История появления современного вида БМВ 7-Series, 4 и 5 поколение

История появления современного вида БМВ 7-Series, 4 и 5 поколение
  • Марка автомобиля: BMW
  • Страна производитель: Германия
  • Год выпуска: 2001–2015
  • Тип кузова: Седан

Машины 4 поколения БМВ 7 серии, получившие индексы: Е65, Е66, Е67 и Е68, стали переломным звеном в истории флагманского автомобиля. В данном случае седан не просто оснастили революционными изменениями во внешнем виде и салона. Новинка получила все достижения BMW на тот момент. Автомобиль был представлен на Франкфуртской автомобильной выставке осенью 2001 года. Весь модельный ряд БМВ.

Однако еще задолго до этого, в 1997-м шеф-дизайнер немецкой компании (в те года) Крис Бэнгл провел заседание с дизайнерским составом из DesignworksUSA. Тогда было решено использовать новые ресурсы для создания 4 поколения БМВ 7 серии. Во время разработок специалисты сделали 12 эскизов, соединивших и сделавших вот такой автомобиль. Позже машина подверглась рестайлингу.

Это может показаться странным, но седан в кузове е65 был включен в рейтинг 50-ти худших машин за всю историю автомобилестроения журналом «Time».

Внешний вид

Новый автомобиль обладает спокойной внешностью и лишь изредка намекает на спортивные нотки. Нет причин утверждать, что машина старая, так как даже по нынешним критериям седан смотрится хорошо. Носовая область имеет длинный капот и массивные рельефные линии по краям. Еще инженеры из БМВ оснастили «передок» большими фонарями, получившими ксеноновую оптику BMW Dynamic Xenon.

Такая оптика смотрится потрясающе. Никуда не делись «ангельские глазки», так сильно полюбившиеся многим автолюбителям. Фирменную радиаторную решетку решили полностью сделать из хрома. Она получила большие размеры. Кроме этого, не обошлось без массивного бампера, обладающего хромированной вставкой, противотуманных фонарей в нижней кромке и прямоугольного воздухозаборника.

BMW 7 Series Е65

Что касается боковой части BMW 7-Series 4 поколения е65/66, она оснащена небольшими расширениями арок колес с линией скошенности. Благодаря неглубоким выштамповочным линиям в верхней и нижней части экстерьер машины приобретает более стильные очертания. Все остальные элементы имеют привычный дизайн. Высота дорожного просвета равняется 151 миллиметру.

Четвертое поколение БМВ 7-й серии в кузове Е65 послужило прототипом для машины «Oracle» из известной компьютерной игры GTA IV.

Фото авто BMW 7 Series Е65Вид сзади BMW 7 Series Е65Вид сбоку BMW 7 Series Е65

Задняя часть автомобиля оснащена оптикой, выполненной в фирменной стилистике компании. Некоторая ее часть установлена на крышке багажного отделения. Что касается самой крышки, она обладает рельефными формами. Корма БМВ 7-Серии е65 еще оснащена массивным бампером, на который инженеры нанесли молдинг, окрашенный в цвет кузова. Нижняя часть получила массивный катафот.

Если сравнивать новинку в кузове е65 с прошлым поколением, то экстерьер получился на самом деле необычным, из-за чего даже ценители марки стали критиковать 4 поколение. Но невзирая на перемены во внешности, машина смогла сохранить традиционные черты.

Салон

Салон машины BMW 7 E65 получился стильным, привлекательным. Тема эргономики была продумана, инженерами и дизайнерами, очень скрупулезно. Говоря о материалах отделки, можно заметить, что применялось все только натуральное и качественное. Панель приборов имеет высокую информативность. Кроме датчика скорости и количества оборотов двигателя есть 2 вспомогательных дисплея.

Рулевое колесо уже устанавливалось с 3 спицами и имело много кнопок, отвечающих за различные функции автомобиля. Оно было обшито кожей. Рулевую колонку также можно было регулировать. Для тех, кто не может найти ручку коробки передач, стоит обратить внимание на руль. Да, рукоятка КПП установлена на рулевом колесе, как на американских авто.

Интерьер BMW 7 Series Е65

Центральную консоль баварские инженеры сделали массивную. В самом ее верху установлен цветной дисплей мультимедийной системы iDrive. Больше на торпедо экранов не найти, есть лишь немного клавиш, которые отвечают за основные функции. Установленные впереди кресла имеют удобную компоновку, выраженную поддержку по бокам и целый перечень электрорегулировок. Свободного места хватает по всем направлениям.

У откидного широкого подлокотника есть клавиши электрических регулировок кресел, а также боксы. В задней его части инженеры разместили холодильник. Приятно, что есть подстаканники выдвижного типа, что выглядит практично и стильно даже сегодня. На втором ряду стандартная база седана обеспечивает комфортными посадочными местами двух людей. Третий может уместиться, но ему будет докучать высокий трансмиссионный тоннель.

Салон BMW 7 Series Е65

Что касается багажного отделения 4 семейства БМВ 7-й серии е38, оно получилось очень вместительным – порядка 500 л. Но нельзя сказать, что форма багажника получилась удачной – проем узкий и глубокий, поэтому транспортировать некоторые крупногабаритные предметы будет затруднительно. Крышка багажного отсека имеет отдельную нишу для инструментов.

Технические характеристики

Двигателей у машины предостаточно и почти все они функционируют на бензине. Бензиновая линейка начинается с базового 3-литрового, 258-сильного силового агрегата N52. Он является рядным, 6-цилиндровым двигателем «движком». Исходя из паспортных данных, 3-литровая версия потребляет 14 литров 98-го бензина. Мотор обладает многоточечным впрыском.

Далее идет 4-литровая, V-образная, 8-цилиндровая силовая установка, развивающая 306 лошадиные силы. По логичным причинам, «аппетит» двигателя увеличивается на 2 л. Система подачи топлива аналогичная. Силовой агрегат N62, получивший рабочий объем 4.8 литра занимает 3 позицию в списке силовых установок.

Двигатель BMW 7 Series Е65

Она является также атмосферной, V-образной, 8-цилиндровой, но выдает уже 367 «лошадей» и 490 Нм вращающих усилий. Динамические показатели намного лучше, однако и потребляет данный «движок» больше. В роли последнего двигателя выступает V-образная, 12-цилиндровая, 6-литровая силовая установка N73, развивающая 445 «коней» и 600 Нм вращающего потенциала. Потребляет такой вариант не менее 20 л в смешанном цикле и имеет прямую подачу топлива.

Дизельная сторона может похвастаться 3 моторами. Начинает этот список 6-цилиндровая, 3-литровая турбированная силовая установка, которая отдает 231 лошадиную силу и имеет непосредственную подачу топлива. Невзирая на такие показатели, дизельный двигатель, как и положено, выделяется небольшим «аппетитом» — порядка 11 литров дизельного топлива в городе.

Далее идет 4.4-литровый, 8-цилиндровый, V-образный «движок», обеспечивающий владельца 300 конскими силами и 700 Нм вращающего потенциала. Потребляет он примерно 14 л. Самым мощным является схожий двигатель, но который развивает уже 329 лошадиные силы и имеет сумасшедший крутящий момент – 750 Нм. Вместе с такими моторами немцы предусмотрели для BMW 7-Series e65/e66 6-ступенчатый «автомат» от специалистов ZF.

Что касается ходовой части, она может отличаться от модификации. Штатное исполнение впереди оснащено подвеской McPherson, а задняя часть получила «многорычажку». Опционально можно оснастить машину стабилизаторами Dynamic Drive впереди и сзади. Еще предусматривалась установка настрйоки жесткости амортизаторов EDC. Также дорогие версии получили пневматическую систему, которая поддерживает высоту дорожного просвета несмотря на нагрузку.

Интересно, что в количестве 100 экземпляров, баварцы выпустили «водородный гибрид» BMW Hydrogen 7, который получил обозначение E68.

Цена и комплектации

Вторичный российский рынок позволяет купить БМВ 7 серии в кузове е65/е66 от 700 тысяч до полутора миллионов рублей по состоянию на 2014-й год. Даже базовая комплектация «немца» обладает климат-контролем, передними и боковыми подушками безопасности, би-ксеноновой головной оптикой, электрическим пакетом, штатной «музыкой» и иммобилазйером. Многим нравится версия BMW 750i, хотя модификация BMW 760i является топовой. Она уже оснащена:

  • Электрическими регулировками кресел;
  • Люком;
  • Подогревом сидений;
  • Ксеноновой оптикой;
  • Мультимедийной, навигационной системой;
  • Холодильником;
  • Подогревом и охлаждением подстаканников;
  • «Круизом»;
  • Множеством систем безопасности и так далее.

BMW 7-Series F01/F02 V поколение (2008-2015)

После 4 поколения флагманского седана, немцы показали в официальном порядке новое 5 семейство БМВ 7-й серии с индексом F01/F02 (базовая и удлиненная версия). Новинка в первый раз предстала перед общественностью в октябре 2008 года во время Парижского автомобильного шоу. Уже в 2012-м, во время Московского автосалона немцы продемонстрировали рестайлинговую модель BMW 7-Series.

BMW 7-Series 2012 года

Специалисты оснастили ее подкорректированной внешностью и некоторыми изменениями в салоне. С выходом этого авто, появилась у 7-й серии система полного привода, полноценный М-пакет, а также вернулись бензиновые турбомоторы, не устанавливаемые со времен е23.

Это интересно! Немецкие инженеры также спроектировали бронированный кузов, получивший индекс F03, который может выдерживать выстрелы пулями, калибром 7.62 миллиметра.

Экстерьер

Основные изменения затронули внешний вид седана, который стал выглядеть гламурно, элегантно. За создание данного экстерьера отвечал канадский ливанец Карим Хабиб. Если говорить открыто, то внешний вид у немецкой машины получился немного неоднозначным. Изначально создается ощущение, будто перед нами 5 серия, лишь немного увеличенная в размерах.

Но позже понимаешь, что это флагманская версия седана, чуть тяжелая и грубоватая, что придает ей солидности и еще раз оправдывает солидный статус. Однако как раз этот момент и послужил своего рода «фишкой» БМВ 7, из-за чего автомобиль является популярным. BMW F01 смог укрепить свои позиции как самая инновационная, флагманская версия седана люкс-класса.

Фотография BMW 7 Series F01

Автомобиль обладает спортивной элегантностью, роскошным комфортным салоном, мощными и в то же время экономичными силовыми установками, которые работают вместе с современными коробками переключения передач. Благодаря динамичным линиям и отлично сбалансированным пропорциям, подчеркиваются спортивные нотки в элегантном седане BMW 7-Series 5 поколения. С помощью типичной, закругленной формы крыши седану придается вид спортивного купе за счет запаса в тылу.

Что касается удлиненной версии, она имеет отдельный дизайн крыши, что отражается на увеличенном свободном пространстве для пассажиров. Передняя часть получила сильный характер, выражающийся в новых адаптивных светодиодных фарах, радиаторной решетке, хромированных предкрылках на переднем бампере и больших воздухозаборников, укрепляющих мощный эффект BMW 7-series.

BMW 7 Series F01Фото BMW 7 Series F01Седан BMW 7 Series F01

Из-за воздушных завесов переднего бампера снижается сопротивление, что положительно сказывается на расходе топлива и выбросах отработанных газов. Боковая область получила простой стиль. Верхняя часть кузова обладает вычурно исполненной линией, которая начинается на передней оптике и завершается на задних фарах. Колесные арки немного расширились, видна незначительная скошенность.

Передняя дверь обновленного БМВ 7-серии Ф01 оснащена хромированной вставкой, которая выполняет декоративное назначение. Такой же материал присутствует на дверных ручках и стекольных окантовках. Диаметр колес может быть разным, в зависимости от комплектации – от 17 до 21 дюйма. С такими «катками выглядит баварская машина очень эффектно. Высота дорожного просвета составляет довольно средние 152 миллиметра.

История появления современного вида БМВ 7-Series, 4 и 5 поколение
История появления современного вида БМВ 7-Series, 4 и 5 поколение
История появления современного вида БМВ 7-Series, 4 и 5 поколение
История появления современного вида БМВ 7-Series, 4 и 5 поколение
История появления современного вида БМВ 7-Series, 4 и 5 поколение
История появления современного вида БМВ 7-Series, 4 и 5 поколение
История появления современного вида БМВ 7-Series, 4 и 5 поколение

В 2009-м автомобиль BMW 7-Series в кузове F01 получил награду «Red Dot Award» за дизайн и выдающееся качество.

Корма седана может похвастаться светодиодными фарами, выполненными в традиционном для компании стиле. Для массивной крышки багажного отделения немцы предусмотрели электрический привод и хромированный спойлер. Задний бампер также получился огромным и вмещает в катафоты узкой формы, которые соединены хромированной полосой. Нижняя часть оснащена аккуратно встроенными выхлопными патрубками, которые совсем не нарушают общий стиль бампера.

Интерьер

Когда попадаешь вовнутрь немецкого седана BMW 7-й серии в кузове Ф01, попадаешь в какой-то иной мир. Интерьер получился просто идеальным. Чтобы изготовить каждый отдельный элемент в качестве основы брали только материалы высокого качества. Кресла обтянули с помощью натуральной кожи. Кроме этого, они получили электрическую регулировку, системы подогрева и вентилирования.

Модель «Long» обладает кнопкой, которая при необходимости может сложить установленное впереди кресло и выдвинуть полочку для ног. Получается, что машина обеспечивает заднего пассажира возможностью удобно отдохнуть при длительных поездках. Автомобиль получил мультимедийную систему и климат-контроль.

Интерьер BMW 7 Series

Перед водителем BMW F01 7-Series предстает 3-спицевый удобный руль, обтянутый кожей, оснащенный электрическим устройством, помогающим регулировать развлекательную систему. «Приборка» в большей степени похожа на экран, который имитирует аналоговые датчики, а также отображает необходимую информацию. Центральная консоль получила от разработчиков 7-дюймовый дисплей развлекательной, а также навигационной системы.

По своим опциям мультимедийный экран схож с 10-дюймовым аналогом. Нижнюю часть решили отвести для привычных традиционных решений – там размещены блоки настроек радио и отдельным «климатом». Тоннель БМВ 7-й серии в кузове Ф01/Ф02 получил нишу, в которой есть подстаканники, оснащенные системами для охлаждения и подогревания жидкости.

Рычаг трансмиссии достаточно маленький. Теперь он занимает более привычное место, так как раньше находился на рулевой колонке. С левой стороны от него можно увидеть клавиши для управления скоростными режимами и кнопку, которая отключает ESP. В правой части нашлось место для интегрированной шайбы, благодаря которой осуществляется управление развлекательным центром. Заканчивает этот образ массивный, удобный подлокотник.

Несмотря на то, какая модификация, машину не обделили свободным пространством. Сам интерьер инженеры решили полностью обшить, применяя натуральную кожу. Роль вспомогательного украшения выполняют вставки из дерева и хрома. На втором ряде предостаточно места для людей с высоким телосложением, однако комфортно разместиться смогут только 2.

Салон BMW 7 Series

Багажнику в седане отведена немалая роль, поэтому его объем прежний – 500 литров полезного пространства. Само отделение получилось глубоким. Оно отделано мягким «премиальным» ворсом. Однако, что касается организации пространства, она не самая успешная. Всему виной узкий проем и чересчур сильные выступы арок колес. Отчасти этот недочет компенсируется возможностью легкого открытия крышки багажника, если провести ногой под задним бампером.

Технические характеристики F01/F02

Что под капотом?

«Обычная» БМВ 7-й серии имеет лишь 2 мотора. Автомобиль BMW 730i получил 3.0-литровую атмосферную 6-цилиндровую 258-сильную (310 Нм) силовую установку. Передавать тягу на задние колеса ей помогает 8-диапазонная автоматическая коробка. С нуля до отметки в 100 км/ч седан разгоняется за 7.4 сек. «Максималка» на уровне 250 километров в час (все модели получили такое электронное ограничение). Потребляет подобная версия 8.6 литра бензина в комбинированном цикле на каждую сотню.

В BMW 730d xDrive уже идет 3.0-литровая турбодизельная установка, развивающая 258 лошадиные силы (560 Нм). Синхронизирована она с уже знакомой АКПП и своей полноприводной системой xDrive. Хотя оба мотора имеют одинаковую мощность, дизель получился более быстрым, бензиновый «движок» (на 1.4 сек), а также более экономичным (на 2.6 л).

Двигатель BMW 7 Series

Для удлиненной модификации Ф02 есть больше двигателей, но такой вариант точно не получит 258-сильный мотор. Бензиновая линейка имеет 3 двигателя, каждый из которых получил себе 8-ступенчтую автоматическую коробку передач. Версия BMW 740Li xDrive имеет 3.0-литровый V-образный 6-цилиндровый мотор, получивший турбонаддув. Такой вариант генерирует 320 конские силы (450 Нм).

До первой сотни седан разгоняется уже за 5.6 сек. Для работы ему нужно 8.3 литра на каждые 100 километров пути. Далее идет исполнение BMW 750Li xDrive, оснащенное 8-цилиндровым турбированным 4.4-литровым «движком», вырабатывающим 450 «лошадей» (650 Нм). Уже за 4.6 секунды немецкое авто достигнет первой сотни. Для работы ему нужно 9.4 литра.

В роли топовой комплектации выступает BMW 760Li, обладающая 6.0-литровым V-образным 12-цилиндровым «зверем», получившим систему турбонаддува. Все это позволяет генерировать 544 л.с. (750 Нм). Однако полноприводная система xDrive тут отсутствует, поэтому динамические показатели у машины такие же, как и у не такого мощного варианта. А потребляет «движок» уже не так – 12.9 л.

Дизельный вариант длинной «семерки» называется BMW 750Ld xDrive. Он обладает 3.0-литровой турбированной 381-сильной силовой установкой (740 Нм). Уже за 4.9 секунды седан достигнет первой сотни. А потребляет дизель довольно мало – 6.4 литра дизельного топлива на каждую сотню. Также немцы представили гибридную версию 5 поколения БМВ 7-й сери ActiveHybrid7, с индексом F04.

Под капотом такого авто стоит V8, имеющий двойную турбину. Это позволяет генерировать 440 л.с., которые трудятся вместе с электрическим мотором, на 20 «лошадей». Гибридная «семерка» разгоняется с нуля до 100 км/ч за 4.8 сек, а предельный скоростной режим не превышает 240 километров в час. Примерно на 15 процентов меньше потребляет мотор бензина, чем простые версии.

Ходовая часть

Пятое поколение «семерки» оснащено 4-рычажной подвеской сзади и 2-рычажной конструкцией впереди. Кроме этого, шасси обладают активными стабилизаторами и амортизаторами, имеющими раздельную регулировку отбоя и сжатия в live-режиме. Тормозная система представлена дисковыми вентилируемыми устройствами на всех колесах.

Цена и комплектации F01/F02

На сегодняшний день приобрести данное авто в новом виде нет возможности. Однако можно обратить внимание на вторичный рынок. В более-менее хорошем состоянии BMW 7-Series F01/F02 можно приобрести от 1 800 000 р. Базовое исполнение может похвастаться:

  • Различными подушками безопасности, «рассыпанными» внутри седана;
  • Климат-контролем;
  • Круиз-контролем;
  • Электрической регулировкой передних сидений;
  • Датчиковыми устройствами дождя и света;
  • 7-дюймовой мультимедийной системой.

Вид сзади BMW 7 Series

В качестве отдельной опции есть наличие:

  • Электрического привода крышки багажника;
  • Системы ночного виденья;
  • Контроля за слепыми зонами и полосами движения;
  • Автоматического варианта парковки;
  • Системы кругового обзора и вентилирования сидений;
  • Адаптивных элементов оптики и так далее.

Советуем Вам прочитать статью: История компании BMW

BMW 7-Series F01/F02 фото

Тест драйв

Видео обзор

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector