→ Как советское такси чуть не стало самым передовым в мире
Такси СССР могли стать лучшими в мире

Такси СССР могли стать лучшими в мире


В 1967-м году британские СМИ официально признали ВНИИТЭ-ПТ самым современным такси на планете. Проекту пророчили великое будущее, но увы – автомобиль безропотно канул в лету. За три десятилетия до этого причудливого вагончика в СССР уже пытались построить такси. Первой ласточкой стал оригинальный седан ГАЗ-А производства «Аремкуз». Позже такси начали создавать на основе ГАЗ-М1. Даже элитные для своего времени ЗИС-101 в конце 1930-х успели примерить на себя роль автомобиля для перевозки пассажиров.

 

ГАЗ М1 фото

 

Потом были «Волги» и «Победы» различных мастей и оттенков. На них начали ставить таксометры, которые в народе назывались просто счетчики. Отделка была максимально простой, за исключением выпущенного в 60-х ГАЗ-21Т. Автомобиль поставлялся с передними сиденьями разделенного типа. При большом количестве багажа одно из сидений легко складывалось для увеличения емкости. Некоторые части авто начали окрашивать в красный цвет. В народе такие такси быстро прозвали «красными шапочками». Первым универсалом такси стал автомобиль ГАЗ-24-04. Свои модификации существовали у моделей 402 и 407. Позднее появились такси «Москвич-408», а впоследствии и 2140. Однако для такой насыщенной работы они оказались совершенно неподходящими.

Грузовые такси – армия непобедима!

РАФ-251Т фото

 

Большие грузопассажирские автомобили были куда многочисленнее.

  • 1930-е годы. Популярными становятся такси, собранные на базе ГАЗ-АА, ГАЗ-ММ. Автомобиль выполнял различные задачи, но основной была перевозка колхозников.
  • 1950-е годы. Грузопассажирские автомобили начинают собирать на базе автобуса РАФ-251Т. Внутри могли поместиться 14 пассажиров, 800 кг груза.
  • Грузовые такси. Их роль выполняли автомобили ГАЗ-51. Такие авто были заметны издалека – они легко узнавались по высоким бортам и брезенту над кузовом, а также откидным лавкам.

Всему несбывшемуся посвящается

Но вернемся к тем самым легендарным ВНИИТЭ-ПТ. Не будем расшифровывать ВНИИТЭ (там «спрятано» название исследовательского института), а вот ПТ расшифровывалось достаточно просто – экспериментальное такси. Внутри этого забавного вагончика был установлен двигатель «Москвича-408», радиатор стоял впереди. Двери были сдвижными, специальное стекло отделяло кабину водителя от пассажиров. Также имелось место для багажа.

 

ВНИИТЭ-ПТ фото

 

Для 60-х годов машина была поистине революционной. Конечно же, она была лучше «Волги» во всех смыслах. Планировался запуск пробной партии. Но увы – ни один завод не захотел браться за выпуск экспериментальной модели, к тому же заточенной исключительно для службы такси. Так что единственными, кто действительно оценил и похвалил советский автомобиль, были британцы. В эпоху перестройки, да и позднее, предпринимались попытки соорудить автомобиль-такси. Это были «Москвичи» и даже «ВАЗы». Однако подобные авто остались лишь эпизодами в достаточно длинной истории «таксостроения» великой страны.

Теги: ГАЗ-М1, РАФ-251Т, ВНИИТЭ-ПТ

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии
Комментарии от ВК Комментарии от Фейсбука Комментарии сайта
Оставить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх