→ Lada XRay (2015-2016) – обзор, технические характеристики, комплектации и цены на Лада Х Рей
Автомобиль Lada XRay

Автомобиль Lada XRay

Lada (Лада) логотип
  • Марка автомобиля: Lada
  • Страна производитель: Россия

Кроссоверы – весьма популярны, многофункциональны и практичный тип автомобиля на сегодняшний день. Качественный кроссовер от известного производителя высоко ценится и является востребованным. Автомобили марки Lada постепенно набирают популярность, становятся всё более качественными и с каждым разом всё более заставляют себя уважать. А для многих стала приятнейшей неожиданностью новость о том, что выходит новенький кроссовер от уже полюбившегося миллионам производителя – корпорации Lada. Новенькое авто носит название XRay. Им уже можно было вдоволь налюбоваться на недавней июльской выставке автомобилей в Москве, где, к слову, была представлена ещё одна прекрасная модель от того же бренда – Lada «Веста». Что касается Lada XRay, данная модель очень похожа на своего предшественника, который также весьма качественно выполнен. Что касается серийного производства описываемой модели, его планируется начать в середине декабря. Итак, данный кроссовер основан на платформе В0, а в техническом плане модели значительно помогал «Рено» со своими пятидверными автомобилями. Однако в плане дизайна новенькая «Лада» совершенно не нуждалась в помощи. Весь модельный ряд Лада.

Экстерьер

При создании нового российского кроссовера Лада Х-Рей, перед дизайнерским составом была поставлена задача предоставить потребителям представление о новейшем дизайне машин Лада и показать дальнейшее развитие внешнего облика всех автомобилей концерна АвтоВАЗ в ближайшем будущем. Как демонстрируют мировая практика и осуществленные исследования в разделе маркетинга, насущный внешний облик российского кроссовера обладает запоминаемыми чертами и надежным динамичным профилем, который позволяет вселить уверенность в машину.

 

Lada XRay фото

 

Очертания радиаторной решетки с установленными под наклоном лампами, образовывают латинскую литеру «Х», что служит основой для новых образов машин Лада. Решетка радиатора выполнена из пластика, который окрашен в черный цвет и отполирован. Буква «Х» отличается вставками из полированного алюминия, какой на вид делает шире переднюю часть машины, что говорит о решительности кроссовера. Если говорить о корме, то хочется сказать, что она обладает весьма гармоничным балансом точно выверенных и в одночасье живых и естественных поверхностей. Особенно привлекают взгляд арки колес, которые были сделаны из комбинаций выпуклых поверхностей с рассекающей линией. Не зря его сравнивают конструкторы со стартующим атлетом, который напряженный и внимательный в ожидании сигнала о старте, дабы продемонстрировать свою динамичность и уверенность в себе.

 

Lada XRay вид сбоку

 

Более того, внешний вид кроссовера обладает сходством со стилем Lada Xray Concept 2. Отличаются тем, что серийная модель смотрится менее презентабельно, чем версия concept. Однако схожие элементы во внешнем виде все-таки были сохранены и это очень важно. Чего только стоят стильно выполненная головная оптика с применением светодиодов, какая по формам похожа на неправильный 4-ех угольник. Дополнительное освещение намекает о форме бумеранга. Сбоку присутствуют выштамповки, выполненные в форме буквы «Х». Боковые зеркала заднего вида получили повторители поворотов из светодиодов. Лобовое стекло получило максимальный наклон.

Габариты

Клиренс получился действительно подходящий под наши дороги – 195 мм. Масса распределяется на переднюю и заднюю ось в соотношении 51 – 49%. Расположенная впереди, колея кроссовера равняется 1592 мм для 15-ти дюймовых дисков колес и 1484 для 16-ти дюймов. Задняя колея 1532 и 1524 соответственно. Дизайн является исключительно своим, от компании ВАЗ.

Перед оформлен в Х-образном стиле. Боковины являются зигзагообразными, чем не отличаются и другие модели «Лады». Описываемая модель имеет длину 4165 миллиметров. Колёсная база – 2593 миллиметра, показатели ширины – 1765 миллиметров, высоты – 1572 миллиметра. Тот, кто знаком с исходным авто, сразу заметит, что данный автомобиль во многом превосходит его.

Интерьер

Новая концепция дизайна Лада Х-Рей затронула не лишь внешний вид, но и интерьер новинки. Попадая за руль кроссовера, понимаешь характер авто. На приборной панели главнейшим атрибутом служит спидометр. Более того, она гармонично сливается с корпусом из глянцевого пластика темного цвета. Российский автомобиль может разместить с комфортом четыре человека. С помощью продуманных механизмов, которые помогают при складывании передних кресел, пассажирам не будет тяжело сесть в заднюю часть салона машины. Благодаря необычной цветовой гамме интерьера, создается атмосфера комфорта, какая в то же время внушает доверие к автомобилю. Выделяются также сидения, которые получили окраску с оттенками бронзового и коричневого цвета с оранжевой строчкой.

 

Lada XRay салон

 

Дверные проемы обладают широким пространством и позволяют более подробнее присмотреться к интерьеру четырехместного кроссовера. Все сидения обладают четкими границами и выполнены из кожи. Панель, установленная впереди, оформляется стильными слоями, подсветкой дверей панелей светодиодами, что появилось впервые на Лада ХRay. Панель приборов выполнена в электронной оснастке и обладает цветным 7-ми дюймовым экраном, какой окружен уникальными дефлекторами системы вентилирования и который поддерживает сенсорный ввод. Интересно, что он способен прятаться в недра торпедо.Система MMI содержит 2 в 1 – это информационный и развлекательный портал, в который входят: музыкальная и навигационная система, органайзер.

Более того есть поддержка органайзера, телефонии, информационного блока опций машины и крупная ручка с климат-контролем. Еще, в новом российском кроссовере удивляет тщательно продуманная эргономика и качество деталей интерьера, какой обладает взрослым, благородным и в то же время современным обликом. Впереди, были установлены красивые сидения с неразвитой боковой поддержкой, однако с большим количеством диапазоном настроек. Багажное отделение располагает собой 376-ю литрами свободного пространства, какое при необходимости можно увеличить, если сложить задний диван до 1382-х литров. На дне располагается полноразмерное запасное колесо, диаметром 15 дюймов. Примечательно то, что сам автомобиль комплектуется 16-ти дюймовыми дисками колес.

Технические характеристики

Поговорим о силовом агрегате. Данная модель обладает шестнадцатиклапанником на 1,6 литра, имея мощность 106 лошадиных сил. Двигатель достался от корпорации «Ниссан» и имеет мощность 115 лошадиных сил. Имеется возможность установки двигателя от АвтоВАЗа, имеющим объём 1,8 литра, который уже установлен на «Приоре». Коробка передач – пятиступенчатая, механическая. Не будет лишним напомнить, что внешний вид автомобиля разрабатывали группа специалистов АвтоВАЗ, под прямым управлением небезызвестного дизайнера – Стива Маттина. Если говорить о приводе, то он будет устанавливаться на передние колеса, потому что данный экземпляр все же не внедорожник. Дорожный просвет выглядит немаленьким и составляет более 170 миллиметров.

 

Lada XRay двигатель

 

Сзади расположены тормозная система барабанного типа, а впереди – дисковые, вентилируемые. За основание было взята база от Renault, Nissan. Самым близким родственником у автомобиля, служит популярный хэтчбек Renault SanderoStepway. Исходя из этого, можно сделать вывод, что подвеска у автомобилей с передним приводом обладает довольно простой схемой устройства. Передняя – McPherson, сзади – балка кручения. Говоря о будущих планах компании, следует упомянуть, что она планирует производить Lada XRay 4x4, какая будет построена на платформе Рено Дастер (впереди – МакФерсон, а сзади многорычажная балка). В качестве силовых установок, будут стоять любой из трех силовых агрегатов, в каждом будет по 4 цилиндра, и который будет функционировать на бензине.

Двигатель 

Силовые агрегаты Lada XRay для российских автомобилей, смогут порадовать своими мощностями. Если учесть размеры и нетяжелую массу кроссовера, то 122 конские силы будет достаточно. Все будут атмосферными и комплектующиеся 16-ти клапанами механизма DOHC. И на этом, их схожие качества заканчиваются, во всем другом это совсем разные двигатели. Все силовые агрегаты отвечают экологическим стандартам Euro-5.

Базового плана силовой агрегат Лада XRay будет иметь рабочий объем 1.6 л и сможет выдавать 106 лошадиные силы. Данный агрегат неплохо известен для российских водителей. Мотор обладает инжекторным и распределенным впрыском горючего с электрическим управлением. Если случится, что ремень привода ГРМ оборвется, то клапана тоже будут гнуться, поэтому за ним следует хорошенько следить. Блок цилиндров был выполнен из чугуна, что позволяет сделать вывод о неплохих ремонтных качествах двигателя. Отсутствуют и гидрокомпенсаторы. Настройка производится методом подбора специальных «пятаков», какие стоят на обычном двигателе восьмерки.

Среди особенностей мотора, который называют базовым, необходимо выделить уникальную впускную систему. Когда двигатель работает на низких оборотах, воздух начинает идти по более длинным каналам впускной системы. Как только количество оборотов двигателя растет, воздух идет по более коротким впускным каналам. Другими словами, состав горючей смеси начинает меняться – с обогащенной на обедненную и наоборот. Это дает возможность повысить мощность почти во всем диапазоне функционирования силового агрегата. Без данной функции, мотор выдавал лишь 98 лошадей. Синхронизация такого силового агрегата будет лишь с пятискоростной механической коробкой передач от компании Рено, однако которая собиралась на заводе АвтоВАЗа.

 Технические характеристики
Модификация Тип двигателя
Объем двигателя
Мощность Коробка передач
Разгон до 100км/час, с. Максимальная скорость км/ч
Lada XRay 1.6 Бензин 1596см³ 106 л.с. Механическая 5ст. 11.9 170

Следующий двигатель кроссовера идет с идентичным объемом (1.6 л), однако мощность которого повышена до значения 114 конских сил. Данным силовым агрегатом занимался концерн Renault-Nissan. Мотор, который устанавливают на машины Нисан, носит название HR16DE, а французский мотор – Н4М. Двигатель был произведен еще в 2006-ом году и с того времени его устанавливают на все автомобили массового характера во всем мире. Его особенности производства были освоены на заводе АвтоВАЗа. По конструкции аппарат сильно рознится от двигателей ВАЗа.

За основу 114-сильного мотора был взят блок мотора и головка блока, выполненные из алюминия, однако поддон был стальным. Вместо ремня привода ГРМа, установлена цепь. И хотя четырехцилиндровый рядник не обладает гидрокомпенсаторами, на нем стоит опция перемены фаз газораспределения. Из отличий мотора хочется выделить присутствие 2-ух форсунок на цилиндр. Работать в паре он будет лишь с 5-ти скоростной механической коробкой передач от Renault. Динамичные показатели вполне неплохие.

Технические характеристики
Модификация Тип двигателя
Объем двигателя
Мощность Коробка передач
Разно до 100км/час, с. Максимальная скорость км/ч
Lada XRay 1.6 Бензин 1598см³ 114 л.с. Механическая 5ст. 10.3 171

Наконец самый последний, третий и самый сильный мотор для кроссовера Lada XRay будет от АвтоВАЗа. Он имеет рабочий объем 1.8 литра способен отдавать 122 конские силы. Лишь подобный силовой агрегат будет синхронизирован с роботизированной автоматической коробкой передач, прочих вариаций предусматривается. Над созданием мотора немало времени трудилась дочерняя компания АвтоВАЗа – Супер-Авто. Способ проектировки данного силового агрегата с самого начала состоял в растачивании блока цилиндров под поршня большего диаметра. Другими словами, был взят стандартный шестнадцатиклапанник, объема 1.6 литра и его блок растачивали. Базовый 1.6-литровый аппарат имел диаметр цилиндра 82 мм, а после расточки – 82.5 мм. Однако недавно от подобного метода усовершенствования отреклись, ибо ресурс мотора не был богатым, а расход был немалым.

Тогда было решено достичь объем в 1.8 литра, путем увеличения хода поршня. Получается, что блок остался тем же, а шатуны и коленчатый вал были иностранным производством и понятно, что иных размеров. Поршня тоже производятся за границей, которые получили графитовое напыление. Ими занимается фирма Federal-Mogul. Иностранная конструкция, какая оказалась надежной, дала возможность снизить вес элементов мотора, что оказало влияние на работу двигателя, объема 1.8 литра. Удалось избежать дикого жора масла, а ресурсы мотора оказались такими же, как у стандартного аппарата с объемом 1.6 литра. Если говорить короче, что получилось собрать неплохой двигатель с увеличенной мощностью и что главное с хорошим крутящим моментом.

 Технические характеристики
Модификация Тип двигателя
Объем двигателя
Мощность Коробка передач
Разно до 100км/час, с. Максимальная скорость км/ч
Lada XRay 1.8 Бензин 1774см³ 122 л.с. Автомат 5ст. 10.2 182

Безопасность Lada XRay

Руководством автокомпании была заявлено, что степень безопасности по тестам Euro NCAP, должно быть таким же, как и у Рено Дастер, то есть 3 звезды. Подобный уровень был продемонстрирован машиной Рено Сандеро Степвей. Для автомобиля из подобной ценовой категории, это вполне хороший результат, потому что стандарты Euro NCAP, признаются самыми строгими. Как говорилось ранее, российская новинка приобрела пару подушек безопасности, для шофера и сидящего рядом пассажира, АБС, ESC, усилитель экстренного торможения (BAS), TCS (функция контролирования тяги), EBD (распределение тормозных усилий), ННС и ЭРА-ГЛОНАСС.

 

Lada XRay автомобиль

 

Позже появилась информация, что Lada будет идти с дополнительными AirBag. Подушки есть даже в базовой модификации, а в более дорогой, дополнительные – боковые. Кроме этого, ремни безопасности оснащаются с трехточечным инерционным механизмом с преднатяжителем и ограничителем нагрузки на человека. Есть и крепления для детских кресел Isofix.

Комплектации и цены

Серийное производство Лада Х-Рей началось 15-ого декабря 2015-ого года, а появятся в дилерских центрах автомобили не раньше февраля 2016-го года. Следует ожидать, что стандартная цена новинки российского автопрома, будет составлять около 500 000 р. Более точная стоимость будет известна позже. В базовом режиме, для Lada XRay будет предлагаться пара подушек безопасности, системы ESP, ABS, магнитола, установленная с завода, с которой будут идти 6 динамиков, «ЭРА-ГЛОНАСС», для оповещения при чрезвычайных ситуациях, 16-ти дюймовые диски и центральный замок.

Конструкторы заверили будущих покупателей в том, что стандартная модификация будет иметь богатую оснастку:

  • Пара подушек безопасности;
  • Опция электронного контроля устойчивости;
  • АБС;
  • Система быстрой экстренной реакции при появлении аварийной ситуации;
  • 16-ти дюймовые диски колес;
  • Подстаканники;
  • Система аудио с 6-тью колонками.

За отдельную стоимость можно приобрести себе :

  1. Опцию настройки водительского кресла;
  2. Опцию подогрева кресел, установленных впереди;
  3. Подогрев лобового стекла и зеркал.

Вам будет приятно найти ящик, какой расположился под креслом переднего пассажира и при надобности его можно выдвинуть. Похожий можно встретить и в подпольном пространстве багажника. Кроме того, перчаточный ящик обладает функцией вентилирования/охлаждения.

Касательно стоимости, за базовую версию, осенью 2014-ого года, нужно было заплатить 430 000 р. За версию с полным приводом, нужно было отдать 500 000 р. Однако с того времени много поменялось. Уже весной 2015-ого года цена Lada XRey составляет порядка 500 000 – 600 000 рублей.

Цены и комплектации
Комплектация Цена Двигатель Коробка Привод
1.6 (106 hp) Optima MT 589 000 бензин 1.6 (106 л.с.) механика (5) передний
1.6 Comfort Optima MT 639 000 бензин 1.6 (110 л.с.) механика (5) передний
1.8 Comfort Optima AMT 669 000 бензин 1.8 (123 л.с.) робот (5) передний
1.6 Top MT 680 000 бензин 1.6 (110 л.с.) механика (5) передний
1.8 Top AMT 710 000 бензин 1.8 (123 л.с.) робот (5) передний
1.6 Top Prestige MT 712 000 бензин 1.6 (110 л.с.) механика (5) передний
1.8 Top Prestige AMT 742 000 бензин 1.8 (123 л.с.) робот (5) передний

Плюсы и минусы Лада Х Рей

Среди достоинств нового кроссовера Lada X-Ray можно выделить следующее:

  • На выбор есть 3 бензиновых двигателя, среди каких есть самый сильный – 1.8 л (123 л.с.);
  • Конкурентоспособная ценовая политика;
  • 5 лет гарантии от производителя;
  • Высокий дорожный просвет и практичность в условиях города;
  • Красивый и презентабельный внешний вид и интерьер.

Недостатки российской новинки такие:

  1. Отсутствие модификации с полным приводом;
  2. Степень локализации марки равняется всего 50%;
  3. Немалая стоимость автомобиля из-за неустойчивого курса валюты;
  4. На заднем диване будет тесно троим пассажирам.

Советуем Вам прочитать статью: История АвтоВАЗа – автомобили LADA

Lada XRay фото

Lada XRay автоLada XRay фотоLada XRay фото автоLada XRay вид сзадиLada XRay вид спередиLada XRay carLada XRay photoLada XRay autoLada XRay photo car

Тест драйв Lada XRay

Видео обзор

Похожие новости
Теги: Lada, Лада Х Рей, Lada XRay

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Отзывы
Оставить отзыв

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх