Plymouth Fury

Plymouth Fury
  • Марка автомобиля: Plymouth
  • Страна производитель: США
  • Год выпуска: 1956
  • Тип кузова: Купе, Кабриолет

Plymouth Fury является двухдверным купе, почти полностью схожим с аналогичной моделью Belvedere 2-Door Sport Coupe. Автомобиль позиционировался производителем, как дорогая машина и была призвана поднять продажи всей марки Плимут. Весь модельный ряд Плимут.

История автомобиля

Новинка получила достаточно агрессивное название. Fury по-английски означает ярость, неистовство. Поэтому нет ничего неудивительного, что позже автомобиль появлялся в кино в роли воплощения плохого. Выпускали «американца» лишь в кузове 2-дверного купе и цвете «Белая Дюна».

Это была спортивная эксклюзивная модель, производившаяся в небольших количествах. Позже, благодаря произведению Стивина Кинга, машину уже называли Plymouth Fury Christine (Плимут Фурия Кристина). Просуществовал автомобиль в серийном производстве до 1975-го года.

Фото Plymouth Fury

Экстерьер

Легендарная машина обладала типичным для серийных Belvedere, Savoy или Plaza дизайном в стиле Вирджила Экснера. Лишь радиаторная решетка, все молдинги, шильдики и накладки блестели не белым хромом и полированным алюминием, а золотистым анодированием. На задней части хвостовых килей была не сплошная, а разделенная на 4 горизонтальных сектора накладка – продолжение широкого бокового молдинга.

Группа дизайнеров Плимут Фурия, куда можно отнести и самого Экснера, была вдохновлена реактивными истребителями времен Корейской войны. Это объясняет наличие во внешнем виде автомобиля резких, почти ломаных линий, хромированного обвеса, выпученных фар и громадных плавников, имитировавших хвостовое оперение самолета.

Авто Plymouth Fury

Популярный «плавниковый стиль», который зародился в 1954-м уже в следующем году был чуть ли не обязательным условием для каждого уважающего себя автомобильного производителя.

Плимут Фурия оснащен идеальными пропорциями, за что американское Society of Illustrators присудило фирме награду «Самая красивая машина года» (1955 год).

Интерьер

Внутри машина выглядит так, как по тем временам выглядели большинство автомобилей. Перед водителем стояло тонкое рулевое колесо, за которым размещалась необычная приборная панель. Львиную ее долю отвели для спидометра. По бокам от него в небольших круглых окошках стояли остальные датчики (уровень топлива, температура двигателя и так далее). Так как купе выполнено в красном цвете, этот цвет преобладает также и внутри.

Передний диван мягкий, однако по сегодняшним меркам его трудно назвать комфортным. Обзорность у Плимут Фурия на хорошем уровне. Внутри люксовый интерьер был представлен настилом с высоким ворсом. Были особые стёганные в складку кресла вместе с опускающимися подлокотниками. Машина оснащалась подбитой приборной панелью, индивидуальными лампами для чтения на задних стойках, подсветкой на краю сидений, отделкой из пластика под древесину ореха и специальными значками.

Интерьер Plymouth Fury

Изначально VIP автомобили шли лишь в четырехдверных версиях. Спинки передних сидений откидываются для того, чтобы можно было разместить пассажиров на заднем ряду. Впереди предостаточного свободного места, особенно в ногах переднего пассажира. Порадуют приятные вставки на дверных картах. Багажное отделение очень широкое и большое, можно вместить немало багажа.

Технические характеристики

Базовым двигателем для автомобиля Plymouth Fury 1958 был 8-цилиндровый 5.2-литровый Dual Fury V-800, имеющий 2 карбюратора. Вместе с «движком» работала 3-ступенчатая механическая коробка передач. В результате он генерировал 290 лошадиные силы. Предусматривалась возможность установки по заказу 305-сильного Golden Commando, имеющего два четырехкамерных карбюратора Carter WCFB.

Силовая установка позволяла разгонять двухтонный автомобиль до первой сотни уже за 8 сек, а «максималка» с подобным мотором составляла 240 километров в час. Дополнительно можно было купить версию со стандартной 3-ступенчатой автоматической коробкой переключения передач TorqueFlite. Можно вспомнить героя Стивена Кинга при первом знакомстве с Кристиной: «Предельное значение на спидометре было абсолютно абсурдным – 120 миль в час. Когда машины ездили с такой скоростью?». Интересно, что раньше, доплатив $500, предусматривалась установка вместо карбюраторов системы многоточечного электронного впрыска.

Двигатель Plymouth Fury

Цена и комплектации

Сегодня купить Plymouth Fury достаточно тяжело. Стоимость автомобиля составляет порядка 130 000 американских долларов. Окончательный ценник, как и уровень комплектации полностью зависит от года выпуска, модификации и общего состояния транспортного средства. «Живых» машин осталось очень мало.

Кабриолет Plymouth Fury

Сравнение с конкурентами

Соперников было немало. К главным конкурентам Plymouth Fury Sport Coupe можно отнести Chrysler 300C Hardtop Coupe, Ford Thunderbird 430 Convertible, Pontiac Bonneville Convertible Coupe, Cadillac Eldorado Seville Coupe, De Soto Fireflite Sportsman, Cadillac Eldorado Biarritz и другие.

Итог

Львиная доля из принимавших участие машин Плимут Фурия пали «жертвой» киношников. Под конец съемок фильма выжило лишь 3 целых Plymouth. Позже они принимали участие в рекламной кампании, а потом их продали в руки коллекционеров. Некоторые умельцы спасали машины со свалок и возвращали их к жизни.

Трудно назвать какую-то другую автомобильную модель тех золотых лет американского автомпрома, имеющую столько же преданных поклонников. Кто знает, если не бы не популярный фильм «Кристина», в котором в главной роли был как раз герой нашего сегодняшнего обзора, возможно модель не стала бы такой известной и культовой.

Вид сзади Plymouth Fury

Советуем Вам прочитать статью: История компании Plymouth

Plymouth Fury фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector