Hyundai H-1

Hyundai H-1
  • Марка автомобиля: Hyundai
  • Страна производитель: Южная Корея
  • Год выпуска: 1996
  • Тип кузова: Минивэн, Фургон

Hyundai H-1 Grand Starex является минивэном широкого спектра применения (из-за разнообразных предлагаемых модификаций) от корейского концерна Hyundai Motor Company. Дебютная модель, которую многие знают, как Hyundai Starex, была представлена в 1996-м. В общей сложности корейцы выпустили 2 поколения. В 2017-м они провели серьезный рестайлинг 2 поколения Хендай Старекс, после чего минивэн производится в таком виде по сегодняшний день. Весь модельный ряд Хендай.

История автомобиля

I поколение (1996-2007)

История автомобиля стартовала в 1987-м, когда корейцы продемонстрировали машину Hyundai H-100/Grand Starex (внутри Кореи машину реализовывали под именем Hyundai Grace). Самостоятельной машина не была, так как производилась по лицензии Митсубиси. В роли основоположника семейства выступала японская версия Delica, но минивэн не был сильно распространен.

В 1996-м корейская компания показала новый автомобиль Grand Starex. Им удалось сохранить прошлые черты, однако не обошлось без целого перечня доработок. Модель получилась весьма востребованной. Внешний вид Hyundai Grand Starex 1 не получил изысканных деталей, что вполне логично, учитывая тип транспортного средства и год производства. Выделялась модель с помощью бампера необычного типа, имеющего 4 больших разделенных отделения.

Hyundai H-1 2000 года

Кузов первого семейства основывался на 2 вариантах колесных баз – длинном и коротком. Покупатель получал 3- и 6-местные грузовые фургоны и 7-, 9- и 12-местные пассажирские версии. Внутри были 2 или 3 ряда сидений. Первое обновление пришло в 2000-м. Рестайлинг затронул линейку двигателей и дизайн. Изменили внешность радиаторной решетки и бампера. Следующее обновление пришло в 2004-м и стало более ощутимым.

Вместо узнаваемого бампера установили более мощный вариант с углублением под радиаторную решетку. Последняя серьезно подросла в размерах и стала основной частью передка. Более массивными стали фары. Заставляли двигаться корейский минивэн 2.5-литровые турбированные дизельные двигателя, мощностью 80, 103, 145 лошадиных силы. Также были 2.6-литровые дизеля на 65 «лошадей» или 2.4-литровые бензиновые «движки», рассчитанные на 112 или 135 конские силы.

Что касается конструкции, ее можно назвать достаточно надежной. Крутящий момент на колеса передавались благодаря 4-ступенчатой автоматической или 5-скоростной механической коробки передач. Кроме базового заднеприводного варианта, была версия 4WD с подключаемым передним мостом. Передняя часть обладала зависимой подвеской на двойных поперечных рычагах, а задняя имела либо пружинную с неразрезным мостом или рессорную с неразрезным мостом.

II поколение (2007-2017)

Представили впервые 2 поколение Хендай Гранд Старекс в 2007-м в Сеуле. Именно с этого поколения машина официально присвоила приставку Grand. Экстерьер Hyundai H-1 второго поколения существенно переработали, поэтому он серьезно отличался от своего предшественника.  Передняя часть машины стала выглядеть более строго. Появились приятные линии, украшающие Хендай Старекс.

Внутри предостаточно свободного пространства, невзирая на то, что в нашей стране есть лишь «легковые» варианты, имеющие 8 посадочных мест. За границей были 12-местные версии, однако в России для этого было бы необходимо получать автобусные права, из-за этого официально их поставляли лишь в 8-местном исполнении. Но этого тоже хватает за глаза. Кроме этого, средний ряд в Хендай Грант Старекс можно двигать продольно, чего нет у большинства конкурентов корейцев.

Hyundai H-1 (TQ)

Как и все микроавтобусы, H-1 больше ориентирован на пассажиров, а не их багаж. Из-за этого большого багажника машине не досталось – только 800+ л, но в реальности (не до крыши) там лишь 400+ л полезного пространства. Автомобиль не имеет много двигателей. Самым массовым на вторичном рынке считают дизельную 2.5-литровую 170-сильную силовую установку.

Также встречаются бензиновые 2.4-литровые 173-сильные моторы. Примерно ¾ предложений на автоматической коробке передач, иногда можно встретить МКПП. Весь крутящий момент транслируется на задние колеса. Купить Хендай Старекс бу в России можно в среднем от 575 000 рублей по состоянию на июнь 2020 года.

Рестайлинговый Hyundai H-1 (2017-настоящее время)

В декабре 2017 года минивэн корейской компании Хендай Гранд Старекс перенес 2 по счету обновление (более серьезное). В результате в машине изменилась передняя часть, что сделало ее более привлекательной и современной.

Экстерьер

С внешней стороны новую модель можно без проблем отличить от предшественника, особенно по фронтальной области микроавтобуса. Дизайнерская группа оснастила корейскую новинку новой проекционной оптикой, имеющей интегрированные LED ходовые огни. В качестве отдельной опции машина может обладать светодиодной адаптивной оптикой, имеющей функцию подсветки поворотов. Серьезно поменяли также радиаторную решетку.

Смотря от уровня модификации Хендай H1 2019 центральную часть могут сделать черной или хромированной, однако окантовка всегда будет из хрома. Вместе с оптическим наполнением новинку оснастили «хищным» взором, что положительно отразилось на экстерьере микроавтобуса. Передний бампер оснастили обтекаемой формой и выделенными элементами.

Рестайлинговый Hyundai H-1

В самом низу нашлось место для вставки из черного пластика со вспомогательной радиаторной решеткой, двух противотуманных фар и дополнительной накладки из пластика. Рестайлинг Hyundai H-1 2019 затронул также верхнюю часть автомобиля. Капот обладает теперь более обтекаемыми формами, а лобовое стекло тоже заполучило закругленные боковые части. Обидно, но обещанного панорамного стекла так никто и не увидел.

Сбоку новый минивэн Hyundai H1 2020 тоже решили немного изменить, но не так кардинально. У передних и задних крыльев появились колесные арки выпуклого типа, придающие машине более серьезного вида. В самой нижней боковой области взамен молдингов установили серые или черные пластиковые накладки. С каждой из сторон автомобиль может похвастаться боковыми сдвижными дверями.

В общей сложности внутри могут разместиться 7 или 8 человек, однако есть мнение, что будут также 9-местные минивены, рассчитанные на 4 ряда кресел (куда можно отнести водительское место). Если говорить за передние двери, они не изменились, имеют разделительную стойку и компактное стекло треугольного типа. Внешние зеркала стали оснащаться LED повторителями поворотов, электрическим приводом регулировки, обогревом, а также автоматическим складыванием. Все это уже доступно в базовой комплектации Хендай Старекс 2019.

Hyundai H-1 вид сбоку

Опирается автомобиль на 16-дюймовые стальные «катки». Но опционально можно установить колеса из легкого сплава, рассчитанные на 17 дюймов. Высота дорожного просвета составила достаточно неплохие 190 миллиметров. Задняя же часть Хендай Старекс 4х4 может похвастаться новыми светодиодными стопами, которые прекрасно подходят под строгий характер автомобиля. Задняя дверь багажного отделения имеет привычные огромные размеры, благодаря чему можно перевозить габаритный груз.

В самом верху есть довольно солидный спойлер, имеющий повторитель стопов со светодиодным наполнением и еще одно заднее зеркало. Компактное отделение для номерного знака получило заднюю камеру, возле которой нашлось место для хромированных шильдиков. Корейцы предусмотрели в некоторых модификациях возможность открытия задней багажной двери при помощи кнопки из салона, брелка или датчика под задним бампером.

Интерьер

Салон также получил изменения. Сразу можно выделить кожаную обивку сидений, вставок из натурального дерева, наличие полированного металла. Сидя на водительском месте создается ощущение, что управляешь лимузином. У кресел присутствуют электрические регулировки с большим спектром. Кресла получили подогрев и вентиляцию. Непосредственно перед водителем нового Hyundai H-1 2020 стоит 4-спицевое рулевое колесо, удобное для хвата.

Чтобы управлять различными командами и не отвлекаться от управления машиной, корейцы разместили на колесе кнопки быстрого доступа. У классической приборной панели Hyundai H-1 Grand Starex нет проблем с читабельностью, она без проблем выводит нужные данные, которые легко считываются. Внутри разместили 3 аналоговых шкалы. В центре же стоит спидометр и небольшой монохромный дисплей «борктомпьютера».

Интерьер Hyundai H-1

Салон обновленного Hyundai H-1 2020 обладает продуманной эргономикой, высоким уровнем практичности и добротным исполнением.

Довольно необычно выглядит компоновка консоли корейского минивэна. Верхняя панель может похвастаться 8-дюймовым монитором развлекательного центра, поддерживающим сенсорный ввод, установленным так, будто он привинчен к основной панели. Он воспроизводит не только видеофайлы, но показывает карту местности или изображение с камер кругового обзора.

Салон Hyundai H-1

Ниже дисплея инженеры решили установить блок «климата», который по бокам «охраняем» дефлекторами вентиляционной системы, отделанными вставками из дерева. Рычаг коробки передач разместили на отдельной «подставке», интегрированной в переднюю панель, как часто можно встретить у многих других «бусиков». На первом ряду есть удобные сидения, имеющие внятную боковую поддержку. Внутренняя часть Хендай Гранд Старекс 2020 обладает 9-местной компоновкой.

Тут есть 3 ряда спаренных кресел. Предусмотрена также функция трансформации, благодаря чего можно сложить задние сидения, чтобы превратить минивэн в грузопассажирскую машину. Что касается практичности, при 8-местном раскладе, автомобиль получил багажное отделение, рассчитанное на 842 л, что вполне неплохо. Полноразмерное запасное колесо можно найти под днищем.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Для россиян корейцы предлагают 2 мотора, работающих на дизельном топливе. В роли базового выступает 2.5-литровая дизельная 4-цилиндровая силовая установка CRDi WGT, имеющая турбонаддув, аккумуляторный впрыск топлива Common Rail, а также 16-клапанный газораспределительный механизм, который вырабатывает 136 лошадиные силы (343 Нм). Расход топлива Хендай Гранд Старекс составляет порядка 7.5 л дизельного топлива на каждые 100 километров пути.

Далее идет уже аналогичная по объему дизельная силовая установка CRDi VGT, получившая турбокомпрессор с изменяемой геометрией (остальное все схожее с вышеупомянутым «движком»). В итоге он генерирует 170 конских силы (441 Нм). Расход топлива этого двигателя составляет около 9 л дизельного топлива на каждые 100 км.

Трансмиссия

Вместе со 136-сильным мотором устанавливают 6-скоростную механическую коробку передач, которая позволяет машине разгоняться до 168 километров в час. Разгон с места до 100 км/ч занимает 17.6 сек. А для «старшего» мотора предусмотрели 5-диапазонную автоматическую коробку передач, которая позволяет за 14.4 сек разгоняться до первой сотни.

Максимальная скорость на уровне 180 километров в час. Все крутящие усилия передаются только на задние колеса. Топовые модификации Hyundai H-1 2020 имеют автоматически блокируемый дифференциал.

Ходовая часть

Корейский микроавтобус имеет классическую компоновку – в роли несущего элемента конструкции выступает кузов, а двигатель устанавливают продольно в передней части. Впереди стоит независимая подвеска со стойками McPherson, а сзади – зависимая архитектура пружинно-рычажного типа.

Уже базовая версия имеет рулевое управление типа «шестерня-гайка», со встроенным гидравлическим усилителем. Тормозная система может похвастаться дисковыми тормозными устройствами на всех колеса (передние вентилируемые).

Безопасность

Новинка в большей степени конечно рассчитана на бюджетных покупателей, поэтому ждать обилие различных систем безопасности нет смысла. Но корейцы установили для повышения безопасности Hyundai H-1 2019 самые необходимые функции. Самые дорогие версии все-таки могут похвастаться активными системами безопасности. Основной список обладает:

  • Передними и боковыми airbag для сидящих на первом ряду;
  • Боковыми шторками безопасности;
  • Задней камерой или системой кругового обзора (в зависимости от исполнения);
  • Автоматической блокировкой дверей;
  • Системой стабилизации машины;
  • Иммобилайзером;
  • Бесключевым доступом;
  • Базовой сигнализацией;
  • Креплениями детских сидений ISOFIX;
  • Навигацией;
  • Датчиками дождя и света;
  • Адаптивным «круизом»;
  • Адаптивной передней оптикой;
  • Партроником;
  • Помощником парковки;
  • Технологией, помогающей стартовать в гору;
  • Системой слежения давления в шинах;
  • Технологией экстренного торможения;
  • ABS, ESC;
  • Технологией, предупреждающей о столкновении.

Безопасность Hyundai H-1

Комплектации и цены

Российский рынок продает автомобиль Хендай Гранд Старекс в 3-х исполнениях – Active, Family и Business. Цена Hyundai H1 «в базе» составляет не менее 2 079 000 р за 136-сильную силовую установку. Если установить более мощный 17-сильный «движок», будет необходимо оплатить уже не менее 2 229 000 руб. Базовая версия получила:

  • 2 подушки безопасности;
  • 16-дюймовые «катки» из стали;
  • ESP, ABS;
  • Систему ЭРА-ГЛОНАСС;
  • Противотуманные фары;
  • Подогрев «штурвала» и кресел, установленных впереди;
  • Дополнительный отопитель салона;
  • Датчик света;
  • Зеркала с функцией обогрева и электрического привода;
  • «Музыку», рассчитанную на 6 колонок;
  • Передние электрические стеклоподъемники;
  • «Круиз» и прочее.

Микроавтобус Hyundai H-1

Остальные варианты идут лишь с самым мощным «движком». Самая дорогая версия стоит не менее 2 389 000 руб и получит:

  • Боковые airbag;
  • 17-дюймовые «катки» из легкого сплава;
  • Комбинированную внутреннюю отделку;
  • Заднюю камеру;
  • Сдвижные окна в задних дверях;
  • «Климат» с отдельными настройками для сидящих впереди и сзади;
  • Задний парктроник и другое.

Сравнение с конкурентами

Соперников у корейца не так много, но они есть. В роли конкурента Hyundai H-1 2019 выступает Volkswagen Caravelle, Peugeot Traveller, Citroen SpaceTourer.

Отзывы владельцев

Отзывы владельцев Хендай Гранд Старекс свидетельствуют, что автомобиль имеет неплохую динамику, большой, просторный салон, хорошую посадку и обзор, антипробуксовочную систему и приятную внешность. Также водители отмечают небольшое потребление топлива, большое багажное отделение. Автомобиль легко позволяет проводить небольшой тюнинг. Однако другие водители жалуются на задний привод в зимнее время, из-за которого можно часто застревать.

Кроме этого, внутри отсутствует подлокотник, которого очень не хватает. Качество шумоизоляции не на самом высоком уровне. Плохо, что 2-й ряд сидений можно фиксировать только в 2-х положениях. Не совсем понятное и привычное управление климатической установкой в салоне. Некоторые владельцы Hyundai Grand Starex недовольны устаревшей передней панелью и воем заднего моста в промежутке между 110-140 километров в час. Во всем остальном, корейский автомобиль является неплохим семейным вариантом за свои деньги.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • Современная, стильная, спортивная внешность;
  • Качественное освещение;
  • Высота дорожного просвета;
  • Неплохая подвеска;
  • Приятный, хорошо собранный салон (особенно хорошо выглядит топовая комплектация);
  • Много свободного пространства внутри;
  • Большой багажник;
  • Неплохая базовая комплектация;
  • Стоимость;
  • Уровень безопасности;
  • Мощные двигателя;
  • Хорошая динамика;
  • Небольшое потребление топлива;
  • Обзорность.

Минусы машины

  • Задний привод;
  • Довольно скромные возможности трансформации задних рядов;
  • Нет подлокотника;
  • Некачественная шумоизоляция.

Подводим итоги

Что можно сказать в конце? Обновленный Хендай Гранд Старекс 2020 пережил рестайлинг в нужное время. Новый автомобиль стал выглядеть более серьезно, современно и стильно. Выделяется машина относительно небольшой стоимостью, качественной оптикой, немаленькой высотой дорожного просвета, вместительным салоном и хорошей сборкой. Кроме этого, минивэн получил мощные, приемистые двигателя, хорошую подвеску и неплохое базовое оснащение.

Однако в машине стоит задний привод, что может существенно усложнять процесс вождения в зимнее время. Вдобавок к этому, огорчает отсутствие подлокотника, качественной шумоизоляции и более широких возможностей трансформации салона. Но в целом, автомобиль получился неплохим по соотношению цена/качество.

Фото авто Hyundai H-1

Советуем Вам прочитать статью: История компании Hyundai Motor Company

Фото Hyundai H-1

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector