Урал-375

Урал-375

  • Марка автомобиля: Урал
  • Страна производитель: СССР
  • Год выпуска: 1961
  • Тип кузова: Грузовик

Урал-375, является полноприводным грузовым транспортом повышенной проходимости. Среди народа его называют «обжора», так как машина «кушает» большое число высокооктанового топлива АИ-93. Грузовик производился на Уральском предприятии автомобилей в Миассе, начиная с 60-тых годов ХХ столетия. На смену ЗИЛ-157 пришла как раз модель Урал-375Д. Он был наиважнейшим грузовиком Российской Армии в 1979-ом году. После него, на смену пришел Урал-4320. Весь модельный ряд Урал.

История автомобиля

Грузовой автомобиль использовали для транспортирования военных, грузов и применяли для ударных вооружений. К примеру, можно привести систему залпового огня «Град», который до сегодняшнего времени применяют на вооружении. В 1969-ом году, Урал 375 смог стать наилучшим проходимым автомобилем в классе таких грузовиков, за что и получил золотую медаль диплома 1-ой степени на немецкой ярмарке. Производство шло с 1961 – 1992 год. Машина могла преодолевать трудные дороги при помощи наличия пары ведущих задних колес, где есть схема включаемого переднего моста, а также дорожного просвета в 400 мм.

Фото Урал-375Д

В 1964-ом году, начали производить усовершенствованную версию грузового автомобиля, какая приобрела наименование 375Д. Через 8 лет, грузовик смог получить еще и высшую категорию качества, а спустя год и государственный Знак качества, который был лучшим трофеем в те времена, и все это за хорошую проходимость и прекрасное техническое оснащение. Если сказать в общем, то машина вышла достаточно удачной, и по многим критериям превосходит даже нынешние грузовые машины. Ниже будет описан автомобиль Урал-375, фото, цена и чертеж.

Конструкционные особенности машины

В качестве особенности автомобиля, служила кабина с мягоньким брезентовым верхом, какой является съемным и фиксируется на дугах. Фронтальное стекло ставили прямое, какое крепили в жесткой раме, опускающуюся на капот. На шасси ставили деревянную платформу, чтобы перевозить людей и грузы. Данная платформа имеет 3 борта, которые можно опустить, а также можно откинуть кресла, на каких сидят пассажиры. В качестве ведущих колес из 3-ех осей, выступали пара задних.

Среди особенностей вездеходной машины 375Д было то, что его допустимая возможность транспортировки груза, варьировалась, смотря какое было состояние дороги и почвы, по какой ехала машина.

Габариты

Габаритные характеристики советского грузового автомобиля повышенной проходимости, Урал 375, выглядят следующим образом: по длине, грузовик составлял 7 350 мм, по ширине 2 690 мм, а по высоте 2 680 мм. Когда устанавливали тент, машина становилась выше – 2 980 мм. С подобными параметрами, автомобиль развернется с радиусом 10.8 метров, что является хорошим показателем его маневренности. Урал с 3-мя осями и формулой колес 6х4, обладал 4 200-миллиметровой колесной базой. Брать на себя машина могла 5 000 кг, а буксировать мог прицеп, либо полуприцеп, масса которого могла доходить до 10-ти тонн. Полная масса автомобиля равнялась 13.3 тонны.

Габариты Урал-375

Урал 375 за пределами СССР

В те времена было не так много автомобилей, которые могли бы идти на экспорт в прочие страны, однако  Урал 375Д, входит в то число. Середина 60-х годов позволила первым машинам отправиться в Монголию. Следующие же партии грузовиков пошли уже в ГДР. Если брать все года выпуска на платформе Урал 375, то создавалось большое число машин специального назначения. Среди них были наличие пусковых установок «Град», автоцистерны, автомасла топливозаправщики, автокраны, мобильные штабы и другие. Также был создан Урал 375 Кунг. Специальный транспорт широко применяли для потребностей Армии России и армий стран-частниц Варшавского договора. Машины были верными помощниками и на гражданских участках, среди которых заводы, которые добывали газ и нефть, хорошо помогали сейсмологам, геологам.

В самом начале выпуска грузовиков, преимущественно, они шли для потребностей вооруженных сил Союза Советских Социалистических Республик. Большая часть машин шли с армейской вариацией, где была 3-ех местная кабина с брезентовым верхом, а также цельнометаллическая сварная тележка, какая собрана дугами и брезентовым тентом. По длине бортов тележки можно было найти откидные кресла, чтобы перевозить пассажиров.

Технические характеристики

Уже не первый год, на мощностях завода данного грузового автомобиля в Урале, ведутся непрерывные улучшения по его модернизации. Выпускались несколько модификаций Урал 375. Их техническая составляющая рознилась промеж собой. Перемены затрагивали не только кабину, а и саму платформу. Если брать дебютную модель, то те автомобили, которые шли позже, шли уже с цельнометаллической кабиной, где тоже могли сидеть три человека. Ветровое окно лишено откидных рамок, оно стало глухим, а стекла, установленные на дверях, тоже не откидывались, они опускались. Более того, внедрили поворотные форточки. Если говорить за саму базу Урал 375, то она, как и раньше, представляет металлическую конструкцию с единственным задним бортом, который открывается.

Главнейшим минусом, принято было считать силовой агрегат. Невзирая на то, что середина 60-ых годов ознаменовалась тем, что конструкторский состав смог разработать модель мотора Урал-640, его не смогли пустить на серийный выпуск, потому что недоставало производственных мощностей завода. Исходя из этого, продолжительное время в машину устанавливали бензиновый четырехтактный силовой агрегат ЗиЛ-375, из-за чего, топливный расход был просто огромным. Это был 8-ми цилиндровый V-образный 7-ми литровый силовой агрегат, выдающий 180 лошадей. Мотор с карбюраторной системой питания за каждые 100 км дороги просил до 70-ти литров, а вот контрольное потребление составляло порядка 48-ми литров на 100 километров. А межремонтное время мотора было просто коротким. Машина имела систему централизованной перемены давления в колесах (от 0.5 – 3.2 кгс/см2) и двухдисковое сцепление.

Урал-375 двигатель

Но если вернутся к вопросу о большом потреблении топлива, то данную проблему было необходимо исправлять. Начало 1970-ых годов позволило инженерному составу провести испытания новенького силового агрегата, который работал на дизеле, какой планировали монтировать на машину КАМАЗ, хотя их еще не было, но само предприятие в Набережных Челнах начинало стройку. Спустя два года, 4-ре грузовых автомобиля Урал Э4320 получили оснащение КБ ЯМЗ двигателями, а еще по прошествии двух лет, приемочная комиссия утвердила серийное производство автомобилей повышенной проходимости с подобным двигателем. В итоге, после 1977-ого года, автомобиль Урал 375-ый приобрел новенький мотор – КАМАЗ-740, где были 210 лошадиные силы, а объем составлял 10.85 литров. Грузовые автомобили, которые комплектовались подобными двигателями на дизельном топливе, приобрели приставку Урал-4320. Усовершенствованные машины достаточно быстро смогли вытеснить уже привычную «слабоэкономичную» модель, однако выпуск машины Урал 375Д, еще продолжалось. Небольшие партии данной машины производились даже до 1991-ого года.

Урал-375 передний мост

Если сравнивать его с предшественником, то модель 4320, являлась менее проходимой и часто буксовала на мягкой почве, из-за чего именно это считали ее важнейшим недостатком. Это могло быть из-за того, что отсутствовал регулятор частоты вращения, при помощи какого, можно было осуществлять регулировки силы тяги на колесах. В 1968-ом году разработали отводную магистраль, какая необходима, чтобы оптимально работала система охлаждения силового агрегата. Она была нужна, дабы, если будет повреждение, либо отключение радиатора, жидкость не перестала продолжать циркулировать. Более того, добавили единственный полнопоточный фильтр масла, ведь до 1968-ого года, на автомобилях устанавливали фильтры грубой очистки. Топливо хранилось в двух баках, главный, был рассчитан на 300 л дизельного топлива, а вспомогательный на 60 литров.

Весьма важно то, что на число топлива, которые грузовик потратит на 100 км дороги, будут влиять много причин. Расход горючего зависит от высоты рельефа, климатической ситуации (ведь когда холодно, как на Крайнем Севере, потребление значительно вырастает), уровень износа автомобиля и агрегатов.

Очень важно и то, какое покрытие дороги, либо это может быть вообще полное бездорожье. Например, если дорога полностью отсутствует, то уровень потребления вырастает до 50-ти %. Исходя из этого, запас хода для седельного тягача 375С, составляет порядка 650- километров, невзирая на то, что есть дополнительный бак на 110 л. А вот 375Д может проехать уже около 750-ти км. Рассчитывая, что он будет функционировать как лесовоз и передвигаться по лесному бездорожью, либо транспортировать тяжелые полуприцепы. Если вспомнить более раннюю модель машины, то коробка переключения скоростей на Урале 375-ом была сборки ЯМЗ. Она представляла механическую, с 5-тью передними и единственной задней скоростями, где были синхронизаторы на всех скоростях, помимо первой. Автомобиль грузового происхождения обладает механической раздаткой 2-ух ступенчатого типа, у какой была возможность блокировать межосевой дифференциал.

Урал-375 грузовик

В принципе на КПП Урал 375 никто не жаловался. Предельный скоростной режим уральского грузовика равнялся 75 км/ч. Рулевое управление грузовым транспортным средством высокого прохождения, представлялось рулевым механизмом с червячным рулем и зубцами, а также сектором, оснащенным гидравлическим усилителем рулевого колеса. Рабочий тормоз представляется барабанным гидропневматическим механизмом, где есть наличие открытой конструкции, какая отвечает за торможение. Там же стоит двухконтурный пневмогидравлический привод. Тормоза идут барабанного типа. Тормозная система позволяет Уралу остановиться с 40 км/ч до 0, пройдя расстояние в 15 метров. На некоторых грузовиках, сзади на раме устанавливали лебедку с тягой 7 000 кгс. Подвеска идет рессорная с амортизационными механизмами.

Урал сегодня

На сегодняшний день, предприятие «Урал» в городе Миасс, продолжает улучшать свои рейтинги военных машин. За последние годы, многие специалисты в сфере автомобилестроения, представляли новейшие разработки узловых систем и двигателей, что не могло не сказаться положительно на параметрах новеньких машин, и сделало их изделиями многопрофильного использования.

Урал-375 фотография

Во время разработок новейших схем, применяли двойные технологии. Все машины стали иметь характерность серийных выпусков. Если обратить внимание на новейшие автомобили, то они предельно подстроены под коммерческие модели «Урал». Благодаря техническим подходам, которые применяются на предприятии, удается выполнять все объемы заказов Минобороны Российской Федерации. А из-за высоких показателей машины, он может конкурировать со многими автомобилями даже за границей.

Будущее развитие автомобиля

Если верить тому, что сказал генеральный директор компании, Виктор Христифорович Корман, а он сказал, что выпуск занят долгосрочным сотрудничеством с Минобороной Российской Федерации, по производству новенькой машины, которая сможет соответствовать стандартам современной тактики ведения боевых действий, то видно, что производство не будет остановлено. Ежегодно в разработке есть большое число автомобилей. За последний период времени, транспорт смог показать себя с наилучшей стороны. Армия России, смогла приступить к реальному перевооружению и всегда закупает новейшие образцы военных грузовых транспортных средств, Урал.

Вид спеерди Урал-375

В компании создают новую инновационную программу по детальному усовершенствованию производства машин. Благодаря четким функциональным рейтингам Урал 375, удалось осуществить уверенный скачек вперед даже на мировой арене. Причем это касается не только военных отраслей, а и гражданских отделов экономики, где есть нефтяники, газовики и лесовозы, а также Урал 375 самосвал. На производство Урала из бюджета поступают довольно большие деньги, какие дают возможность закупать оборудование из-за границы, к примеру, лазерные и шиномонтажные комплексы. Перед компанией до 2016-ого года, была поставлена цель, повысить объем производимых машин на 30 процентов. Задача весьма нелегкая, однако, в реальности достаточно реализуемая. На сегодняшний день, машина Урал-375 является действительно ведущей в отделе обороны. Данный автомобиль даже снимают в иностранных кинолентах.

Главные модификации Урал-375

 Модификации Урал -375
УралЗиС-НАМИ 375 Опытные образцы, какие производили в КЭО УралАЗа. Они шли с кабиной ЗИЛ-130. УралЗиС-НАМИ 375
Урал-375 Основная модификация грузового автомобиля, бортовой, кабина имеет мягкий верх. Предназначение: чтобы перевозить различные грузы по дорогам всех типов, и чтобы буксировать прицепы, массой до 5т. Колесная формула 6×6. Шел вместе с карбюраторным двигателем ЗиЛ-375. Годы выпуска 1960-1964. Урал-375
Урал-375С Седельный тягач на платформе Урал-375 с уменьшенной рамой на 135 мм. Грузовик шел для буксировки полуприцепов массой до 12 тонн по всем видам дорог Урал-375С
Урал-375Д С 1964 г. после усовершенствований, машина стала создаваться под индексом Урал-375Д. От дебютной конфигурации он рознился отсутствием механизма отключения переднего моста и кабиной из цельного металла, который разрабатывался для Урала-377. Урал-375Д
Урал-375СК1 Усовершенствованная версия седельного тягача Урал-375С. Годы выпуска 1964–82. Урал-375СК1
Урал-375K Модификация предназначалась для эксплуатирования при низких температурных режимов, до -60С. Кабина шла со вспомогательной теплоизоляцией и двойными стеклами, а также устанавливали предпусковой подогреватель повышенной производительности, электрооборудование обладает морозостойкой изоляцией, применялась морозостойкая резина. Урал-375K
Урал-375Н В данную модель на грузовик устанавливали силовые агрегаты ЗИЛ-375Я4 вместо мотора ЗИЛ-375, широкопрофильные шины, агрегаты в обычном не герметичном исполнении, неэкранированное электрооборудование. Нет системы герметизации и настраивания давления воздуха в колесах. Урал-375Н
Урал-375СН Седельный тягач на платформе марки 375Н с уменьшенным на 135 мм задним свесом рамы. Машина предназначалась для буксирования полуприцепов массой до 18,5 т по твердому покрытию и по грунту — до 12,5 т. Вслед за обновлениями в 1982 году приобрел индекс 375СНМ. Урал-375СН
Урал-375Ю Урал-375Ю представляет собой вариацию базового грузового автомобиля для жарких климатов. Предусматривается эксплуатация при температуре от -20 до +50. От основной машины грузовик рознился изоляцией электроприводов, арматурой, а также изделиями без металла, которые выполнялись из материалов, стойких к высоким температурам. Экспортный вариант приобрел название Урал-375ДЮ (Урал-375ДМЮ с 1982г). Урал-375Ю

Цена Урал-375

Так как многим очень интересно сколько стоит Урал-375 сейчас, стоит ответить и на этот вопрос. Из-за того, что производство данного автомобиля и модели закончилось в далеком 1991-ом году, то сегодня его можно купить в качестве б/у, либо отыскать предложения о реализации с консервации. Средняя цена будет порядка от 400 000 – 800 000 р. Можно также встретить и объявления о реализации Урала 2001-2013-ых годов выпуска, однако это уже более современные модификации машин, индекс каких 4320. Стоимость подобного грузового автомобиля может дойти до 3 500 000 р.

Вид сбоку Урал-375

Хорошо и то, что большинство продавцов, готовы предложить вместе с машиной новенькие детали. Так как машина была достаточно популярной в СССР, то сегодня найти на нее запчасти, не составит особых проблем. Если говорить в общем, то машина, которая создавалась в основном для военных, рознится наличием хорошей надежности, практичности и легка в ремонте.

Плюсы и минусы

Среди достоинств грузового автомобиля с повышенной проходимостью, Урал-375, можно выделить:

  • Мощный внешний вид;
  • Отличную проходимость;
  • Грузоподъемность;
  • Высокий дорожный просвет;
  • Возможность изменять давление в колесах;
  • Система полного привода;
  • Автомобиль не такой тяжелый в эксплуатации и ремонте;
  • Нет проблем с покупкой деталей и запчастей;
  • Можно «модернизировать» машину самостоятельно;
  • Небольшой радиус поворота;
  • Не боится разных температурных режимов;
  • Создан для бездорожья;
  • Большая история машины;
  • Сравнительно небольшая цена.

Недостатки тоже есть и они такого плана:

  1. Просто огромный расход топлива;
  2. Кабина выглядит в спартанском стиле;
  3. Небольшие динамические характеристики;
  4. Слабоватая тормозная система.

Подводим итоги

В конце обзора про советский внедорожный грузовик Урал 375, остаются теплые воспоминания. Отчасти, это из-за некоторой ностальгии, но в большей степени из-за качества, с каким делали прошлые автомобили, которые до сих пор по-прежнему работают на разных дорогах России. Машина не обладает каким-то комфортом в салоне, ведь данный грузовик создавали, в основном, для езды по бездорожью и для армейских целей, куда можно отнести и боевые действия, где на первом месте стоит надежность и уверенность. А последнее, Урал 375 как раз может обеспечить. Он имеет солидные габариты, внушительную высоту дорожного просвета, уверенный силовой агрегат, который вместе с коробкой переключения передач и массивными колесами, позволит проезжать почти везде. Свет увидел многие модификации данной машины, поэтому сегодня они применяются в различных сферах и отраслях. До сих пор его применяют в военной сфере, ведь он отлично зарекомендовал себя.

Урал-375 грузовой автомобиль

На нем есть возможность перевозить различные грузы, можно поставить лебедку, есть в наличии регулирование давления в колесах и так далее. Правда, есть недостатки, в которых автомобиль внедорожного типа сильно проигрывает, это огромное потребление топлива, низкая комфортабельность в салоне и недостаточные тормоза. Хотя, в целом, разве стоит многого ожидать и требовать от грузовика, который увидел свой свет несколько десятков лет назад? Вряд ли. Приобрести машину можно с рук, за сравнительно небольшую стоимость, однако вопрос с топливом нужно будет каждый раз решать.

Советуем Вам прочитать статью: «Урал» – история автозавода

Урал-375Д фото

Видео обзор Урал-375

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

пять + девять =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: