BMW iX

BMW iX
  • Марка автомобиля: BMW
  • Страна производитель: Германия
  • Год выпуска: 2020
  • Тип кузова: Кроссовер

BMW iX – полноприводный премиальный SUV полноразмерной ниши, который производится баварской компанией BMW. Более того, это первая машина в истории компании, которая изначально была задумана как электрическая версия и построена на новейшей «тележке», созданной специально для электрических автомобилей. Другими словами, у такого варианта никогда и ни при каких обстоятельствах не будет двигателя внутреннего сгорания.

В официальном порядке предсерийную версию представили всему миру в ноябре 2020-го во время виртуальной презентации, но только в середине марта 2021 года немецкая компания рассказала некоторые технические подробности. Новинка может похвастаться комфортным салонным интерьером, мощным функционалом технической части и электроники, а также аккумуляторными батареями, которые обеспечивают электрическому BMW iX дальность пути до 700 километров. Весь модельный ряд БМВ.

Краткая история BMW iX

Что касается электро-кроссовера, он стал «товарным» воплощением концептуальной версии Vision iNext, которая дебютировала в нестандартном варианте в сентябре 2018-го на борту грузового лайнера Boeing 777F. В течении 5 дней самолет побывал в Мюнхене, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Пекине. Затем он побывал на полномасштабной премьере во время международного Парижского автомобильного салона.

Экстерьер

Во время производства нового БМВ iX будет использоваться алюминий и углепластиковый кокон Carbon Cage. Благодаря таким материалам удастся увеличить прочность кузова, улучшить аэродинамические характеристики у снизить общий вес. Смотря на фото BMW iX 2021 можно заметить элементы делового и характерного для внедорожных моделей спортивного стиля. Внешность «баварца» выполнена в стиле SAV (Sport Activity Vehicle). Исходя из слов дизайнерской группы, они использовали ровные поверхности без ломанных линий, что создает ощущение уверенности и надежности.

Передняя часть внедорожника из Баварии обладает полукруглыми вырезами передней кромки и волновыми профилями капота, а также увеличенным форматом дополненной контурной подсветки и хромированным периметром декоративной радиаторной облицовки. Отлично немецкие специалисты поработали над многоугольной конфигурацией блоков передней, светодиодной или топовой матричной оптики. Представители компании заверяют, что электрокар BMW iX обладает самой тонкой оптикой, устанавливаемой на серийные машины компании.

BMW iX фото

Нижняя часть довольно крупной передней части оснащена трапецией дополнительного воздухозаборника, вертикальной компоновкой оснащенных противотуманными плафонами боковых диффузоров, а также компактной защитной панелью внедорожного обвеса, выполненного из пластика. Достигнуть неких агрессивных черт удалось при помощи обтекаемых контуров передних крыльев, а также элементов аэродинамического ступенчатого рельефа. Фирменный цвет электрического автомобиля синий, который заметен по декоративным накладкам забора воздуха впереди.

Еще хочется отметить необычное строение радиаторной решетки, которая обладает специальным полиуретановым покрытием. Благодаря этому мелкие царапины самостоятельно исчезают. Для этого должен быть комнатный температурный режим. Исчезают такие царапины могут до 24 часов. Если нет столько времени, можно обдуть решетку теплым или горячим воздухом (интересно бы проверить это в реальной жизни).

BMW iX вид спереди BMW iX вид сзади BMW iX вид сбоку

Что касается фирменной радиаторной решетки BMW iX, она глухая, так как электрический внедорожник не нуждается в таком серьезном охлаждении. Решетку решили оставить для дизайна. Вдобавок к этому, она оснащена камерами с радарами.

Смотря на боковую часть нового BMW iX 2021 остаются лишь приятные эмоции. Можно без проблем заметить принадлежность электрического автомобиля к баварскому концерну. Дизайнеры и инженеры постарались сделать так, чтобы машина стала эффектной и презентабельной. Для этого они применили декоративные рейлинги на пологой линии крыши. Также не обошлось без контрастного сочетания серебристого обрамления и глянцевых стоек боковых окон черного цвета. Внедорожник выделяется помимо прочего стильными клиновидными зеркалами и строгой геометрией продольных кузовных профилей.

К конструктивным особенностям нижней части кузова можно отнести защитную накладку порогов, а также наличие ребристых обводов больших арок колес и эксклюзивных титановых колесных дисков, рассчитанных на 20 дюймов. В качестве отдельной опции можно будет установить даже 22-дюймовые Air Performance Wheels, которые легче на 15 процентов. О внедорожных возможностях BMW iX 2021 красноречиво свидетельствует высокий дорожный просвет, небольшие свесы и пластиковая «юбка» по всей нижней части кузова. Не обошлось без скрытых выдвижных дверных ручек, боковых дверей без рамок под стекла.

Нельзя не сказать про хорошие аэродинамические характеристики автомобиля – лишь 0.25 Сх.

Задняя часть немецкой новинки полностью соответствует классическим кроссоверным традициям. Она выделяется заостренной кромкой спойлерного козырька и полуовальной формой наклонного окна. На двери багажного отсека можно заметить фирменную символику, рельефы ребристой формы, а также удлиненные секции фонарей. Задний же бампер оснащен противотуманными плафонами и пластиковым обвесом, имеющим компактные защитные панели. Корма электрического BMW iX отличается серебристыми шильдиками, вставкой декоративного типа и отсутствием системы выхлопа.

Интерьер

Что касается самого салона нового БМВ iX, он отошел от традиционной структуры баварской компании, тут присутствует минимализм. В глаза бросается торпедо, имеющая два экрана и тоннель. Внутри много рояльного лака, который выполнен из полиуретана. Он позволяет избавиться от небольших царапин при включении отопления на несколько минут. Тут отсутствует привычный многим центральный тоннель, а между передними креслами размещен отдельный двухуровневый бокс-подлокотник. Очень приятно было смотреть на хрустальный селектор коробки переключения передач BMW X7.

Компания это поняла, поэтому решили это тоже внести в новый электрокар БМВ iX. Сам небольшой селектор хрустальный, однако еще хрустальным сделали 2 шайбы мультимедийного центра. Деревянная панель оснащена прозрачной шайбой, а по самому дереву разместили клавиши сенсорного типа. Все это выглядит очень современно. Сев на водительское место можно заметить 2-спицевое рулевое колесо (сами немцы называют его шестиугольным, что на самом деле так, исходя из его формы). Оно имеет небольшое количество кнопок и может похвастаться 3-ступенчатым подогревом.

Интерьер BMW iX

Далее в глаза бросаются 2 соединенных экрана, рассчитанных на 12.3 и 14.9 дюймов. Для виртуальной приборной панели решили использовать 12.3-дюймовый дисплей, а более широкий для мультимедийной системы. Также не обошлось без проекционного дисплея. Посмотрев вверх, можно увидеть большую панорамную крышку, получившую электрохромное стекло. Вся внутренняя часть имеет премиальный уровень сборки и только дорогие отделочные материалы, куда можно отнести переработанное и природное сырье (вторично используемые пластики и алюминий, нейлон, древесина, а также кожа).

Для покупателя нового BMW iX 2021 немецкая компания предусмотрела поддержку современного 5G интернета, беспроводную зарядную площадку, UCB-C порты и даже классическую 12V розетку.

Подчеркивают нестандартный подход дизайнерской группы к салону цвета обшивки. Если быть более точным, то комбинация, которая еще никем не использовалась. Что касается отделочных материалов, сюда можно отнести ткань Sensatec и кожу. Функции комфорта могут похвастаться подогревом, вентиляцией и даже массажем. Внутри предостаточно свободного пространства, хотя автомобиль BMW iX нельзя назвать самым длинным, но он достаточно высокий. Меломаны явно оценят музыкальную систему Harman/Kardon, рассчитанную на 18 динамиков.

Задний ряд BMW iX

Тем, кому этого может показаться мало, можно оснастить машину Bowers&Wilkins Surround Sound, рассчитанную на 30 динамиков, мощность 1 615 Вт. Однако базовой модели будет доступна лишь упрощенная система на 12 динамиков, общая мощность которых составляет только 205 Вт. Рассчитан автомобиль на 5 человек. Передняя часть может похвастаться ковшеобразными креслами со встроенными подголовниками, выраженной боковой поддержкой, солидным перечнем электрических регулировок, функцией подогрева и прочими «примочками».

Второй же ряд оснащен полностью ровным полом, комфортным диваном и небольшими дополнительными удобствами, куда можно отнести откидной подлокотник с двумя подстаканниками, подогрев и «розетки». Официальной информации по поводу багажного отделения нигде нет. Однако нет сомнений, что он будет вместительным. Более того, его наверняка можно будет увеличить, если сложить задний ряд сидений, в результате чего появится ровная площадка и увеличенный объем.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Немецкая новинка имеет две модификации, у каждой из которых есть два электрических мотора (по одному на каждой оси). Но на данном этапе известна только приблизительная информация. У базовой версии BMW iX xDrive40 имеется силовая установка, которая в общей сложности вырабатывает больше 300 конских сил. Также она подключена к литий-ионной аккумуляторной батареи, емкость которой превышает 70 кВт/ч. Такая модификация BMW iX тратит меньше 6 сек, чтобы разогнаться с места до скоростной отметки в 100 километров в час. Одного заряда должно хватить на более чем 400 километров (цикл WLTP).

А вот модификация BMW iX xDrive50 обладает 500-сильной установкой. Тут уже предусмотрена АКБ емкостью более 100 кВт/ч. На разгон с места до первой сотни уже уходит 5 сек. А на одном полном заряде автомобиль может проехать более 600 километров. Все крутящие усилия передаются на все колеса.

Информация о зарядке

Чтобы полностью зарядить аккумуляторную батарею BMW iX, используя обычную бытовую электрическую сеть, понадобиться чуть меньше 11 часов. Но также немцы предусмотрели быструю зарядку. Если использовать «быструю колонку», то на подзарядку энергии от 10 до 80 процентов, понадобиться 40 мин. Вдобавок к этому, чтобы проехать 90 километров в версии xDrive40 и 120 километров в версии xDrive50, хватит лишь 10 минут подзарядки. Сам модульный литий-ионный аккумулятор встроен в пол салона.

Электрокар BMW iX

Ходовая часть

В качестве основания немецкие инженеры решили использоваться для «БМВ айХ» новую модульную платформу, которую в самом начале создавали лишь специально для электрических машин. Что касается коэффициента полезного действия мотора, он достигает 93 процентов. Несущий кузов сделан из алюминия, а некоторые навесные элементы произвели из углепластика.

На всех колесах стоит независимая подвеска. Передняя часть получила строение со стойками McPherson, а задняя – многорычажную конструкцию. Управляется электрический кроссовер BMW iX при помощи рулевого механизма, которому помогает электрический усилитель. Система тормозов получила дисковые тормозные устройства «по кругу», которые дополняются разнообразными электронными системами. Электрокар выделяется оптимальной весовой центровкой и ходовым стабилизатором.

Цена и комплектации

Производить автомобили должны начать не раньше середины 2021-го, а для мирового рынка электрический кроссовер доберется не раньше 2022 года. Исходя из предварительных данных, цена BMW iX в минимальной комплектации составит порядка $100 000 (примерно 8 000 000 руб). Купить BMW iX довольно непросто, учитывая его стоимость, однако прямой соперник от Audi не будет стоить меньше. Удивляет очень широкий список дополнительного оснащения для «немца». Кроссовер может похвастаться:

  • Передними и боковыми подушками безопасности;
  • Легкосплавными колесными дисками, рассчитанными на 20-22 дюйма;
  • Панорамной крышей, имеющей электрохромное стекло;
  • Премиальной музыкальной системой, рассчитанной на 30 динамиков;
  • Полуавтоматическим пилотом 3 уровня;
  • Полноценной светодиодной оптикой;
  • Лазерно-люминофорными фарами;
  • 2- или 4-зонной климатической установкой;
  • Виртуальной приборной панелью;
  • Развлекательным центром, имеющим 12.3-дюймовый дисплей;
  • Проекционным дисплеем и прочим.

Вид сзади BMW iX

Сравнение с конкурентами

Учитывая полностью электрический сегмент, невзирая на то, что он не так давно начал становиться более распространенным, у «немца» уже есть солидные соперники. В роли конкурента BMW iX выступает в первую очередь Tesla Model Y, Audi e-tron, Mercedes-Benz EQC, Mazda MX-30. Конкурентов предостаточно и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • Клиренс;
  • Необычные титановые колесные диски;
  • Особенный окрас кузова;
  • Самая современная оптика;
  • Хорошие аэродинамические характеристики;
  • Качественный, дорогой и комфортный салон;
  • Некоторые элементы управления сделаны из хрусталя;
  • Удобные сиденья;
  • Два больших дисплея;
  • Предостаточно свободного пространства;
  • Вместительное багажное отделение;
  • Динамические характеристики;
  • Различные электронные ассистенты и системы;
  • Нет вредных выбросов;
  • Безопасность;
  • Дальность хода;
  • Есть возможность быстрой зарядки;
  • Полный привод.

Минусы машины

  • Стоимость;
  • Салон выглядит немного минималистично;
  • Достаточно спорная внешность.

Подводим итоги

Итак, баварцы смогли выпустить полностью электрический кроссовер BMW iX. Конечно, машина появится в продаже еще не скоро, однако уже сейчас можно отметить достаточно спорную внешность. Кто-то будет за, а кому-то она придется не по вкусу. Однако баварцам удалось сделать технологичный, современный и мощный электрокар. Он получил стильные и необычные «катки», оригинально выполненную современную оптику и нестандартный окрас нижней части кузова. Внутри предостаточно свободного места. Сам салон получился качественным, дорогим и комфортным.

Для владельца доступно 2 больших дисплея и вместительное багажное отделение. Так как это электрический кроссовер, БМВ получил ёмкую аккумуляторную батарею и мощный электрический мотор. Сюда стоит добавить широкую комплектацию. высокий уровень безопасности и обилие электронных систем. Однако сможет ли новинка выдержать конкуренцию у своих же «земляков» или у довольно сильного американского конкурента в лице Tesla? Ответит на этот вопрос только время. А пока остается ждать, пока начнутся продажи нового BMW iX, который смог вывести немецкую компанию на новый уровень.

Вид спереди BMW iX

Советуем Вам прочитать статью: История компании BMW

BMW iX фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector