McLaren P1

McLaren P1
  • Марка автомобиля: McLaren
  • Страна производитель: Великобритания
  • Год выпуска: 2013
  • Тип кузова: Купе

McLaren P1 является английским гиперкаром компании McLaren Automotive, которая имеет гибридную силовую установку. Машина призвана заменить знаменитую модель McLaren F1. Первые данные о новинке появились в октябре 2011-го, во время тестирования автомобиля. В сентябре 2012-го во время Парижского автомобильного салона представили концептуальную версию, получившую название «P1».

Уже в январе 2013 года новый МакЛарен П1 продемонстрировали во время закрытой презентации в Беверли-Хиллз. Мировую премьеру британского гиперкара провели во время Женевского автосалона в октябре 2013-го. Весь модельный ряд Макларен.

Экстерьер

Внешность МакЛарен П1 получилась просто шикарной, купе смотрится на самом деле сногсшибательно. Лицевая часть оснащена двумя огромными углублениями, однако самым привлекательным тут является оптика. «Британец» обладает красивыми светодиодными фарами, сделанными в форме логотипа компании. Под ними нашлось место для воздухозаборников, стильно сочетающихся с фарами.

Суперкар имеет активные аэродинамические элементы в носовой области. Центральная часть капота может похвастаться двумя отверстиями для вентиляции, а на крыше есть дополнительный воздухозаборник, призванный поставлять воздух вовнутрь транспортного средства. Бок автомобиля тоже получил большое количество аэродинамических элементов. Боковые зеркала решили установить на массивную ножку.

Фото McLaren P1 Вид сбоку McLaren P1 McLaren P1 вид сзади

McLaren P1 вид спереди

Непосредственно кузов получил коэффициент аэродинамического сопротивления 0.34, что положительно повлияло на аэродинамическую эффективность. Судя по заверениям специалистов, во время высокой скорости на машину действует прижимная сила в районе 600 килограммов, что в 5 раз превышает показатель версии MP4-12C. Корму многие называют произведением искусства. Украсить заднюю часть инженеры смогли при помощи тонкой светодиодной линии, обводящей всю форму кузова.

Также специалисты предусмотрели спойлер, окрашенный в цвет кузова, предназначенный для спортивной езды. Он поднимается при достижении определенного скоростного режима и меняет высоту, а также угол атаки. В самом центре красуется патрубок выхлопной системы в единственном экземпляре, однако он массивный и установлен ниже спойлера. Заканчивают заднюю часть 2 мощных диффузора.

Интерьер

Те, кто ценит комфортабельные автомобили S-класса сильно удивятся внутренним убранством П1, так как салон McLaren P1 не имеет лишних элементов, как и интерьер Pagani Huayra. Салон не имеет дополнительные элементы, декоративные накладки, шильдики. Как мы упоминали выше, отсутствует даже шумоизоляция. Можно заметить 3 круглых сопла вентиляционной системы, украшающих обстановку.

Внутри все выглядит минималистично. В качестве отделочного материала решили использовать карбон. Однако гоночные кресла ковшеобразного типа оснащены титановым каркасом и обивкой из алькантары. На приборной панели также отсутствуют традиционные циферблаты. На их месте разместились 3 дисплея, выводящие все данные о скоростном режиме, оборотах мотора и прочем.

Интерьер McLaren P1

Управляет водитель при помощи D-образного массивного рулевого колеса. На нем есть лепестки, форма которых напоминает столовую ложку. Они нужны для переключения передач. Сам руль обшили алькантарой и вставками из карбона. Вы удивитесь, но британский гиперкар является машиной «одного владельца». Все из-за того, что настройки сидения водителя устанавливаются в индивидуальном порядке еще на заводе.

Настройки, которые есть даже у ВАЗ-2109, тут просто не найти. Для изменений необходимо попасть в салон официального представителя МакЛарен. Внутри есть лишь 2 посадочных места, в то время как модель F1 имеет три таких места. Центральная консоль может похвастаться массивным сенсорным дисплеем и небольшим количеством механических кнопок. Экран позволяет настраивать климатическую систему или работать с навигационной системой. Создатели этого автомобиля стремились сделать внутри все таким образом, чтобы владелец ощущал себя пилотом истребителя.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Многих заинтересуют характеристики McLaren P1, что довольно логично. Новинка получила 2 мотора. Традиционный бензиновый двигатель получил V-образное строение и рабочий объем 3.8 л. Он имеет 8 цилиндров и 2 турбины. В результате он генерирует 737 лошадиные силы. Этот «движок» хорошо себя зарекомендовал на модели McLaren MP4-12C. Это первая силовая установка собственной разработки, так как раньше использовали двигателя от Порше и БМВ. Расход топлива составляет 8.3 л на каждые 100 километров пути.

Интересно, что двигатель McLaren P1 весит порядка 200 кг, а аккумуляторные батареи – 96 кг.

В задней части нашлось место для аккумуляторных батарей, которые питают дополнительный электрический двигатель. Полного заряда должно хватить на 10 км пути. Электрический мотор имеет систему, подзаряжающую его. Для зарядки аккумуляторов нужно 2 часа на бытовой розетке или 10 минут на специальной станции.

Такой мотор вырабатывает 176 конских силы (260 Нм), что вместе с ДВС дает 916 «лошадей» (900 Нм). У электромотора есть система KERS, которая во время торможения задействует маховое колесо, вырабатывая заряд, передаваемый двум тяговым аккумуляторам.

Трансмиссия

К задним колесам эту мощность транслирует 7-ступенчатая роботизированная коробка передач Graziano с двумя сцеплениями. Уже за 2.8 с автомобиль разгоняется до 100 км/ч. Вторая сотня покоряется за 6.8 сек, а третья – за 16.5 с.

Предельный скоростной режим ограничен на отметке 350 километров в час, хотя двигатель позволяет разгоняться до 390 км/ч. Есть 3 разные режимы работы: Race, Sport и Normal. Каждый из этих режимов обладает собственными настройками подвески, управления, системы контроля и работы силового агрегата.

Благодаря опции Instant Power Assist, владелец может с помощью одного нажатия клавиши мгновенно получить прибавку к мощности в 179 лошадиных силы.

McLaren P1 2013

Ходовая часть

Для основания инженеры решили использовать кузов из углеволокна MonoCage, масса которого не превышает 100 килограммов. Из-за этого нет шумоизоляции – все пошло для снижения массы. Львиная доля элементов сделали из карбона. Что касается самого кузова, его создали на платформе McLaren MP4-12C. Кроме этого, нашлось место для независимой подвески на поперечных рычагах, оснащенных стабилизаторами поперечной устойчивости для улучшения прохождения поворотов.

Еще подвеска МакЛарен П1 имеет активную гидравлическую систему RaceActive Chassis Control, которая позволяет во время движения менять клиренс гиперкара. Тормозной системе тоже уделили немало внимания. Над ней трудилась компания Akebono. Она обладает высокопроизводительными дисковыми тормозными устройствами с «блинами» из карбоно-керамики, которые устойчивы к экстремальным температурам, возникающим во время спортивного купе.

Цена

Многих интересует цена McLaren P1, узнав которую, вы удивитесь. Самый дешевый вариант стоит не менее $1 300 000, что очень много. Уже базовая «комплектация» McLaren P1 получила климат-контроль, музыкальную систему Meridian и навигационную систему. Понятно, что опционально в компании могут улучшить гиперкар, что сделает его более индивидуальным и дорогим. В общей сложности в компании сначала планировали выпустить 500 таких автомобилей, но в реальности тираж составил лишь 375 экземпляров.

Уже в первый день нашлось 6 счастливых покупателей. Получается, что версия МакЛарен П1 смогла успешно заменить предшественника. Она получила шикарную внешность, прекрасные скоростные показатели, которые не каждому подойдут и самую современную электронную начинку, вместе с гибридной силовой установкой.

Фото авто McLaren P1

Советуем Вам прочитать статью: История компании McLaren

McLaren P1 фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector