Koenigsegg Jesko

Koenigsegg Jesko
  • Марка автомобиля: Koenigsegg
  • Страна производитель: Швеция
  • Год выпуска: 2020
  • Тип кузова: Купе

Koenigsegg Jesko – гиперкар, названный Кристианом фон Кёнигсеггом в честь своего 80-летнего отца Йеско. Официальная премьера состоялась во время Женевского автомобильного салона в 2019-м году. До самого показа об этом автомобиле все говорили, как о Ragnarok. Новинка должна была быть преемницей Agera и все сбылось, кроме имени. В момент снятия покрывала со шведского гиперкара все поняли, что автомобиль называется Koenigsegg Jesko.

Таким образом основатель компании решил выделить усилия своего отца, который в свое время даже решил заложить собственный дом, чтобы добыть деньги на дело и мечту своего сына. А это было очень рискованно, учитывая в 90-е года было немало таких начинающих, но не все смогли добиться успеха. Зато сегодня этот бренд серьезно раскрутился и имеет успех во всем мире. Весь модельный ряд Кёнигсегг.

Koenigsegg Jesko (2019-настоящее время)

Из-за того, что Кристиан Кенигсегг хотел сделать подарок своему отцу, разработка автомобиля почти не афишировалась. Новинку построили на платформе модификации Agera RS и она является ее продолжением.

Экстерьер

Если говорить за внешность, то оба автомобиля довольно сильно похожи друг на друга. Для гиперкара Кенигсегг Джеско в компании предусмотрели 2 варианта исполнения – с упрощенным аэродинамическим обвесом и максимальным, который получил массивный передний сплиттер и огромное антикрыло. Даже для тех, кто не видел этот автомобиль раньше, станет понятно к какой именно компании он принадлежит. Чего только стоят эти жабры, что над передними колесами – подобное решение применяли в Агера.

Новинка получила отличную аэродинамику. Так, двигаясь со скорость 250 километров в час, подобный гиперкар прижимает к дороге с усилием в 800 кг. Двигаясь на скорости 275 км/ч, на авто давит уже 1 тонна, а это на 30 процентов больше прижимной силы, если сравнивать с One:1 и на 40 процентов больше, если сравнивать с Agera RS. Трудно себе представить, какие прижимные усилия давят на Koenigsegg Jesko 2020 на скорости 400 километров в час.

Koenigsegg Jesko фото

Во время максимальной скорости (482 км/ч) на машину действует прижимная сила в 1400 кг.

Боковая часть выглядит очень спортивно, современно и агрессивно. Буквально все говорит о том, что спортивное купе рассчитано на очень быструю езду. В качестве отдельной опции, гиперкар могут оснастить углеволоконными, колесными дисками, которые, судя по словам компании, тоже имеют небольшой вес, среди схожих машин подобной размерности на дорожных авто. Получается, что 20-дюймовый передний диск шириной в 9.5d весит лишь 5.9 кг, что является очень хорошим результатом. Сзади же установлены 21-дюймовые «катки».

Koenigsegg Jesko вид сбоку

Задняя часть выделяется разделенным на 2 секции выпуском, размещенным в центре, с названием бренда над ним, а также изогнутым в форме полумесяца антикрылом. Шведская компания заверяет, что по площади, это самое большое антикрыло из тех, которые устанавливаются на машины серийного производства. Также можно заметить довольно высокое, вертикальное окошко из салона. Вдобавок к этому, ниже заднего антикрыла можно увидеть «шильдик» призрака.

Интерьер

Учитывая спортивные наклонности автомобиля, шведские специалисты решили не игнорировать вопрос комфорта. Они смогли поработать над увеличением внутреннего пространства. Кроме этого, салон Koenigsegg Jesko оснастили регулируемым педальным блоком, климат-контролем, мультимедийной системой, которая поддерживает сервис Apple CarPlay, беспроводным зарядным устройством для смартфонов, а также «приборкой» цифрового типа и тачпадами на «штурвале».

Koenigsegg Jesko считается самым просторным автомобилем из всех, которые производились раньше шведской компанией.

Интерьер Koenigsegg Jesko

Теперь открывающиеся двери предоставляют более широкий дверной проем. В новом автомобиле, используя специальный пульт управления, можно открыть дистанционно двери, крышку капота и переднего отсека. Также важно, что в машине есть специальные датчики, которые могут прервать открытие, если возникнет какое-то препятствие. Внутри стало свободнее при помощи внедрения нового монокока. Он стал более длинным и высоким.

Хватает свободного пространства и над головой, и перед ногами. Однако он не стал от этого менее жестким. Его жесткость составляет 65 000H на градус, на кручение. Данный показатель показывает невероятно высокую жесткость конструкции. Удерживать качественно тело позволяют спортивные сиденья ковшеообразного типа, имеющие отличную боковую поддержку.

Салон Koenigsegg Jesko

Стильно выглядят воздуховоды вентиляционной системы. Они управляются с помощью регуляторов, оснащенных эмблемой бренда. Рулевое колесо было срезано вверху и внизу. На тоннеле нашлось место для рычага, напоминающего стандартный переключения коробки передач. Koenigsegg Agera таким похвастаться не могла. А тут передачи переключаются не только лепестками под рулевым колесом, но и при помощи данного рычага. Как и прошлые версии, крыша новинки оснащена прозрачным окошком, а саму крышу сделали съемной.

Но, если проводить параллель с упомянутой Agera, гиперкар Jesko лишен возможности убрать ее в багажное отделение. Однако даже тут инженеры компании все продумали. В реальности, при помощи отличной аэродинамики данного автомобиля, капли дождя уже не будут попадать в салон, как только «швед» достигнет скоростной отметки в 70 километров в час. По словам самого Кристиана, когда будет дождь, у вас будет стимул к действительно быстрой поездке.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Сердцем быстрой машины служит 5.0-литровая V-образная 8-цилиндровая силовая установка, которая получила две турбины. Также она оснащена новым «плоским» валом. Учитывая такое решение, конструкторам пришлось поменять пассивные опоры силового агрегата на активные и применить сверлегкие поршни и шатуны.

Двигатель Koenigsegg Jesko

Более того, турбонагнетатель обладает 20-литровым углепластиковым воздушным ресивером и небольшим электрическим компрессором, призванным убрать турбозадержку. Если говорить за производитель, такой «движок» генерирует при работе на 95-м бензине 1 280 лошадиные силы, а если использовать биотопливо отдача составит 1 600 конские силы.

Максимальный крутящий момент составляет 1 500 Нм. Расчетная максимальная скорость составляет 482 км/ч.

Трансмиссия

Для такого мощного двигателя инженеры предусмотрели 9-ступенчатую роботизированную трансмиссию собственной конструкции, оснащенную аж семью «мокрыми» сцеплениями, при полном отсутствии синхронизаторов. В самой компании ее называют Light Speed Transmossion. У каждого сцепления есть отдельный набор из актуатора и датчика давления. Инженеры заявляют, что с такой трансмиссией передачи переключаются «со скоростью света».

Конечно, утверждения достаточно громкие, но на практике с такой коробкой передач трансмиссия работает на самом деле быстро, что позволяет включить любую из передач без промежуточных переключений. Заявленная скорость переключения составляет лишь 20-30 миллисекунд. Чтобы было понятнее, можно привести в качестве примера Lamborghini Aventador, где роботизированная коробка передач переключает за 50 миллисекунд. Нельзя не упомянуть о незначительной массе LST – только 90 килограмм.

Если водитель потянет подрулевой лепесток до упора, элеткронная система самостоятельно подберет самую подходящую передачу для разгона. Такая технология называется Ultimate Power on Demand.

Ходовая часть

Шведский гиперкар может похвастаться усиленными поперечными рычагами подвески, а также адаптивными амортизаторами фирмы Ohlins, обустроенными разработанными шведами контроллерами и электроникой. Для того, чтобы автомобиль «не присел» во время разгона, группа разработок оснастила его амортизатором системы Triplex на передней оси горизонтального типа. Само шасси у Кенигсегг Джеско полноуправляемое.

Цена и комплектация

В общей сложности компания планирует произвести 125 таких автомобилей. Цена Koenigsegg Jesko начинается с отметки в $3 000 000. Само производства автомобиля планируется лишь в 2021-м году. Онлайн презентации нового суперкара Koenigsegg Jesko Absolut состоялась 3 марта 2020 года.

Koenigsegg Jesko вид сзади

Koenigsegg Jesko Absolut

Гиперкар Кёнигсегг Джеско, который назвали в честь отца Кристиана, Йеско Фон Кёнигсегга, дебютировал во время Женевской автомобильной выставки 2019-го года. Но ориентированный на трек стандартный вариант, имеющий развитый аэродинамический обвес с самого начала не претендовал на новый рекорд максимальной скорости. Однако с появлением новой модификации, получившей приставку Absolut, невзирая на уже имеющуюся техническую часть, есть все шансы нацелиться на звание самой быстрой машины в мире.

Благодаря удалению многочисленных аэродинамических деталей, которые отвечали за более мощную прижимную силу, получилось уменьшить коэффициент аэродинамического сопротивления Сх до 0.278. Благодаря таким улучшениям инженеры уверены, что самый последний рекорд, который прошлой осенью поставил гиперкар Bugatti Chiron (490.484 км/ч) получится без проблем преодолеть. Если сравнивать с «обычной» версией Джеско, Кенигсегг Джеско Абсолют смотрится немного упрощенно.

Koenigsegg Jesko Absolut фото

Взамен массивного заднего антикрыла его оснастили двумя короткими плавниками, как у истребителя F-15. Передний воздушный канал и боковые крылышки отсутствуют. Передняя подвеска не получила 3-й амортизатор, что позволило убирать съемную крышу в багажное отделение. Благодаря таким улучшения удалось уменьшить прижимную силу с 1 400 до 150 кг. Все остальные технические характеристикам, куда можно отнести силовой агрегат, трансмиссию и прочее, остались на прежнем уровне. Цена Koenigsegg Jesko Absolut составит тоже не меньше 3 000 000 долларов.

Группа инженеров компании Кёнигсегг потратила 5 000 часов на разработку транспортного средства и 3 000 часов на аэродинамический анализ. Результат смог превзойти все ожидания.

Вид сбоку Koenigsegg Jesko Absolut Вид сзади Koenigsegg Jesko Absolut Суперкар Koenigsegg Jesko Absolut

Судя по заявлениям самого Кристиана фон Кенигсегга, по его расчетам предельный скоростной режим автомобиль Кенигсегг Джеско Абсолют теоретически может составить 532 километра в час. Но реальные показатели будут во много зависеть от дорожных условий, смелости пилота, а также ряда иных факторов. Есть важная проблема: отыскать подходящую трассу, где можно относительно безопасно достичь такой скорости.

Отличным вариантом мог стать немецкий полигон Эра-Лессин, который принадлежит концерну Volkswagen. Именно на нем Бугатти поставила свой рекорд. Но по логичным причинам шведы вряд ли смогут протестировать свою новую модель на автодроме конкурентов.

Сравнение с конкурентами

В этом необычном классе также хватает соперников. В роли конкурента Koenigsegg Jesko Absolut выступает Hennessey Venom F5, Bugatti Chiron Super Sport 300+, SSC Tuatara, Rimac Concept Two.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • Внешность;
  • Аэродинамика;
  • Прижимная сила;
  • Устойчивость на дороге;
  • Управляемость;
  • Качественная сборка;
  • Комфортный салон;
  • Мощная техническая начинка;
  • Необычная коробка передач;
  • Возможно, самый быстрый автомобиль в мире.

Минусы машины

  • Стоимость;
  • Ограниченный тираж.

Подводим итоги

Это на самом деле великолепный автомобиль, который после выпуска немного модернизированной версии Koenigsegg Jesko Absolut претендует на звание самой быстрой машины в мире. Невзирая на спортивный уклон, автомобиль получил стильный, современный дизайн, а также приятный, комфортный салон. Гиперкар оснащен огромным количеством разнообразных систем и разработок, что делает его очень технологичным.

Вот только первые машины покупатели получат еще не скоро, а ведь уже сейчас интересно, как ведет себя новинка на практике. Получается, что теперь Бугатти находится в положении догоняющей компании. Динамических показателей Bugatti Chiron уже недостаточно. Посмотрим, что сможет ответить французская компания.

Фото авто Koenigsegg Jesko

Советуем Вам прочитать статью: История компании Koenigsegg

Koenigsegg Jesko фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector