История ссоры Энцо Феррари и Генри Форда-Второго

История ссоры Энцо Феррари и Генри Форда-Второго

Итальянец Энцо Феррари в 60-х годах прошлого века переживал далеко не самые лучшие времена. Со всех сторон его обступили семейные неурядицы, нестабильное финансовое положение, проблемы со здоровьем. Остаток жизни Энцо захотел посвятить автогонкам, а завод по выпуску автомобилей взять и уступить другому автопроизводителю. С этого и начинается наша история…

Энцо Феррари

Желающих приобрести концерт Ferrari оказалось хоть отбавляй. В 1963 году Ford хотел выкупить 90% акций итальянского производителя за 18 миллионов американских денег. Весной представители «Ford» прибыли в Италию, провели весьма солидный и недешевый аудит, после чего приступили к созданию контракта. 20 мая 1963 года состоялась не только самая значимая, но и самая курьезная встреча Энцо Феррари, которая буквально шокировала мировую общественность.

Ferrari 250 GT 1962 года

Стоит заметить, что Энцо всегда был человеком со странностями. Например, он носил темные очки и никогда не снимал их даже в темноте. Лифты недолюбливал, имел весьма натянутые отношения абсолютно со всеми: гонщиками, бизнесменами и даже Папой Римским. Одним словом, основатель концерна Ferrari был весьма сложной и неоднозначной фигурой.

Ferrari 330 GTC 1967 года

Американцы о странностях Энцо знали, но особого значения этому не придали. Еще бы – предложение компании Ford было более чем щедрым. К тому же после покупки за Энцо оставалась гоночная команда, финансированием которой также должны были заниматься американцы.

Ferrari 375 1954 года

Ознакомившись с контрактом, внимание Феррари привлек один пункт. Он гласил, что если содержание гоночной Скудерии превысит 250 000 долларов в год, любые другие траты Энцо должен будет согласовывать с руководством. По мнению Феррари, этот момент противоречил обещанной ему свободе действий, после чего руководитель итальянского автоконцерна буквально вскипел. Он обрушил на американцев целый ворох ругательств и, прихватив советника Франко Гоцци, выбежал из кабинета.

Ferrari 365 GTC 1969 года

Хамское обращение итальянца не могло не рассердить Генри Форда-Второго. Однако наказать упрямого Энцо Феррари американец решил… на трассе. Конечно, тягаться с Феррари в Формуле-1 Форд не мог, однако имел все шансы одержать победу в гонках класса Gran Turismo. Месть состоялась в 1966 году, когда модернизированный Ford GT 40 в Ле-Мане нанес сокрушительное поражение автомобилю Феррари.

Ford GT40 1966 года

Последующие три года Ford GT 40 по-прежнему выигрывал гонки в Ле-Мане, после чего Форд наконец-то успокоился. А что Энцо Феррари? В 1969 году он подписал весьма выгодный контракт с Fiat. Автоконцерн оставил за Феррари право руководить любимой Скудерией так, как ему захочется, без каких-либо ограничений и оговорок.

Ferrari 512S 1970 года

Любопытно, что глава Fiat Джанни Аньелли весьма трепетно относился к компании Ferrari и называл ее жемчужиной итальянского автомобилестроения. Он смог сделать все, чтобы детище Энцо Феррари наконец-то превратилось в успешное предприятие. Кстати, именно Джанни Аньелли в 1969 году заключил весьма выгодный контракт в СССР. При непосредственном участии главы Fiat в Тольятти началось производство автомобиля ВАЗ-2101.

 Ferrari 250 LM

Похожие новости
Теги: , , , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

4 × 5 =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: