«Немец» или «японец»: кого выбрать?

«Немец» или «японец»: кого выбрать?
«Немец» или «японец»: кого выбрать?
4 (80%) 1 отзыв[ы]

В современном автомире все машины делятся на три категории: «для народа», «жутко дорогие» и «средний класс». С премиальным сектором все понятно – в ценнике много нулей, копить на такую машину можно десятилетиями. Когда денег мало, а амбиций много, можно присмотреться к корейским автомобилям.

В эту категорию мы отнесем и автомобили ВАЗ, китайские бренды, а также бюджетники вроде Соляриса, Рапид, УАЗ, Дастер и пр. В текущих реалиях к «среднему классу», эдакой золотой середине между качеством и ценой, относятся немецкие и японские автомобили. Они давно считаются если не эталоном, то товаром, который все хотят.

Средний класс автомобилей

Предположим, вам захотелось купить машину, но не «повсеместную» Корею, а что-то премиальное. Возможно, Toyota Camry или BMW 5. А можно поумерить пыл, выбрав практичный Tiguan или вместительный Rav 4. Одним словом, будем выбирать между японскими и немецкими авто с целью определить победителя.

Бренд

Покупая дорогие товары, люди в первую очередь платят за бренд, значок на решетке радиатора. Он как бы намекает – вот, смотрите, от этого авто пахнет успехом и деньгами. В этом плане немцы на порядок дороже. Все эти «мерсы», BMW и Audi покупают состоятельные люди: стоматологи, политики, предприниматели.

Тойоты куда демократичнее, хотя и у японского бренда есть машины, символизирующие бизнес и солидность. Та же Toyota Camry или, например, Тойота Land Cruiser.

Фото Infiniti Q60

Двигатели

При разработке движков японцы и немцы пошли разными дорогами. Европейцы привыкли считать деньги, но и японцы ценят экономичность. Правда, последние ушли в сторону гибридных моторов, тогда как немцы акцентировали внимание на малолитражных агрегатах или дизелях.

Разница в топливе – примерно 3 литра на сотню километров или 135 000 рублей на 100 000 км пробега. Пусть и не железный, но все-таки аргумент.

Двигатели

Трансмиссия

Однозначно выбор за японскими автомобилями. Страна Восходящего Солнца выпускает немало моделей с гидротрансформаторной АКПП, хотя и встречаются вариаторы. Немцы продвигают механику и DSG. Для спорта «робот» подходит отлично, но езда в городских пробках не для него.

Трансмиссия

Технологичность

Немецкие автомобили более резвые и технологичные. Как бы ни старалась Кэмри 3.5, а догнать 1.8-литрового «немца» она не способна. Это касается мультимедиа, помощников и пр. В конце концов, благодаря современным системам защиты, угнать «свежий» немецкий автомобиль практически невозможно. А ведь раньше именно Япония была законодателем технологий – взять тот же V-TEC.

Дизайн

О вкусах не спорят, так что определить однозначного лидера в этой категории не так просто. Немцы всегда стремились к классике, но сейчас все больше склоняются к кубическим формам. Японцы, наоборот, шли за модой (биодизайн), а последние годы практикуют прямые линии.

Фото Porsche Macan

Обслуживание

Обычно на авто из Германии действует гарантия 2 года (100 тысяч км пробега), ТО обходится в 25-40 тысяч рублей. Япония дает гарантию 3 года или 100 000 км пробега. Да и техосмотр обходится дешевле. Он редко превышает 20 тысяч рублей.

Обслуживание автомобиля

Надежность

Подход японских и немецких инженеров к разработкам разительно отличается. Немцы любят соблюдать правила и четко следуют им. Эта особенность учитывается и при конструировании автомобилей. Новое транспортное средство создается с учетом того, что водитель будет беспрекословно соблюдать все советы и рекомендации автопроизводителя.

Конструкторская идеология японцев совершенно другая: «Как предотвратить сбой, если клиент захочет злоупотреблять им? Может ли водитель использовать авто неправильно?» Данные правила применимы ко многим немецким продуктам. Если вы используете его строго по инструкции, техника прослужит максимально долго.

Надежность авто

Японские авто гораздо проще, они менее технологичные, стоят дешевле. И вместе с тем, они более выносливы, так как инженеры закладывают в них сценарий нестандартного использования. Ну а если верить статистике, автомобили из Германии куда капризнее, требуют бережного и трепетного отношения к себе.

Выводы

По большому счету, и немецкие, и японские автомобили смотрятся интересно, презентабельно и роскошно. Но японцы все-таки ближе к народу, тогда как «немцы» занимают премиальную нишу. Народу остается «Фольксваген». Японские авто лучше адаптированы к нашим дорогам. «Железки» стоят дешевле, бензин, дороги, цена самого автомобиля – одним словом, аргументов хватает. Да, Toyota уже не та, но по надежности и доступности она все же обходит немецких лидеров автобана.

Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector