История автомобиля «Волга»

История автомобиля «Волга»

Этот бренд известен с детства каждому жителю Советского Союза. Начиная с 1956 года, «Волга» была мечтой для сотен тысяч граждан той страны. Весь модельный ряд ГАЗ.

Волга Газ-21 1956 года

Обстоятельства сложились таким образом, что «Волга» для Горьковского автозавода стала одновременно и предметом гордости, и затяжной головной болью. Впервые она появилась на свет в 1956-м, став символом той самой «оттепели», о которой любят говорить историки. Экспортировался автомобиль весьма успешно, получал престижные награды на выставках – в том числе и международных. Именно этот автомобиль впервые обзавелся такой диковинной деталью, как автоматическая КПП.

ГАЗ-22

Уже в 1968 году на смену культовому автомобилю ГАЗ-21 пришел еще один долгожитель в лице машины ГАЗ-24. Он также стал символом своей эпохи. Даже несмотря на то, что ВАЗ-2101 также появился в это время, именно отечественная «Волга» стала топ-моделью российского автопрома.

 Волга ГАЗ-24

«Премиальный» статус «Волги» был упрочен в 1981 году, когда с конвейера сошел считавшийся директорским ГАЗ-3102. В СССР данная модель котировалась на одном уровне с Volvo или Mercedes. Именно на ней ездила вся партийная номенклатура. Единственным минусом автомобиля был его возраст, точнее устаревшая конструкция. Это стало главной причиной того, почему конструкторы быстро взялись за разработку следующего поколения «Волги» под названием ГАЗ-3105.

Волга ГАЗ-3102

Пожалуй, планам инженеров удалось сбыться, не появись Горбачев со своей перестройкой и развалом Союза. Хотя сам по себе проект был удачным. Машина отличалась высочайшим уровнем комфорта. Ее оснастили усилителем руля и АБС, регулируемой рулевой колонкой, подогревом, электроприводом сидений. Под капотом разместили 3,4-литровую «восьмерку», мощность которой достигала 170 лошадиных сил. Даже несмотря на солидный вес и расход топлива (17 литров по городу), автомобиль должен был стать «ягодкой». Производство машины по известным причинам прекратили в 1996-м.

Волга ГАЗ-3105

Горьковчане пытались сменить ветерана ГАЗ-24 на что-то более современное – например, ГАЗ 3110. Неоклассический дизайн стал сильной стороной авто, но страдал кучей детских болезней и был непомерно дорогим. Проект похоронили после того, как было выпущено 428 экземпляров «Волги» ГАЗ-3111.

Волга ГАЗ-3111

В 2003 году была предпринята последняя попытка создать бюджетный вариант автомобиля, но дальше образцов дело не пошло. На этом историю отечественного автомобиля «Волга» можно считать законченной.

Волга ГАЗ-31107

Похожие новости
Теги: , , , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

два × 5 =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: