Alfa Romeo 156

Alfa Romeo 156
  • Марка автомобиля: Alfa Romeo
  • Страна производитель: Италия
  • Год выпуска: 1997
  • Тип кузова: Седан, Универсал

Alfa Romeo 156 – это среднеразмерная машина, которая производилась автомобильной компанией Alfa Romeo из Италии с 1997-го по 2007-й год. Впервые итальянский автомобиль представили во время Франкфуртского автомобильного салона в роли замены Alfa Romeo 155. Новая машина производилась на предприятии Fiat Group в южной части Италии и на Таиландском предприятии General Motors. Alfa Romeo 156 2.0 производили в 2-х верисях кузова – седан и универсал Sportwagon.

За все время существования, автомобиль прошел 2 обновления, первый из которых был в 2002-м, а другой в 2003-м. Альфа Ромео 156 – один из самых продаваемых седанов итальянской компании, который прекрасно продавался не только в ряде европейских стран, но и в России. Именно благодаря этому автомобилю весь мир узнал об этой компании, что позволило существенно увеличить продажи и доверие автолюбителей. Потом вместо 156-й модели стали производить Alfa Romeo 159. Продавать «156-й вариант» на российском рынке начали с июля 2003 года. Весь модельный ряд Альфа Ромео.

Экстерьер

Если говорить за внешний вид Альфа Ромео 156, он даже сегодня, учитывая современные тенденции в автомобильном дизайне, выглядит довольно хорошо. Лицевая область оснащена капотом, который получил две большие рельефные линии, которые постепенно переходят к решетке радиатора. Что касается самой радиаторной решетки, она выделяется фимренным стилем – хромированным треугольником. Недалеко от галогенных фар нашлось место для небольших воздухозаборников, которые также можно увидеть и на переднем бампере. У последнего есть «противотуманки», получившие круглую форму. Коэффициент лобового сопротивления Alfa Romeo составил отличные 0.31.

Стоит отметить, что в 2004-м итальянцы показали кроссовер с полным приводом Q4. Продавалась новинка достаточно плохо, так как покупатели не оценили новые бампера. Дизайнер Вальтера чересчур загнул крылья, разместил ретро дверные ручки.

Alfa Romeo 156 фото

Боковая часть седана Alfa Romeo 156 обладает небольшими расширениями арок колес, компактными выштамповочными линиями, необычной ручкой задней двери. Последняя очень схожа на Honda Civic. Очень стильно удалось сделать боковые зеркала, имеющие овальную форму. Опирается седан на 15-дюймовые колесные диски с приятным дизайном. Более мощные варианты получили 17-дюймовые «катки». Работали над новинкой сразу несколько ателье: Pininfarina, Bertone и ItalDesign. Однако львиная доля в работе над машиной досталась Вальтеру Де Сильве, который в то время возглавлял Style-центр Альфа Ромео.

Как раз в этом автомобиле решили воспользоваться идеей спрятать ручки задних дверей в стойки, из-за чего с некоторых ракурсов седан казался купе. Высота дорожного просвета составляет довольно средние 150 миллиметров. Корма машины Альфа Ромео 156 получилась немного грустной. Специалисты хотели сделать машину более агрессивной, однако у них это не сильно вышло. Можно заметить наличие узких галогеновых фар, массивного бампера с молдингами.

Ниже заднего бампера установили один или 2 патрубка выпускной системы, что во многом зависит от установленной силовой установки. Замочная скважина скрыта под «шильдиком» компании Альфа Ромео. Внешность Альфа Ромео 156 Твин Спарк во время своего существования была просто революционной – машина на многие года вперед опередила время.

На Франкфуртской итальянская компания также показала Alfa Romeo 156 GTA (Gran Turismo Alleggerita), которая представляла ограниченную серию, отличающуюся экстерьером и весом. Что касается технической части – тут изменений не было, если сравнивать модель со стандартным автомобилем.

Интерьер

Если сесть в итальянский автомобиль, можно заметить наличие бедноватого оснащения, однако по дизайну оно хорошее, если проводить аналогию с бюджетниками или соперниками тех лет. Салон Альфа Ромео 156 обладает простыми тканевыми креслами. На втором же ряду разместился диван. Говорить о большом количестве свободного пространства нет смысла, однако его хватает. Что касается кресел и всего интерьера, их могли обшивать кожей, что зависело от уровня исполнения. Вообще, внутри машины прослеживается гармония и плавность линий.

Непосредственно перед водителем Alfa Romeo 156 разместили 3-спицевое овальное рулевое колесо, которое получил кнопки от базовой музыкальной системы. Хорошо, что его можно было регулировать как по углу, так и по вылету. Есть немало версий, у которых руль имеет отделку деревом. Далее нашлось место для двух колодцев, отвечающих за скоростной режим и скорость оборотов двигателя. Радует наличие бортового компьютера, выводящего необходимую информацию о транспортном средстве для водителя. Само кресло водителя очень комфортное, поэтому машину можно смело использовать во время дальних поездок.

Интерьер Alfa Romeo 156

Что касается центральной консоли, она чуть-чуть похожа на Alfa Romeo Brera. Самая верхняя часть выделяется тремя аналоговыми датчиками, позволяющими контролировать работу силового агрегата. Под ними разместили штатную магнитолу, которую сегодня водители предпочитают заменить на более актуальный вариант. Под ней есть 3 стандартных круглых регулятора, отвечающих за кондиционер или печку. В самом низу инженеры разместили массивную пепельницу.

Интересно, что многие водители решают оставить базовые колонки, потому что итальянцы тут обратились к фирме Bose. Качество музыки даже сегодня на достойном уровне. Опционально можно установить систему спутниковой навигации.

Тоннель, размещенный между передними креслами, обладает компактным отделениями для мелочевки, рукояткой переключения коробки передач, механическим «ручником», прикуривателем, кнопками режимов трансмиссии, а также подлокотником. Больше ничего нет, но большего и не нужно. На втором ряду, как говорилось выше, места не так много, но его хватает для троих взрослых пассажиров, однако комфортно будет сидеть лишь двоим. Багажное отделение трудно назвать огромным, так как оно получило порядка 378 литров. Кузов универсал имеет 360 л, однако там предусмотрена возможность убрать кресла, что позволит получить уже 1 180 л полезного пространства.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Подкапотное пространство итальянского автомобиля получило четыре 4-цилиндровых мотора, работающих на бензине, которые принадлежат к классу Twin Spark (для каждого цилиндра устанавливают 2 свечи). В роли базового мотора выступал 1.6-литровый 120-сильный мотор. Далее итальянцы предлагали 1.8-литровую 144-сильную силовую установку. Следующим «уровнем» был 2.0-литровый двигатель, генерирующий 155 конские силы.

Тем же, кому этого было недостаточно, компания предлагала мощную V-образную 2.5-литровую 6-цилиндровую бензиновую силовую установку, которая позволяла развивать 190 лошадиные силы (218 Нм). Такой мотор позволял разгоняться седану с места до первой сотни за 7.5 сек, а его максимальная скорость составляла 230 километров в час.

Alfa Romeo 156 вид сбоку

Однако это был далеко не самый мощный мотор, работающий на бензине. Это достаточно редкая 3.2-литровая V-образная 6-цилиндровая силовая установка, которая вырабатывает 250 конские силы (300 Нм). С таким «движком» автомобиль Alfa Romeo 156 уже за 6 сек разгоняется до 100 км/ч, а его предельный скоростной режим составляет порядка 250 километров в час.

Помимо этого, были и дизельные моторы с рабочим объемом 1.9 и 2.4 л. Они получили технологию непосредственного впрыска Commona Rail и газотурбинный наддув. Самый младший выдавал 115-лошадиные силы, а самый мощный – 175 «лошадей» (385 Нм). В целом двигателя достаточно надежные. Они отвечают стандартам Euro-3. Как видно, характеристики Альфа Ромео 156 довольно неплохие, особенно для своего времени.

Трансмиссия

Для связки колес и моторов итальянские инженеры решили использоваться 5- или 6-скоростную механическую коробку переключения передач. Кроме этого, была возможность установки 5-ступенчатого роботизированного варианта Selespeed, который поддерживал ручное управление, что по тем временам было серьезным техническим прорывом в таком сегменте транспортных средств.

Важно отметить, что предыдущая версия Alfa Romeo 155, имела проблемы с коррозией, которая была полностью решена на 156-й модели. Помимо этого, специалисты поработали с электроникой, которая стала более надежной.

Alfa Romeo 156 вид спереди

Ходовая часть

Что касается подвески Альфа Ромео 156, тут специалисты компании решили установить полностью независимую подвеску, которая получилась довольно комфортной. Впереди тут размещен известный для многих McPherson. Тормозная система обладает 281- и 251-миллиметровыми дисковыми устройствами впереди и сзади соответственно. Если говорить за более мощные модификации, они уже могли похвастаться более мощными механизмами. Предусматривается установка систем ABS, EBD, VDS (не отключаемая система курсовой устойчивости).

Безопасность

Итальянская модель Альфа Ромео 156 имела не только хорошую внешность и приятный салон, но и высокий уровень пассивной и активной безопасности. Машина получила динамический контроль торможения, ABS и динамическую постоянно активную систему стабилизации VDC. Внутренняя часть автомобиль может похвастаться не только боковыми и передними подушками безопасности, но и надувными шторками для головы. Видно, что вопросу безопасности Alfa Romeo 156 инженеры компании уделили немало времени.

Комплектации и цены

Сегодня купить Alfa Romeo 156 получится только на вторичном рынке, так как модель уже не производится с 2007-го. Конечный ценник сильно зависит от года производства, модификации, уровня исполнения и общего состояния автомобиля. Цена Альфа Ромео 156 колеблется от 200 000 до 600 000 руб.

Авто Alfa Romeo 156

Сравнение с конкурентами

Во время своего производства итальянцы соперничали сразу со многими автомобильными компаниями. В роли конкурента Alfa Romeo 156 мог выступать американский Cadillac BLS, немецкий Audi A4 B6, японская Honda Accord 6, немецкий Opel Astra OPC, французский Renault Megan RS, а также очень популярные баварские модели BMW 3-Series e36 и e46.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • Внешний вид;
  • Необычная оптика;
  • Управляемость;
  • Динамика;
  • Уровень комфорта;
  • Расход топлива;
  • Безопасность;
  • Есть огромный выбор модификаций и моторов, включая мощные V6;
  • Качественная музыкальная система Bose.

Минусы машины

  • Подвеска;
  • Трансмиссия;
  • Проходимость;
  • Клиренс;
  • Обзорность;
  • Небольшое багажное отделение;
  • Не самый простой вариант в вопросе ремонтопригодности.

Подводим итоги

У итальянцев получилось выпустить достаточно интересную модель, которая смогла оставить свой след во многих странах мира. Автомобиль вполне можно назвать редким, так как отыскать его не самая легкая задача. Имея достаточную сумму денег можно отыскать и купить Alfa Romeo 156 седан в хорошем техническом состоянии. Рекомендовать эту модель к покупке сегодня можно лишь, если вы являетесь поклонником компании. Если нет, лучше отказаться от приобретения или посмотреть на другие варианты.

Конечно, машина вполне надежная, однако в вопросе ремонта может немного огорчать, особенно, если вы не фанат. В целом же, седан очень интересный, удобный, приятный и комфортный внутри. Есть очень много моторов и модификаций. Поэтому тот, кто ценит итальянский дизайн и историю, явно не сможет пройти мимо такой интересной модели, которая в свое время даже опережала развитие автопрома.

Alfa Romeo 156 вид сзади

Советуем Вам прочитать статью: История компании Alfa Romeo

Alfa Romeo 156 фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: