Honda Crosstour

Honda Crosstour
  • Марка автомобиля: Honda
  • Страна производитель: Япония
  • Год выпуска: 2009
  • Тип кузова: Внедорожник

Honda Crosstour – передне- или полноприводный SUV полноразмерной категории, сочетающий в себе практичность универсала, динамичность купе и проходимость вседорожника. Машина нацелена на мужскую часть населений средних лет, которые нуждаются в качественной и надежной «универсальной машине». История серийного автомобиля началась в ноябре 2009-го. Представили новинку всему миру во время международного автомобильного шоу Лос-Анджелеса.

Уже в 2012 году Хонда Кросстур пережил обновление, где у кроссовера убрали «мелодичную приставку» в названии. Теперь это была самостоятельноая модель. Её представили в апреле на международном автомобильном шоу Нью-Йорка, однако в роли концепутальной версии. А в ноябре 2012-го показали серийный вариант. Такой вариант и продолжал выпускаться до августа 2015 года, когда серийная сборка была прекращена по причине малого покупательского интереса. Кроме этого, была необходимость наладить производство Acura RDX и MDX. Весь модельный ряд Хонда.

Экстерьер

Обновленный вариант японского кроссовера получился довольно дерзким и агрессивным. Если говорить за переднюю часть Honda Crosstour, её сделали стильной. Можно заметить массивную радиаторную решетку, выделяющуюся при помощи 3-х широких хромированных линий. Между ними по центру японские дизайнеры решили расположить крупный шильдик компании, чтобы каждый мог понять, что именно за автомобиль проехал только что. Что касается передней оптики, её сделали узкой и вытянули. Внутри размещены лишь премиальные наполнители, состоящие из ксеноновых фонарей.

Капот получил небольшой рельеф и его немного наклонили вперед. На одном уровне с местом для номерного знака разместили противотуманные фары Хонда Кросстур 2020, которые спрятали в компактных углублениях. Передний бампер получился аккуратным, его покрасили в цвет кузова. В самой нижней части нашлось место для пластиковой защиты. Фронтальное стекло стоит под острым углом, чтобы улучшить аэродинамические показатели.

Honda Crosstour фото авто

Японский кроссовер Honda Crosstour был построен на общей платформе с Honda Accord, однако они отличаются по размерам.

Боковая часть тоже получилась стильной. Лишь дверные рукоятки выделяется на общем цветовом фоне, всё остальное японцы решили покрасить в один цвет. Невзирая на компактные боковые стекла, уровень обзорность водителя на достойном уровне. Зеркала крупные, как будто их позаимствовали у внедорожной модели. Арки колес выделяются крупными размерами. Они вмещают в себя новенькие огромные «катки», которые сделаны из легкого, но достаточно прочного материала.

Опирается автомобиль на 17-дюймовые колесные диски, однако в других комплектациях можно будет установить колеса, рассчитанные на 18 дюймов. Если говорить за крышу новой Хонда Кросстур, она обладает плавным переходом к корме. Похожее исполнение можно увидеть у легендарной BMW X6. Высота дорожного просвета составляет довольно внушительные 205 миллиметров.

Honda Crosstour 2012 Внедорожник Honda Crosstour Honda Crosstour вид сбоку

Очень необычно смотрится «японец» в задней части. Дверь багажника покатого типа, оснащена козырьком над номерным знаком. Вдобавок к этому, там нашлось место для дополнительного стоп-сигнала. Что касается задней оптики, она массивная и обладает треугольной формой. Бампер получил пластиковую защиту. В него интегрировали выхлопную систему, имеющую пару крупных труб, которые разнесли по разным углам. Также можно заметить пару стоп-сигналов. Если сравнивать новинку с дебютным семейством, кроссовер или купе, как ещё его называют, получил довольно большие изменения, что позволило сделать его более стильным и безопасным.

Интерьер

Салон Хонда Кросстур получился таким же уникальным в некоторых моментах, как и его внешний вид. Очень маленькая вероятность, что у вас получится отыскать в те года нечто похожее у соперников. Все выполнено по привычному для японцев качеству. Интерьер получил кожу, немало вставок из дерева и мягкого пластика. Непосредственно перед водителем разместили удобное толстое 4-спицевое рулевое колесо, которое можно регулировать по высоте и вылету. Кроме этого, он получил клавиши, позволяющие управлять навигационной системой, «круизом», а также мультимедийным центром.

Далее японцы разместили круто оформленную приборную панель с аналоговыми датчиками. Интегрированы датчики спидометра, тахометра и небольшие показания датчиков уровня топлива и температуры мотора. Если говорить за бортовой компьютер, его тут нет, присутствует небольшой экран, информирующий о пробеге, но на этом все. На центральной консоли в самом верху можно увидеть дисплей навигационной системы. Помимо этого, ниже разместили еще один экран, который отображает информацию музыкальной системы.

Интерьер Honda Crosstour

Органы управления установлены ниже. По бокам нашлось место для кнопок, предназначенных для раздельного «климата», а дисплей, информирующий о температурной обстановке, размещен над клавишей «аварийки». Тоннель выполнена из дерева, что смотрится очень стильно и дорого. В самом начале нашлось место для отделения под мелочевку, а сзади неё стоят клавиши, отвечающие за подогрев кресел и огромный селектор трансмиссии. Недалеко можно увидеть рукоятку механического ручника стояночного тормоза, за которым инженеры установили 2 огромных подстаканника. Что касается огромного подлокотника, он достаточно удобный.

Внутри есть достаточно пространства и порты AUX и USB для музыкального центра. В целом, внутри автомобиль рассчитан на 5 человек. Передний ряд обладает двумя толстыми кожаными сиденьями, имеющими небольшую боковую поддержку. Также они поддерживают электрические регулировки по 10 направлениям и подогрев. Отдельно можно настраивать даже подголовник.

Honda Crosstour фото салона

На втором ряду японцы разместили массивный диван, рассчитанный на 3-х седоков. Он обшит также кожей и оснащен откидным подлокотником. Тут нет проблем со свободным пространством, однако сидящему в центре человеку может быть некомфортно, так как крайние места разделены, валик чересчур жесткий. Багажное отделение Honda Crosstour 2020 рассчитано на 457 л. Можно заметить интегрированный сабвуфер.

При необходимости, можно убрать изнутри багажника второй ряд, используя специальные ручки, что предоставит уже более 757 литров полезного пространства (кресла убираются в пропорции 60/40). Под полом дополнительно нашлось место для 54-литрового отделения под инструменты. Что касается малоразмерного запасного колеса, оно у пятидверки подвешено под днищем снаружи.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Заставляет двигаться японский кроссовер один из 2-х моторов, работающих на бензине. В роли базового варианта японцы предлагают 2.4-литровый атмосферный 4-цилиндровый мотор, имеющий верхнее расположение распределительных валов, алюминиевый блок цилиндров, 16-клапанный газораспределительный механизма типа DOHC, непосредственный впрыск топлива и систему управления клапанами i-VTEC. Это все позволяет генерировать 194 конские силы (220 Нм).

А для топовых комплектаций Honda Crosstour японская компания предусмотрела V-образную 6-цилиндровую 3.5-литровую силовую установку, получившую одинарный верхний распределительный вал, технологию прямого «питания», 24-клапанный газораспределительный механизм, систему варьирования фаз газораспределения и функцию деактивации 3-х «горшков» при небольших нагрузках. Благодаря этому двигатель выдает 281 лошадиную силу (342 Нм). Расход топлива Хонда Кросстур составляет примерно 8.4-9.8 л бензина на каждые 100 километров пути в комбинированном режиме.

Двигатель Honda Crosstour

Трансмиссия

Для «младшего» двигателя шла 5-ступенчатая автоматическая коробка переключения передач и привод на передние колеса. А вот более мощный «движок» уже имеет 6-диапазонную автоматическую коробку переключения передач и привод на всех колеса. В последнем случае задействуется многодисковая муфта в приводе задней оси, к которой, когда необходимо, может передаваться до 50 процентов мощности.

Хотя обновленный Хонда Кросстур довольно массивный, он получил неплохие «ездовые» характеристики. С места до первой сотни он разгоняется от 8.1 до 11.1 сек, а максимальная скорость составляет 190-194 километров в час, в зависимости от модификации.

Ходовая часть

Как видно, технические характеристики Honda Crosstour на достойном уровне, что традиционно для японцев. Модель решили производить, используя «переднеприводную» платформу с поперечно размещенной силовой установкой, и несущий кузов. Силовая структура последнего на 46 процентов сделана из высокопрочных сортов стали. Передняя часть кроссовера получила независимую подвеску на двойных поперечных рычагах, а задняя – многорычажную конструкцию. На всех колесах размещены гидравлические амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости.

Управляется машина отлично при помощи рулевого механизма типа «шестерня-рейка», однако 194-сильный вариант дополняется гидравлическим усилителем, а более мощная 281-сильная версия – электрическим усилителем с изменяемыми характеристиками. Тормозная система как для подобного автомобиля хорошая. Впереди установлены вентилируемыми дисковыми 296-миллиметровыми тормозными устройствами, а сзади – стандартными 305-миллиметровыми механизмами. Приятно, что уже базовая комплектация имеет системы ABS и EBD.

Безопасность

Кузов новой модели стал более жестким, если сравнивать с «соплатформенным» седаном Хонда Аккорд. Как и 4-дверный автомобиль, рестайлинговый Honda Crosstour по достоинству смогли оценить специалисты IIHS. Модель получила хорошие оценки. Отчасти, это благодаря наличию передних и боковых подушек безопасности, «шторок», антиблокировочной тормозной системе и системам стабилизации (VSA), распределения тормозных сил (EBD), помощи при торможении (BA), а также контроля за соблюдением дорожной разметки. При этом, это всё уже есть в базовой комплектации, куда дополнительно можно отнести «круиз», датчик света и заднюю камеру.

Комплектации и цены

Для покупателей японская компания предусмотрела 3 комплектации: Executive, Premium и Premium + Navi. Купить сегодня автомобиль можно лишь на вторичном рынке, где средняя цена Хонда Кросстур составляет 1 200 000 руб. Базовое исполнение «японца» может похвастаться:

  • Климатической установкой;
  • Шестью подушками безопасности;
  • Системой, которая контролирует полосу движения;
  • Задней камерой;
  • «Круизом»;
  • 17-дюймовыми колесными дисками из легкого сплава;
  • Кожаной обшивкой салона;
  • Электрическими регулировками сидений в 10 направлениях с функцией памяти;
  • Подогревом передних и задних сидений;
  • Люком на крыше;
  • Ксеноновой оптикой с датчиком света;
  • Мультимедийным центром, поддерживающим Bluetooth и USB, рассчитанным на 6 динамиков.

Фотография Honda Crosstour

Более дорогие версии обладают дополнительно бесключевым доступом, запуском двигателя с кнопки, 18-дюймовыми «катками», дисплеем системы навигации и прочим.

Сравнение с конкурентами

У японской модели предостаточно соперников. Особенно стоит учитывать момент, что внешность «Кросса» довольно уникальная и не каждому придется по нраву. В роли конкурента Honda Crosstour выступает японские модели Toyota Venza, Mazda CX-9, Subaru Outback, корейские KIA Sorento и Hyundai Santa Fe (2015-2017), а также американский Chevrolet Captiva.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • Уникальный дизайн;
  • Большие легкосплавные колеса;
  • Крупные боковые зеркала;
  • Солидная высота дорожного просвета;
  • Вместительный, качественный и комфортный салон;
  • Неплохое багажное отделение с возможностью легкой трансформации;
  • Обилие электронных систем и помощников;
  • Уровень безопасности;
  • Динамические характеристики;
  • Есть модификации с полным приводом;
  • Устойчивость;
  • Мягкая подвеска;
  • Проходимость.

Минусы машины

  • Цена;
  • Внешность понравится не каждому;
  • Продается только на вторичном рынке.

Подводим итоги

Что же можно сказать в конце? Появление подобного хэтчбека-кроссовера от японской компании позволило осваивать новые рынки. Машина выделяется необычной внешностью, солидными габаритами, крупными колесами и внушительным клиренсом. Она отлично подходит для езды не только в городской черте, но и для передвижения по легкому бездорожью. Внутри сидеть очень удобно. Есть много свободного места. Для более мощного двигателя японцы предусмотрели систему полного привода, что положительно отразилось на управлении и проходимости.

Конечно, Хонде не так легко соперничать с великими «кроссами», в лице Вольво, БМВ, Субару и так далее, однако компания хотя бы попыталась. Однако время показало, что ни в России, ни даже в Америке, машина не была сильно востребованной, из-за чего производство было остановлен. Хотя на российском рынке Honda Crosstour продавался в очень скромных количествах, на вторичном рынке можно отыскать хорошие автомобили, которые прослужат еще не один год, так как японское качество всегда славилось.

Honda Crosstour вид спереди

Советуем Вам прочитать статью: История компании Honda

Honda Crosstour фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: