ГАЗ-24

ГАЗ-24

  • Марка автомобиля: ГАЗ
  • Страна производитель: СССР
  • Год выпуска: 1969
  • Тип кузова: Седан

ГАЗ 24, является советской легковой машиной среднего класса, которая в серийном порядке производилась на предприятии в городе Горький в период с 1969 – 1992 года. Советскую легковую машину считали символом эпохи своих годов, а также она являлась престижной моделью, на какой передвигались чиновники и представители государственных учреждений. Большинство «простых людей» только мечтали о подобной модели, так как конкурентов с подобными габаритами в СССР не было. Весь модельный ряд ГАЗ.

История автомобиля

Перед тем, как начались 60-ые года ХХ века, 21-ая модель, которая массово производилась в городе Горький, уже выпускалась какое-то время и довольно устарела, особенно если говорить за дизайнерскую составляющую. Изначально, дебютную попытку разработать автомобиль, который смог бы заменить 21-ую Волну, дизайнерский состав сделал уже в 1960-ом году. В те времена, дизайнерская группа находилась под воздействием моделей американского производства, какие были продемонстрированы на Московской выставке 1959-ого года. Исходя из этого, не стоит сильно удивляться из-за того, что спроектированный группой специалистов проект будущей машины 2-ого семейства, имел линии большинства заграничных транспортных средств тех годов. Хотя немного, «Волга» смахивала на определенный автомобиль, каким являлся Ford 1959-ого года производства. Однако все равно, назвать его копированием, нельзя.

Фото ГАЗ-24
ГАЗ-24

И вот, уже спустя два года, в 1961-ом году, конструкторский отдел во главе с генеральным конструктором Александром Невзоровым и дизайнерами – Леонидом Циколенко и Николаем Киреевым, приступили к работе по проектированию машины, какая бы могла сменить уже привычную Волгу – 21. Серийное производство планировали начать к 50-тилетию Великой Октябрьской революции, какая отмечалась в 1967-ом году, однако из-за неблагоприятной экономической ситуации, планы были нарушены. Одной из причин, почему задержался выпуск 24-ой модели, это был только строящийся Волжский автомобильный завод в Тольятти. А ведь государственные структуры уже не могли отчислять так много субсидий работникам предприятия. Кроме этого, Горьковскому автомобильному заводу было поручено наладить производство и разработку военных машин, например БТР-60 и БТР-70, из-за обострения политической ситуации в мире. В период с 1962-ого – 1965-ые года, построили порядка 6-ти поисковых макетов из пластилина, которые серьезно различались друг от друга по внешности.

ГАЗ-24 автомобиль
Фотография ГАЗ-24

К моменту наступления 1965-ого года, внешность машины в общем уже сложилась, осталось лишь завершить разработку агрегатных частей. Дебютные эскизы 24-ой модели имели модные плавники, гнутые панорамные передние и задние стекла и двухцветную кузовную окраску. На это влияла американская мода, как была в те времена довольно популярна, а также то, что некоторые специалисты-конструкторы Горьковского автомобильного завода проходили обучение в Соединенных Штатах Америки. И нельзя сказать, что данный момент как-то негативно оказывал свое влияние на автомобилестроение отечественного автомобиля. Во время отслеживания всех мировых автомобилей тех времен, специалисты Горьковского предприятия увидели, что аэродинамическая составляющая их машин серьезно проигрывает сдержанным стилям, какие они производили. Это повлекло отказ от младшей сестры «Чайки» — ее дизайнерское решение не применяли к новинке.

Нельзя сказать, что автомобиль ГАЗ-24, начал быстро производиться. Были свои проблемы с началом серийного выпуска, которые зависели не только от Горьковского автомобильного завода. На это потребовался не один год, но усилия того стоили.

Весьма любопытно, что изначально, схожести с японцами, на машины зеркала задней обзорности ставили на капоте, но в Японии такое решение было сделано для того, дабы своевременно обнаруживать велосипедистов. Союз Советских Социалистических Республик просто, скорее всего, скопировал данное внедрение. Однако позже, зеркала были помещенные в свою стандартную область – и имела зеркало лишь водительская дверь. 1965-ый год стал первым, когда начали кататься непонятные «иномарки» — прототипы 24-ой модели, какие обладали шильдиком Super. Они позволяли испытывать различные вариации силовых агрегатов и коробок переключения передач. Данная модель околесила весь СССР, вместе с американскими автомобилями. И нельзя сказать, что испытания были незначительного характера, они имели государственное значение. Результат испытаний показал, что ГАЗ-24 не уступает зарубежным аналогам. Невзирая на понижение (на 10 мм) дорожного просвета, по сравнению с прошлой ГАЗ-21, автомобиль не уступал по функциональности на плохой дороге.  Немного спустя, автомобиль проверяли в таксопарке, изначально для какой цели она и создавалась.

ГАЗ-24 фотография
Автомобиль ГАЗ-24

В 1966-ом году, советское правительство выделило на масштабную реконструкцию порядка 125 000 000 рублей, что в те времена, было просто огромной цифрой. А зачем? Все очень просто – ГАЗ-24, если ее сравнивать с ГАЗ-21, стала в техническом плане намного сложнее, посему и требовались внедрения нового оборудования. Не будет лишним напомнить, что Заволжский моторный завод (ЗМЗ), какой выпускал силовой агрегат для 24-ой модели, был первым во всем мире, где разработали и применяли высокопроизводительную технологию литья алюминиевых блоков цилиндров двигателя под давлением. Первая опытная партия, за полноценный 1968-ой год, конвейер составила лишь 31-ну единицу с маркировкой ГАЗ 24. Середина 1970-ого года предусматривало полное прекращение постройки прошлой 21-ой Волги, поэтому Горьковское предприятие легковых машин полноценно начало работать на свежую модель. Интересно, что машина приобрела даже импортное оборудование.

Экстерьер

Невзирая на долгое время разработок, внешность седана ГАЗ-24 почти не претерпела перемен, хотя дизайнерский состав иногда чуть переделывал радиаторную решетку, поставлял автомобиль то парой, то 4-мя фарами. Но принять кузов, было решено с парой фар и частоколом прорезей знаменитого «китового уса» в вертикальном исполнении. Стоит заметить, что подобное решение уже применялось на прошлом семействе транспортных средств Горьковского автомобильного завода. Помимо этого, 24-ая Волга с подобным обликом будет существовать до 1984-ого года, а фактически до завершения производства. Передняя часть машины стала гораздо лучше, и сразу понравилась многим автолюбителям республики. Здесь уже нельзя было найти тех больших и выделяющихся элементов фар, массивной радиаторной решетки. Последняя стало немного уже и длиннее, а по бокам ее увенчали парочка фар. Бампер, установленный впереди, в «первых сериях» 24-ого седана, не получил клыков, однако там были боковины таблички номерного знака из хрома, под бампером. Капот получился длинным и почти ровным, за исключением небольшой выштамповки посередине. Лобовое стекло стало более современнее и повышало аэродинамические показатели автомобиля в целом.

Большинство, если не все, полюбили ГАЗ-24 «Волгу» и просто мечтали ее приобрести себе.

Боковая часть демонстрировала самый длинный седан среди всех выпускаемых на тот момент отечественных автомобилей. Возможно, именно это и стало козырной картой ГАЗ-24 перед тем же ВАЗ-2101. Передняя боковая часть имела надпись над колесом «Волга», хотя трудно себе представить, чтобы нашлись такие люди, какие могли ее спутать, скажем, с Жигулем. Дизайнерский состав не смог сразу определиться с колпаками колес. Некоторые опытные автомобили поставлялись с закрывающими весь диск колеса колпаками. Правая боковая часть седана имела заправочный отдел, какой открывался с помощью ключа. Дверные ручки получили металлический цвет, и открыть дверь можно было при помощи нажатия на кнопку. Изначально, на боковой части были фонарики на «гребешках» вентиляционных дефлекторов, однако позже, модель ГАЗ-24-10, уже не имела фонарики.

Фото Волга-24
Фотография автомобиля ГАЗ-24

Кормовая часть ГАЗ-24 также получилась кардинально новой. Автомобили «первой серии» получили задний бампер без клыков, однако они имели отдельные от задних фонарей катафоты, какие можно было встретить на задней кузовной панели. Трудно было не заметить просто огромных размеров дверь багажного отделения, какая открывалась с помощью ключа и поворотного механизма, какой установили вокруг гнезда самого замка. Последнее решение кажется очень удачным и необычным, что явно выделяло седан среди прочих его конкурентов, каких по факту, на самом деле и не было. Труба выхлопной системы находилась с традиционной правой нижней стороны.

Внешние модернизации

Машина достаточно часто подвергалась некоторым модернизациям. Например, до 1975-ого года, изменили форму внешних зеркал задней обзорности, поставили более свежий, удобный и уверенный по надежности замок багажного отделения, задние стойки крыши имели наличие стояночных огней, какие зажигались при высадке людей. Автомобиль всегда улучшался. Изначально решили убрать с правого переднего крыла зеркало заднего вида. В свою очередь левое подвинули к стойке ветрового стекла. Во время 1976 – 1978-ых годов, произвели дебютную основательную модернизацию Волги. Это многие называют стартом производства второй генерации ГАЗ 24. Эти года позволили машине получить «клыки» на бампера, где были резиновые вставки, также было наличие противотуманных фар, которые расположились на бампере, установленном впереди. Задние фонари стали иметь встроенные катафоты.

Фото ГАЗ-24-10
Седан ГАЗ-24

Середина 80-ых годов позволила специалистам подвергнуть автомобиль новым усовершенствованиям, какие стали более существеннее и радикальнее. В результате, на свет вышел автомобиль ГАЗ-24-10, какую часто называются 3-им семейством 24-ой Волги. В машине отсутствовали фонарики на дефлекторах вентиляционной системы, переменили облицовку радиаторной решетки с хрома на обычный пластик черного цвета. На колесах начали устанавливать наличие новых пластиковых колпаков. Очень важно то, что стекла, установленные сзади, взамен обдува теплым воздухом приобрели электрический обогрев. Однако все перемены были внесены не в одно время. Начиная с 1986-ого года, было уже наличие утопленных дверных ручек, какие были вмонтированы в кузовную плоскость. На окнах передних дверей убрали форточки, появились простые бампера без клыков. Убрали габаритны подфарники, их опцию стали выполнять фары головного освещения.

Интерьер

После попадания в салон ГАЗ-24 Волги, сразу заметно, что свободного пространства стало действительно больше, невзирая на почти не изменившиеся габариты. Однако отделка интерьера на седане не отличалась изысканностью, невзирая на прошлый век производства. Сидения получились достаточно удобными, что немного сглаживало первые ощущения от посещения салона. Дебютные выпуски автомобиля получили наличие подлокотника, какой устанавливали промеж передними креслами. Немного позже его перестали применять в интерьере. Салон модели ГАЗ-24-10 полноценно был обновлен, что позволило иметь удобные подголовники и полноценную матерчатую обивку. Приборная панель не выделяется роскошностью. Лицевую часть клеили пленкой под дерево. Бардачок смотрелся простенько, отсутствовала любая отделка. Низ панели получился железного типа, а рулевое колесо – достаточно крупным с тоненьким ободом.

ГАЗ-24 салон
Фотография салона ГАЗ-24

После 1985-ого года, усовершенствование ощутимо отражалось на данных деталях, где руль уменьшили в диаметре, а его обод прибавил в ширине. Приборная доска принципиально поменялась, теперь там было намного больше пластиковых деталей. Обивка интерьера особо не рознились различием. Обивка выполнялась из кожзаменителя, а цвета разделялись на наличие коричневого, серого и красного. Немного позже заменили спидометр ленточного типа на стандартный, стрелочный, какой был более работоспособен и не так быстро выходил из строя. Также автомобиль получил отделочные дверные панели, имеющие горизонтальный рисунок, появилось наличие статических ремней безопасности для сидящих впереди и сзади, из-за чего как раз и убрали передний подлокотник, новой обивки сидений и прочих изменений.

Технические характеристики

Силовой агрегат. Во время проектирования 24-ой модели, сначала думали над установкой трех типов силовых агрегатов – предусматривалось наличие шестицилиндрового, четырехцилиндрового и V-образного восьмицилиндрового. Модель с шестью цилиндрами сразу была отстранена, а 8-ми цилиндровые двигателя шли чаще всего для специальных служб и автомобилей, какие находятся на государственных учреждениях. «Восьмерка» шла в большинстве случаев для специальных служб, где требовался мощный двигатель и хорошие динамические характеристики. Исходя из этого, не трудно догадаться, что в качестве базового силового агрегата, шел 4-ех цилиндровый двигатель с верхнеклапанным расположением. Его объем составлял 2.445 литра. На 100 км расход топлива был около 15-ти литров (по паспорту 12).

ГАЗ-24 двигатель
Двигатель ГАЗ-24

Модель с 4-ех цилиндровым мотором шла в паре вариаций – 95 (Аи-93) и 85 (А-76) лошадиные силы. Все отличия у силовых агрегатов состояли в головке блока цилиндров. Двигатель, какой делали под 76-ой бензин, головка была выше, что отражалось на увеличенной камере сгорания. Четырехцилиндровый мотор выпускался для ГАЗ-24 до 1985-ого года, когда на машины начали ставить ЗМЗ 402/4021. Новые модели силовых агрегатов получили измененный блок цилиндров и головку блока цилиндров. Его сердцевины, модернизация почти не коснулась, лишь начали использовать наличие модернизированного высокопроизводительного масляного насоса.

Трансмиссия. Машины, какие поставлялись с восьмицилиндровым силовым агрегатом, были синхронизированы вместе с автоматической трехступенчатой коробкой переключения передач. Однако ее редко можно было увидеть на 24-ой Волге. Более чаще можно было встретить механическую четырехступенчатую коробку передач с синхронизаторами на всех скоростях переднего хода. Сцепление представлено сухим, однодисковым. Тип сцепления – гидравлический.
Подвеска. Передняя подвеска имела шкворневой тип. Она стояла на поперечных рычагах и имела цилиндрические пружины. А задняя была зависимая с рессорами. Амортизаторы стояли гидравлического, телескопического типа с двусторонним действием.
Рулевое управление. Рулевой механизм представлял наличие глобоидного червяка с трехгребневым роликом. Имелось противоугонное устройство и травмобезопасная муфта.
Тормозная система. В рабочую тормозную систему входило наличие барабанных механизмов на всех колесах с гидравлическим приводом и усилителем, разделителя и сигнализатора об отказе одного из контуров. В стояночную тормозную систему входил механический привод на тормозные устройства задних колес.

 Технические характеристики
Тип кузова Седан
Число мест 5
Габаритные   размеры   
Длина 4735 мм.
Ширина 1800 мм.
Высота без нагрузки 1490 мм.
Высота с нагрузкой 1450 мм.
База 2800 мм.
Колея передних колес 1476 мм.
Колея задних колес 1420 мм.
Двигатель
Модель двигателя ЗМЗ-24Д
Тип Рядный, четырехтактный, карбюраторныи, с верхним расположением клапанов
Диаметр и ход поршня 92X92
Рабочий объем в л. 2,445
Степень сжатия 8,2
Максимальная мощность  в л. с. при частоте вращения 4500 об/мин 95
Максимальный крутящий момент в кг*см при частоте вращения 2200-2400 об/мин 19,0
Трансмиссия 
Сцепление Однодисковое сухое с гидравлическим приводом выключения
Коробка передач Механическая, четырехступенчатая, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода;  привод —на верхней крышкерычагом, выведенным в пол кузова.
первая передача 3.5
вторая передача          2.26
третья передача          1,45
четвертая передача 1
задний ход -3,54

Стоимость

Вид сбоку ГАЗ-24
ГАЗ-24 вид сбоку

Купить новую ГАЗ-24 уже не получится. Но вторичный рынок автомобилей предлагает достойный выбор техники, стоимость начинается приблизительно от 150 000 рублей. Чем дороже цена, тем «моложе» седан и тем более качественным он является. Если машина смогла хорошо сохраниться, то логично ожидать, что хозяин попросит за нее больше.

Плюсы и минусы

24-ая Волга имела такие плюсы:

  • Качественный кузов Волги;
  • Невысокая ценовая политика и легкость взаимозаменяемости запчастей и деталей;
  • Приятная и стильная внешность (по тем годам);
  • Улучшенная аэродинамическая составляющая, по сравнению с прошлыми моделями (ГАЗ-21);
  • Хорошие силовые агрегаты;
  • Немаленькая высота дорожного просвета;
  • Хороший объем багажного отделения;
  • Удобные сидения с подлокотниками;
  • Хорошие динамические характеристики;
  • Мягкая подвеска, которая позволяет проглатывать большинство неровностей и ям;
  • Множество модификаций;
  • Не боится нагрузок;
  • Малый радиус разворота автомобиля, несмотря на большие габариты;
  • Понятная приборная панель;
  • Неприхотливая к топливу машина;
  • Присутствуют ремни безопасности;
  • Большой объем багажного отделения;
  • Высота кузова стала ниже;
  • Повысилось качество конструкции ручного тормоза;
  • Балка передней подвеска стала более прочной и надежной;
  • Повысили качество лакокрасочного кузовного покрытия и деталей кузова;
  • Хорошая обзорность внутри машины;
  • Интерьер стал более светлым.

Минусы есть, как и у каждого автомобиля, и они выглядят так:

  • Большой вес седана;
  • Автоматическая коробка переключения передач не прижилась;
  • Отсутствие гидравлического усилителя рулевого колеса;
  • Рулевая колонка не имела никаких регулировок;
  • Минимальные настройки передних сидений;
  • Большое потребление топлива;
  • Большие габариты Волги;
  • Неудобный багажник;
  • Низкая посадка может быть неудобная;
  • Из-за длинного капота, передняя обзорность заметно страдает, необходимо привыкать к габаритам машины.

Подводим итоги

Пусть и не надолго, но конструкторам Горьковского автомобильного завода, удалось сделать машину, которую бы желали миллионы людей. Причем спрос на седан был даже на самую первую модель, которая не имел тех доработок, какие появились намного позднее. После ГАЗ-21, 24-ая Волга выглядела более стильно и презентабельно. Ее черты стали более лаконичными. Дизайнеры хорошо потрудились над созданием запоминающегося силуэта. Передняя часть ГАЗ-24 уже не имела такие немного неуклюжие фары, как у прошлой, 21-ой модели. Внутри машины стало намного лучше, рулевое колесо позже стало меньше, а толщина обода наоборот выросла. Стало еще больше свободного пространства в салоне. Сидения стали более комфортабельными, появились подголовники и ремни безопасности, что делало Волгу несомненным лидером, по крайне мере в СССР.

Седан ГАЗ-24
Фотография седана ГАЗ-24

Силовые агрегаты были немного изменены, добавили 4-ех ступенчатую механическую переключения передач, которая стала себя еще лучше оправдывать. Багажное отделение получило много свободного места, однако его не до конца рационально распределили, нет места для запасного колеса и тд. Двигатель все также много кушал, расход был на уровне 15-ти литров на сотню, подвеска была не такая хорошая, как хотелось бы, однако, автомобиль был таким мягким, будто плавал. Конечно, можно много найти недостатков у ГАЗ-24, но не стоит забывать когда данную модель выпустили. А важнее всего то, что ее до сих пор можно довольно часто встретить на дороге. Это говорит о том, что Волга все еще на ходу и служит верой и правдой своим хозяевам, которые следят за автомобилем.

Советуем Вам прочитать статью: Автомобиль-мечта: как закалялась «Волга»

ГАЗ — история производства автомобиля

ГАЗ-24 фото

Тест драйв

Видео обзор

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

двенадцать − 9 =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: