МАЗ-200

МАЗ-200

  • Марка автомобиля: МАЗ
  • Страна производитель: СССР
  • Год выпуска: 1946
  • Тип кузова: Грузовик

История первого в истории Минского грузовика, начавшего историю одного из популярнейших производителей. Описание технических характеристик, внешнего вида и других особенностей седельного тягача. Практичность и универсальность базового шасси, в родоначальнике – МАЗ-200. И конечно описание модификаций модели. Весь модельный ряд МАЗ.

История автомобиля

Во времена послевоенного восстановления грузовики МАЗ играли не малую роль и были передовиками на производствах. Кроме тот совет министров постановил продвижение развития отечественного автопрома. В итоге была спроектирована модель МАЗ — 200 в 1945 году в Ярославле и только после испытаний и проведения опытов грузовик отправился на конвейер в республику Беларусь. Семитонный грузовик стал по тем временам одним из мощнейших агрегатов серийного производства. К слову, сам Минский завод был построен также с целью расширения автомобильного производства. В течении следующих лет Ярославский и Минский заводы сотрудничали, выпуская аналогичную технику, отличавшуюся лишь небольшими деталями.

Вид спеерди МАЗ-200

Примером тому служит ЯАЗ – 205 и МАЗ – 205. Также Ярославль и еще несколько городов поставляли комплектующие для машин. В последствии МАЗ стал не отставать от ЗИЛ и успешно вошел в производство выполняя поставленные задачи. МАЗ -200 выпускали вплоть до 1965 года. За двадцать лет было выпущено более 230 тысяч агрегатов, ставших частью различных предприятий. Малая часть смогла прослужить вплоть до восьмидесятых годов при должном уходе. Но ввиду прогресса и индустриального роста, росла и конкуренция моделей. В связи с этим в наше время первый из МАЗ является крайней редкостью даже в автомобильных коллекциях.

Технические характеристики

При производстве модели «200» начали вводить инновации в советский автопром. Таким образом уже в сороковых годах начали устанавливаться синхронизаторы в КПП. Данный элемент, как уже известно, обеспечивал более плавное переключение между ступенями. Еще более редкий элемент появился на приборной панели – тахометр. В те времена этот датчик встречался крайне редко.

Двигатель и кабина. Изначально двигательный аппарат у МАЗ – 200 был аналогичен одному из американских, но позже в Ярославле разработали собственную версию, ЯАЗ-204(позже 200). После того, как разработчики убедились в стабильно высоких результатах машины, было принято решение модифицировать модель для военных нужд. В процессе преобразования двигатель стал мощнее, теперь 120 лошадей, высокие борта грузового кузова, откидные скамейки и направляющие для тента. Функционал пополнила лебедка на корме автомобиля. Благодаря ей тягач мог вытягивать груз, достигающий в весе десяти тонн.

МАЗ-200 салон

Но и базовую версию не перестали развивать. Уже через несколько лет была улучшена кабина. Так как процесс штамповки только развивался изготовление кабины из дерева был довольно долгий и трудоемкий процесс. Впоследствии кабина изготавливалась из отдельных элементов, подобно тому как это происходит сейчас.

Тормозная система. Пневматическая система, работающая при помощи ресивера и компрессора из моторного отсека. Часто случалось, что тормоза выходили из строя, в этом случае вероятность ДТП становилась почти 100%(машина почти без управления). В связи с этим тормоза переработали.

undefined

Ручник удерживал маховик коленвала при помощи «башмаков». В народе часто именовался как «аварийный» и регулировался рычагом справа от руля. Все четыре колеса оборудовались барабанными тормозами с возможностью регулировки колодок.

Ходовая часть и рулевое управление. Тип рулевого механизма – червячно-секторный. Передаточное число – 21,5. Подвеска оборудована рессорами дополненными амортизаторами(сзади), задняя часть была аналогична, только дополнена усиливающими дублерами.

Усовершенствования и модификации

Технологии стремительно развивались, и разработчики МАЗ-200 старались не отставать. Так в течении всего производства появлялись различные дополнения и модификации. В последних версиях в фары представляли комбинацию из габаритов и повторителей поворотника. Лобовое стекло стало цельным, а функция открытия решили упразднить. Проблемные тормоза были усовершенствованы и стояночный механизм стал ленточным. Поменяли свое расположение аккумуляторы. Появился новый генератор типа Г-25Б и стартер СТ-26 работающий с большими оборотами. Всю электрику перепрофилировали под 24 вольта, вместо 12.

МАЗ-200 авто

В 1962 году Ярославский машиностроительный завод разработал четырехтактную V-образную шестерку под маркировкой ЯМЗ-236. Лошадей было под капотом 165. Данный двигатель почти не стоял на МАЗ-200, так как была выпущена более новая модель МАЗ-500. Двухсотые модификации обрели дополнительные обозначения: база – МАЗ-200П, а тягач МАЗ-200М базовая бортовая модель стала называться МАЗ-200П, седельный тягач производился под именем МАЗ-200М. Также появился МАЗ-200Р, имеющий гидравлическое управление опрокидыванием кузова, что делало из него самосвал. Любой тягач способен с полной загрузкой передвигаться по проселочной дороге со скоростью до 45 км/ч. Наиболее часто можно было встретить модификацию МАЗ-205, так как грузовики-самосвалы такого типа до сих пор остаются востребованными.

Фото МАЗ-200-ТЗ

Учитывая популярность модели в годы производства на шасси МАЗ-200 начали ставить и другие установки. Таким образом МАЗ-200Д стал автоцистерной; МАЗ-200-ТЗ топливозаправщик; модель АЦ-525 также была на базе «двухсотки» и выполняла роль молоковоза; на базовом шасси была и ПМ-9 для поливочно-моечных целей; шасси грузовика стало основанием даже для автокранов К-51, К-52, К-53; контейнеровоз АПК-6. Также была пожарная версия МАЗ-200. Модель имела лафетные водяные пушки и модульными лестницами которые выдвигались. Длинна лестниц была ни много, ни мало 32 метра. Автомобиль был практичен в основном в пожаротушении, но в некоторых случаях применялся для строительных нужд.

Малыми сериями модели «200» выпускались с холодильными установками ЧАР-1-200 и в качестве лесовоза на той же базе производился МАЗ-501.

Из сего видно, что произведение Ярославского и Минского автозаводов породило автомобиль, который позволил усовершенствовать процесс работы во многих структурах страны. А проектные отделы до сих пор не останавливаются в разработке новейших модернизаций для выполнения все более сложных задач.

 Размеры автомобиля
Длина 7620 мм.
Ширина 2650 мм.
Высота 2430 мм.
Колесная база 4520 мм.
Дорожный просвет 290 мм.
Передняя колея 1950 мм.
Задняя колея 1920 мм.
Тара 6560 кг.
Максимальное брутто 14500

Можно заключить что в свое время МАЗ-200 сыграл не малую роль в развитии советских республик. Сейчас же дети и правнуки этой модели продолжают трудится в сотнях и тысячах предприятий на всем постсоветском пространстве и не только.

Советуем Вам прочитать статью: МАЗ – история Минского автозавода

МАЗ-200 фото

Тест драйв МАЗ-200

Видео обзор

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

один × три =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: