Такси СССР могли стать лучшими в мире

Такси СССР могли стать лучшими в мире

В 1967-м году британские СМИ официально признали ВНИИТЭ-ПТ самым современным такси на планете. Проекту пророчили великое будущее, но увы – автомобиль безропотно канул в лету. За три десятилетия до этого причудливого вагончика в СССР уже пытались построить такси. Первой ласточкой стал оригинальный седан ГАЗ-А производства «Аремкуз». Позже такси начали создавать на основе ГАЗ-М1. Даже элитные для своего времени ЗИС-101 в конце 1930-х успели примерить на себя роль автомобиля для перевозки пассажиров.

ГАЗ М1 фото

Потом были «Волги» и «Победы» различных мастей и оттенков. На них начали ставить таксометры, которые в народе назывались просто счетчики. Отделка была максимально простой, за исключением выпущенного в 60-х ГАЗ-21Т. Автомобиль поставлялся с передними сиденьями разделенного типа. При большом количестве багажа одно из сидений легко складывалось для увеличения емкости. Некоторые части авто начали окрашивать в красный цвет. В народе такие такси быстро прозвали «красными шапочками». Первым универсалом такси стал автомобиль ГАЗ-24-04. Свои модификации существовали у моделей 402 и 407. Позднее появились такси «Москвич-408», а впоследствии и 2140. Однако для такой насыщенной работы они оказались совершенно неподходящими.

Грузовые такси – армия непобедима!

РАФ-251Т фото

Большие грузопассажирские автомобили были куда многочисленнее.

  • 1930-е годы. Популярными становятся такси, собранные на базе ГАЗ-АА, ГАЗ-ММ. Автомобиль выполнял различные задачи, но основной была перевозка колхозников.
  • 1950-е годы. Грузопассажирские автомобили начинают собирать на базе автобуса РАФ-251Т. Внутри могли поместиться 14 пассажиров, 800 кг груза.
  • Грузовые такси. Их роль выполняли автомобили ГАЗ-51. Такие авто были заметны издалека – они легко узнавались по высоким бортам и брезенту над кузовом, а также откидным лавкам.

Всему несбывшемуся посвящается

Но вернемся к тем самым легендарным ВНИИТЭ-ПТ. Не будем расшифровывать ВНИИТЭ (там «спрятано» название исследовательского института), а вот ПТ расшифровывалось достаточно просто – экспериментальное такси. Внутри этого забавного вагончика был установлен двигатель «Москвича-408», радиатор стоял впереди. Двери были сдвижными, специальное стекло отделяло кабину водителя от пассажиров. Также имелось место для багажа.

ВНИИТЭ-ПТ фото

Для 60-х годов машина была поистине революционной. Конечно же, она была лучше «Волги» во всех смыслах. Планировался запуск пробной партии. Но увы – ни один завод не захотел браться за выпуск экспериментальной модели, к тому же заточенной исключительно для службы такси. Так что единственными, кто действительно оценил и похвалил советский автомобиль, были британцы. В эпоху перестройки, да и позднее, предпринимались попытки соорудить автомобиль-такси. Это были «Москвичи» и даже «ВАЗы». Однако подобные авто остались лишь эпизодами в достаточно длинной истории «таксостроения» великой страны.

Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

десять + семь =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: