Mazda CX-9

Mazda CX-9
  • Марка автомобиля: Mazda
  • Страна производитель: Япония
  • Год выпуска: 2006
  • Тип кузова: Кроссовер

Mazda CX-9 – передне- или полноприводный кроссовер полноразмерной ниши. Он выступает в роли флагмана модельного списка компании из Японии Mazda Motor Corporation. Это уже 2-й после Mazda CX-7 автомобиль с полным приводом, спроектированный специально для рынка Северной Америки. Вдобавок к этому, это первый 7-местный кроссовер в истории японского бренда. Весь модельный ряд Мазда.

История автомобиля

В общей сложности Мазда СХ-9 имеет 2 поколения. Впервые эту модель представили в апреле 2006-го во время мировой премьеры, проходившей на автомобильном салоне Нью-Йорка. После японцы представили второе поколение автомобиля Мазда СХ-9 в 2015-м году во время выставки в Лос-Анджелесе. На российский рынок машина приехала лишь к осени 2017-го.

Но уже с того времени компания выпускала 2 раза рестайлинг своего кроссовера – в марте 2019 и летом 2020 года. Назвать эти обновления кардинальными нет смысла, но в общем автомобиль улучшился по многим параметрам. Новинка выделяется фирменным дизайнерским стилем «KODO», более благородным салоном и большим количеством инновационного оснащения.

Mazda CX-9 2009

Экстерьер

Уже по фото Mazda CX-9 2021 видно, что дизайнеры и инженеры смогли сохранить фирменный дизайн KODO. Вместе с тем, экстерьер теперь может похвастаться некоторыми дополнительными украшениями, которые делают машину более солидной и агрессивной. Внешний вид нового кузова имеет небольшое количество вставок из хрома, защитные элементы, позволяющие кроссоверу передвигаться также и по пересеченной местности. Удачно вписался рельеф и необычные воздухозаборники.

Больше всего, что вполне обычно для многих машин, внимания на себя обращает именно «передок» кроссовера Мазда СХ-9. Он обладает большими габаритами и высокой посадкой. Сама передняя часть размещена под небольшим уклоном, что позволило существенно улучшить качество обзора для водителя с любым ростом. Если говорить за украшения на «передке», их тут не так много, однако они улучшают внешность «японца», делая её более агрессивной. Вначале видно длинный капот. Его центральную часть инженеры решили немного выставить наружу.

Фото Mazda CX-9

Боковые элементы крышки чуть-чуть притопленные. Переднему бамперу обновленного Mazda CX-9 досталась фирменная воздухозаборная установка, получившая необычную форму. Радиаторная решетка чуть-чуть утоплена в кузов и имеет интересное хромированное обрамление. Она оснащается несколькими хромированными полосками горизонтальной формы, образующими сетку и «шильдик» компании-производителя. По сторонам от воздухозаборника, на одном уровне с его верхней границей, нашлось место для небольших, но очень агрессивных головных фар.

Любая комплектация Мазда СХ-9 оснащается светодиодным наполнением. Это положительно отразилось на качестве освещения дорожного полотна. При чем не важно какая погода или время суток. На оставшемся месте разместились рельефные переходы по высоте. Сам обвес бампера может похвастаться кое-какими декоративными и полезными элементами. Японские конструкторы оснастили его дополнительным воздухозаборником, принимающим форму полосы.

Он размещен по центру. По сторонам от него есть углубления, которые заполнены решетками. Они пропускают воздух к «тормозам», чтобы лучше их охлаждать. Не обошлось без хромированных линий, украшающих данные углубления. Самая нижняя часть обвеса Мазда СХ-9 выделяется дополнительной полоской декоративного типа, покрашенной в хром и защитным слоем из неокрашенного пластика.

Mazda CX-9 фото авто Mazda CX-9 вид спереди Фотография Mazda CX-9

Это интересно! Mazda CX-9 II поколения стала первым в мире кроссовером, который оснастили технологией турбонаддува. Благодаря ей можно было регулировать количество отработанных газов, поступающих на крыльчатку.

Mazda CX-9 2021 года отлично выглядит и сбоку. Тут вряд ли удастся увидеть какой-то пестрый рельеф. Однако присутствуют легкие волнообразные переходы по высоте. Верхняя часть кузова отдана хромированным рейлингам, длинной, но не сильно широкой полоске из окон, украшенной хромированной линией. Последняя разделена на псевдостойки кузова, имеющие черный глянцевый окрас.

Недалеко нашлось место для аккуратных, почти треугольных боковых зеркал, покрашенных в черный глянец и оснащенных повторителями поворотных сигналов. Японцы установили выпирающие пороги, раздутые колесные арки, огромных размеров, а также пластиковые накладки по всему нижнему периметру. Высота дорожного просвета Mazda CX-9 составляет вполне неплохие 220 миллиметров. А опирается японский автомобиль на 18- и 20-дюймовые легкосплавные колесные диски. Конечный размер полностью зависит от комплектации.

Довольно традиционная внешность досталась задней части Мазда СХ-9 2021. На самом верху можно увидеть наличие короткого полукруглого козырька, оснащенного полоской стоп-сигнала. Крупное окно багажника установлено под наклоном. Под ним нашлось место для хромированной полоски, соединяющей между собой габаритные сигналы, умеренное количество рельефа и покрашенные в хром информационные значки.

Новый Mazda CX-9

Обвесу же досталось достаточно много рельефа. Он почти полностью отделан неокрашенным пластиком и оснащается противотуманными фарами, декоративной хромированной линией и двумя компактными патрубками выпускной системы. Экстерьер Мазда СХ-9 получился современным, стильным и очень спортивным.

Интерьер

Салон тоже получил оформление в фирменном стиле «Кодо». Внутренняя часть разрабатывалась на основании элитных отделочных и декорирующих материалов. Радует наличие нескольких разновидностей натуральной кожи, эластичного пластика, полированного алюминия, а также декоративной древесины. Обновленная Мазда СХ-9 может похвастаться более толстыми звукоизоляционными покрытиями пола и потолка. Но это не сильно помогло, так как при езде по асфальту шум от резины будет слышен уже на средней или высокой скорости.

Интерьер Mazda CX-9 выделяется передней двухъярусной панелью. Она оснащена цифровой имитацией приборной панели с указателями аналогового типа и компактной консолью. Размещенные впереди сиденья выделяются подогревом и вентиляцией. А прямо на водительском месте японского автомобиля инженеры установили традиционный 3-спицевый «штурвал» с тонким и компактным ободом. Сами спицы неширокие и размещают на себе большое количество клавиш. Что касается упомянутой выше «приборки», в нее входит 3 круглых датчика, выводящих информацию в стрелочной форме. Семидюймовый дисплей бортового компьютера Мазда СХ-9 поместили в самом правом кругляше.

Интерьер Mazda CX-9

Последние 3 комплектации Mazda CX-9 оснащаются беспроводной зарядкой для мобильных телефонов.

Центральная консоль красуется 10.25-дюймовым сенсорным медийно-командным планшетом, пультом настройки климатической установки, а также заключенным в серебристую рамку блоком сдвоенных воздуховодов. Однако важно отметить, что для нашей страны японцы устанавливают 9.2-дюймовый дисплей. Оба экрана легко работают с системами кругового обзора.

Apple CarPlay можно подключить, используя беспроводной протокол. Любители музыки явно оценят наличие высококлассной музыкальной системы Bose, рассчитанной на 12 динамиков. Сам салон  Мазда СХ-9 может спокойно разместить 7 пассажиров, однако даже со всеми креслами сзади доступно немало места для поклажи. Приятно, что сидящим на втором ряду доступен собственный блок управления «климатом».

Mazda CX-9 фото салон

Так как «японец» получил солидные габариты, сидеть внутри него комфортно на всех рядах. При заполненных всех трех рядах кресел владельцу доступен объем 408 л багажного отделения. Если убрать 3-й ряд кресел объем багажника Mazda CX-9 составит уже 1 082 л полезного пространства. А при необходимости, можно убрать оба задних ряда в пропорции 60:40, что предоставит уже 2 016 л. При любом раскладе будет доступен полностью ровный пол.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Технические характеристики Мазда СХ-9 не оставляют выбора перед потенциальным покупателем. Заставляет двигаться 2 семейство японского автомобиля 2.5-литровая силовая установка Skyactive-G, функционирующая на бензине. Она получила технологию непосредственного впрыска, турбокомпрессор, имеющий рабочее давление 1.2 бара, а также технологию Dynamic Pressure.

Последняя имитирует работу турбины с варьируемой геометрией. Не обошлось и без технологии рециркуляции охлажденных выпускных газов EGR. Все это позволяет генерировать 231 конские силы (420 Нм). Расход топлива СХ-9 составляет порядка 9.6-10 л на каждые 100 километров пути в смешанной цикле.

Кроме этого, другие рынки получили второе поколение Мазда СХ-9 с 2.5-литровым 254-сильным силовым агрегатом и приводом на передние колеса.

Трансмиссия

Для такого двигателя Мазда СХ-9 инженеры предусмотрели 6-ступенчатую автоматическую коробку передач. Более тог, есть интеллектуальная полноприводная система i-ACTIV AWD, получившая многодисковую муфту, управляющуюся при помощи электроники. С такой АКПП машина тратит 8.6 сек, чтобы разогнаться с места до скоростной отметки в 100 км/ч. А «максималка» ограничивается на отметке 208 км/ч.

Ходовая часть

Обновленное второе поколение Mazda CX-9 смогли собрать, используя растянутый вариант «тележки» Мазда 6. Предусматривается широкое применение сортов стали высокой прочности в «скелете» кузова. «По кругу» размещена независимая подвеска. Передняя часть обладает стойками типа McPherson, а задняя – многорычажной конструкцией.

Управляется машина при помощи реечного рулевого механизма. Последний получил электрический усилитель руля. Системе тормозов Мазда СХ-9 2021 достались дисковые 320-миллиметровые передние и 325-миллиметровые задние устройства. Не забыли про такие технологии как ABS, EBD, BAS и так далее.

Безопасность Mazda CX-9

Уже немало лет японская компания Мазда входит в список лидеров в области безопасности и комфорта. Так как они позиционируют свой кроссовер в роли семейного автомобиля, вопросу безопасности специалисты уделили очень много внимания. Например, Mazda CX-9 может похвастаться:

  • технологией Adaptive LED Headlamps;
  • Traffic Sign Recognition;
  • технологией, которая следит за мертвыми зонами;
  • помощником безопасного замедления в городе;
  • системой Lane-Keep Assist System (предупреждает водителя о съезде с заданной полосы);
  • датчиками, следящими за усталостью водителя;
  • ЭРА-ГЛОНАСС;
  • противобуксовочной, а также системой динамической стабилизации и ABS;
  • технологией RCTA и боковой устойчивости;
  • передними и задними airbag, а также боковыми шторками;
  • иммобилайзером;
  • системой G-Vectoring Control;
  • светодиодными дневными ходовыми огнями и LED-головной оптикой с автоматическим корректором;
  • креплениями для детских сидений ISOFIX и прочим.

Вдобавок к этому, обновленная Мазда СХ-9 получила запрограммированные зоны смятия, призванные снизить силу лобового или бокового столкновения.

Цена и комплектации

Для нашего рынка японская компания предлагает автомобиль с 4 комплектациями на выбор:

  • Active;
  • Supreme;
  • Exclusive;
  • Executive.

Цена Мазда СХ-9 на сайте официального дилера начинается от 3 108 000 руб. Такой вариант оснащается:

  • шестью подушками безопасности;
  • передними и задними парктрониками;
  • 3-зонным «климатом»;
  • электрическими стеклоподъемниками для всех сидений;
  • датчиками дождя и света;
  • электрическим приводом и обогревом внешних зеркал;
  • «круизом»;
  • развлекательным центром, рассчитанным на 8-дюймовый дисплей;
  • задней камерой;
  • ABS, EBD, ESP, TCS;
  • технологией ЭРА-ГЛОНАСС;
  • полноценной светодиодной оптикой;
  • 18-дюймовыми «катками» из легкого сплава;
  • музыкальной системой, рассчитанной на 6 динамиков и прочим.

Mazda CX-9 2020

А вот купить Mazda CX-9 в самом дорогом исполнении можно от 3 843 000 рублей. Подобная версия дополнительно может похвастаться наличием:

  • отделки салона кожей Nappa;
  • бесключевого доступа (а также запуска двигателя);
  • функции электрического привода, подогрева и вентиляции кресел, размещенных впереди;
  • сервопривода двери багажного отделения;
  • проекционного дисплея;
  • подогрева заднего дивана и «штурвала»;
  • круговых камер;
  • системы, следящей за слепыми зонами;
  • технологии, которая распознает дорожные знаки;
  • легкосплавных «катков», рассчитанных на 20 дюймов;
  • отличной «музыки» Bose (доступно 12 динамиков).

Сравнение с конкурентами

В роли конкурента Mazda CX-9 выступают:

Отзывы владельцев

В целом владельцы Мазда СХ-9 довольны своим автомобилем. Они отмечают отличный внешний вид, хорошую динамику и достойный клиренс. Даже по трассе мощности мотора уверенно хватает. Что касается подвески, она полностью выполняет свою работу. Отзывы владельцев Mazda CX-9 показывают, что внутри машины очень много свободного места. Водители довольны работой мультимедийного центра, точнее его возможностями. Вопросов к эргономике, качеству сборки и отделочных материалов нет.

Вместе с тем, владельцы отмечают дорогие запчасти, которые иногда необходимо заказывать и ждать. Кроме этого, водитель должен быть готов к большим габаритам японского кроссовера, так как развернуться везде не получится. Однако эти и другие недочеты, не мешают машине быть популярной даже на вторичном рынке. Больше 90% водителей, оставивших отзывы, советуют к покупке Mazda CX-9. Причем это относится не только к самой последней версии, но и к автомобилям, выпущенным раньше.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • экстерьер;
  • оптика;
  • колеса;
  • клиренс;
  • просторный, современный и технологичный салон;
  • качество сборки и отделочных материалов;
  • вместительное багажное отделение;
  • оснащение;
  • безопасность;
  • динамичные характеристики;
  • полный привод;
  • большое количество электронных систем и ассистентов;
  • налог.

Минусы машины

  • цена;
  • стоимость обслуживания;
  • расход топлива;
  • доступность запчастей.

Подводим итоги

Итак, выпустив обновленную Mazda CX-9 2021 японская компания вновь доказала, что им по силам собирать отличные кроссоверы. Конечно, автомобиль не получил кардинальные изменения, но точечно улучшился в некоторых моментах. Кроссовер из Японии теперь обладает более стильным, динамичным экстерьером. Инженеры хорошо поработали над оборудованием машины.

Кроме этого, «японец» предлагает 7-местный просторный салон, солидный перечень оснащения, а также высокотехнологичную силовую установку. Последняя, вместе с полным приводом, позволяет чувствовать себя уверенно даже на плохой дороге. Понятно, что новая Мазда СХ-9 не будет хватать звезд с неба, однако свой счастливый покупатель для нее всегда найдется.

Mazda CX-9 II рестайлинг

Советуем Вам прочитать статью: История компании Mazda

Mazda CX-9 фото

Читайте далее:

Тест драйв

Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: