Автомобиль Tesla Roadster

Автомобиль Tesla Roadster

  • Марка автомобиля: Tesla
  • Страна производитель: США
  • Год выпуска: 2008
  • Тип кузова: Кабриолет

Tesla Roadster – это дебютная машина фирмы Tesla Motors. Интересно, что автомобиль причисляют к группе спортивных электромобилей. Впервые он представлен широкой публике в Калифорнии в 2006 году.

Цель тех, кто работал над этой машиной, состояла в том, чтобы выпустить красивый электрокар, который смог бы преодолевать немалый пусть всего от одной зарядки. В 2008-2012 годах компания стала производить новые версии Родстера.

Немного позже все силы были направлены на создание и раскрутку иной модели – Тесла Модель С, а сейчас планируется выпуск кроссовера Model X. На закате 2014 года компания проанонсировала третью версию Родстера. Весь модельный ряд Тесла.

На электрическом транспортном средстве можно передвигаться ежедневно и круглогодично. На нем можно передвигаться загородом, не боясь остаться без энергии вдалеке от дома. Более того, машина может потягаться с элитными спортивными автомобилями.

Если модели с двигателями внутреннего сгорания требуется большое вложение денежных средств, то электрокар позволит существенно экономить. Tesla Roadster sport служит примером удивительно продуманного подхода к мелким деталям, примером электромашины, выгодно отличающейся от прочих моделей с батареей, которые уже бегают по дорогам многих стран.

Фото Tesla Roadster
Tesla Roadster

Всего за несколько лет влиятельным инвесторам удалось помочь выполнить проекты, которые не один десяток лет можно было считать только мечтами. Одним из дебютных подобных проектов стала не Tesla Model S, а Родстер – машина, которая обладает уникальной технической составляющей.

Автомобильная компания Тесла Моторс существует не так давно, однако, на протяжении трех лет ей удалось продать порядка 3 000 моделей Родстер. Невзирая на небольшие продажи, всем стало понятно, что компании удалось показать важнейшие положения выпуска моделей и стержень политики бренда.

Идут года, компания продолжает развиваться и внедрять новые технологии, применять современные материалы в производстве новых автомобилей, что позволяет понижать их цену.

Экстерьер

Tesla Roadster выглядит очень спортивно и привлекательно. В рестайлинговой версии Родстера 2.5, который был представлен летом 2012 в Гудвуде, он получил измененную радиаторную решетку, передний и задний бампера.

Более того, задний бампер получил встроенный диффузор. Тесла блистала новенькими дисками колес, которые окрашивались в черный либо серебристый цвет.

Tesla Roadster фотография
Фотография Tesla Roadster

Следующая модель, Tesla Roadster 3.0, вышла в свет под конец 2014 года. Компания решила выпустить для уже известного спортивного автомобиля пакет обновлений.

Его главным козырем стала возможность увеличить запас хода с прошлых 390 до 640 километров. Следует отдать должное новым аккумуляторам с обновленными ячейками, которые способны хранить на 31% больше энергии, чем предыдущие.

Вид спереди Tesla Roadster
Tesla Roadster вид спереди

Интересно также то, что габариты батареи не изменились, а емкость увеличилась. Для того, чтобы сэкономить расход энергии на новом Тесла Родстер 3.0, компания применила специальные покрышки с заниженным уровнем сопротивления качению.

Кроме того, устанавливался специальный кузовной аэродинамический обвес, обеспечивающий понижение уровня аэродинамического сопротивления с коэффициента 0,36 до 0,31. Tesla Roadster Sport воспринимается, как самый настоящий суперкар, где есть поджарые и стремительные очертания «двухдверки».

Также, свое место обрели рельефные бампера, современная оптика, крупные обводы арок колес и различные аэродинамические элементы. Снаряженная модель американца в базовом исполнении весит приблизительно 1 238 килограмм.

Фото Tesla Roadster Sport
Tesla Roadster Sport

Родстер обладает мягким тентом, а в качестве отдельной опции можно прикупить жесткую съемную крышу, которая будет покрашена в цвет кузова. Передняя, боковая и задняя часть электрического транспортного средства буквально во всем похожи на спортивные гоночные автомобили на двигателе внутреннего сгорания.

Схожестей очень много – даже есть та же «горловина», куда вставляется зарядное устройство (типа розетки), чтобы подзарядить аккумуляторные батареи. Не теряются и «фамильные» схожести с Лотусом, на платформе собственно которого и построен данный экземпляр.

Вид сбоку Tesla Roadster
Tesla Roadster вид сбоку

Передний капот имеет стильные современные «жабры», будто позволяющие электрическому автомобилю «дышать». По своему внешнему облику Tesla Roadster ничем не отличается от прочих спортивных автомобилей на двигателе внутреннего сгорания.

Поэтому несведущий человек запросто подумает, что перед ним никак не электрическая машина. Это заслуга всей компании Илона Маска. Боковая часть получила удобную дверь, широкие колесные арки, куда монтируются солидные «катки».

Сама машина очень занижена – это все делалось для того, чтобы максимально возможно прижать модель к земле и понизить коэффициент воздушного сопротивления, какой тут составляет лишь 0,31.

Фото авто Tesla Roadster
Tesla Roadster

Кормовая часть версии Sport не имеет привычных и часто бросающихся в глаза патрубков выхлопной системы. В центральной части заднего бампера, какой получился немаленьким, сделана специальная выемка для номерного знака.

Под ним есть темный пластик, который защищает от внешнего воздействия и поломок кормовую часть машины. По бокам задняя часть получила по три «глаза» светоусилительной системы. В центре красуется само название электрического автомобиля.

Интерьер

Внутри автомобиль Tesla Roadster выглядит весьма прилично. Как и присуще спортивному автомобилю, интерьер выглядит по-спартански, тем не менее, бедным его не назовешь.

Здесь можно найти подушки безопасности, полный электропакет, подогрев сидений и зеркал, климат-контроль, навигационную систему и даже спутниковое радио.

Салон не блещет обилием свободного пространства, но ощущаешь себя в нем весьма уютно. Панель управления полностью электрическая. Кому недостает роскоши, могут обратить внимание на тюнинг-ателье Brabus, которое уже подготовило свою «тюнинговую» версию.

Tesla Roadster салон
Салон Tesla Roadster

Как и у подавляющего количества спортивных автомобилей, у Теслы сидения лежат почти на асфальте, очень низко, из-за этого в процессе посадки в автомобиль можно испытать некоторый дискомфорт.

Однако, двери очень широко открываются, а при хорошей погоде можно даже опустить крышу и наслаждаться поездкой и красивым пейзажем в полной мере. Салон получил новенькие сидения, улучшенную шумоизоляцию, ведь были использованы иные материалы при обивке салона.

Интерьер Tesla Roadster
Фотография интерьера Tesla Roadster

Когда попадаешь в сам автомобиль, все выглядит там не лишь современным и привлекательным, а и функциональным. Перед водителем сразу предстает рельефное трехспицевое рулевое колесо, за которым расположилась компактная приборная панель, отображающая всю требуемую информацию.

По-настоящему спортивную центральную консоль гармонично дополняет 7-дюймовый цветной дисплей системы мультимедиа, а также панель настроек климатической системы. Салон необычного транспортного средства, решили выполнить, применяя высококлассные материалы, среди которых есть наличие качественного пластика, натуральной кожи и алюминиевых и карбоновых вставок.

Tesla Roadster торпедо
«Торпедо» Tesla Roadster

Салон родстера из Калифорнии обладает удобными сидениями, которые имеют интегрированные подголовники, хорошо выраженную боковую поддержку и достаточный диапазон настроек, куда можно отнести и поясничный валик.

Но свободного пространства для багажного отделения или вещей, в автомобиле не предусмотрено – передняя часть имеет только небольшой 110-литровый «бардачок».

Технические характеристики

Силовой агрегат

Под капотом Tesla Roadster Вы не найдете двигатель внутреннего сгорания, ведь как говорилось выше, там есть багажник. Приводит же в движение данный спортивный автомобиль электрический мотор, размеры которого равняются всего 25 х 35 сантиметров и весит он около 30 кг. Однако он развивает примерно 185 кВт или 251 конские силы. Он способен раскручиваться до 13 000 об/мин.

Чтобы передвигать машину, и делать это достаточно быстро, конструкторский состав установил четырехполюсный трехфазный синхронный силовой агрегат переменного тока, где есть воздушное охлаждение. Невзирая на отсутствие двигателя внутреннего сгорания, модель достигает первой сотни лишь за 3,9 секунды. Максимальный же скоростной режим на уровне 201,1 км/ч.

Tesla Roadster 2.5 фотография
Спорткар Tesla Roadster

Кроме штатной модификации, есть вариант Sport, какой уже имеет у себя электрический мотор, производящий 291 лошадиную силу. В результате, на покорение отметки первой сотни километров в час, потребуется на 0.2 секунды меньше времени, но показателей предельной скорости не изменились.

Аккумуляторы

Смотря на то, какая будет установлена вариация автомобиля, проезд на одном заряде спорткара, составит от 400 до 644 километров. Чтобы полностью заправиться, потребуется лишь 3,5 часа. За креслами, расположилась большая батарея, какая состоит из 6 831 литий-ионного аккумулятора.

По заверениям компании, применение такого рода аккумуляторов, предоставило ей возможность использовать лучшее, что собрали специалисты инженерии и химии для капризной среды автомобильной электроники.

Кроме того, это не такое дорогое серийное и уже проверенное производство. Если вдруг случится отказ одного, либо пары аккумуляторных батарей, машина этого «не заметит».

Tesla Roadster зарядка
Процесс зарядки Tesla Roadster

Компания говорит о том, что они применили интеллектуальную электронную систему, какая контролирует зарядку аккумуляторов, их функционирование, силу тока и степень напряжения во время зарядки и разрядки, умеет управлять всеми данными действиями так, дабы предельно увеличить жизнедеятельность батареи и, естественно, обеспечить безопасное ее функционирование.

Весьма интересно, что среди электронных систем, есть система, которая следит за температурным режимом аккумуляторной батареи. Аккумуляторный отдел обладает встроенной системой охлаждения (ведь во время функционирования, батареям свойственно нагреваться), какая во время простоя автомобиля, выступает в качестве нагревателя, не разрешая им чересчур переохладиться. Тем самым гарантируется нормальная работа литиевых ячеек, невзирая на стоянку автомобиля под открытым небом зимой.

Tesla Roadster фото спорткара
Фото спорткара Tesla Roadster

Трансмиссия

Отсутствует сцепление, но есть двухскоростная коробка передач, которая тоже намного легче, нежели у обычных машин. На фоне силовых агрегатов, смотрится немного громоздко сама батарея, вес которой составляет 454 кг. Полная зарядка от сети 220В займет 3,5 часа.

Электрический мотор приводит в движение задние колеса при помощи двухступенчатой коробки передач. Скорости переключает сам водитель, а вот рычаг передач с коробкой непосредственно не связан, он лишь замыкает контакты (передачи изменяют электроактуаторы).

Tesla Roadster коробка передач
Коробка передач Tesla Roadster

Но кто-то может спросить, зачем нужна коробка передач, есть тут установлен электрический мотор? Она там необходима просто потому, что это спортивное транспортное средство. 1-я скорость предоставляет быструю динамику разгона, а 2-я – «просто высокую», а также – предельную скорость.

Если говорить в общем, шофер может и не переживать о переключении передач, так как электромотор прекрасно тянет на любой скорости. Возможность двигаться задом, автомобилю предоставляет лишь перемена направления кручения электрического двигателя.

Тесла Родстер суперкар
Суперкар Тесла Родстер

Подвеска

За основу американца, решили взять платформу спортивного автомобиля Lotus Elise, где есть легкий монокок из клееных профилей алюминия и расположенная в кормовой части силовая установка.

Конструкторский и инженерный состав компании, решил оснастить машину независимой подвеской на всех осях. Впереди стоит независимая архитектура пружинно-рычажного образца, где есть стабилизатор поперечной устойчивости. Задняя ось получила двухрычажную конструкцию.

Вид сверху Тесла Родстер
Тесла Родстер вид сверху

Тормозная система

Все колеса получили вентилируемые дисковые тормоза. Передние колеса получили 300-миллиметровые диски, а задние 310-миллиметровые. Поддерживается ABS. Управляется тормозная система при помощи гидравлики с электровакуумным усилителем.

Рулевое управление

Рулевое устройство получило механизм типа «шестерня-рейка», где есть наличие электрического усилителя управления рулевого колеса. А ей в калифорнийском автомобиле, было уделено немало внимания.

Взять, например, вопрос зарядки аккумуляторных батарей – они будут заряжаться только в том случае, когда электронная система убедиться, что родстер стоит на тормозе, а все службы функционируют исправно. Подобная система умеет проверять электрическое соединение.

Тесла Родстер фото автомобиля
Автомобиль Тесла Родстер

Лишь когда разъем кабеля будет вставлен в зарядное гнездо (так и норовит назвать – заправочной горловиной) полностью, через него начнет подавать ток. В конце концов, само устройство зарядного гнезда в автомобиле, полностью исключит знакомство пальцами интересующегося ребенка с высоким напряжением. Вдобавок ко всему, гнездо зарядки получило наличие датчиков воды и дыма, какие молниеносно выключат ток, если вдруг что-либо загорелось, или внутрь попала вода.

Калифорнийская модель стала первой серийной электрической машиной, которая смогла получить сертификат соответствия Федеральному стандарту Соединенных Штатов Америки по безопасности автомобилей. Данный сертификат выдает NHTSA. Информации об оценивании не найти, однако можно рассчитывать, что до Tesla Model S двухдверке еще далековато.

Также, нашлось место даже для скандала с известной телевизионной программой Top Gear. В одной из программ, телеведущий Джереми Кларксон, разыграл поломку машины Родстер, что повлекло за собой урон репутации компании Тесла в Англии.

Сама программа была продемонстрирована по каналу ВВС зимой 2008 года. Тогда электрокар вступил в борьбу на треке со своим «предшественником» Lotus Elise. Во время очередного ускорения калифорнийская модель начала терять скорость, вслед за чем полностью остановилась.

Тесла Родстер 2010
Тесла Родстер 2010 года

Объясняя данную ситуацию, Кларксон сказал, что это случилось из-за разряда аккумуляторной батареи. Позже, представители компании Тесла, обратились в редакцию Топ Гира с просьбой «исправить ошибку». Исходя из мнения автомобильного производителя, такой случай решили подстроить специально.

До предоставления электрического транспортного средства съемочной группе Top Gear на тестирование, директор по продажам машин в Англии получил 2 варианта сценария. Один их них уже предусматривал в сюжете то, что Tesla Roadster заглохнет на треке, вслед за чем ведущий скажет всем известную фразу: «Жаль, что в реальной жизни машина работать не будет.».

Тесла Родстер фотография спорткара
Фотография спорткара Тесла Родстер

После выпуска передачи в эфир, руководство компании Тесла, начало требовать, чтобы в телевизионной фирме ВВС «исправили ошибку». Но, невзирая на просьбы, программа Топ Гир не стала выпускать опровержение, а в будущем, даже выпустила сам сюжет еще и на DVD.

Исходя из рассказа пресс-секретаря Тесла, Мира Пасека, из-за игнорирования требований со стороны телекомпании ВВС автопроизводителю ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд. Сам сюжет, в котором Вы сами можете во всем убедиться, будет представлен ниже.

Комплектации и цены

Машина Tesla Roadster представлена в двух вариациях – базовая комплектация и спортивная. Их различает мотор и цена. Спортивная версия достигает 100 км/ч за 3,7 секунды. Однако, касательно максимальной скорости – она у обеих версий одинаковая.

Во всем остальном автомобили схожи по модификации друг с другом. Касательно цены, тут эту разницу видно, как нельзя лучше. Базовая – 6 949 000 против спортивной версии – 7 651 000 рублей.

Вид сбоку Tesla Roadster
Tesla Roadster вид сбоку

В базовую оснастку входит противопробуксовочная и антиблокировочная системы, круиз-контроль, кондиционер, подогрев кресел, электрические стеклоподъемники, «центральный замок», бортовой компьютер, «музыка», пара подушек безопасности, элементы интерьера из кожи, легкосплавные колеса с системой контроля давления в шинах. В качестве отдельной опции можно установить спутниковую навигационную систему и спутниковое радио.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • Приятная и стильная внешность электрокара, какой зачастую, подобные транспортные средства, похвастаться просто не могут;
  • Мощные электрические моторы;
  • Неплохо продуманный центр тяжести, какой позволяет машине быть более устойчивой на дорожном полотне и надежным при управлении;
  • Спортивные передние сидения;
  • Эргономика и современный интерьер;
  • Электрический усилитель рулевого колеса;
  • Хорошие динамические характеристики;
  • Экономичность;
  • Экологичность;
  • Неплохая подвеска;
  • Приемлемый уровень безопасности;
  • Крепкий и надежный кузовной каркас из алюминия;
  • Низкий коэффициент лобового сопротивления;
  • Небольшие размеры электрического мотора;
  • Очень мало узлов и деталей, которые могут поломаться;
  • Тихая работа;
  • Можно заряжать модель даже дома в бытовых условиях;
  • Система рекуперации энергии;
  • Мало расходных материалов;
  • Раскладывающаяся крыша;
  • Низкая высота дорожного просвета.

Минусы машины

  • Большая стоимость;
  • Небольшое количество специализированных «заправочных станций»;
  • Процедура замены батареи, является дорогостоящей процедурой;
  • При быстрой езде, заряд аккумуляторной батареи, расходуется еще быстрее;
  • Отсутствуют специализированные центры и официальные дилерские компании;
  • Мест только для двух человек;
  • Уровень безопасности все-таки во многом проигрывает Tesla Model S.

Подводим итоги

Маск смог удивить весь мир своими электроавтомобилями. Ведь до этого они могли проезжать без подзарядки какие-то незначительные 60 км. Он же смог поднять это число в 10 раз. Внешний вид очень притягательный, и машина смотрится спортивной и агрессивной, однако, в то же время элегантной.

Несмотря на «скуповатый» интерьер, в нем все же удобно находиться. Тем более, что это больше спортивная машина, а не люксовый седан. Ну и главные достоинства — это большой запас хода, отсутствие выброса веществ, загрязняющих атмосферу, минимум причин для поломки и маленький, резвый и тяговитый электрический мотор.

Tesla Roadster фото авто
Автомобиль Tesla Roadster

Конечно, на сегодняшний день ценовая политика на электрические транспортные средства очень высока. Хочется надеяться, что в скором будущем подобные модели не будут стоить дороже своих бензиновых соперников.

Небольшими темпами специальные заправочные станции начинают разрастаться, даже на территории Российской Федерации, а это говорит о том, что уже некоторые водители выступают за более экологичные вида транспорта.

Компания Тесла представляет версии седана и даже кроссовера, поэтому каждый потребитель сможет найти автомобиль на свой вкус в соответствии с собственными предпочтениями. Отдыхать с открытым верхом, в полном отсутствии шума от работы электрического мотора – это то, чего компания Илона Маска смогла добиться!

Советуем Вам прочитать статью: История компании Tesla Motors

Tesla Roadster фото

Тест драйв Tesla Roadster

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

2 × четыре =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: