Opel Zafira Life

Opel Zafira Life
  • Марка автомобиля: Opel
  • Страна производитель: Германия
  • Год выпуска: 2019
  • Тип кузова: Минивэн

Opel Zafira Life – это переднеприводный минивэн, который доступен в нескольких вариантах, а также имеет уравновешенную внешность, превосходную практичность и функциональность, актуальную техническую «начинку», а также солидную оснастку. Официальный дебют автомобиля состоялся 18 января 2019-го во время международного автомобильного шоу в Брюсселе. Новинка стала вновь связанной с такими машинами, как Peugeot Traveller, Citroen SpaceTourer и Toyota ProAce Verso.

Отличия лишь в шильдиках и решетке радиатора. Немецкий автомобиль призван заменить очень распространенный Опель Виваро, сконструированный на платформе Рено Трафик. Название Zafira решили использовать лишь для привлечения к себе семейных потенциальных клиентов. Очень приятно, что новую модель планируют продавать также на российском рынке. Теперь на одного минивена станет больше. Но каким в итоге вышел Опель Зафира Лайф? Давайте разбираться. Весь модельный ряд Опель.

Экстерьер

Из-за того, что автомобиль построили на единой «базе» с остальными похожими машинами концерна PSA, новинка обладает большим количеством совместных деталей. По фото Opel Zafira 2021 можно увидеть наличие прямоугольного дизайна и массивных габаритов машины. Но «немец» не выглядит солидно. Скорее машина получила яркую и свежую внешность, что будет лишь притягивать внимание не только взрослых водителей, но и более молодых.

Если смотреть на переднюю часть нового Опель Зафира 2021, она выглядит самой яркой. Как и положено машине такого класса, передняя часть обладает короткой длиной и размещается под наклоном. «Передок» немцы поставили высоко, благодаря чему улучшается качество обзора для водителя, а также создается более стильный дизайн. Носовая область получила крупное и сильно наклоненное лобовое стекло, за которым сразу же разместили коротенькую и еще более наклоненную крышку капота. Чтобы её немного украсить, специалисты предусмотрели небольшое количество рельефа по центру и сильно выпирающие ребра по бокам.

Opel Zafira Life фото авто

Все остальные элементы передней части Opel Zafira Life являются самыми яркими. В центральной части переднего бампера нашлось место для основного воздухозаборника, сделанного почти в виде полосы и оснащенного мелкой сеткой. Внутри не обошлось без хромированных вставок разнообразных размеров и форм, а также шильдика бренда Opel.

Самый большой вариант кузова Opel Zafira Life 2021 имеет длину 535 сантиметров, а самый небольшой вариант кузова – 460 сантиметров.

По сторонам от решетки можно заметить наличие крупных, почти овальных, головных фар. Уже самая простая версия имеет ксеноновое наполнение, однако более дорогие варианты получат уже светодиодные фонари. Вдобавок к этому, основная часть бампера получила много волнообразного рельефа. Немало места тут решили выделить для обвеса. Львиную её долю заполнили при помощи дополнительных воздухозаборных вырезов, через которые воздушный поток будет попадать не только для силовой установки, но и к тормозной системе.

Opel Zafira Life вид сзади Opel Zafira Life вид сбоку Микроавтобус Opel Zafira Life

Вначале можно заметить небольшой прямоугольный вырез, а после массивную решетку, которая обладает интересной формой и покрашена полностью в черный цвет. Не обошлось на обвесе без противотуманных фонарей, площадки под номер и небольшого количества рельефа. А вот боковая часть «немца» уже не так выделяется на фоне других минивэнов. Около трети всей площади отвели под окна, собранные в полоску, которую разделили на части при помощи еле заметных стоек, выполненных черным глянцем. В такой же цвет дизайнеры решили окрасить массивные боковые зеркала, оснащенные прямоугольной формой.

Если брать более расширенную комплектацию Opel Zafira Life, там они имеют поворотные сигналы. После можно заметить небольшое количество опять-таки волнообразного кузова. Также не обошлось без декоративных вставок, произведенных из пластика, которые покрасили в черный глянец. Высота дорожного просвета немецкого минивэна составляет 175 миллиметров. Опирается же автомобиль в базовой комплектации на 16-дюймовые штампованные колесные диски, однако более дорогая топовая версия получит 17-дюймовые легкосплавные «катки».

Задняя часть тоже обладает типичным для минивэнов обликом. На корме почти все место занимает крупная дверь, размещенная перпендикулярно дорожному покрытию. Эта дверь может похвастаться большим окном багажника, стоп-сигналами, рельефом, а также шильдиками, окрашенными в хром. Боковые стойки кузова обладают прямоугольными фарами габаритной оптики. Компактный обвес немного выпирает наружу. Он получил противотуманные фары, а также ступеньку, которая немного облегчает доступ в кузов.

На британском рынке автомобиль решили продавать под именем Vauxhall Vivaro Life.

Интерьер

Не только внешний вид Опель Зафира Лайф вызывает приятные эмоции. Внутри «немца» шикарная отделка салона. «Лайф» обладает интерьером, который получил качественные ткани, пластик, немного алькантары, металла и даже натуральную кожу. Производитель смог удивить набором опций, доступный потенциальному владельцу уже в стартовом исполнении. Приятно, что некоторые комплектации позволяют разместить панорамную крышу.

Везде все выглядит приятно, пропорционально и по-новому. Никуда не дели привычную для немцев продуманную эргономику и качественную сборку. Непосредственно перед водителем немцы разместили «пухлое» мультифункциональное рулевое колесо, имеющее приплюснутую форму внизу обода. Далее нашлось место для стильной, а также лаконичной приборной панели, получившей многогранную окантовку основных «инструментариев».

Интерьер Opel Zafira Life

Что касается приборной панели, ей тут отведено не так много места, как это обычно можно наблюдать у аналогичных моделей. Она обладает небольшим углублением, внутри которого размещен 7-дюймовый дисплей развлекательной системы, поддерживающий сенсорное управление. Система поддерживает 3D-навигацию, технологии Apple CarPlay и Android Auto). Также нашлось место для дефлекторов и небольшое количество механических клавиш.

Под ним инженеры решили расположить панель климатической установки, небольшое количество органайзеров, а также шайбу, позволяющую выбрать режимы езды. Как таковой тоннель тут отсутствует. Вместо него разместили лишь подстаканники и «ручник». Отсутствует у Опель Зафира Лайф также и общий подлокотник. Взамен него салон оснащен раздельными подлокотниками для каждого переднего кресла.

Новый Opel Zafira Life 2021 может похвастаться наличием передвижного столика и 230-вольтовой розетки.

Opel Zafira Life фото салона

Что касается самих сидений, они имеют самый высокий уровень комфорта. Внутри можно разместить от 6 до 9 человек, смотря какая будет выбрана комплектация. При первом варианте каждый человек будет иметь отдельное сиденье, которые выполнено натуральной кожей и имеет функцию подогрева, электрические регулировки, подлокотники, подголовники, а также боковую поддержку. Если же брать второй случай, кресла соберутся в диваны, однако они будут все также комфортные, хотя им и положен более скромный опциональный перечень.

Исходя из заявлений разработчиков, пассажирские сиденья можно демонтировать, что позволить расширить возможного багажного отсека. Что касается полноразмерного запасного колеса, его решили установить под днищем на улице. Все в порядке у минивэна Опель Зафира Лайф с перевозкой поклажи – машина может транспортировать от 1 до 1.2 тонны груза. Сам же объем багажника варьируется в пределах от 550 до 4 200 л полезного пространства.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Для российского рынка немецкая компания предусмотрела две дизельные силовые установки на выбор. В роли первой выступает 1.5-литровый 4-цилиндровым мотор BlueHDI, который получил турбонаддув, систему непосредственного впрыска топлива, а также 16-клапанный газораспределительный механизм. В итоге мотор способен развивать 120 конских силы (300 Нм).

В роли второго варианты предусмотрена 4-цилиндровая 2.0-литровая силовая установка BlueHDI, имеющая турбокомпрессор, технологию аккумуляторного «питания» и 16-клапанный газораспределительный механизм. Данный «движок» имеет 2 варианта форсировки – 150 «лошадей» (370 Нм) и 177 лошадиные силы (400 Нм). Однако все равно переживать за расход топлива Опель Зафира не нужно, так как тут стоят дизельные силовые агрегаты.

Если брать езду в комбинированном режиме, то немецкий минивэн будет потреблять около 6.2 л дизельного топлива на каждые 100 километров пути. Также интересно, что невзирая на установку турбированных дизельных моторов, машина полностью соответствует экологическим стандартам Euro-5.

Трансмиссия

Для двигателей Опель Зафира немцы предусмотрели 6-ступенчатую механическую или 6-диапазонную автоматическую коробку переключения передач. При любом раскладе все крутящие усилия будут передаваться лишь к передним колесам. Невзирая на большую массу и посредственные аэродинамические характеристики, динамику минивэна нельзя назвать самой плохой. Более того, она в некоторых моментах даже лучше, чем у конкурентов Opel Zafira Life. За 12.3 сек автомобиль способен разогнаться с места до скоростной отметки в 100 километров в час. А предельный скоростной режим ограничен на отметке 183 километра в час.

Ходовая часть

В качестве основания для нового минивэна Опель Зафира Лайф инженеры решили использовать переднеприводную архитектуру EMP2, которую многие уже знают по автомобиля Пежо и Ситроен. Она выделяется поперечным размещением силовой установки и несущим кузовом с большим процентом применения стали высокой прочности в силовом каркасе. Везде установлена подвеска независимого типа.

Фронтальная часть оснащена традиционными стойками McPherson, а задняя – пружинно-рычажным механизмом. Однообъемник обладает рулевым управлением реечного типа, для которого также предусмотрели электрический усилитель. Тормозная система может похвастаться дисковыми тормозными механизмами «по кругу» (передние поддерживают вентиляцию». Не забыли про оснащение электронных систем ABS, EBD и прочих помощников.

Безопасность

Вопросу безопасности Opel Zafira Life было уделено немало времени и ресурсов. Так как это минивэн, рассчитанный на пользование семьями, он априори должен быть комфортным и безопасным. Немцы в этом не подкачали. Их новинка получила фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира, а также боковые подушки безопасности или шторки для пассажиров 3-х рядов. Также инженеры потрудились над ксеноновыми фарами дальнего света, которые вместе с ДХО светодиодного наполнения позволяют добиться дополнительной видимости на дороге, невзирая на условия освещения. Не обошлось без простых, но надежных креплений ISOFIX, позволяющих уверенно закрепить до 6 детских кресел.

Opel Zafira Life вид спереди

Вдобавок к этому, новый минивэн оснащен многофункциональными передними и задними камерами, обеспечивающими работу системы распознавания знаков ограничения скоростного режима, системы сигнализации, если водитель засыпает, а также технологии полукругового заднего обзора во время парковки. Еще машина может похвастаться автоматическим круиз-контролем, снижающим скорость движения. Также он умеет поддерживать заданную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства в различных условиях движения. Для российских покупателей тоже предусмотрели:

  • Антиблокировочную тормозную систему;
  • Защиту картера силового агрегата;
  • Центральный замок, имеющий функцию запирания при начале движения в автоматическом порядке;
  • Электронную систему динамической стабилизации (ESP);
  • Системой, которая следит за падением давления в покрышках;
  • Системой экстренного оповещения спецслужб «ЭРА-ГЛОНАСС»;
  • 3-точечные ремни безопасности.

Цена и комплектации

Купить Опель Зафира Лайф можно было уже в конце 2019 года, но только с автоматической коробкой передач и двигателем, рассчитанным на 150 «лошадей». Цена Opel Zafira Life начиналась от 2 549 900 руб. Тем, кто хотел удлиненную версию было необходимо внести еще 50 тысяч руб дополнительно. Базовая комплектация Opel Zafira Life имела:

  • 4 подушки безопасности;
  • 2-зонную климатическую установку и дополнительный кондиционер для охлаждения задней части машины;
  • ABS, ESP;
  • Ксеноновые фары;
  • 7-дюймовый мультимедийный центр;
  • Бесключевой запуск мотора;
  • Камеру заднего вида;
  • Передние и задние парктроники;
  • «Круиз»;
  • Штампованные «катки», рассчитанные на 16 дюймов;
  • Подогреватель Webasto;
  • Системой слежения за слепыми зонами и прочее оборудование.

Opel Zafira Life 2019

Самая же «навороченная» модификация стоила около 3 миллионов руб. Она уже получила:

  • «Кожаную» обивку кресел;
  • Подогреватель Webasto, имеющий дистанционное управление;
  • Датчики дождя и света;
  • Электрический привод сдвижных дверей;
  • Проекционный дисплей;
  • Адаптивный «круиз»;
  • 17-дюймовые «катки» из легкого сплава;
  • Систему IntelliGrip и другое.

Сравнение с конкурентами

Новый немецкий минивэн должен забрать свой лакомый кусочек на рынке многих стран, однако у него есть соперники. Конкурентом Opel Zafira Life является корейские модели KIA Carnival и Hyundai H1, немецкий Volkswagen Multivan, японский Toyota Alphard, французский Peugeot Traveller и Citroen SpaceTourer. Это вполне достойные конкуренты, примерно равные по ценовому распределению.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • Внешний вид;
  • Клиренс;
  • Проходимость;
  • Комфорт;
  • Качестве сборки;
  • Шумоизоляция;
  • Мультимедийная система;
  • Трансформация салона;
  • Вместительный салон;
  • Практичное багажное отделение;
  • Качество обзора;
  • Мощные моторы;
  • Оснащение;
  • Уровень безопасности;
  • Расход топлива;
  • Удобные сиденья;
  • Динамические характеристики;
  • Большое количество электронных систем и помощников.

Минусы машины

  • Управляемость;
  • Жестковатая подвеска;
  • Нет полного привода.

Подводим итоги

На российском автомобильном рынке минивэны понемногу становятся все более распространенными, как в США. И это нельзя назвать удивительным фактом, потому что они являются универсальными и вместительными машинами, имеющими просторный салон и объемное багажное отделение. Поэтому выход немецкой модели был своевременным. Конечно, она имеет много общего с некоторыми своими «одноплатфорниками», однако не лишена своей изюминки.

Автомобиль выделяется приятной внешностью, качественной сборкой и большим списком опционального оборудования. Более того, она имеет неплохой расход топлива, хорошую мощность и большое количество электронных систем и помощников. У «Опеля» есть все шансы побороться за покупателя на российском рынке. Тем более, что прошлые версии «Зафира» до сих очень распространены у многих автолюбителей, поэтому новый вариант их явно заинтересует.

Автомобиль Opel Zafira Life

Советуем Вам прочитать статью: История компании Opel

Opel Zafira Life фото

Читайте далее:

Тест драйв

Видео обзор

Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector