Официально: Uber презентовал беспилотный автомобиль

Официально: Uber презентовал беспилотный автомобиль

Долгих четыре года компании проводили испытания Volvo XC90. Особенность автомобиля в том, что он ездит без водителя. Производство уже запущено, 10 000 беспилотных Volvo XC90 готовы выехать на большие дороги.

В 2016-м году два бренда с мировым именем заявили о начале сотрудничества. Первые испытания прошли в Питтсбурге, затем беспилотные XC90 начали бороздить просторы других американских городов. Власти США весьма лояльно относятся к инновациям – особенно если они связаны с автомобильным транспортом.

Резонансное дело с бездомной женщиной

До 18 марта 2018 года тестирование шло хорошо и не вызывало нареканий. В тот вечер в Аризоне беспилотник сбил бездомную женщину. Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью. Позже выяснилось, что «умная» система автомобиля заметила помеху, но отреагировала неверно. Поэтому тормозная система не была активирована – по неизвестным причинам отключилась система активной безопасности.

Позже выяснилось, что виновата не техническая ошибка системы, а человеческий фактор. Вместо того, чтобы следить за дорогой, по которой едет беспилотный автомобиль, испытатель Рафаэла Васкес смотрела телевизионное шоу. Сами понимаете, разгорелся скандал, дальнейшие испытания беспилотников заморозили. Программу возобновили в конце 2018 года, но в сильно ограниченном формате.

Volvo

Настроения общества относительно использования беспилотных автомобилей были скорее скептическими. Во-первых, вопрос этики. Если случится ДТП, кто будет виноват в аварии? Мы ведь не может переложить вину с человека на машину. В связи с этим автоконцерны начали массовое сокращение программ, направленных на разработку и модернизацию систем автономного вождения. И только Uber с Volvo решили довести начатое дело до конца.

Как выглядит серийный беспилотник Вольво ХС90?

По сути, авто практически не отличается от образца 2016 года. Разве что изменилась конфигурация «люстры». Кроссовер оснастили дополнительными системами контроля руля на случай отказа автоматики. Система управления контролируется искусственным интеллектом, одна из камер встроена в логотип «Вольво» и оборудована выдвижным омывателем.

Volvo Uber

В Uber сообщили, что новые кроссоверы Вольво планируется использовать для «беспилотного райдшеринга». Скорее всего, сервис сделают доступным в США, где уже проложено свыше 200 тысяч километров дорог для беспилотных видов транспорта.

В феврале Илон Маск обещал представить полноценный беспилотный автомобиль до конца 2020 года. Правда, Илон предупредил, что власти могут запретить эксплуатацию транспортных средств. После очередного фатального ДТП с «Теслой» можно не сомневаться – точно запретят.

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector