→ Ли Якокка президент компании Ford
Ли Якокка: история побед и поражений президент Ford

Ли Якокка: история побед и поражений президент Ford

Он один из самых успешных менеджеров за всю историю автоиндустрии. Он прошел путь от стажера до президента. Он брал участие в создании самого известного автомобиля США. Впрочем, давайте обо всем по порядку. Весь модельный ряд Форд.

 Ли Якокки Ли Якокки

Крутой поворот Якокки

Настоящее имя Ли Якокки – Лидо Антонио. Американец итальянского происхождения предпочел не распространяться об истории происхождения своего имени и предпочел более простое и запоминающееся Ли. А вот желания работать в компании Ford еще с малых лет Лидо Антонио не отрицал. Первым автомобилем его отца был именно Ford T. В студенческие годы Ли рассекал на Форде V8 1936 года. Свою работу в империи «Голубого овала» Якокка начал в 1946 году с должности инженера-стажера.

 

Ford Cabriolet 1936 годаFord Cabriolet 1936 года

 

Неожиданно для себя, через 9 месяцев Ли заскучал – монотонная инженерная работа наводила на него тоску. Он попросил руководство перевести его в отдел маркетинга. Освоившись на новом месте, успех пришел к новичку не сразу. Большой успех Ford принесла рекламная кампания Якокки «56 за 56».

 

Ford Sunliner ConvertibleFord Sunliner Convertible

 

Она подразумевала покупку автомобиля Ford 56-го модельного года всего за 56 долларов ежемесячных выплат. По данным тогдашнего вице-президента Роберта Макнамарры, программа Якокки позволила американской фирме продать на 75 тысяч больше автомобилей. Уже в 1960-м году в карьере Ли Якокки настал неожиданный поворот – он уселся в кресло вице-президента.

Лихорадка мустангов

Первым делом, новоиспеченный вице-премьер решил провести небывалое по тем временам маркетинговое исследование и выяснить, как воспринимают автомобиль Форд потенциальные покупатели. По его результатам было выделено 75 миллионов долларов на строительство и запуск компактной модели с ни на что не похожей внешностью, ориентированной на вчерашних школьников. Свое дело сделала и низкая цена – новый красавец Ford Mustang Shelby GT500 нравился всем без исключения водителям.

 

Ford Mustang 1964 годаFord Mustang 1964 года

 

Одним из самых любимых автомобилей инженера, ставшего вице-президентом, стал Ford Mustang 1964 года выпуска.  Любимчик Ли Форд Мустанг стал одной из самых успешных машин за всю историю компании. Всего за четыре месяца его владельцами стали 120 000 человек. К концу модельного года тираж и вовсе подскочил до 680 992 машин. Еще 600 000 автомобилей нашли своих владельцев в следующем году.

 

Mustang 1965 годаMustang 1965 года

 

В итоге результаты продаж Мустанга опередили Олдсмобиль, Mercury, American Motors, Cadillac и Chrysler вместе взятые! Среди других достижений Якокки нельзя не отметить разработку компактных моделей вроде Maverick и Fiesta. Ну а перелицованная версия Ford Thunderbird под названием Lincoln Mark III и вовсе обошла Cadillac Eldorado по продажам.

 

Lincoln Mark III 1970 годаLincoln Mark III 1970 года

Якокка и автоспорт

Не менее интересным фактом из биографии Якокки считается его увлеченность автоспортом, который глава Ford всячески пропагандировал. Любые победы в гонках он считал первостепенными для укрепления имиджа компании. Более того, Якокки чуть не приобрел бизнес Феррари со всеми потрохами!

 

Ford Fairlane Torino GT 1969 годаFord Fairlane Torino GT 1969 года

Якокка – президент компании Ford

Назначение господина Ли президентом Ford оказалось лишь вопросом времени. В свой новый кабинет Якокка переехал уже 10 декабря 1970 года. По словам самого американца итальянского происхождения, его главным оружием было понимание того, что хочет получить покупатель от автомобиля. Однако следующая модель Ford Pinto не самым лучшим образом отразилась на репутации президента компании. Из-за того, что бензобак в данном авто размещался в районе заднего моста, даже при слабом ударе труба могла треснуть, а бензин – вылиться наружу.

 

Ford PintoFord Pinto

 

Позже это привело к нескольким крупным авариям с человеческими жертвами. Расследование показало, что сам Якокка знал о недостатке Ford Pinto, однако отказался вносить какие-либо изменения в конструкцию бензобака.

 

Ford FairlaneFord Fairlane

 

В разгромной статье президента Ford обвинили во всех ДТП, которые происходили с участием автомобилей Форд Пинто. Летом более 2 миллионов авто были отозваны с производства, а спустя месяц Якокку уволили. Отойдя от дел, Ли не стал богатым отшельником. Он начал писать книги и читать лекции, до сих пор ведет активную общественную деятельность.

 

 Ford MustangFord Mustang

Теги: Ford Cabriolet, Ford Sunliner Convertible, Mustang, Ford Fiesta, Lincoln Mark III

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Комментарии
Оставить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх