Volkswagen Multivan

Volkswagen Multivan
  • Марка автомобиля: Volkswagen
  • Страна производитель: Германия
  • Год выпуска: 2020
  • Тип кузова: Минивэн

Volkswagen Multivan – это «универсальный полноразмерный микроавтобус», а также «премиальный вариант Transporter». Машина предназначена для корпоративных перевозок и эксплуатации в службах по организации трансферов. Вместе с тем, новый Multivan можно использовать для семейных людей, путешествий или активного отдыха. Весь модельный ряд Фольксваген.

История автомобиля

Данная модель впервые дебютировала в 1989 году и получила название «Mutlivan». Немецкий Volkswagen Multivan располагался на платформе VW Transporter с заводским индексом «Т3» (хотя прямой предшественник под названием «Type 2» представили еще в 1950-м). В общей сложности известная компания представила 4 поколения Фольксваген Мультивен. Второе семейство с внутризаводским индексом «Т4» увидело свет в 1992-м.

А вот 3 поколение этого минивэна показали в 2003-м году. Уже с 2009-го машина пережила плановый рестайлинг, который позволил привести экстерьер в соответствие с корпоративным стилем немцев. Кроме этого, инженеры полностью изменили силовую линейку. Однако уже в апреле 2015 немцы показали 4 поколение T6, созданное на платформе 6-й генерации «Транспортер».

Volkswagen Multivan T5

Это случилось на выставке в Амстердаме. И вот в 2019-м году немецкая компания представила обновленный минивэн Volkswagen Multivan 2021 на выставке в Женеве. Новинка представляет серию T6.1, которую со временем пополнят модернизированные версии Transporter и Caravelle. Изменения нельзя назвать кардинальными.

Однако теперь машина может похвастаться немного другим дизайном отдельных элементов кузова, цифровой «приборкой», новым мультимедийным центром, расширенным набором электронных помощников, а также модифицированной гаммой силовых установок. Кроме этого, появилась полноценная электрическая установка. Однако давайте обо всем по порядку.

Экстерьер

Прошлый автомобиль производился еще с далекого 2015-го года. На протяжении этих лет потребности и желания автолюбителей, как и тенденции рынка, поменялись. По этой причине руководство VW приняло решение об обновлении. Аналогичный сценарий ожидает Transporter и Caravelle. Рестайлинговый Фольксваген Мультивен обладает заметными изменениями. Отдел разработок немецкого концерна не побоялся отпугнуть потенциальных клиентов, опираясь на собственное видение и свои интересы.

Volkswagen Multivan 5 раз становился обладателем премии «Автомобиль года в России» в категории «Минивэны» – в 2010, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах.

Фото Volkswagen Multivan

Изначально конструкторы смогли поработать над освежением передней части кузова микроавтобуса Volkswagen Multivan. Теперь «лицо» новинки может похвастаться более современными фарами, где решили использовать в качестве наполнения светодиодную систему. Перемены затронули также фальшрадиаторную решетку. Последняя теперь стала более широкой и устанавливается прямо по середине капота.

У нее есть определенная задача – обеспечивать необходимое функционирование вентиляции, чтобы силовая установка не перегревалась и это не привело к поломке прямо на дорожном полотне. Если же брать более дорогие комплектации Фольксваген Мультивен, они оснащаются дополнительными вставками из хрома, укрепляющими «передок» машины и повышая его прочность.

Авто Volkswagen Multivan

Что же касается самой кузовной части, ее чуть-чуть вытянули и теперь капот серьезно выделяется из всей машины. У видоизмененного переднего бампера Фольксваген Мультивен есть другие секции противотуманных фар, а также тонкая полоска по всей ширине обтекателя. Если смотреть на боковую сторону Volkswagen T6.1, видно что машина выделяется правильными пропорциями. Никуда не делись четкие колесные арки и циркульные диски. Машина по-прежнему обладает прямой подоконной линией, стильными окнами и крупными дверями.

На месте хромированные таблички на передних крыльях с названием машины – Multivan. Интересно, что есть возможность заказа шильдика «Bulli», что лишний раз докажет окружающим, что вы хорошо знаете и чтите историю этого микроавтобуса. Опирается машина на легкосплавные 18-дюймовые колесные диски, которые идут уже в базовой комплектации. Однако в качестве отдельной опции новый кузов Фольксваген Мультивен можно оснастить 19-дюймовыми «катками» из легкого сплава. Высота дорожного просвета «немца» составляет вполне приемлемые 178 миллиметров.

Volkswagen Multivan вид спереди Volkswagen Multivan вид сбоку Volkswagen Multivan вид сзади

Корма оснащена новыми габаритными огнями, получившими правильные очертания и необычную графику. При топовом исполнении Фольксваген Мультивен с завода установят светодиодные элементы. Не обошлось без массивного окна багажного отделения, а также фирменного логотипа компании-производителя. Что касается выбора окраса кузова, тут есть куда разгуляться, так как немцы предлагают широкий список доступных цветовых вариантов.

Что можно считать главной задачей мультивена? Определенно это комфортная перевозка пассажиров и их вещей. Как раз 2-й пункт тут выполнен отлично. Отдел разработчиков чуть-чуть решил изменить габариты кузова, чтобы увеличить количество помещаемых вещей в багажник Мультивена. Вдобавок к этому, перемены затронули и саму систему открытия. Замок модернизировали в техническом плане, что позволяет хозяину открывать дверь намного быстрее и легче.

Интерьер

Определенные преобразования отразились и на салоне Volkswagen Multivan 6.1. Потенциальные покупатели точно обрадуются установленному новому 3-спицевому рулевому колесу, которому досталось еще больше функций. Благодаря этому, водитель может управлять многими функциями автомобиля, не отрывая при этом свои руки от «штурвала». Трудно также не заметить новую дверную карту. Сидения получили качественные отделочные материалы. Внутри предостаточно свободного места на любом ряду Фольксваген Мультивен. Появились полочки с прорезиненным дном, из-за чего вещи не скользят.

Интерьер Volkswagen Multivan

Как только попадаешь вовнутрь пассажирского Volkswagen Multivan, поражает виртуальная 10.25-дюймовая приборная панель Digital Cockpit. Такой «инструментарий» входит в исполнение Highlane и обладает двумя схемами отображения информации. Причем переключать их можно при помощи кнопки на руле Фольксваген Мультивен. Что касается первой конфигурации, она обладает круглыми шкалами спидометра и тахометра с настраиваемым дисплеем.

А вот второй вариант может похвастаться отображением бортовых сведений в полностью виртуальном виде, без стандартных циферблатов. Однако начальные комплектации оснащаются лишь традиционной аналоговой приборной панелью, по центру которой расположен мультифункциональный дисплей. Удобные сиденья переднего ряда могут похвастаться автоматическими регулировками.

Фольксваген Мультивен панель приборов Фольксваген Мультивен мультимедиа Фольксваген Мультивен парковка

Очень удобно ложится в руку небольшой рычаг коробки переключения передач, который немного торчит из передней панели Фольксваген Мультивен. Более того, можно удобно настроить рулевую колонку по 4-м направлениям. Между передними креслами есть лоток для телефона, который также может подзаряжать смартфон беспроводным методом. Под креслом пассажира, сидящего впереди, немцы предусмотрели сквозное пространство, куда помещаются длинные предметы, к примеру, лыжи.

В 2013 году Volkswagen Multivan T5 прошел серию краш-тестов Euro-NCAP и заработал 4 звезды из 5 максимальных.

Управлять другими функциями транспортного средства можно благодаря передней панели, установленной точно в центре. Это позволяет автовладельцу без проблем дотягиваться до необходимой клавиши или рычага. Сразу же в глаза бросается крупный 9.2-дюймовый экран Discover Pro мультимедийной системы MIB3, сдвинувшийся немного к водителю Фольксваген Мультивен. Он без проблем функционирует с самыми современными системами Android Play и Apple Car Music.

Для премиальных комплектаций Volkswagen Multivan 2021 есть возможность размещения SIM-карты и управления при помощи голосовых команд. Справа от дисплея нашлось место для двух дефлекторов вентиляционной установки с раздельно настраиваемыми заслонками. Но версии попроще положена 8.0-дюймовая информационно-развлекательная система Discover Media. Тогда как базовые модификации Фольксваген Мультивен получают лишь простенький мультимедийный центр MIB2, рассчитанный на 6.5-дюймовый дисплей сенсорного типа в формате Composition Colour.

Достаточно необычной получилась розетка, которая опционально устанавливается вовнутрь Фольксваген Мультивен. Что касается предельной мощности, она предлагает 230 Вт. Кроме этого, машину можно оснастить ящиком, запираемым на ключ. Если говорить про пассажирское отделение, там вряд ли будет что-то кардинально новое. В течение 6 поколений немецкая компания так долго оттачивала универсальную конструкцию Volkswagen Multivan, что использовала на самом деле каждый сантиметр внутреннего пространства.

Багажник Volkswagen Multivan

Внутренняя часть может похвастаться столиком, нишами, ящиками, а также залепленной дверцами левой стороной салона. Да, все это было и в прошлых версиях. Однако Фольксваген 6.1 дополнительно может похвастаться новыми подстаканниками рядом с передними стойками. Наверняка многие обрадуются возможностью снова заказать заднее 3-местное сиденье.

Его можно разложить в спальное место. Кроме этого, есть подставка в багажный отсек MultiFlexBoard с матрасом. Она позволяет еще больше увеличить спальное место. Что касается багажника Мультивена, его можно увеличить благодаря трансформации задних кресел (до 3 300 миллиметров). Однако есть место даже с семиместной компоновкой.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Для рестайлинговой модели 6 поколения немцы решили установить 2.0-литровый турбированный двигатель Фольксваген Мультивен. Его инженеры немного модернизировали, что положительно отразилось на его отдаче. В различных версиях он может развивать разную мощность. Начальная комплектация может похвастаться 90-сильным мотором (раньше было 84 «лошади»). Далее идет 110-сильный мотор (который раньше генерировал 102 и 114 конские силы).

Если этого мало можно обратить внимание на 150-сильную силовую установку. А в роли топового немцы предлагают Biturbo, способный выдавать 199 лошадиные силы. Понятно, что расход топлива Volkswagen Multivan с такими моторами будет достаточно скромным, что очень радует – порядка 6.4 л на каждые 100 километров пути в комбинированном цикле. Что касается разгона, то, например, 150-сильный двигатель позволяет достичь скорости 100 км/ч за 13.5 сек. А предельный скоростной режим не превысит отметку 179 километров в час.

Двигатель Volkswagen Multivan

Кроме этого, немецкая компания предусмотрела чисто электрическую версию. В ее разработке принимала участие компания ABT. Такому автомобилю положен 112-сильный электрический мотор, а также тяговая батарея емкостью 38.8 или 77.6 кВт/ч. Полного заряда должно хватить электрическому Volkswagen Multivan на 400 километров пути (по старому циклу NEDC (на самом деле порядка 200 километров).

Трансмиссия

По умолчанию начальные комплектации Фольксваген Т6 оснащаются 5- или 6-ступенчатой механической коробкой переключения передач. Однако более мощные модификации могут похвастаться роботизированной 7-ступенчатой коробкой DSG. Не обошлось и без полноприводной системы 4Motion с многодисковой муфтой Haldex, которая полагается 150- и 199-сильному силовому агрегату. Имея полный привод Мультивен может чувствовать себя более уверенно даже на пересеченной местности.

Ходовая часть

Как мы говорили раньше, новинка построена на платформе Transporter 6. Такая «тележка» подразумевает наличие независимой подвески со стойками McPherson впереди и многорычажной конструкции сзади. Те, кто хотят получить больше возможностей могут оснастить автомобиль Фольксваген Мультивен спортивной заниженной, стандартной, усиленной подвеской (для плохих дорог).

Вдобавок к этому, есть даже адаптивные амортизаторы. Если раньше стоял гидравлически усилитель, то теперь он уступил место электрическому. Благодаря этому удалось оснастить машину дополнительными вспомогательными функциями и ассистентами. Кроме этого, технические характеристики Volkswagen Mutlivan подразумевают установку дисковых тормозных механизмом на всех колесах (передние вентилируемые). Поддерживаются электронные помощники ABS и EBD.

Безопасность

Немецкая компания Фольксваген всегда остается на страже безопасности своих клиентов, поэтому новый Volkswagen Multivan T6 тоже не стал исключением. Тем более, что машина может использоваться в роли семейной. Так, новинка оснащается:

  • ESC, комплексом технологий повышения курсовой устойчивости и улучшения управляемости;
  • помощником Cross Wind Assist (отвечает за стабилизацию при сильных порывах бокового ветра);
  • Front Assist, помощником контроля дистанции с функцией торможения в автоматическом режиме;
  • технологией адаптивного регулирования ходовой части DCC (изменяет жесткость подвески в зависимости от пожелания водителя и дорожных условий;
  • адаптивным круиз-контролем;
  • парковочным автопилотом Фольксваген;
  • ассистентом при выезде задним ходом с перпендикулярной парковки;
  • контролем боковых интервалов;
  • автоматическим управлением дальним светом;
  • солнцезащитными шторками;
  • мониторингом за давлением в покрышках;
  • стабилизацией минивэна при езде с прицепом;
  • навигацией;
  • ЭРА-Глонасс;
  • подушками безопасности и так далее.

Вид спереди Volkswagen Multivan

Цена и комплектации

Купить Volkswagen Multivan 2021 можно в одной из 3 комплектаций: Trendline, Comfortline и Highlane. Стоимость микроавтобуса в базовой версии Trendline начинается от 4 058 400 руб. Такой вариант оснащается:

  • электрообогреваемыми внешними зеркалами с электрическим приводом;
  • одной скользящей дверью;
  • регулируемым по высоте и вылету рулевым колесом;
  • функцией электрического обогрева и поясничной поддержки для первого ряда сидений;
  • электрическим подогревом для ветрового стекла и форсунок омывателя;
  • центральным замком с ключом дистанционного управления;
  • водительской подушкой безопасности;
  • системами, предупреждающими блокировку тормозов и пробуксовку;
  • технологией стабилизации кузова;
  • помощником при старте в гору;
  • индикаторами контроля давления в колесах;
  • передними фарами, имеющими функцию автоматического включения ближнего света.

Вид сбоку Volkswagen Multivan

Стоимость самой богатой версии Фольксваген Мультивен Highline составляет не менее 5 539 599 руб. Такой вариант дополнительно может похвастаться:

  • поясом хромированных молдингов на кузове;
  • задними затемненными светодиодными фонарями;
  • виртуальным блоком приборной панели;
  • передним и задним парктроником;
  • цветным сенсорным экраном мультимедийной системы;
  • остеклением с улучшенной звукоизоляией;
  • контролем «мертвых» зон;
  • технологией Rear Traffic Alert;
  • литыми стильными дисками и прочим.

Вид сзади Volkswagen Multivan

Это был бы не Volkswagen, если бы они не предлагали широкий выбор опций. Такой перечень, например, оснащен:

  • светодиодной светотехникой;
  • датчиками света и дождя;
  • электрическим люком в крыше;
  • мультифункциональным рулем, имеющим кожаную отделку;
  • цветным дисплеем бортового компьютера;
  • кожаной отделкой кресел;
  • передней и боковыми шторками безопасности;
  • стандартным или адаптивным «круизом»;
  • противотуманными фонарями, получившими функцию динамической подсветки поворотов;
  • технологией, предотвращающей лобовой удар;
  • интеллектуальным помощником при парковке;
  • технологией, следящей за усталостью водителя;
  • парковочной камерой;
  • догревателем мотора и так далее.

Сравнение с конкурентами

Конкурентом Volkswagen Multivan T6 является:

Отзывы владельцев

В России VW Multivan достаточно распространен. Причем его берут не только для бизнеса, но и нередко те, у кого есть большая семья. Отзывы владельцев Фольксваген Мультивен показывают, что машина обладает стильным и современным экстерьером, хорошей оптикой и небольшим расходом топлива. Кроме этого, не стоит забывать про потрясающую трансформацию салона и хорошую обзорность. Качество сборки не вызывает вопросов. Кресла удобные, а благодаря хорошей подвеске улучшается уровень комфорта. В обслуживании он также довольно прост.

Владельцы Volkswagen Multivan еще отмечают наличие различных электронных помощников и систем, а также уровень безопасности. Вместе с тем, новинка выделяется высокой стоимостью, не самыми дешевыми запчастями и недостаточной шумоизоляцией. Однако в целом, автомобиль получился очень хорошим и практичным, поэтому почти 100 процентов тех, кто оставил свой отзыв рекомендуют его к приобретению.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • внешний вид;
  • современная светодиодная оптика;
  • клиренс;
  • оснащение;
  • виртуальная приборная панель (опционально);
  • просторный, комфортный и практичный салон;
  • удобные сиденья;
  • багажное отделение;
  • обилие электронных систем и помощников;
  • мощные двигателя;
  • безопасность;
  • расход топлива;
  • есть версии с полным приводом;
  • динамические характеристики;
  • электрическая модификация;
  • широкие возможности трансформации салона;
  • обзорность.

Минусы машины

  • стоимость;
  • габариты;
  • дорогие оригинальные запчасти;
  • шумоизоляция.

Подводим итоги

Итак, обновленный автомобиль Фольксваген Мультивен не получил глобальные изменения, однако он и не нуждался в них. Конструкторы это прекрасно понимали, поэтому внесли лишь точечные изменения. Машина стала более современной, получила более богатое и инновационное оснащение, а также пересмотренные (более мощные) силовые агрегаты. Более того, теперь доступен электрический вариант Volkswagen Multivan T6.1.

Внутри улучшилась эргономика, появилась цифровая приборная панель (опционально) и более крупный дисплей мультимедийного центра. Благодаря этим и другим новшествам, в немецкой компании надеются, что смогут и дальше находиться на лидирующих позициях по продажам этого «бусика». Но получится ли это у них – покажет лишь время. Вместе с тем, стоит уже ожидать выход новых моделей Transporter и Caravelle, которые получат примерно аналогичное оснащение, как и Мультивен.

Новый Volkswagen Multivan

Советуем Вам прочитать статью: История компании Volkswagen

Volkswagen Multivan фото

Читайте далее:

Тест драйв

Видео обзор

Похожие новости
Теги: , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: