Москвич-403
Автомобиль Москвич 403 является советским легковым автомобилем малого подразделения, который производился на заводе малолитражных машин в Москве, начиная с зимы (декабрь) 1962 года по лето (июль) 1965 года. Модель является переходным вариантом промеж моделью Москвич-407, который находился на серийном производстве до 1963 года и Москвичом 408-м, который пошел в серийное производство с 1964 года. Весь модельный ряд Москвич.
История автомобиля
В общей сложности данное транспортное средство произвели тиражом в 105 726 экземпляров. При наступлении октября 1963 года с серийного производства автомобильного предприятия была выпущена последняя машина марки М-407. Руководство предприятия приняло решение полностью перейти на производство переходного автомобиля М-403, построение которого параллельно с прошлой машиной было начато под конец 1962 года. Именно в этот год Горьковским автомобильным заводом было освоено производство 21-й Волги третьего поколения, а Запорожские специалисты уже доделывали модернизированную вариацию автомобиля с индексом «А», который еще было принято называть «горбатый».
Если говорить в целом, то это все соперники автомобилей, которые производил Московский завод (естественно, не беря во внимание зарубежные варианты). Среди «козырей» Москвича-407-го – была его доступность, ведь приобрести знаменитую Волгу, могли не все, а Запорожец, проигрывал по мощности силового агрегата, динамической составляющей, уровню комфортабельности и прочему. Если быть точнее, то Москвич стоил порядка 2 500 рублей и обладал хорошими потребительскими качествами и техническими характеристиками, что смогло сделать 407-ю модель востребованной и популярной.
Москвич-403 имел небольшие габариты, был более динамичным по сравнению с Запорожским автомобилем, а также стоил намного меньше, нежели популярная по тем года Волга.
Нельзя назвать плохими делами обстановку, которая царила на внешнем рынке. Из 360 000 выпускаемых машин (М-407) каждый 3-й поставлялся на экспорт. К началу 1960-х годов автомобиль в своем классе даже не уступал иностранным вариациям. Другими словами, управляющие Московским заводом могли особо не ломать голову с будущими модернизациями 407-го, а все свои инженерные возможности применить в подготовке новенькой базовой машины. Но этого не случилось. Производственно-технологические системы политики московского предприятия основывались на идее плавного перехода от одного транспортного средства к другому при помощи постепенного замещения функционирующих агрегатов и узлов на более новые.
Разрабатывать автомобили третьего поколения 408-й модели начали в 1959 году, а уже спустя пару лет (в 1961), были подготовлены дебютные опытные образцы. Посему, довольно логично, что последующим шагом было почти незаметное внесение в конструкционную составляющую производимого автомобиля новых элементов. Стоит признать, что в этот раз переход ощутимо оттягивался, ибо 408-й сильно рознился от прошлых автомобилей. Было необходимо создать специальную промежуточную модель, которая и стала назваться Москвич-403.
Переходные моменты статуса нового автомобиля отражались даже в его названии. Начиная с М-400, все новенькие стандартные транспортные средства, произведенные на Московском автомобильном заводе, приобретали индекс по порядку, смотря какая была модель силового агрегата. И лишь для 403-й модели сделали исключение – дабы подчеркнуть временную, промежуточную составляющую машины, ее было решено сделать «младше» своих штатных сородичей.
И стоит сказать, что с ролью переходного автомобиля 403-й смог справиться прекрасно. В дебютный год выпуска он разделял сборочный конвейер с 407-м, а вот уже с осени 64-го года модель выпускалась параллельно с новой штатной машиной – Москвич-408. Не будет лишним упомянуть, что покупателям такой «переход» нового малолитражного автомобиля обошелся в очередное подорожание на целых 900 руб. Во время розыгрыша лотереи «Спортлото» цена данной машины составляла 3 411 рублей 25 коп.
Экстерьер
Базовая модель 403-го автомобиля почти ничем не отличалась от внешнего облика 407-й модели, кроме задних фонарей, которые имели уже трехсоставное наполнение против двухсоставного. Лишь «экспортный» вариант (в реальности на продажу за границу шли обе вариации оформления, как различные комплектации) модификации (М-403Э) имел видоизмененное оформление – там было наличие широкой радиаторной решетки, где были прямоугольные обводы, измененного («двухэтажного») молдинга боковой части, окрашенных под кузовной цвет задних фонарей и внешних зеркал задней обзорности. У основной массы выпуска машин было стандартное оформление. Взамен уже устаревших клыков на стыках частей бампера установили наличие небольших накладок. На вкладыше орнамента крыла, установленного впереди, взамен номера «407» стали устанавливать индекс «403».
Новейшая красота в автомобильном дизайне, которая смогла всколыхнуть автомобильную промышленность Америки после 2-й половины 1950-х годов добралась и до Европейских стран, а после к Союзу Советских Социалистических Республик. С начала 60-х годов помпезная и тяжеловесная внешность, которая была у Москвичей (402, 407 и 403), а также у 21-й Волги, начала проигрывать позиции более лаконичным и функциональным дизайнерским решениям «новой волны», хорошим образцом которых представлял 408-й Москвич. Автомобильный экспорт Советского Союза надеялся на выход во внешние рынки новенького автомобиля МЗМА, но и на предстоящие два года подстраховаться было явно нелишним. Будет неправильно говорить о том, что 407-я модель на зарубежном рынке смотрелась сильно архаичной машиной, однако для сохранения завоеванного положения ей требовался «рейсталинг». В итоге, его решили произвести. Все стартовало с, как это ни странно, работ дизайнерского состава Италии.
Автолюбителям истории советского автомобильного строения будет известен случай с модернизацией 21-й Волги. В конце 60-го года бельгийская компания-импортер автомобилей горьковского производства, Scaldia, решила заказать у популярного туринского кузовного ателье Ghia «фейслифтинг» ГАЗ-21 второго поколения. Итальянскими кузовщиками была предложена достаточно непредвиденная вариация облицовки радиатора. В результате, скромное число транспортных средств, где были дизельные силовые агрегаты, были проданы в Брюсселе под наименованием Voiga-Ghia. Однако, не всем известно, что в 62-м году по обращению импортеров, Ghia подобным методом смогла «омолодить» и 407-ю модель Москвича. В результате, компании, которые продавали автомобиль Москвич за границей, вместе с итальянским дизайнерским составом, смогли оказать Московскому заводу прекрасную помощь. Они смогли продемонстрировать, что необходимо делать, дабы повысить спрос на отечественные транспортные средства на иностранных рынках, и даже смогли создать образец для подражаний.
Экспортные варианты
Самые дебютные экспортные модификации имели некоторые отличительные от последующих модификаций буквенные обозначения: 403Э, 403Ю, 403СЭ, 403К, 424Э, 424Ю, 424СЭ, 424К, 432Ю и 432СЭ. Отечественная экспортная вариация Москвича 403ИЭ появилась в 1962 году. Повторяя за итальянским образцом, в следующий раз решили поменять облицовку радиатора, которая стала более нарядной и современной. Уголки облицовки, которые заходили на боковые поверхности крыльев, установленных впереди, смогли неделимо разместить «кристаллы» новеньких подфарников-поворотников.
Подобные, спустя какое-то время, планировали установить на 408-е Москвичи. Молдинги, установленные по бокам, решили не уменьшать. Более того, их увеличили. Они стали двойными в средней части, что предоставляло возможность сделать вставку иной окраски. Это в свою очередь позволяло поддерживать спрос за границей, так как двухцветные транспортные средства были там еще популярны. На корпусах задних фонарей, почему-то, решили не использовать хром. Теперь их окрашивали под кузовной цвет, а площадь остекления на вид стала меньше.
Немного изменили и металлическую «птицу», которая являлась в одно и то же время ручкой крышки багажного отделения и плафоном фонаря для освещения номерного знака. В результате, она уже была «геометрически» акцентированной и более угловатой. Весьма интересно то, что многими автолюбителями принято ошибочно считать подлинным 403-м Москвичом только экспортный вариант. Однако это отказывает что в праве иметь свое имя всем прочим автомобиля Московского автомобильного предприятия 2-го семейства, которые выпускались в период с 1962 по 1965 год.
Интерьер
Внутри Москвича 403-го революционных решений ждать не стоило, но какая западная машина могла похвастаться наличием двухдиапазонного, пятилампового приемника в роли базового оборудование интерьера? Руль, невзирая на то, что и был выполнен в стилистическом решении «ветхих» моделей, где преобладали светлые тона, но в конструктивном плане смог почти полноценно преобразиться. Он стал более эргономичным и современным. Не будет лишним упомянуть о том, что на 408-ю модель Москвича, а также на 412-ю данное рулевое колесо перекочевало почти без перемен. Разве что, изменился цвет окрашивания со светлого на черный.
Если говорить про рычаг поворотников, то он перекочевал на левую часть колонки руля, а раньше его устанавливали сверху. Сверху спидометра можно было увидеть наличие небольшого солнцезащитного козырька. Отделка интерьера получила кожзаменитель нового образца, который не имел тканевой основы. Также изменили устройство привода управления коробки переключения передач, что вместе с новеньким компактным устройством переключения поворотов предоставило возможность более целесообразно оформить колонку руля и избавиться от декоративного кожуха, который был на руле.
Модификации автомобиля
Москвич-403 | являлась базовой моделью в кузове седан. Производилась с 1963 по 1965 год. |
Москвич-403Б | представляет машину, где было ручное управление для инвалидов. |
Москвич-403М | представляет медицинскую версию. Подобную машину, как и ее прошлую модель, использовали для транспортировки медперсонала и обслуживания больных на дому. Лобовое и заднее стекло на таких транспортных средствах имело специальные знаки Красного Креста. |
Москвич-403Т | является модификацией для работы в таксопарке. Модель имела счетчик, фонарь зеленого цвета, какой помещали в углу лобового стекла, справа, а также «шашечки», какие устанавливались на передние двери. |
Москвич-403ИЭ | «исполнение экспортное». Автомобиль отличался формой радиаторной решетки, где были угловые подфарники, другие молдинги, задние фонари и «птичка» над задним номерным знаком. Невзаимозаместимость деталей кузова данной модификации от 403-й модели, стояла в крыльях, установленных впереди (экспортный вариант имел принципиально иную облицовку радиатора, а также передних подфарников, по-иному расположенных отверстий для креплений других молдингов), дверях и задних крыльев. Салон уже имел наличие нового типа кожзаменителя на нетканом основании, из какого изготавливали обивку потолка. Более того, «экспортный вариант» имел наружное зеркало, которое размещалось на левом крыле. |
Москвич-403Ю | представляет модификацию для южного климата. |
Москвич-424 | является универсалом и создавался на платформе Москвича-423Н, где были угловатые рамки задних дверей и идущий вдоль всей крыши цельный водосточный желобок. Установленное сзади сидение можно было складывать, что, в результате, предоставляло грузовое отделение, длина какого равнялась 1 473 мм, а ширина — 1 220 мм. Когда были сложены задние сиденья автомобиль с кузовом универсал был способен транспортировать 250 килограмм груза и пару пассажиров, куда входит и водитель. Запасное колесо имело специально предназначенную горизонтальную нишу. Установленные сзади рессоры были на 5 миллиметров шире, нежели у стандартного автомобиля в кузове седан. Задняя дверь имела погрузочную высоту в 760 миллиметров и открывалась в левую сторону. Данную модификацию производили с 1963 по 1965 год. |
Москвич-424Э | представляет экспортную вариацию универсала на платформе Москвича 424-го. Внешность машины была схожа со стандартным седаном. |
Москвич-432 | фургон. Данная модификация является дальнейшим развитием конструкции 430-й модели, где стояли узлы и агрегаты от 403-го Москвича. 432-я модель имела кузовную боковину цельноштампованного плана, в противоположность 430-му автомобилю. Хотя, стоит сказать, что были вынуждены применять вспомогательную профильную стойку. Но конструкционная составляющая, вместе с изготовлением кузова, были упрощены. Ввели зеркала задней обзорности, которые устанавливали на передних крыльях, что, в свою очередь, позволяло отказаться от окна в задней двери и окошка в перегородке промеж пассажирским и грузовым отделением. Автомобиль выпускали с 1963 года, а закончили в 1965 году. |
Технические характеристики
Силовой агрегат. Из-за того, что 403-ю модель назвали переходной, а по-другому если сказать, то экспериментальной, то она получила целый перечень технических модернизаций, которые немного спустя стали использовать в Москвиче-408. Весьма интересно, что усовершенствования, которые были изначально предназначены для 408-й машины, настолько успешно подошли для 403-й, что и та и другая машина какой-то период производились Московским заводом малолитражных автомобилей параллельно. Изначально на машину ставили мотор от автомобиля 407Д. От самого 407-го автомобиля он рознился лишь смещением переходника передней подвески силового агрегата на 15 миллиметров назад, а также монтированием гидравлического привода сцепления.
Позже, в 1964 году (апрель месяц), он был поменян на силовой агрегат 407Д1, который являлся переходной моделью к М-408. Его устанавливали не лишь на 403-ю модель, а и на его модификации «Москвич-424» — универсал и 432-ю модель – фургон. Если говорить про мощность и экономичность, то данный мотор не рознился ничем от силовых агрегатов 407-го и 407-Д, однако обладал повышенной надежностью и долговечностью. Он имел целый перечень модернизированных элементов. Среди них наличие коленчатого вала, где были увеличенные коренные шейки, диаметром 57 мм (раньше стояли 51 миллиметровые), маховика коленвала, блока цилиндров, где были увеличенные постели под коренные шейки коленчатого вала, вкладышей коренных подшипников, поддона картера, распределителя зажигания.
Кроме этого, установили наличие сальника коленчатого вала (раньше его подменял буртик, на котором была маслосгонная резьба) и прочие детали. Двигатель являлся рядным четырехцилиндровым восьмиклапанным 1.360 литровым. В результате, он позволял развивать 45 лошадиных сил. Максимальная скорость была на уровне 115 километров в час, а среднее потребление топлива в городских условиях составляло 10 литров на 100 километров. Первая сотня достигалась автомобилем за скромные 36 секунд.
Такой «экспериментальный» силовой агрегат делал 403-го более резвым и динамичным, нежели тот же Запорожец. Двигатель получил многочисленные улучшения, которые позволили использовать этот мотор в других моделях Московского автомобильного предприятия.
Самые последние автомобили Москвич-403, по некоторой информации, могли идти вместе с двигателем, в котором был двухкамерный карбюратор. Он выдавал уже 50 лошадей и его устанавливали на 408-ю модель. У машины было наличие нового радиатора с большей производительностью охлаждения силового агрегата.
Трансмиссия. Синхронизировала работу двигателя и колес четырехступенчатая механическая коробка переключения скоростей. Привод сцепления имел уже гидравлический усилитель, что обеспечивало таким образом более плавное функционирование работы педали.
Подвеска. Установленная впереди подвеска являлась независимой пружинной, где были поперечные рычаги. Подвеска была бесшкворневая и собиралась на штампованной поперечине. Задняя же подвеска расположилась на паре продольных листовых полуэллиптических рессор. Было наличие гидравлических телескопических амортизаторов. Получается, что Москвич имел усовершенствованную переднюю подвеску. Там были два шаровых шарнира с каждой стороны.
Рулевое управление. Рулевое устройство имело маятниковый рычаг, который закреплялся на правом лонжероне подмоторной рамы. Механизм рулевой колонки решили переработать. Его решили позаимствовать у многообещающей 408-й модели. Не предусматривалась установка гидравлического силового агрегата.
Тормозная система. Главный тормозной цилиндр был перемещен из-под дна автомобиля в подкапотное пространство, что позволило сделать не напольную вариацию педалей, а подвесную, какая используется и по сегодняшний день. На всех колесах устанавливали барабанные тормозные механизмы.
Кузов | |
Тип кузова | седан |
Количество дверей | 4 |
Количество мест | 4 |
Длина | 4040 мм. |
Ширина | 1540 мм. |
Высота | 1600 мм. |
Колесная база | 2380 |
Колея передняя | 1225 |
Колея задняя | 1220 |
Двигатель | |
Расположение | спереди, продольно |
Объем | 1360 см³ |
Тип цилиндра | рядный |
Количество цилиндров | 4 |
Ход поршня | 75 мм. |
Диаметр цилиндра | 76 мм. |
Степень сжатия | 7 |
Количество клапанов | 2 |
Система питания | карбюратор |
Мощность | 45/4500 л. с. |
Крутящий момент | 88/2600 н.м. |
Топливо | бензин АИ-80 |
Трансмиссия | |
Передаточное отношение главной пары | 4.55 |
Привод | задний |
Количество передач | 4 |
Эксплуатационные показатели | |
Объем топливного бака | 35 л |
Максимальная скорость | 115 км/ч |
Расход топлива на шоссе | 6.5 л/100 км |
Расход топлива в городе | 10 л/100 км |
Клиренс | 200 мм |
Допустимая полная масса | 1280 кг |
Плюсы и минусы
Преимущества Москвича-403 такие:
- Небольшая стоимость автомобиля;
- Более мощный силовой агрегат, нежели у его предшественника;
- Приемлемая высота дорожного просвета;
- Есть радио;
- Применение современных (по тем временам) технологий при создании передней подвески;
- Педали были подвесного типа (прошлые модели имели напольные педали);
- Гидравлический усилитель тормозов;
- Небольшие габариты седана;
- Выпускалась в экспортном варианте;
- Есть различные модификации;
- Небольшая масса автомобиля;
- Есть специальное место для запасного колеса.
Недостатки тоже есть, и они следующие:
- Внешность не дотягивала до иностранных вариантов;
- Не было гидравлического усилителя рулевого колеса;
- Нет ремней безопасности;
- Мало свободного пространства внутри машины;
- Не регулировалась рулевая колонка и водительское сиденье;
- Большое рулевое колесо;
- Маленький топливный бак;
- Слабый аккумулятор;
- Небольшое багажное отделение.
Подводим итоги
Лишь за 3 года от автомобильного предприятия Москвы было вывезено порядка 133.5 тысяч моделей 403. Хотя, машина была изначально, как экспериментальная, но смогла получить довольно широкое исполнение. Более того, многие важные узлы и агрегаты перекочевали на другие модели, такие как Москвич-408. Автомобиль получился таким успешным, что его экспортировали во многие страны. В тех же других странах не раз его подвергали рейсталингу, что придавало ему еще больше презентабельного вида. Были ведь такие, кому длинная и громоздкая 21-я Волга была не по душе. Поэтому небольшой по габаритам седан прекрасно вошел в перечень «народного автомобиля», который позволял ему быть более мощным, чем его прямой соперник (на внутреннем рынке) — Запорожец.
Хотя, модель не имела гидравлический усилитель рулевого колеса, но смогла получить гидравлический усилитель тормозной системы. Да и вообще, удалось поменять расположение педалей с напольного на подвесной. Нельзя не сказать о наличии радио, которое было в те года очень популярно, оно тут было. Силовой агрегат не был самым мощным, но со своими прямыми обязанностями справлялся. Поэтому, в целом, автомобиль 403 Москвич получился небольшой, надежный, маневренный и удачный. Более того, стоил он намного дешевле Волги.
Советуем Вам прочитать статью: История автомобиля «Москвич» и предприятия АЗЛК