Porsche 917

Porsche 917
  • Марка автомобиля: Porsche
  • Страна производитель: Германия
  • Год выпуска: 1969
  • Тип кузова: Купе

Porsche 917 является гоночным автомобилем, который выпустила немецкая компания Porsche в 1969-м году для участия в автомобильной гонке «24 часа Ле-Ман». Весь модельный ряд Порше.

История модели

Кузов машины создавали, используя панели от Порше 908. Автомобиль разработали в рекордный срок – лишь за 10 месяцев, включая все этапы тестирования. В марте 1969-го во время автомобильного салона в Женеве Порше показала серийный вариант 917, стоимостью 140 000 дойчемарок (на эти деньги можно было приобрести 10 Порше 911). Это учитывая то, что себестоимость автомобиля была куда выше.

Внутри руководства Porsche понимали, что были нужны победы в соревнованиях высокого уровня, а предприятия больше не удовлетворяли лишь победы класса. Невзирая на успех в гонках по классу и вторые места в гонках 1968-го на Сарте Porsche на протяжении почти 20 лет непрерывного участия еще ни разу не побеждало в общем зачете. Из-за этого предприятие работало над тем, чтобы собрать специальную гоночную машину, которая бы оптимально выполняла все существующие изменения регламента.

Фото Porsche 917

Разрабатывал автомобиль главный инженер Ганс Мезгер под руководством Фердинанда Пиха и Хельмута Ботта. Они начали создавать абсолютно новую машину. Тем более, что обстоятельства этого сложились как нельзя лучше. Международной федерацией автоспорта FIA было решено внедрить новый регламент для спортпрототипов. Это свидетельствовало о том, что не только Порше нужно было бы начинать все с нуля. Всем командам пришлось взяться за создание абсолютно новых автомобилей.

Экстерьер

Вопрос внешнего дизайна в те времена стоял не так остро, как техническая начинка автомобиля. Тем не менее, автомобиль Порше 917 выглядел достаточно необычно и стильно. Хотя машина доступна для дорог общего пользования, выглядит она, как самый настоящий гоночный автомобиль, чему также есть место. Передняя часть выделяется большими круглыми фарами, прикрытые стеклянной панелью. Нижняя часть отдана прямоугольному узкому воздухозаборнику.

Боковая часть имеет небольшие двери, открывающиеся вверх, небольшие обтекаемые внешние зеркала. Сразу видно, что колеса различаются между собой. В самой верхней части лобового стекла стоит центральное стекло заднего вида, вынесенное наружу, чтобы водитель видел более ясную картину того, что происходит сзади (ставили для гонок). Сзади решили поставить более широкие покрышки по понятным причинам.

Спорткар Porsche 917

Ближе к задней части идут аэродинамические элементы. Машина обладает плавными обводами кузова и приподнятой задней частью. Даже торчащие выхлопные трубы на корме только придают агрессивности Порше 917. На самом конце установлены массивные аэродинамические крылья. Чуть ниже можно увидеть стандартные фонари.

Интерьер

Внутренняя часть сделана с оглядкой на гонку, не более. Это видно по внутренней отделке, которая получилась довольно скудной, а также по спортивным, не самым удобным сидениям ковшеобразного типа. Интересно, что салон рассчитан на 2-х пассажиров, хотя, смотря снаружи на автомобиль, кажется, что внутри есть место лишь для водителя. Сам кокпит напоминает кабину самолета истребителя.

Управлял водитель 3-спицевым спортивным рулем. Далее на приборной панели стоял крупный датчик оборотов двигателя. Левее от него нашлось место для датчика температуры двигателя, имевшего воздушное управление. Больше рассказывать о салоне Порше 917 особо нечего. Машину собирали с целью побед на гонках, где требовался минимум.

Салон Porsche 917

Технические характеристики

Фердинанд Пьех смог разработать потрясающий автомобиль, имеющий 12-цилиндровый 4.5-литровый двигатель, генерирующий 520 лошадиные силы. А так как сам автомобиль весил лишь 800 килограмм, он без проблем разгонялся более 340 км/ч. Однако из-за длинной задней части кузова были проблемы с балансом такие, что под конец гонки в Ла Манше компания решила снять все модели с гонок.

К 1970 году была выпущена модель Porsche 917K (означает «короткий»). Это была машина с укороченным кузовом. Аэродинамика улучшилась благодаря высоко поднятой корме и измененным задним крыльям. При помощи таких перемен автомобиль занял первые 2 места. Его мощность перевалила отметку 600 «лошадей».

Двигатель Porsche 917

До немецкой компании раньше никто даже не пытался создавать «движки» типа «боксер» со столькими цилиндрами. Кроме этого, двигатель обладал воздушным охлаждением – сверху стоял массивный вентилятор, засасывающий кислород.

Интересно, что после таких знаменательных побед, Porsche 917 посетил Атлантику, чтобы поучаствовать в CanAm-гонках. Был убран верх спорткара. Оппозитный двигатель получил двойной турбонагнетатель, что позволило развить около 1 100 лошадиные силы. Максимальная скорость равнялась 400 километров в час.

В конструкции применялись в большом количестве алюминиевые и титановые сплавы, а также магний. Представили автомобиль Порше 917 во время Женевского автомобильного салона в 1969-м году. Однако после первых тестов, появились некоторые недочеты этого автомобиля. Самый большой из них – низкая управляемость на высокой скорости. Машине не хватало прижимной силы, потому что у него отсутствовал спойлер.

По тем временам эта технология лишь начинала внедряться в автомобильный спорт. Из-за этого, в 1969-м, когда 917 дебютировал на Гран-при Бельгии, никто из заводских пилотов не хотел управлять машиной. Вместо этого они решили выбрать не такой мощный и быстрый, но проверенный Порше 908. Подобное повторилось при Гран-при Германии на Нюрбургринге, однако в этот раз компания решила нанять пилотов на стороне.

К сожалению, выше 8 места Porsche 917 не смог подняться. Продажи машины были также неудачные из-за большой стоимости (которая все равно не покрывала затраты на сборку). Спасение пришло от Джона Уайера, директора гоночной компаны Gulf Team. Они решил купить несколько 917-х и подписал контракт с Порше. Проводя тесты, он решил улучшить аэродинамику суперкара путем обрезания «хвоста» автомобиля и установки небольшого спойлера.

Фото Porsche 917K

Такая машина называлась Porsche 917K (по-немецки Kurzhek – «короткий хвост»). Это положительно отразилось на управляемости спортивного купе. Вместе с тем, штутгартские специалисты решили разработать собственную модель – Porsche 917L (Langchek – «длинный хвост»). Кузов был наоборот удлинен. Также решили установить 2 высоких стабилизатора. Сердцем машины стала 4.9-литровая 600-сильная силовая установка, позволяющая разгоняться до 354 километров в час. С помощью этого, машина выиграла 8 побед на 12 этапах и завоевала пальму первенства в чемпионате в 1970-м году.

Уже к 1973 компания представила более совершенную модель Porsche 917/30. Она оснащалась 5.4-литровым турбированным мотором, генерирующим целых 1 560 конских силы в квалификационной версии и 1 100 «лошадей» — в гоночной. Эта модель разгонялась до 390 километров в час, а выстреливал гоночный болид до первой сотни лишь за 1.9 сек.

Понятно, что «немец» завоевывал много трофеев, поэтому с ним решили бороться уже известным методом: он был вновь запрещен. Получается, что 917-й покинул автоспорт, будучи явным лидером. Но из памяти автомобиль никогда не уйдет. Многие знают версию Porsche 917 LH и ее возможности.

Porsche 917/30

Комплектации и цены

На сегодняшний день купить Porsche 917 можно не меньше, чем за 1 000 000 долларов. А наимощнейший вариант Porsche 917/30 был продан на аукционе за 4 400 0000 долларов. Смотря на эту модель, немецкая компания решила позже вернутся в Ле-Ман в 2015-м с автомобилем Porsche 919 Hybrid, который также получился удачным и смог уже 2 раза выиграть эту гонку.

Фото авто Porsche 917 LH

Сравнение с конкурентами

Соперников в этой необычной нише у «немца» было не так уж и много. Среди конкурентов Porsche 917 можно выделить итальянское купе Ferrari 512, имеющее V-образный 12-цилиндровый 550-сильный мотор, а также Ford GT40.

Подводим итоги

Карьера машины закончилась на пике из-за нефтяного кризиса, из-за которого FISA (Международная Федерация Автомобильного Спорта) решила запретить участвовать автомобилям с 5-литровыми «движками» в гонках на выносливость. Разные модификации требовали от 56 до 78 л бензина на каждые 100 километров пути.

Даже сегодня Порше 917 является очень быстрым спорткаром, который способен потягаться со многими современными автомобилями. Невзирая на его профессиональное завершение карьеры, эта модель навсегда останется в памяти многих автолюбителей по всему миру.

Советуем Вам прочитать статью: История компании Porsche

Porsche 917 фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector