McLaren Senna

McLaren Senna
  • Марка автомобиля: McLaren
  • Страна производитель: Великобритания
  • Год выпуска: 2018
  • Тип кузова: Купе

McLaren Senna – спортивная машина, производством которой занимается британская компания McLaren Automotive. Новинка получила внутризаводской индекс P15. Представили её во время Женевского автомобильного салона 2018-го года. Невзирая на то, что выглядит авто, как машина только для трековых заездов, он допущен для дорог общего пользования и соответствует нормам. Новинка разрабатывалась на протяжении последних лет. Машина даже получила годовое обозначение McLaren Senna P15. Весь модельный ряд Макларен.

Экстерьер

Подобные автомобили редко создают с главным упором на внешность. Чаще экстерьер применяют для повышения эффективности, внедряя разнообразные аэродинамические решения. McLaren Senna может похвастаться большим количеством аэродинамических решений со всех сторон. Передняя часть имеет обилие воздухозаборников, углубления капота и прочее. Не обошлось и без активной аэродинамики, которая в большей степени применяется в задней части.

Имеется современная адаптивная оптика со светодиодным наполнением, где есть четко выделенные светодиодные блоки. Главную часть немного утопили, но это никак не отразилась на качестве подсвечивания поворотов. Под оптикой нашлось место для блока ДХО, имеющих также светодиодное наполнение.

Фото McLaren Senna

Многие были удивлены применением двухгранных дверей, что позволило снизить массу автомобиля. Получается, что кроме традиционного окна присутствует еще одно в самой двери. Боковая часть имеет множество отводов воздуха к радиаторам, которые отвечают за охлаждение силовой установки.

Опирается автомобиль на специально спроектированные 19-дюймовые передние и 20-дюймовые задние колесные диски. В качестве покрышек применить решили специальные Pirelli P Zero Trofeo R. Внешние зеркала имеют средние размеры, но выделяется довольно большими возможностями для осмотра.

Суперкар McLaren Senna

McLaren Senna вид спереди McLaren Senna вид сбоку McLaren Senna вид сзади

Суперкар McLaren Senna назвали в честь легендарного бразильского гонщика Айртона Сенны, выступавшего за британскую команду в Формуле-1. Он выиграл чемпионат в 1988-м, 1990-м и 1991-м годах. Тогда про машины McLaren Senna GTR знали многие.

Очень эффектно выглядит корма британского суперкара McLaren Senna P15 2018. И тут всё дело даже не в переработанном кокпите или в фонарях для аэродинамики. Все внимание на себя забирает огромный спойлер, иаеющий гидравлический механизм, изменяющий угол наклона для лучшей прижимной силы. Во время торможения он функционирует против обтекаемости, выполняя роль воздушного тормоза. Во время создания британцы применили монокок McLaren 720S – Monocage, но 3 поколения. Материал – углепластик.

Для McLaren Senna GTR установили более развитый обвес, оснащенный массивным передним сплиттером, невероятно массивным диффузором, увеличенным задним антикрылом, обилием закрылок и дефлектором на кузове, а также расширенными крыльями (быстросъемными).

Интерьер

Внутренняя часть британского суперкара вряд ли поразит разнообразием, потому что основной акцент в компании сделали на скорости и комфортном управлении. Невзирая на это, отдельные детали автомобиля существенно превосходят прочие спортивные автомобили. Салон выделяется грубыми и строгими элементами. Для отделки передней панели решили использоваться мягкий материал. По желанию владельца можно использовать кожу, алькантару, карбон или комбинацию других материалов.

Для придания особенного дизайна на центральной части можно наблюдать 8-дюймовую мультимедийную систему, которая поддерживает сенсорное управление. Нижняя часть экрана оснащена тремя небольшими селекторами и USB-портом для подзарядки и синхронизации. В роли платформы McLaren Senna 2019 решили использоваться Apple CarPlay, где есть специальные доработки под конкретный автомобиль. Ниже дисплея нашлось место для подзарядки от 12В и беспроводной зарядки.

Интерьер McLaren Senna

В общем внутренняя часть может разместить двоих человек. Кресла выделяются спортивным типом, имеют большую боковую поддержку. Кроме этого, инженеры решили добавить боковой подпор в области плеч, чтобы свести к минимуму неудобства во время резких маневрах. По умолчанию устанавливают кресла Recaro, однако есть возможность приобрести или улучшить под собственный вкус и желание. Что касается основы и каркаса сидений, они сделаны из стекловолкна.

Между креслами есть клавиши управления «автоматом», ручной тормоз электромеханического типа, а также компактное отделение для сохранности различной мелочевки. Не обошлось без других клавиш, куда можно отнести кнопку, отвечающую за Старт/Стоп мотора, размещенную на крыше, что немного удивило, кнопки управления подсветкой салона, электрическими стеклоподъемниками и несколько других функций.

Не так много перемен выделили водительскому месту. Приборная панель обладает небольшим цветным дисплеем, на который выводят скорость, режимы переключения передач и несколько прочих датчиков автомобиля. Если водитель захочет или, как только машина преодолеет определенный порог скорости, приборная панель будет складываться, что позволит увеличить пространство для осмотра дорожного покрытия.

Сам руль имеет спортивный стиль, что упрощает управление на большой скорости. Нижнюю часть приплюснули, а боковую оснастили хорошим хватом, чтобы удерживать «штурвал» во время поворота. Не обошлось без подрулевых лепестков переключения коробки передач. Если необходимо, можно настроить сам «штурвал» по высоте и глубине.

Внутри есть место только для двух человек, не более. Сзади сидений есть небольшое пространство для хранения вещей, однако туда можно положить разве что пару гоночных шлемов и сопутствующую экипировку.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Самой интересной частью является мотор. В данном случае британский МаЛарен Сенна может похвастаться V-образным 8-цилиндровым 4-литровым двигателем M840TR Codenamed, который получил две турбины. Все это позволяет ему генерировать 800 лошадиные силы (800 Нм). Британские инженеры решили не идти на поводу моды и оставили лишь бензиновую силовую установку, не использую электрические версии.

Не так давно компания также улучшила McLaren Senna GTR, которая рассчитана на трек. Прежний двигатель теперь развивает 825 конские силы, а крутящий момент остался прежним.

Трансмиссия

Всю тягу от такого мощного «движка» к задним колесам передает 7-ступенчата роботизированная коробка переключения передач Graziano, имеющая пару сцеплений. Такие характеристики McLaren Senna позволяют машине уже за 2.8 сек разгоняться до первой «сотни». Вторая «сотня» разменивается уже за 6.8 сек, а для достижения 300 километров в час уйдет лишь 17.5 сек. Предельный скоростной режим составил 335 километров в час.

Ходовая часть

Британский гиперкар имеет адаптивные гидравлические амортизаторы RaceActive Chassis Control II, которые вместо стабилизаторов поперечки подавливают крены. Эта система перераспределяет жидкость при помощи клапанов K-damper, корректируя жесткость и гася крены. В техническом отношении машина обладает независимыми двойными поперечными рычагами.

Есть 3 режима работы всех узлов: Comfort, Sport и Track. Также присутствует режим Race, который выдает максимальные данные, делает подвеску более жесткой и занижает кузов на 5 сантиметров, что позволяет улучшить прижимную силу на 40 процентов. Тормозная система мощная и отлично останавливает гиперкар. Тут инженеры отдали предпочтение углеродо-керамической системе.

Цена

Лимитированная версия была выпущена в количестве 500 экземпляров. Купить McLaren Senna уже нет возможности, так как все машины были распроданы. Стартовая цена McLaren Senna начиналась от 837 тысяч долларов. Последний гиперкар продали на аукционе за 2 670 000 долларов. Эти средства были направлены на благотворительность в Бразилию.

McLaren Senna фото авто

Сравнение с конкурентами

Данная ниша не самая распространенная и очень необычная, тем не менее, у британца есть соперники. В роли конкурента McLaren Senna могут выступать Aston Martin Valkyrie и Pagani Zonda HP Barchetta.

Подводим итоги

Что можно сказать в конце? МакЛарен Сенна является очень интересным и очень дорогим автомобилем, который могут себе позволить коллекционеры или богатые гонщики. Если брать технический план, автомобиль является также крутой разработкой, так как он поставил рекорд трассы Grand Tour, благодаря чему побил показатели Aston Martin Vulcan. Приятным бонусом является тот факт, что суперкар можно использовать на дорогах общего пользования. Кроме этого, свою изюминку вносит уникальность машины и небольшой тираж.

McLaren Senna 2018

Советуем Вам прочитать статью: История компании McLaren

McLaren Senna фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector