Nissan Teana

Nissan Teana
  • Марка автомобиля: Nissan
  • Страна производитель: Япония
  • Год выпуска: 2014
  • Тип кузова: Седан

Nissan Teana – это среднеразмерный седан, который был впервые представлен в 2003-м году. Уже со второго поколения седан «эволюционировал» в бизнес-класс (Е-класс по европейским меркам). Весь модельный ряд Ниссан.

История автомобиля

Автомобиль заменил выпускающиеся раннее модели в лице Nissan Bluebird, Nissan Cefiro и Nissan Laurel. Вообще, дебютная модель с внутризаводским индексом J31, представленная в феврале 2003-го, в самом начале предназначалась для японского, китайского рынка и стран Юго-Восточной Азии. Североамериканским покупателям автомобиль знаком под названием Nissan Altima. После модернизации 2006-го года, японская компания уже в 2008-м году представила второе поколение Ниссан Теана. Седан начали продавать также на российской территории.

Кроме этого, японцы выпустили полноприводную версию Nissan Teana Four. А вот 3 поколение Ниссан Теана (с индексом L33) представили во время специального мероприятия в Китае 26 февраля 2013 года. Совсем неспроста компания выбрала именно это место, так как с 2004-го им удалось продать в Поднебесной более 700 тысяч экземпляров. Теперь новая модель Ниссан Теана получила более стильную и современную внешность, усовершенствованный и более комфортный салон, а также новое оснащение. Но давайте обо все по порядку.

Nissan Teana 2005

Экстерьер

Благодаря новой внешности массивного автомобиля дизайнерам удалось еще больше подчеркнуть крупные размеры кузова. Передняя часть новой Ниссан Теана получила крупную фальшрадиаторную решетку, имеющую форму перевернутой трапеции. Ее специалисты из Японии одели в хромированный антураж с расходящимися верхними углами. Не обошлось и без больших треугольников фар головного света и солидной скульптуры переднего бампера.

Что касается оптики, она линзованная с ксеноновым наполнением, а сама фара получилась узкой. У последней есть аэродинамическая юбка. Приятно, что «японец» оснащен дневными ходовыми огнями, под которыми нашлось место круглым противотуманным фарам. Инженеры японской компании поработали над улучшением аэродинамических характеристик новинки, поэтому коэффициент лобового сопротивления составил 0.29 Сх.

Nissan Teana вид спереди

Если брать внешнюю часть японского седана, то она очень похожа на американскую «Альтима». Формы машины до сих пор остались пышными. Не найти ни одной лишней линии, а все имеющиеся очень тонко гармонируют друг с другом. Благодаря этому создается общая картина настоящего седана бизнес-класса. Важно отметить, что новая модель выделяется одним из самых минимальных радиусов разворота – лишь 5.7 метра. Если кто-то задается вопросом, зачем столько хрома, ответ простой. Хром всегда уважали и продолжают уважать американские автолюбители, откуда как раз и приехала новинка.

Название этой машины с языка американских индейцев (что, будто, намекает на географию его рыночной ориентации), переводится как «рассвет» или «начало».

Авто Nissan Teana Новый Nissan Teana Nissan Teana 2014

Боковая сторона 3 поколения Ниссан Теана получила приятную внешность. На боковых панелях нового кузова есть мощный всплеск волны над передней аркой, а также спокойные линии поверхности дверей. Присутствует и характерная выштамповка высокой подоконной линии, ниспадающей к задней части крыше. Если же говорить про заднюю часть кузова, тут виднеется сильно заваленная стойка и компактная крышка багажника Ниссан Теана.

Сбоку японский седан может похвастаться богатой отделкой хромированными элементами, монументальностью и статусом. В крупных колесных арках находятся 16- или 17-дюймовые диски, выполненные из легкого сплава. Однако это еще не все. Комплектация Nissan Teana, у которой под капотом стоит 3.5-литровый бензиновый двигатель, позволяет ездить на 18-дюймовых легкосплавных «катках». Высота дорожного просвета составила вполне средние 150 миллиметров.

Вид сзади Nissan Teana

При создании дизайна задней части автомобиля, специалистам удалось продолжить тему солидного седана. Корма обладает массивным задним бампером со встроенными в его нижнюю часть насадками выпускной системы. Вполне приятно выполнили крышку багажного отделения, получившую высокую вертикальную часть. Последняя глубоко врезается в тело заднего обтекателя и предоставляет небольшую погрузочную высоту. Изменения Ниссан Теана 3 поколения коснулись и стильных плафонов габаритной светотехники. Им досталась сложная форма и полноценное светодиодное наполнение.

Интерьер

Салон Nissan Teana полностью соответствует внешнему виду. Японцы тут сделали все качественно и со вкусом. Внутреннее убранство может похвастаться высококлассными мягкими материалами. Специалисты смогли полностью пересмотреть внешность передней панели. В результате, поменялась форма и размещение почти всех ее элементов. На водительском месте Teana стоит приятная приборная панель, оснащенная 4.2-дюймовым цветным дисплеем Advanced Drive-Assist Display. Благодаря этому обеспечивается более наглядное и удобное представление необходимых сведений о транспортном средстве.

Регулировки информации осуществляются при помощи переключателей на руле Ниссан Теана. В общей сложности для владельца предусмотрели 7 экранов, получивших разнообразные параметры. Если машина имеет навигационную систему, то на экран поступают сведения о маршруте движения. Перед «приборкой» стоит удобное 3-спицевое рулевое колесо. На нем присутствуют алюминиевые вставки и кожаная обшивка. Сам «штурвал» можно настраивать по высоте и вылету. Более того, на нем есть клавиши, позволяющие управлять мультимедийным центром.

Интерьер Nissan Teana

В разное время и на различных рынках автомобиль Nissan Teana был также известен под именами Altima, Maxima и Cefiro.

В салоне новой Nissan Teana есть кресла с новой конструкцией. Это помогает снизить уровень усталости во время длительных поездок. При создании сидений для нового поколения инженеры пользовались специальными технологиями. Это позволило улучшить кровоток и обеспечить поддержку в зонах наибольшей нагрузки на спину. Что касается водительского места Ниссан Теана, оно имеет электрический привод и разнообразные регулировки (однако это положено не всем комплектациям).

Кроме этого, «японец» может похвастаться вентиляцией и подогревом, что повышает комфорт, особенно при длительной езде. Кроме усовершенствования формы кресел специалисты из Японии поработали над улучшением шумоизоляции. Отчасти, этого удалось достичь благодаря улучшению выпускной системы, использованию новейших звукопоглощающих материалов в отделке и прочих модернизаций.

Очень стильно и дорого выглядит внутреннее убранство машины в топовом исполнении, где присутствует кожаная отделка и высококачественная аудиосистема BOSE. Центральный экран развлекательного центра перекочевал немного ниже, а воздуховоды вентиляционной установки установили над ним. Новому Ниссан Теана досталась прогрессивная информационно-развлекательная установка, рассчитанная на 5- или 7-дюймовый дисплей. Благодаря последнему можно подсоединиться к смартфону при помощи «Блютуз» и проигрывать в потоковом режиме музыку.

Вдобавок к этому, можно синхронизировать телефон или другие устройства при помощи интерфейса USB. У расширенной комплектации Nissan Teana есть встроенная навигационная система, голосовое управление и целый список остальных полезных функций. Ниже нашлось место для интуитивно понятного блока управления раздельной климатической установки.

Салон Nissan Teana

На этом, в принципе, заканчивается центральная консоль и начинается тоннель. Последний обладает массивным селектором коробки переключения передач, двумя подстаканниками в хромированной окантовке, прикуривателем, а также пепельницей. Тоннель Ниссан Теана сделали из дерева неплохого качества. Задний ряд седана Teana рассчитан для трех взрослых пассажиров.

Приятно, что есть функция подогрева, но лишь для 2-х посадочных мест. Что касается багажного отделения, оно не самое большое в классе. Если брать 5-местную компоновку, то объем багажника Ниссан Теана составит довольно скромные 436 л. Интересно, что прошлое поколение могло похвастаться куда более вместительным багажником – на 52 л больше. Тем не менее, его можно увеличить, если убрать задний ряд в соотношении 60/40.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Для своей новинки японская компания предусмотрела 2 двигателя Nissan Teana, функционирующие на бензине. В роли первого выступает модернизированная 4-цилиндровая 2.5-литровая рядная силовая установка. Она получила 16-клапанный газораспределительный механизмы, современную систему электронного управления, технологию распределенного впрыска топлива. Благодаря этому, мотор генерирует 173 лошадиные силы (234 Нм).

Разгон Nissan Teana с места до первой «сотни» занимает 9.8 сек. А «максималка» не превышает 210 километров в час. Расход будет в пределах 7.5 л на каждые 100 км пути в смешанном режиме. Уже по этим техническим характеристикам Nissan Teana видно, что новинка стала лучше, так как прошлые автомобили выделялись повышенным топливным аппетитом.

Двигатель Nissan Teana

Если кому-то не хватает мощности, можно обратить внимание на более топовое исполнение. Такой седан Ниссан Теана оснащался бензиновым V-образным 6-цилиндровым 3.5-литровым мотором. Этот «движок» многие знают по прошлому семейству, однако его инженеры модернизировали, благодаря чему он выдает 273 конские силы (349 Нм). Но не стоит забывать, что в нашей стране мощность составит лишь 249 «лошадей» (312 Нм).

При таком раскладе уже за 7.2 сек машина разгоняется с места до скоростной отметки 100 километров в час. А предельный скоростной режим не превышает 230 км/ч. Расход топлива Ниссан Теана составит около 9.3 л для каждых 100 километров пути в комбинированном цикле.

Трансмиссия

Всем моторам достался бесступенчатый вариатор CVT Xtronic. Все крутящие усилия Ниссан Теана транслируются теперь только на передние колеса. К сожалению, далеко не всем нравится принцип работы вариаторной коробки.

Ходовая часть

При создании третьего поколения Ниссан Теана конструкторы компании решили использовать усовершенствованную «тележку» прошлой модели. На этом изменения не закончились. Новинку оснастили существенно переработанной передней независимой подвеской со стойками типа McPherson и принципиально новой независимой многорычажной конструкцией сзади.

Управляется машина легко при помощи реечного рулевого управления, которому помогает электрогидроусилитель. Для остановки Teana японцы оснастили седан дисковыми вентилируемыми (впереди) механизмами, дополненными электронными помощниками ABS, EBD и BAS уже в начальной комплектации.

Безопасность

К вопросу безопасности Nissan Teana японские конструкторы подошли очень ответственно. С выходом обновленного кузова доля стандартной и высокопрочной стали в конструкции кузова стала фактически одинаковой. Чтобы увеличить жесткость опоры передних и задних подвесок соединили при помощи стальных растяжек. Область колесных арок обладает дополнительными усилителями.

Также седан хорошо показал себя во время краш-тестов американской версии Nissan Altima (2013). Отчасти это благодаря наличию не менее 6 подушек безопасности, антиблокировочной тормозной системы и технологии динамической стабилизации уже в базовой комплектации.

Не обошлось и без улучшенных зон программируемой деформации в передней и задней частях кузова. Специалисты смогли усилить ребра жесткости в конструкции дверей. Стоит упомянуть про увеличение антитравмирующих элементов в эргономике салона Teana.

Цена и комплектации

В общей сложности японцы предусмотрели 3 варианта исполнения. Отличия лишь в оснащении. Интересно, что доступно только 2 опции – диски и люк. Купить Nissan Teana на момент его выхода на российский рынок можно было от 1 293 000 руб. Такой вариант мог похвастаться:

  • кожаным рулевым колесом;
  • подогревом сидений;
  • аудиоподготовкой;
  • климатической установкой;
  • «круизом»;
  • бесключевым доступом;
  • запуском двигателя при помощи кнопки;
  • датчиками дождя и света.

Вид сбоку Nissan Teana

А вот приобрести машину в самой дорогой комплектации можно было от 1 734 000 р. Такой вариант оснащался:

  • кожаной обшивкой;
  • электрическими регулировками;
  • сидений;
  • вентиляцией кресел;
  • подогревом задних сидений;
  • круговым обзором;
  • контролем слепых зон и полосы движения;
  • навигационной установкой;
  • другой «музыкой»;
  • ксеноновой оптикой;
  • автокорректором фар и прочим.

Nissan Teana вид сзади

Однако сегодня можно купить Ниссан Теана 3 поколения и на вторичном рынке. Цена на нее начинается в среднем от 769 тысяч рублей по состоянию на конец лета 2021 года. Стоимость напрямую зависит от года выпуска, уровня оснащения и общего состояния транспортного средства.

Сравнение с конкурентами

Конкурентом Nissan Teana является:

Отзывы владельцев

Отзывы владельцев Ниссан Теана показывают, что машина довольно надежная и комфортная. Водителям нравится оформление экстерьера и интерьера. Японский седан выделяется неплохой шумоизоляцией, управляемостью и подвеской. Владельца явно будет радовать небольшой расход топлива. Если машину вовремя обслуживать и ухаживать за ней, она сможет долго и верно прослужить еще много лет.

Нельзя не сказать про хорошую комплектацию и доступность даже неоригинальных запчастей. Однако креслам не хватает боковой поддержки. Также российские автомобили более жесткие, чем японские. Не всегда хватает клиренса Teana и маленьких зеркал. Есть вопросы и по вариатору, который требует придерживаться определенного стиля вождения. Но в целом, машина получилась неплохой в плане цена/комфорт/качество.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • стильный и солидный внешний вид;
  • просторный салон;
  • уровень оснастки;
  • обзорность;
  • управляемость;
  • расход топлива;
  • соотношение цена/качество;
  • безопасность;
  • шуимоизоляция;
  • надежность;
  • подвеска.

Минусы машины

  • тонковатое и скользкое рулевое колесо;
  • автоматический стеклоподъемник доступен лишь водителю, что странно;
  • низкое качество изображения от круговых камер;
  • отсутствие хорошей боковой поддержки сидений;
  • недорогой пластик в отделке салона;
  • высота дорожного просвета;
  • объем багажника уступает некоторым прямым конкурентам.

Подводим итоги

Итак, что же можно сказать в конце про третье поколение Nissan Teana? Автомобиль в любом случае можно считать одним из лучших в плане комфорта в своем классе. Тем, кому не хватает денежных средств на покупку Toyota Camry, могут смело рассматривать этот вариант. Машина получила приятную внешность, современный и очень удобный салон, а также хорошее оснащение. Конечно, есть вопросы к клиренсу, отсутствию хорошей боковой поддержки и другим незначительным моментам.

Но не стоит также забывать про вполне конкурентный ценник этой модели, особенно, если сравнивать с прямыми конкурентами. Этот седан – отличный выбор в плане цена/качество/комфорт. Поэтому если вы не гонитесь за выдающимися динамическими показателями, а цените безопасность, комфорт и хорошее оснащение, вам точно стоит присмотреться Ниссан Теана.

Седан Nissan Teana

Советуем Вам прочитать статью: История компании Nissan Motor Company

Nissan Teana фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: