SEAT Ateca

SEAT Ateca
  • Марка автомобиля: SEAT
  • Страна производитель: Испания
  • Год выпуска: 2016
  • Тип кузова: Кроссовер

SEAT Ateca это первый в своей истории кроссовер испанской «дочки» Volkswagen. Автомобиль был официально представлен во время автомобильных смотрин в Женеве в марте 2016-го года. Данная модель – серийное воплощение эффектной концептуальной модели «20V20», которую показали за год до того. А 15 июня 2020 автомобиль получил очередное обновление, которое улучшило внешний вид, повысило уровень комфорта, а также улучшило и без того хорошее оснащение. Весь модельный ряд Сеат.

История автомобиля

Ни для кого не секрет, что большая часть европейский автомобильных брендов являются частью Volkswagen. Например, сюда можно отнести испанский Seat, а также чешскую Skoda. Испанский кроссовер Сеат Атека был продемонстрирован 4 года назад. За это время он смог разойтись в количестве более 300 000 экземпляров.

Но руководство понимало, что требуются небольшие поправки. Своей целью специалисты считали модернизировать автомобиль не глобально, а локально. Они хотели улучшить безопасность, комфорт и функциональность. Получилось ли у них это, давайте узнаем из нашего обзора.

Экстерьер

Кроссовер на самом деле имеет немало перемен в своей внешности. У нового кузова сохранились средние габариты, однако он смотрится более ярко. Отчасти это благодаря фирменным украшениям испанского бренда Seat, которые узнаваемы многочисленным ценителям компании. С другой стороны, не обошлось без оригинальных деталей, которые применяются лишь в данном автомобиле.

Судя по фотографиям Seat Ateca 2020, машина оснащена агрессивными головными фарами, необычной формой воздухозаборных систем, стильным рельефом, который может быть как ступенчатым, так и волнообразным. Украшают экстерьер «испанца» обилие вставок, окрашенных в хром. Носовая область получилась самой солидной. Размещается она на компактной высоте и оснащена не самыми крупными габаритами.

Фото SEAT Ateca

Для улучшения обзорности водителя, переднюю часть поместили еще под небольшим наклоном. Не обошлось без украшений. Капот кроссовера может похвастаться несколькими волнообразными переходами по высоте, собранными по бокам. Далее нашлось место для фирменной воздухозаборной системы бренда, которая принимает многоугольную форму. Тут можно заметить широкое обрамление, покрашенное в хром. Внутри стоит мелкая сетка, которую тоже окрасили в хром.

В самом центре решетки стоит крупный значок бренда Seat. По сторонам инженеры разнесли головные фары стильного типа, которые обладает треугольной формой. Смотрятся они довольно агрессивно. Внутри решили применять лишь светодиодное наполнение. Важно, что это касается даже базовых комплектаций. Остальное место на основной части бампера выделили для легких переходов по высоте.

Немало места отвели для обвеса. Львиная доля имеет воздухозаборники. У основного воздухозаборника форма трапеции, а сам он размещен по центру. Он имеет крупную сетку и площадь для крепления номерного знака. Недалеко с решеткой нашлось место для еще пары углублений, внутри которых также стоят решетки, которые пропускают воздух к тормозной системе. Вдобавок к этому, они обладают дополнительно противотуманными фарами.

Завершает переднюю часть оформление бампера защитными вставками, выполненными из металла и пластика. Что касается боковой части обновленной Seat Ateca, она тоже получила приятные улучшения. Сюда можно отнести интересную форму фигуры сверху, которая состоит из окон. Ее решили украсить с помощью тонкой линии из хрома, которая используется для обрамления и неширокими стойками, которые покрасили в глянец черного цвета.

SEAT Ateca вид сбоку SEAT Ateca вид сзади SEAT Ateca вид спереди

Возле окон стоят внешние зеркала, получившие треугольную форму. Они обладают уже привычными повторителями поворотов. Не лишили кузов кроссовера различного рельефа, имеющего ступенчатый и волнообразный тип. Дверные ручки покрасили в хром, а колесные арки получили квадратную форму. Как и на порогах, на арках есть слой неокрашенного пластика. Опирается автомобиль на стильные колеса, диаметром от 17 до 19 дюймов, в зависимости от модификации.

Довольно грозной получилась задняя часть Сеат Атека 2020. Эту часть автомобиля поместили под небольшим наклоном. Она имеет не так мало интересных элементов. Корма оснащена наклоненным козырьком, массивным окном багажника, такими же, как впереди, треугольными габаритными огнями, обилием рельефа, а также покрашенными в хром шильдиками. Обвес машины немного выпирает наружу. Еще он имеет защитные металлические элементы, противотуманные фары, а также две трубы выпускной системы.

Интерьер

Если говорить за внутреннюю часть новинки, она была кардинально оцифрована. Дорогие комплектации SEAT Ateca FR Sport и SEAT Ateca Xperience Lux могут похвастаться виртуальной 10.25-дюйюмовой стильной панелью. Базовая мультимедийная система тоже претерпела серьезные изменения.

Разработчики добавили распознавание голоса, поддержку беспроводного подключения при помощи интерфейсов Apple CarPlay и Android Auto. Также не забыли установить онлайн-навигацию и удаленное соединенное с машиной. Размер дисплея развлекательного центра может быть разным в зависимости от уровня комплектации от 8.25 до 9.2 дюйма.

Интерьер SEAT Ateca

Некоторые справедливо отмечают, что салон обновленного Seat Ateca 2021 имеет схожий внутренний объем с чешскими моделями.

В качестве новых элементов для рестайлинговой Seat Ateca 2020 можно отметить модернизированное мультифункциональное рулевое колесо, подогрев ветрового стекла с применением технологии Clomacoat, а также электрические регулировки водительского сидения по 8 направлениям с функцией запоминания положений.

Пополнился набор схем отделки салона. Кроме ткани можно установить кожаную обивку. А чтобы разбавить основной цвет можно использовать матовые серые вставки вокруг дефлекторов вентиляционной системы, экрана системы мультимедиа и кнопочных блоков на консоли. Возле водителя и переднего пассажира нашлось место для технической панели, подстаканников, а также высокого подлокотника, оснащенного холодильным бардачком.

Сама машина рассчитана на 5 посадочных мест. Дорестайлинговая версия в переднеприводом варианте получила багажное отделение объемом 510 л. А автомобили с системой полного привода получили лишь 485 л полезного пространства. Однако заднюю часть убрать несколькими частями, что образует ровное «лежбище».

Технические характеристики

Силовой агрегат

Для обновленного Сеат Атека 2020 компания предусмотрела на выбор широкую палитру двигателей, которые работают как бензине, так и на дизельном топливе. Роль базового мотора выполняет:

  • бензиновая 3-цилиндровая турбированная 1.0-литровая силовая установка, генерирующая 115 лошадиные силы.
  • Далее идет более производительный 4-литровый 4-цилиндровый турбированный 150-сильный «движок».

Те, кто не любит бензиновые моторы, могут обратить внимание на 3 турбированных дизельных мотора:

  • Первый получил объем 1.6 литра и развивает 115 лошадиные силы;
  • Далее идет 2.0-литровый двигатель с двумя вариантами форсировки – 150 и 190 конские силы.

Бензиновые двигателя потребляют около 5.3-6.2 л в комбинированном режиме, а дизельные моторы от 4.3 до 5 л на каждые 100 километров пути.

Трансмиссия

Между колесами и двигателем испанская компания решила установить 6-скоростную механическую 6-ступенчатую или 7-диапазонную роботизированную коробку передач DSG, имеющую двойное сцепление.

По умолчанию вся мощность передается к передним колесам, но в качестве отдельной опции можно установить полноприводную трансмиссию 4Drive, имеющую многодисковую муфту Haldex 5 поколения. В зависимости от дорожной обстановки муфта может перебрасывать до 90 процентов на ту или иную ось. Также есть 6 режимов езды, взамен 4-х: Eco, Normal, Offroad, Sport, Snow и Individual.

Ходовая часть

В качестве основания испанцы решили использовать модульную платформу MQB, где находятся независимые амортизационные стойки McPherson впереди и 4-рычажная архитектура сзади. Везде установили стабилизаторы поперечной устойчивости.

Управляется машина при помощи рулевого устройства реечного типа со встроенным электроусилителем рулевого колеса. Тормозная система получила дисковые тормозные устройства на всех колесах (передние вентилируемые). Также есть набор электронных помощников ABS, EBD и прочие.

Безопасность

В компании понимают важность высокого уровня безопасности Seat Ateca, поэтому оснастили свой автомобиль:

  • Стабилизирующей системой;
  • Центральным замком с удаленным управлением;
  • Антиблокировочным пакетом;
  • Защитной противоугонной системой;
  • Адаптивным «круизом»;
  • Опцией фиксации кроссовера в полосе движения;
  • Отслеживанием показателей давления в покрышках;
  • Распознаванием степени усталости водителя;
  • Технологией Front Assist с торможением в городских условиях;
  • Передними подушками безопасности;
  • Задними датчиками парковки;
  • Камерой кругового обзора;
  • Полным пакетом ремней безопасности, куда можно отнести крепления ISOFIX;
  • LED-освещением по периметру салона;
  • Иммобилайзером;
  • Разнообразными датчиками, куда можно отнести датчик света и дождя;
  • Опцией автозатемнения салонного зеркала;
  • Электрическим приводом и подогревом зеркал;
  • Системой слежения за «мертвыми» зонами;
  • Тормозными устройствами Brembo и прочим.

Более того, во время производства кузова, инженеры использовали сорта алюминия и стали высокого качества, из-за чего удалось уменьшить общий вес автомобиля и при этом улучшить степень пассивной безопасности.

Цена и комплектации

Судя по словам представителей компании, паркетник Сеат Атека 2020 будет иметь 4 комплектации и станет моделью 2021-го года. На выбор будут комплектации:

  • FR;
  • Reference;
  • Style;
  • Xperience.

SEAT Ateca 2020

Перечень электронных помощников после рестайлинга Seat Ateca 2020 немного увеличился. Автомобиль оснастили:

  • Адаптивным круиз-контролем;
  • Датчиками света и дождя;
  • Подогревом и электрическим приводом боковых зеркал;
  • Обогревом заднего стекла;
  • Запуском мотора с кнопки;
  • Регулировкой рулевой колонки по высоте;
  • Обогревом «штурвала»;
  • Шестипозиционной регулировкой передних сидений и подогревом, вентиляцией кресел;
  • 6 подушками безопасности и шторками;
  • Передним и задним парктроником;
  • Системами ABS, ESF, BAS, EBD, TCS, HAC AFS и IPA.

Цена Seat Ateca в базовом варианте начинается с $21 500, а самая дорогая комплектация будет стоить не менее $39 800.

Сравнение с конкурентами

Конкурентом Seat Ateca 2020 является Nissan Qashqai, Honda CR-V, Toyota C-HR, Volkswagen Tiguan, KIA Sportage, BMW X1, Hyundai Tucson, Jeep Renegade, Peugeot 3009, Chevrolet Tracker, Skoda Karoq и Ford Kuga.

Отзывы владельцев

Судя по отзывам владельцев Сеат Атека, машина обладает хорошими сиденьями, черным потолком, хорошей эргономикой, неплохой мультимедийной системой и приятной внешностью. Водители выделяют хорошее соотношение цены/качество. Предусмотрена система полного привода. Кроме этого, есть большой выбор силовых агрегатов.

На плохой дороге машина прекрасно себя ведет благодаря высокому дорожному просвету и хорошей подвеске. Из недостатков некоторые водители жалуются на качество шумоизоляции, долгий прогрев салона в зимнее время. Однако с выходом рестайлинговой версии испанцы должны были эти проблемы побороть.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • Внешность;
  • Высокий клиренс;
  • Современная оптика;
  • Качество сборки;
  • Удобный, практичный, комфортный и просторный салон;
  • Цифровое наполнение на передней панели;
  • Уровень безопасности;
  • Оснащение;
  • Большой выбор двигателей;
  • Есть модификации с системой полного привода;
  • Много электронных ассистентов.

Минусы машины

  • Стоимость;
  • Уход с рынка России из-за непопулярности.

Подводим итоги

Подводя черту можно уверенно сказать, что обновленный SEAT Ateca 2021 стал лучше по многим аспектам. Конечно, испанцы не стали его кардинально изменять, но точечные улучшения заметны. Автомобиль стал выглядеть более современно и спортивно. Интерьер стал более современным и интересным. Внутри сидеть удобно и просторно. Есть мощные двигателя, а также система полного привода. Вдобавок к этому, кроссовер получил большой запас динамичности и хорошее оснащение.

Безопасность тут стоит не на последнем месте, поэтому машину можно смело советовать брать даже семейным людям. Теперь дочерняя компания VW в лице Сеат может и дальше конкурировать с европейскими моделями. Жалко только, что модель ушла с российского рынка из-за низкой востребованности.

Кроссовер SEAT Ateca

Советуем Вам прочитать статью: История компании SEAT

SEAT Ateca фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector