Mercedes-Benz GL

Mercedes-Benz GL
  • Марка автомобиля: Mercedes-Benz
  • Страна производитель: Германия
  • Год выпуска: 2012
  • Тип кузова: Внедорожник

Mercedes GL – это семейство полноразмерных премиальных внедорожников, производством которых занимается известная немецкая компания. В модельном ряду автомобиль выступает в роли флагмана и располагается выше M/GLE-класса. В общей сложности немцы выпустили 2 поколения машин. Впервые внедорожник с внутризаводским индексом «Х164» представили во время Североамериканского международного автомобильного салона в 2006-м.

Вначале руководство компании рассчитывало продавать такие машины лишь для рынка Америки, так как там любят большие автомобили. Однако позже решили расширить сектор продаж странами Европы. Машина быстро полюбилась многим, поэтому инженеры через некоторое время начали работать над новым семейством. И вот в 2012-м немцы показали 2 поколение Mercedes-Benz GL (X166) во время автомобильной выставки в Нью-Йорке. Новинка получила более современный и агрессивный экстерьер, просторный, роскошный и комфортабельный салон, а также пересмотренное оснащение. Но начнем мы традиционно с внешнего вида. Весь модельный ряд Мерседес-Бенц.

Экстерьер

Если смотреть на переднюю часть нового Мерседес GL, трудно не заметить красивую, крупную головную оптику, получившую своего рода брови в форме бумеранга. Последней досталась стильное и современное светодиодное наполнение. Что касается фальшрадиаторной решеткой, она обладает трапецеидальной формой. Кроме этого, присутствуют две крупные хромированные перекладины, в центре которых нашлось место для традиционного значка компании-производителя. Еще «передок» Mercedes оснащается дневными ходовыми огнями, установленными немного выше, чем их обычно размещают на машинах.

На немецком внедорожнике они стоят прямо над боковыми воздухозаборниками. Переднему бамперу достался ряд аэродинамических компонентов и воздуховодов. Специалисты из Германии решили закрыть их при помощи специальной сетки. Передняя часть 2 поколения Мерседес GL выглядит стильно также благодаря нижнему диффузору, который произведен из алюминия. Но кроме декоративного элемента он выполняет и функциональное предназначение.

Фото Mercedes-Benz GL

Боковая сторона нового автомобиля Mercedes GL X166 буквально всем своим видом показывает, что это самый настоящий внедорожный автомобиль. Это отчетливо заметно по длинной, ровной крыше и более крупным колесным аркам, если сравнивать с предшественником. Вдобавок к этому, «немец» может похвастаться уверенной подножкой для всех пассажиров, а не только для водителя. Она облегает доступ вовнутрь и защищает пороги кузова. По всей длине кузова Mercedes нашлось место для рейлингов из хрома.

За качество обзора отвечают массивные внешние зеркала, оснащенные повторителями сигналов поворота. Высота дорожного просвета составляет достаточно неплохие 200 миллиметров. А в крупных колесных арках расположены не менее крупные 18- или 19-дюймовые колесные диски из легкого сплава. Но и это еще не все. В качестве отдельной опции можно оснастить свой полноприводный кроссовер Mercedes 20-, 21-дюймовыми «катками».

Mercedes-Benz GL вид сзади Mercedes-Benz GL авто Mercedes-Benz GL вид сбоку

Стоит заметить, что из-за применения в производстве Mercedes-Benz GL 2 поколения алюминия (крылья, капот, некоторые элементы подвески), немецким инженерам удалось снизить массу машины по сравнению с предыдущим вариантом почти на 100 кг.

Корма не выбивается из общего вида. Тут немцы тоже постарались добиться великолепного дизайна. Изменения коснулись оптики, которая стала более изящной, интересной и агрессивной. Смотря на корму немецкого внедорожника Mercedes почти сразу же в глаза бросается очень массивная дверь багажного отделения. Приятно, что у такой тяжелой двери есть электрический привод.

Авто Mercedes-Benz GL

А на самой верхней части нашлось место для классического спойлера, получившего дополнительный стоп-сигнал. Что касается заднего бампера машины Мерседес, он тоже очень большой и обладает прорезями псевдовоздуховодов и диффузором, защищающим заднюю часть. Базовые комплектации Мерседес GL не оснащены заметными выхлопными трубами, однако другие варианты исполнения их получили.

Интерьер

Как только попадаешь в салон Mercedes-Benz GL-Class, мгновенно осознаешь, что над ним трудились специалисты и дизайнеры из Германии. На это красноречиво указывает присущая им безукоризненность, определенная строгость и сдержанность. Интерьер Мерседес «ГЛ» трудно назвать кричащим, чего нередко добиваются некоторые японские компании. Тут же все делается для того, чтобы улучшить уровень комфорта, удобства и функциональности.

Что касается качества сборки, тут нет слов. Все элементы подогнаны под миллиметры, а список отделочных материалов соответствуют статусу автомобиля. Машина может похвастаться кожей Exclusive Nappa, классической кожей, а также искусственной дышащей кожей ARTICO. Везде в автомобиле присутствуют вставки из натурального дерева или крылатого металла. Важно сразу отметить, что кроссовер Mercedes рассчитан на 7 полноценных человек.

Интереьр Mercedes-Benz GL

Непосредственно перед водителем специалисты разместили удобное 4-спицевое мультифункциональное рулевое колесо. Кроме этого, на руле Mercedes дорого выглядит кожа и дерево. Далее можно увидеть хорошо читаемую приборную панель, рассчитанную на 2 традиционных колодца информативных приборов. Между ними установлен дисплей маршрутного компьютера.  Все клавиши и органы управления располагаются в непосредственной близости от водителя.

Передний ряд может похвастаться более комфортными сиденьями Mercedes-Benz GL-Class. Им досталось большое количество электрических регулировок и память настроек. Вдобавок к этому, не обошлось без функции массажа. Свободного места хватает на любом ряду.

Салон Mercedes-Benz GL

Название «GL» переводится как «Geländewagen Lang», что в переводе с немецкого означает «удлиненный внедорожник».

Интересно, что торпедо и центральная консоль немецкого внедорожника далеко не новая. Тут инженеры решили позаимствовать уже существующую у соплатформенной модели – Mercedes M-класса последнего семейства. Для центральной консоли в компании предусмотрели крупный 11.4-дюймовый экран развлекательного центра Command. По бокам от него стоят вертикальные воздуховоды климатической установки.

Ниже идет блок клавиш, позволяющих управлять мультимедийным центром. Под ним стоит уже блок, отвечающий за регулировку «климата» Thermotronic с двумя «крутилками». Можно наслаждаться работой 3-зонного климат-контроля. Достаточно плавно центральная консоль переходит в центральный тоннель. Он обладает двойным подлокотником, с которого можно управлять пневматической подвеской и внедорожными возможностями «Мерседес-ГЛ».

Фото салона Mercedes-Benz GL

Любители музыки явно смогут оценить возможности акустической системы Harman Kardon Logic 7, а опционально устанавливается и Bang&Olufsen BeoSound. Очень необычно выполнены два подстаканника с подсветкой, которые прикрываются стильной крышкой. На втором и третьем ряду можно без проблем разместить по 3 человека. Интересно, что даже на «галерке» Мерседес рослые люди будут чувствовать себя неплохо.

На 3-й ряд немцы предусмотрели специальную систему, передвигающую средний ряд так, чтобы увеличить пространство для доступа назад. Также задним седокам положен отдельный блок управления «климата». Теперь можно поговорить о багажнике Мерседес GL, который очень большой и предлагает владельцу целых 680 л при 7-местной раскладке. Но при необходимости его можно увеличить, если убрать средний и 3-й ряд кресел, что предоставит уже 2 300 л полезного пространства.

Багажник Mercedes-Benz GL

Технические характеристики

Силовой агрегат

Инженеры из Германии не стали проектировать принципиально новые двигателя Мерседес GL. Однако они поработали над техническими характеристиками. На практике, немцы позаимствовали моторы от первого поколения и улучшили их. Это положительно отразилось на мощностных показателях. Более того, удалось снизить расход топлива Мерседес GL. Итак, подкапотное пространство имело как бензиновые, так и дизельные моторы.

Базовой как раз считалась 3-литровая турбированная силовая установка BlueTEC OM642. Она генерировала 249 лошадиные силы (617 Нм). С таким мотором разгон крупного внедорожника с места до первой сотни занимал 8.4 сек. Предельный скоростной режим не превышал 200 км/ч.

Двигатель Mercedes-Benz GL

Далее специалисты устанавливали 3.0-литровый V-образный 6-цилиндровый бензиновый твин-турбо двигатель M276. Он мог выдавать 333 конские силы (550 Нм). Скоростные показатели у него были намного лучше. Например, ему требовалось лишь 6.3 сек, чтобы разогнаться с нуля до 100 километров в час. «Максималка» Мерседеса не превышала 240 километров в час. А потреблял такой «движок» порядка 9.6 л бензина в комбинированном цикле.

Для самых дорогих комплектаций инженеры приберегли топовый 4.7-литровый твин-турбо мотор BlueEfficiency M278. Он имел V-образный 8-цилиндровый мотор и вырабатывал 435 лошадиные силы (700 Нм). Он был еще быстрее – только 5.6 сек для разгона с места до первой «сотни». Максимальный скоростной режим ограничен на отметке 250 км/ч. Расход топлива Мерседес GL варьируется в пределах 9.3-14.5 л бензина на каждые 100 км пути.

Трансмиссия

Весь крутящий момент от мощных двигателей передается на безальтернативную 7-диапазонную автоматическую коробку переключения передач 7G-Tronic Plus. Конструкторы хорошо поработали над ней, устранив недочеты, из-за чего возникал перегрев и нередко выходил из строя гидротрансформатор. Кроме этого, кроссовер Мерседес оснастили полноприводной трансмиссией 4Matic. Не забыли про механическую блокировку межосевого дифференциала.

Ходовая часть

Что касается подвески, она получила полностью независимое строение. Для передней части Mercedes установили двухрычажную, а для задней – многорычажную конструкцию. Немецкий автомобиль Mercedes дополнительно оснащается функцией On and Off road. Последняя рассчитана на 6 режимов работы.

Вдобавок к этому, будет пневматическая подвеска Airmatic. Максимально возможный клиренс составляет 285 миллиметров. Не обошлось без большого количества различных электронных помощников. Управлять таким огромным внедорожником легко при помощи электромеханического усилителя руля.

Безопасность Mercedes-Benz GL

Немецкая компания всегда была на страже безопасности своих автомобилей, поэтому новая машина Mercedes-Benz GL-Class не стала исключением. Конструкторы понимали, что их модель может использоваться семейными людьми, так как салона рассчитан на 7 посадочных мест. Поэтому, они оснастили внедорожник:

  • ABS;
  • ESP;
  • ASR;
  • технологией активной безопасности;
  • слежением за усталостью водителя;
  • адаптивным «круизом»;
  • технологией Pre-Safe Brake, которая в опасной ситуации умеет автоматически тормозить и останавливать машину;
  • технологией, которая следит за пересечением полосы разметки, за «слепыми» зонами и дорожными знаками;
  • камерой ночного видения;
  • панорамным люком с электрическим приводом;
  • системой стабилизации при резком боковом порыве ветра Crosswind Stabilization;
  • помощником парковки и так далее.

Цена и комплектации

Сегодня второе поколение уже официально не производится и не продается. Однако купить Mercedes-Benz GL-Class в стартовой комплектации раньше можно было от 4 820 000 руб. Такой вариант обладал:

  • кожаной обшивкой;
  • электрическими регулировками сидений;
  • функцией подогрева переднего и заднего ряда;
  • технологией помощи старта в гору;
  • системой, которая предотвращает столкновения;
  • «климатом»;
  • двумя парктрониками;
  • круговыми камерами;
  • «круизом»;
  • датчиком давления в покрышках;
  • датчиком дождя и света.

Mercedes-Benz GL вид спереди

Если же есть желание купить более «навороченную» версию, придется отдать не менее 7 150 000 р. Такую версию Mercedes дополнительно оснастят:

  • памятью электрических регулировок;
  • панорамной крышей с люком;
  • вентиляцией кресел;
  • задней камерой;
  • бесключевым доступом;
  • запуском мотора при помощи клавиши;
  • отличной «музыкой» и так далее.

Mercedes-Benz GL фото авто

Но и это еще не все, так как покупателю Мерседес немцы предлагали широкий выбор опций, которые он мог себе установить. Этот список обладал:

  • технологией контроля «слепых» зон;
  • контролем полосы движения;
  • навигационной системой;
  • 20- и даже 21-дюймовыми «катами» из легкого сплава;
  • автоматической парковкой и прочим.

Сегодня же можно без проблем приобрести Мерседес-Бенз в любой комплектации на вторичном рынке. По состоянию на лето 2021 года цена на эту модель начинается от 1 700 000 рублей. Однако конечный ценник напрямую зависит от года выпуска, уровня оснащения и общего состояния транспортного средства.

Сравнение с конкурентами

Конкурентом Мерседес GL является:

Отзывы владельцев

Машина довольно востребована в России и многие хотели бы ею владеть. Владельцы Мерседес GL отмечают хорошее качество сборки и отделочных материалов салона, высокий уровень комфорта и неплохую динамику. Также внедорожник выделяется высоким клиренсом и системой полного привода, которая хорошо справляется с нашими дорогами. Многие водители говорят, что дизельные моторы более экономичны.

Нельзя не отметить статус автомобиля, его уровень безопасности и вместительности. Есть огромное багажное отделение, позволяющее перевозить все необходимые вещи с собой. Вместе с тем, многие отмечают, что цена на автомобиль Мерседес сильно высокая, причем не только на новые варианты. Запчасти также не из дешевых.

Второе поколение немного уже выглядит устаревшим, по современным меркам. Кроме этого, если выходит из строя пневматическая подвеска, за нее придется заплатить хорошую сумму. Бензиновые двигателя Мерседес потребляют очень много топлива. В любом случае, машина подойдет тому, у кого есть деньги, это важно понимать.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • внешний вид;
  • статус;
  • оптика;
  • крупные колесные диски;
  • клиренс;
  • просторный и удобный салон;
  • вместительное багажное отделение;
  • надежность;
  • качество сборки и отделочных материалов;
  • мощные двигателя;
  • полный привод;
  • пневматическая подвеска;
  • проходимость;
  • устойчивость;
  • безопасность;
  • различные электронные системы и помощники;
  • оснащение;
  • 7-местный салон.

Минусы машины

  • цена;
  • расход;
  • дорогое обслуживание;
  • расход топлива;
  • транспортный налог.

Подводим итоги

Итак, что можно сказать в конце? Конструкторам немецкой компании удалось проделать большую работу, так как второе поколение Mercedes-Benz GL-Class стало намного лучше по всем параметрам, чем предшественник. Машина может похвастаться более агрессивными и современными нотками экстерьера, прекрасным и комфортабельным салоном, рассчитанным на 7 посадочных мест. Также важно отметить вместительный багажник, что существенно повышает практичность внедорожника.

Новый Mercedes-Benz GL

Под капотом находятся модернизированные мощные силовые установки, которые вместе с системой полного привода и изменяемым клиренсом позволяют чувствовать себя уверенно почти на любом покрытии. В конце концов, никуда не деться от статуса этого крупного внедорожника.

Находясь за рулем Мерседес вас всегда будут уважать и немного побаиваться. Однако за это необходимо хорошо заплатить, ведь ценник у «немца» огромный. Кроме этого, не стоит забывать про большой транспортный налог, дорогое обслуживание и солидный расход топлива. Но настоящих ценителей немецкого бренда ничего не напугает.

Советуем Вам прочитать статью: Mercedes-Benz, классические немецкие автомобили

Mercedes-Benz GL фото

Читайте далее:

Тест драйв

Похожие новости
Теги: , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: