на несколько сантиметров.

Tesla Model 3 панорамная крыша
Панорамная крыша

Чтобы открыть дверь изнутри используются кнопки наподобие тех, которые отвечают за стеклоподъемники. «Тройка» обладает безрамочными дверями с электрозамками.

Горизонтальные дисплеи с поддержкой сенсорного ввода для Тесла Модел 3 будет поставлять компания LG.

Внутри Tesla Model 3 2017 применяли только качественные материалы отделки, да и собрали все на совесть, о чем красноречиво свидетельствуют даже фото. Салон американского седана спроектировали так, дабы сделать акцент на предельном запасе свободного места для 5 человек и предоставить свободную посадку для абсолютно всех пассажиров.

Салон Tesla Model 3

Использованные впереди сидения получились эргономичными, и имеют неплохую боковую поддержку, наиболее благоприятный по жесткости наполнитель и немалый перечень настроек. Для сидящих на заднем ряду выделили комфортный диван, получивший продуманный профиль, где есть откидной подлокотник, размещенный по центру.

Стандартных ключей у Модел 3 нет. Автомобиль умеет открывать двери и заводиться, когда обнаружит сигнал со смартфона водителя. В том случае, если водитель забудет смартфон, он может применить ключ в форме кредитной карты.

Задний диван Tesla Model 3

Чтобы перевозить багаж в электрической машине предусмотрели целых 2 багажных отделения – впереди и сзади. В общей сложности их объем составил 435 литров полезного пространства по американской методике EPA. Вдобавок ко всему, задние кресла можно складывать по стандартной схеме – в соотношении 40/60.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Для новинки предусмотрели несколько модификаций с задним приводом на выбор (позже начнут выпускать модели с полным приводом). В стандартной версии идет электрический мотор, мощность которого составляет 235 лошадиных сил и 430 Нм крутящего момента.

Благодаря такому «моторчику» авто покоряет первую «сотню» за 5.6 секунды, а максимальная скорость на уровне 209 километров в час.

Батарея

Стандартная версия обладает литий-ионным аккумулятором, емкость которого составила 60 кВт/час. На одном заряде электрокар может проехать минимально 354 километра. Если заряжать авто с помощью штатной розетки, то за 1 час аккумуляторы зарядятся на 48 километров пути. Если же использовать терминал Supercharger, то 30 минут зарядки хватит на 209 километров пути.

Батарея Tesla Model 3
На одном заряде электрокар может проехать минимально 354 километра

Также есть пакет Long Range, который получил аккумуляторные батареи с увеличенным объемом – 85 кВт/ч. Разгон до сотни будет составлять уже 5.1 секунды, а предельный скоростной режим не будет превышать 225 километров в час. Полной зарядки хватает на 499 километров пути.

Бытовая сеть позволяет заряжать аккумуляторные батареи за 1 час на 59 километров пути, а с помощью Supercharger – 274 километра за 30 минут. Сама батарея располагается под полом, что является очень удачным решением.

Подвеска и ходовая часть

Как и «старшие» модели, данный автомобиль был сконструирован вокруг плоского алюминиевого хранилища, к которому прикрепили стальной кузов и подрамники с применением «крылатого металла».

Если говорить про ходовую часть авто, то она тут полноценно независимая. Впереди установили двухрычажную архитектуру, а сзади — многорычажную. В качестве отдельной оплачиваемой опции можно будет установить пневматическую подвеску.

Тормозная система и рулевое управление

На всех колесах Тесла Модел 3 установили вентилируемые тормозные диски. Рулевое управление обладает реечным механизмом и электрическим усилителем управления с изменяемыми характеристиками.

Автопилот

Тесла Модель 3 2017 обладает автопилотом, а если быть точнее, то его самой примитивной версией – авто может в самостоятельном порядке передвигаться по полосе, однако, дабы перестроиться потребуется помощь владельца.

Чтобы транспортное средство обладало улучшенным автопилотом, где есть функция самостоятельного переключения между полос, дополнительные камеры и более мощный компьютер для обработки информации, потребуется заплатить еще 5 000$.

После того, как американская компания сделает полноценный автономный автопилот, его можно будет также установить за 3 000 долларов. Функция автопилота такая важная для компании, что ее вынесли на рычаг КПП вместе с режимами «парковка», «задний», «нейтральный» и «езда».

Безопасность

В компании во время представления новинки заявили, что электрический седан входит в число самых безопасных автомобилей в мире. Это подтверждает служба NHTSA, распространенная в Соединенных Штатах Америки. И это невзирая на то, что независимые краш-тесты еще не проводились.

Однако у компании уже есть свой опыт по предыдущим моделям, которые не позволяют усомниться в словах Илона Маска. К тому же есть видео, где американская компания сама тестирует Модел 3 во время своего краш-теста. В качестве оппонента выступает Volvo S60.

Если исходить из видео, то электрокар смог превзойти даже Вольво, сведя к минимуму кузовную деформацию. Вообще, когда речь идет о пассивной безопасности, то компания Tesla держит ориентир на транспортные средства Вольво, что не удивительно, ведь последние являются лидером в данном сегменте.

На всех «тройках» установили восемь подушек безопасности в салоне и целую совокупность вспомогательной электроники, куда можно отнести 8 камер и 12 ультразвуковых датчиков.

Цена и комплектации

В Соединенных Штатах Америки стандартная комплектация Тесла Модел 3 будет оцениваться в 35 000$. В базовое оснащение входит:

  • Восемь подушек безопасности;
  • Двухзонный климат-контроль;
  • 18-дюймовые «катки»;
  • Светодиодная оптика;
  • 15.4-дюймовый дисплей информационно-развлекательной системы;
  • Круиз-контроль с опцией экстренного торможения и набор оборудования для работы автопилота (сюда можно отнести наличие радара, восьми камер и двенадцати ультразвуковых датчиков).

Кроме этого, есть наличие навигационной системы, LTE, Wi-Fi, голосового управления, сидений с тканевой обивкой, бесключевого доступа, системы стабилизации, автоматического торможения и предотвращения столкновений. Чтобы установить аккумуляторную батарею увеличенной емкости потребуется заплатить от 44 000$.

Вид сзади Tesla Model 3

Однако это еще не все – для седана предусмотрели целый перечень дополнительный опций. Чтобы в седан установить кожаную отделку интерьера, светодиодные «противотуманки», функцию обогрева и складывания зеркал, вставки из дерева, панорамную крышу с ультрафиолетовой защитой, слоты для беспроводной зарядки смартфонов, пару USB-портов для сидящих сзади пассажиров, электрический привод рулевой колонки, внешних зеркал и передних сидений, а также продвинутую «музыку» потребуется приобрести пакет Premium Upgrades стоимостью 5 000$.

Как говорилось выше, сама функция автопилота оценивается в 3 000$. Чтобы покрасить кузов в металлический цвет покупателю понадобится отдать еще 1 000$.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • Приятная и стильная внешность, которой обычно электрические автомобили не могут похвастаться;
  • Мощный электрический силовой агрегат;
  • Возможность установки пневматической подвески;
  • Хорошо продуманный центр тяжести, который повышает устойчивость машины на дорожном полотне и увеличивает качество управления;
  • Удобные сидения;
  • Оригинальный интерьер;
  • 15.4-дюймовый сенсорный дисплей;
  • Электрический усилитель рулевого колеса;
  • Отличные динамические характеристики;
  • Можно установить дополнительные опции за отдельную плату;
  • Экономное содержание и минимальный денежный расход во время зарядки аккумуляторной батареи;
  • Экологический вид транспортного средства;
  • Разные системы безопасности;
  • 8 подушек безопасности;
  • Есть функция автопилота;
  • Можно обновлять программное обеспечение по Wi-Fi;
  • Наличие крепкого и надежного кузовного каркаса с применением стали и алюминия;
  • Два багажных отделения;
  • Низкий коэффициент лобового сопротивления;
  • Поддерживает функцию быстрой зарядки;
  • Камеры;
  • Ультразвуковые датчики;
  • Небольшой размер мотора;
  • Небольшое количество узлов и элементов, которые могут со временем выходить из строя;
  • Бесшумная работа;
  • Бесключевой доступ;
  • Можно заряжать даже в бытовых условиях;
  • Довольно приемлемая стоимость (самый дешевый автомобиль среди всех выпускаемых автомобилей компанией Tesla);
  • Большие и приятные колесные диски;
  • Один из самых безопасных автомобилей в мире;
  • Система рекуперации энергии;
  • Небольшое число расходных материалов;
  • В следующем году планируется поставлять машины с полным приводом;
  • Просторный салон.

Минусы машины

  • Количество специализированных заправок с функцией быстрой зарядки не так много;
  • Не сильно вместительные два багажных отделения;
  • В отличие от «старших братьев», Модел 3 получило более скромную динамику и уменьшенную дальность поездки на одном заряде;
  • Недешевая замена батареи.

Подводим итоги

Появление Тесла Модел 3 на автомобильном рынке можно уверенно назвать успешным. Те, кто раньше хотел приобрести вариант Tesla X или S, но цена сильно кусалась, будут очень рады, ведь стоит «трешка» существенно меньше своих «старших» братьев.

Стоит заметить, что многие показатели, например, у Модель С, превосходят данные Модел 3, куда можно отнести динамику, дальность хода на одном заряде, мощность мотора и емкость аккумуляторной батареи. Кроме этого, внутри новой машины после салона Model S кажется, что явно чего-то не хватает.

Любители минимализма, несомненно, оценят данный момент. Во всем остальном машины почти идентичны. То, что автомобиль является самым дешевым среди всего модельного ряда компании Илона Маска, ни в коем случае не говорит о том, что он некрасив или непрактичен. Внешность заставляет засматриваться, а если передвигаться на ней в городском потоке, то выделяться у Вас явно получится.

Tesla Model 3 фото авто

Безопасность, функция автопилота, различные вспомогательные системы, просторный салон и два багажных отделения – все это позволяют использовать новинку таким же образом, как и любую другую машину с двигателем внутреннего сгорания.

Внутри довольно просторно, и есть на выбор много дополнительных опций, которые можно приобрести за отдельную плату. Экологически чистое транспортное средство – это уже не миф, а реальность. Компания Илона Маска сделала свои электрические машины более доступными с финансовой точки зрения, что, несомненно, повлечет за собой повышение продаж.

Tesla Model 3 авто

Получается, что автомобильным компаниям, производящим транспортные средства с ДВС, будет еще более трудно конкурировать с электрокарами. Даже прямые соперники Тесла Модел 3 — элеткрокары в лице Chevrolet Bolt, «трешка» и «пятерка» BMW оцениваются в 36 620, 33 500 и 51 000 долларов соответственно, что также не дешево.

Однако на стороне Тесла более дальняя дистанция на одном заряде, высокий уровень безопасности, различные фирменные системы и улучшенный центр тяжести, позволяющий быть на дороге более уверенным. Несомненно, выпуск Tesla Model 3 оценят многие автолюбители по достоинству! Также приятно то, что электрические автомобили становятся более доступными!

Советуем Вам прочитать статью: История компании Tesla Motors

Tesla Model 3 фото

Тест драйв

Видео обзор

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector